понедельник, 27 февраля 2012 г.

Мания принимает угрожающие размеры

пурпурные
Возможно, кого-то могло беспокоить, что почитай весь февраль у меня одни носки производятся. Возможно, даже меня. Однако сегодня я понимаю - это были мелочи и цветочки, все было под контролем! Я даже покупала спец ниток не больше, чем увязывала (ну почти... счет 6:7 в пользу купленных, но это же не сильный перевес!). И когда я уехала с работы в пятницу, я еще была порядочной девушкой, которая если уж ступила на порочный путь, то хоть порядок соблюдает - завершает каждый порочный проект перед началом следующего.


черненькие...
А вот в субботу... ну разве можно проехать мимо ниточного магазина и не зайти, если он находится на другом конце города, а мне по делам надо там быть? Разве можно не зайти и не купить, если любимый муж уже два дня назад согласился на вязаные носки (ура!!!), заказал черные и без рисунка (ууу.....) - а у меня нету черных носочных ниток,  заказ до сих пор не начат и мальчик страдает! (на самом мальчике страдания никак не заметны, но я-то точно знаю!). И последнее... разве зайдя в магазин и купив мешочек (небольшой.... 5 мотков, из них 3 - черные, чтобы на  мужские ноги хватило точно!) - разве можно было не начать их увязывать сразу по приезду домой?

Единственное, на что хватило моей силы воли - довязать последние 20 рядов на том чулочном изделии, которое на данный момент висело на спицах, и таки закрыть его. Но это был - первый экземпляр из пары! И теперь, как ни крути, у меня в работе 2 пары носков одновременно, не считая двух недовязанных одежек (ой! Трех. Ужас). За одежки по-прежнему браться соврешенно не хочется, и в довершение я сознаю, что сделала следующий шаг в пропасть - теперь, чтобы из пропасти вылезти, мне надо завершить уже не одну, а две пары.

Я упорна и радостна в своем грехе. Мне очень нравятся нитки и рисунки на обеих парах - они такие разные!
Ярко-пупурный, как окантовка мантии римского патриция, это Cherry Tree Hill Super Sock - суперносок от фирмы "Холм вишневых деревьев". Поэтичное название для производителя пряжи. 100% меринос - тоже говорит в их пользу ;-) Мне так нравятся эти нитки, что пару лет назад, во время первого носочного увлечения, я закупила их довольно много, несмотря на весьма недешевый ценник и необходимость ждать посылки из Америки.

Рисунок же оказался настолько сложным, что попытка "я сейчас быстренько тут заштрихую" потерпела полный и сокрушительный крах - рядов через 10-15 я поняла, что я никогда не свяжу эту "подштрихованную" версию, где половину изменений надо не только держать в голове, но и прикидывать по ходу пьесы. Ошибки будут только множиться и проедать дыры в красоте, как моль. Пришлось распустить обратно, до ровно связанного носика, и вязать уже без "подштриховки", несмотря на сильные сомнения по поводу ширины. Все же 72 петли на щиколотке - это много. Не только для меня, это вообще много! Одна надежда - за счет дырявости вязка немного вытянется вверх (а я ей помогу стиркой), и глядишь, свекрови таки подойдет.

Хотя... если посмотреть на это с точки зрения реальности, ширина не столь важна. Носкам судьба в лучшем случае висеть на стене в рамке для предъявления гостям (с целью похвастаться такой рукастой невесткой), для чего в общем-то они и задумывались, не считая моего развлечения.

Но до чего же этот единственный пока носочек хорошенький! Даже не знаю, чего мне больше хочется - вязать мягонький черный носок Гене или уже следующий пурпурный ажур. Пока, правда, и выбора нет - надо заканчивать черного красавца, не бросать же его на полпути! Это был бы еще один шаг вдаль от благоразумия. Не стоит его делать без крайней необходимости ;-)

пятница, 24 февраля 2012 г.

Немного моркови на белом окне

Странно, но чем-то мне эта фотография импонирует. Этот размытый фон, этот белый свет, источаемый белыми облаками без малейших признаков солнца, этот белый подоконник - и пятно яркого почти морковного цвета, живая кучка теплых петель. Готовая пара носок, доставившая мне удовольствие в процессе вязания и ожидающая момента торжественного вручения свекрови.

Так и вижу мысленным взором, как она демонстрирует новые носки подруге (конечно, не рискуя их одеть - как можно! новые носки!) - "А это мне невестка связала!" - и гипотетическая подруга ахает и охает, восхищаясь качеством вязки, сложностью рисунка и красотой нитки.

Конечно же, при такой мысленной картине приходится идти на определенные жертвы - например, обязательно связать вот такие манерные, "парадные" носки, которые выдержат любую степень хвастовтсва - хоть ты их в золотой рамке повесь. Только вот жертва получилась совсем даже не жертвой, а радостью - связалась на одном дыхании и исключительно уютно обхватывала мои ноги по время фотосессии. Может быть, такой степенью радости и объясняется тот факт, что уже начата.... да, еще одна пара, еще ярче, еще сложнее, и - да, опять сверови. Уж теми-то можно будет хвастаться с утра до ночи! ;-)

Еще несколько слов про эту парочку.
Нитки - Valley Yarns Charlemont Kettle Dye, 60% Fine Superwash Merino Wool/20% Mulberry Silk/20% Polyamide, 400m/100gr, color Sunset.
Спицы 2.5мм.
Удовольствие от вязания - полная прелесть.
Удовольствие от результата - полная прелесть.
Носки связаны начиная с носка.
Высота голенища - 21см.
Цифры:
24 => 60 => +11=> under heel 18 to 30 => heel=30 =>62 =>70.

вторник, 21 февраля 2012 г.

Never too much of a good thing...

  ... или хорошего много не бывает.

Кофточка, довязанная еще в декабре, и с тех пор верно мне служащая, долго не могла удостоиться фотосессии. Свет в декабрьском Питере отсутствует, да и в январьском за ним еще надо с сачком побегать - числа этак 31-го, если облака разойдутся. А учитывая сильную занятость по самым разным фронтам, искать освещенные участки помещений с приличным фоном за спиной мне было не только некогда, но и не вспомнить ;-) Ведь это же не так просто - пробегая мимо хорошо освещенной ровной стенки, сообразить, что надо становиться, снять пальто, остановить мужа, и пусть у него на шее каким-то чудом окажется фотоаппарат, а на мне - та самая свежезаконченная кофточка, и вот внезапно у нас будут отличные снимки. Желательно примерно через полчаса после заправки последнего хвостика.

Мечтать, разумеется, не вредно. Вот этим невредным делом я и ограничивалась месяца полтора, пока не осознала факт - свободное время у меня есть, с полчасика по утрам так точно свободны, возможности выйти в кофточке на улицу не будет еще долго, а законченных неотфотканных вещей все больше. И пошли фотки на фоне шкафа... Не то чтобы я была с них в восторге, но.... душа просит чего-то другого.

И другое пришло! В виде нового фотоаппарата, а потом еще и нового объектива - Гена разошелся не на шутку. И теперь мы переснимаем все, что попадается под руку - что характерно, на фоне того же шкафа у окна ;)) Хотя с таким светосильным объективом можно уже сниматься и на кресле, а туда свет не попадает почти совсем. Фотографии становятся все лучше и лучше, а опыта у фотографа и модели все больше и больше. Это уже третья фотосессия кофточки из "молочной антилопы" - и она несомненно заслужила столько внимания.

Придется наверное написать несколько слов и о нитке. Antilope Cariaggi - стопроцентный меринос экстрафайн класса супериор, нитка настолько мягкая, что в ней даже не узнать овечью шерсть. Легкая шелковистость, очень легкая пружинистость - впечатления как от очень хорошего эластичного хлопка. Но будучи связанной в полотно, она получается теплой! Нежнее кашемира, но греет значительно лучше (или это кашемир мне такой летний попался в недавно связанной кофточке такого же фасона). Плотная эластичная фактура. Ну и Гена приложил руку к этому изделию - сделал мне замечательный вязальный станок, на который я выставляю 8 клубочков (да-да, 8, и получается все равно тонко!) и вяжу от них, не мучаясь с узлами и "бородами". Этот станок заслуживает отдельного поста, который у него обязательно будет - нужны только фотографии и время.
Гена же мужественно перематывал бобину в клубочки на ручной моталке. Учитывая, что сюда пошло ровно 300г, при плотности пряжи 4000м/100г это выходит ровно 12 километров. Очень, очень серьезная помощь!

А я, несмотря на мою любовь к мелкой вязке, все же от нее устала. Плотность лицевой гладью 35п * 45р на спицах 2.5мм - это весьма мелкая и кропотливая работа, требующая и нитку подтягивать для поддержания плотности, и не давать тонким составляющим разбегаться. Кроме того, полотно в процессе смотрится совершенно не зрелищно - петельки какие-то, не очень ровные, не очень красивые. Раскрывается красота нити только после стирки в горячей воде и сушки, как это часто бывает с бобинными пряжами. Появляется и вид у полотна, и драпируемость, и все то, чего ему до стирки не хватало. Я даже подумала, что эта нитка может подойти для ажуров или переплетений, в чем я по образцу сомневалась.

Однако заказанная мамой кофточка - "такая же, но свободная и с более коротким рукавом" - уже двигается через пень-колоду. Если быть честной, последние недели 3, с начала февраля, она вообще не двигается, остановившись на довязанной спинке. Может быть, этот пост позволит мне взять себя в руки и заняться ей - но ах, как же она вяжется медленно! И как не хочется возиться с таким цветом в окруженни февральского снега!

... а вот носить этот цвет - запросто.

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Снова вязаный носочек

Вязание носков - удивительная страсть. Подкрадывается и захватывает, а по холодному времени года эта страcть только обостряется. Где еще можно найти такие яркие, такие переливающиеся, такие разнообразные краски, кроме как в специальных носочных нитках? И конечно страсть тем сильнее, чем более удачно нитка подобрана к настроению. Если хочется ярких и теплоых, закатно-апельсиновых тонов - ищешь такую, еще и выбираешь долго, какая больше нравится. Ручная окраска или фабричный принт, полосатый эффект или мерцающий semi-solid. Я хоть и люблю разнообразие, в выборе носочной нитки давно замечаю за собой склонность к красным, оранжевым и розовым тонам, а также их смесям и вариациям. Поэтому стараюсь иметь дома небольшой запас таких цветов.
В конце зимы у многих развивается эффект под названием "цветовое голодание". Я его тоже часто ощущала - и по тому, как меня тянет крутить яркие вязания перед глазами, и носить кричащие сочетания цветов (ношу я их почему-то только дома, но уж зато очень яркие). Ну и вот эти носочки - приятно вязать, приятно одеть - они идеально повторяют форму ноги, с небольшим запасом, поскольку предназначаются не мне. И спасают от того самого голодания - цвет яркий и оптимистичный, как апельсины и яблоки с корицей.

Размышляя, чем еще так привлекательно носковязание, я вывела важную формулу. У носков самый большой процент вязального времени! Если взять все время, потраченное на изготовление вещи, и посмотреть, какой процент в нем занимает чисто вязание - у носков это будет почти 100% (за исключением заправки двух хвостиков и зашивания петель на носке). И таким процентом не может похвастать ни одна другая категория вещей - везде есть сшивание, пришивание пуговиц, стирка-сушка, хвостики тоже надо заправить, но их гораздо больше... а при вязании носка ничего этого делать не надо, вяжи и радуйся результату.

Только одно может отбить интерес к вязанию носков. Попробуйте сделать их из неприятной в работе пряжи, или того цвета, который вас не радует - и вместо удовольствия процесс превратится в исключительно нудную работу. Так вот, "просто носки" можно и в магазине купить или у бабушек у метро, а мучать себя ради них незачем. Хобби должно приносить только положительные эмоции!


среда, 15 февраля 2012 г.

Яркая нотка

Налью чай и напишу маленькое сообщение в этот прелестный блог, незаслуженно мной забытый. Так уж получается, что когда есть новые фотографии, особенно с нового фотоаппарата, ими иногда тянет поделиться ;-) А тут - полезнейшие в хозяйстве носки!
Особенно эти носочки полезны тем, что они будут подарком свекрови на 8 марта. Женский там праздник или нет, но реалии жизни диктуют свое - заботиться об этом подарке должна жена. Так же как и о подарке своей маме, и некотором подругам, которые не иначе как из вредности на каждое 8 марта что-нибудь дарят, даже если это приходится передавать через десятых знакомых. Поэтому чем больше заготовок я сделаю заранее, а также чем больше удовольствия получу от их изготовления - тем для меня же и лучше будет ;-)

Цветная нить - Plymouth Yarn Happy Feet, 174м/50г, 90% меринос, 10% нейлон, color Red-Purple;
на носок, пятку и резинку – некая перуанская шерсть на бобине, 100% шерсть экстафайн, 1250м/100г, в 3 нити.

Методика, использованная здесь - наверное, как-то она называется - нравится мне еще и тем, что позволяет растянуть 50-граммовый моток пряжи на носки достойного размера. Перед фотографированием они весили 68г, что, учитывая любовь производителей граммы в моток недокладывать, говорит о примерно 20г добавочной нитки. 
Основной цвет использован полностью, до последнего метра - что всячески греет и радует жабу. Дополнительный же.... ну хоть немного пригодился, и то хлеб.


Цветная нитка "счастливые ножки" мне исключительно понравилась - плотная, шелковистая, отлично ложится, на спицах №2.5 полотно получается такое плотненькое, крепенькое, что сразу понятно - оно крепкое и прочное, ноги действительно будут счастливы.
Насчет же перуанской как бы "экстрафайн" шерсти у меня сплошная печаль. Килограммовая бобина, цвет назывался "натуральный крем", заказана в надежде на мягкое и приятное полотно - однако оттенок ближе к серовато-бежевому, а вовсе не крему, и нитка безбожно колюча. Настолько, что даже Гена отнесся с сомнением к ее применимости на грубый мужской свитер. Мне же, с моей маниакальной чувствительностью к малейшей колючке, она не подходит решительно ни на что - кроме разве что таких вот мелких дополнений. Известно, что пятки и пальцы ног обладают меньшей нежностью, чем остальная стопа, так что надеюсь, все время чесаться свекрови не придется ;-) А я, помимо приятного цветового сочетания, получила моральное удовлетворение - еще 20г этой шерсти извела. По моим подсчетам, связав по такой технологии 50 пар носок, бобина должна уйти вся ;-)

Дополнительные сведения:
Удовольствие от вязания - пожалуй, прелесть.
Удовольствие от результата - прелесть.
Носки связаны начиная с носка (глубокомысленно).
Цифры:

24 => 56 => +3 => heel=34 (ук рядами) =>56.
Моток цветной пряжи был размотан на 2 клубка заранее, условно одинаковых.
После того, как первый носок был довязан до момента окончания цветной нитки, он был отложен на временные спицы и ждал второго. Когда второй был довязан до того же места, с точностью до ряда, модификаций не потребовалось (а то я бы перебросила часть цветной нитки с одного носка на другой). Затем на оба была привязана верхняя кайма.
Перуанская шерсть вязалась в 3 нитки по методу Мирославы Горохович. Первый раз пробовала этот метод - исключительно удобный и простой! И бобину размытывать на отдельные клубочки не надо, и не остается этих клубков в залежах вокруг. Думаю, можно его адаптировать и для вязания в 5 ниток, но это уже наверняка будет менее удобно.