пятница, 27 апреля 2012 г.

Цвет: Сиреневый

BBB Meriseta, 70%меринос экстрафайн, 30%шелк, 140м/50г.
При дневном свете - сочный сиреневый цвет, а при электрическом - напоминает красное вино с легкой сиреневой ноткой. В нем достаточно красного даже для меня, а вязание образца было сплошным удовольствием - очень, очень быстро закончившимся! Похоже, этот свитер не успеет мне надоесть (ттт, конечно!).

То, что вы видите на этой фотографии - первый шаг к новому свитеру для Гены. Весьма немаленького размера. И клубочков у меня запасено значительно больше, чем поместилось в кадре - я не стала мелочиться и традиционно заказала две упаковки по 10 мотков. По традиции же, я собираюсь начать вязать его в самолете, направляясь в теплые страны. А пока что - облизываюсь, вяжу образец, делаю выкройку и расчеты, мучительно сомневаюсь, какой набор петель использовать и как обрабатывать ворот, а также - использовала я в предыдущем свитере латексную нитку или нет?

Эта латексная нитка мне уже выклевала весь мозг (хотя наборный край ей помогал). В записях про свитер ничего такого нет - но я все же смутно помню, как она мне мешала! Жутко неудобная вещь, эта нитка. Но может, я добавляла ее только в резинку на рукавах? Сегодня утром внимательно рассмотрела все резинки - следов этого латекса не видно. Но ей и положено быть незаметной, вот в чем ирония! Попытаюсь поискать здесь же, в блоге, или на Раве - может там я что-то написала об этом. Или все же добавить ее не смотря ни на что...

Объект вдохновения.
Я про свитер, а не про дядю, если непонятно!
Наборный же край мне очень хочется сделать идеально аккуратным и "фирменным". Неприятность в том, что хитрый набор с бросовой нитью и полой резинкой, призванный давать именно такой вид, у меня периодически смотрится как раз наоборот - расхлябанным, несмотря на все мои усилия и затраченный вагон времени. А испортить такое заметное место, как край манжета, не хочется. Вот и мечусь между привычным набором и этим заковыристым, то убеждая себя, что в этот раз я все смогу, то решая плюнуть и сделать обычный край, который ко всему прочему гораздо быстрее и приятнее в изготовлении. Последний раз мнение я поменяла сегодня днем, и явно, извините за тавтологию, эта смена не последняя ;-) Подожду, пусть образы и решения утрясутся в голове сами.

Модель же свитера, которую я хочу воплотить, пасется на моем компьютере долгие годы - если быть точной, с 2007. К этому моменту я уже в упор не помню, откуда она взялась и где была выпущена в свет. Время от времени она попадается мне на глаза и опять манит непринужденной элегантностью и простотой. Даже пряжу я сейчас подбирала именно к ней! Фактурные рисунки выглядят на ней обалденно - выпукло, заметно, ровно. Мне кажется, и посадка будет отличной - за счет шелка пряжа должна хорошо драпироваться, почти как оригинал.

Оригинал, мне кажется, связан из хлопка либо хлопка со льном. Тоже идея хорошая, но не совсем зимняя - а летние свитера нам обычно без надобности ;-) Также заметно, что в оригинале никто не заморачивался с хитрым набором или гладкой резинкой - самые они запростецкие (хотя латексную нитку я там подозреваю - иначе не будет хлопок так резинки держать). Но смотрится здорово и так ;-) Схем рисунка у меня к этому свитеру не прилагалось, так что я привычно срисовала их с фотографии. На образце опробованы две нижние - по-моему, то, что надо! Остается только дождаться отпуска - и вперед!

.... а бирюзовое болеро уже готово, и сегодня утром успешно отбило первую фотоатаку - полученные из нее снимки годятся только детишек пугать ;-)

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Много ЦВЕТА


Начну с приобретений ;-)
Чудесные фарфоровые банки с гусятками - это Света и Саша, мои давние друзья, принесли в подарок, зайдя к нам в гости. Радости моей нет предела, а также восхищению Светкиной внимательностью - ведь надо же было вспомнить, как недавно я этим гусяткам пела дифирамбы! Угодить мне с подарком посуды, мягко говоря, непросто - а тут она точно знала, что надо, и попадала в десятку - как раз к нашему неполному пока сервизу "гусиного" фарфора. Даже и не знаю, чему больше радоваться - самим банкам или такому потрясающему вниманию к людям ;-) Пока же ношусь с ними, как гусыня с яйцом, и приставляю их к разным частям кухни - а для фотографирования, и к балкону ;-)

Четыре мотка прекрасной пряжи от Blue Moon Fiber Arts - по определению она носочная, но пока что даже у меня не поднялась рука связать из нее носки. 100% меринос, гладенький, упругий, ровный, да еще и дорогой. Отличная крутка "пружинкой" и фирменные цвета - чистые и играющие, мне и не передать на фото, насколько они яркие и интересные! Четыре мотка - и четыре разных окраски. Пронзительно-фиалковый, бирюза, черный с зелеными и красноватыми нотками, и в отдельном почему-то напоминающем подарочный пакетике - вафелька (это тоже цвет, хоть и выглядит съедобным, но есть его не надо). Больше месяца назад я в порыве транжирства и цветового голода заказала этот пакетик красот, и вот совсем недавно получила. Любуюсь и радуюсь, ибо голод нисколько не уменьшился - зелени-то на улице так и нет, хорошо хоть солнце стало появляться. И хотя у меня сейчас еще два недовяза, не считая третьего (но он слишком большой, поэтому сделаем вид, что его нет) - я уже успела подумать, что же мне из этих ниток вязать, и пришла к ошеломительному по наглости выводу:

"Не хочу я из них сейчас вязать ничего, и не просите! (а то мне бы кто-то позволил...). Хочу в красных тонах. И не просто красное, а именно в нескольких красных тонах, чтобы переливалось!"

Не то чтобы совсем красное... но что-то вроде.

Заведенная этой идеей, я единственный выходной начала с капитального "прокопа" запасов. За окнами шпарило совершенно майское солнце, и мыслей о шерсти не было никаких - только хлопки, шелк и вискоза. Неудивительно, что ничего подобного в красном тоне я не нашла - до сего времени меня летом на этот цвет не тянуло. Пришлось удовлетвориться начатым два месяца назад, да так и заброшенным, носком расцветки "шиповник". Нитка, конечно, на 80% шерсть, но тонкая и гладкая, а цвет все же много что-то красное содержит. Сильного кайфа мне этот носок не доставил, но голод как-то притушил.

Если вдуматься, этот странный голод - вариация весеннего женского синдрома. Мы чувствуем, что сезон сменился, а мы - еще нет! Нужно же срочно поменять одежду с зимней на летнюю (и племянницу ее, весеннюю), убедиться, что фигура это позволяет (ха, будто бы она когда-то это позволяла!) - и исправить недостатки. То есть поправить фигуру, как будто это можно сделать мгновенно, и купить (либо связать) новую одежду. Да, и обновить прическу, и сделать что-то с бледно-синюшной кожей. В общем, это ощущение множества абсолютно необходимых дел, которые не совсем понятно как делать, но делать обязательно надо и прямо сейчас!

В сумме мы получаем зуд, суету и раздрай в мыслях. У вязальщиц все примерно так же, но с небольшой разницей - надо срочно вязать летнее, ведь весь холодный сезон мы вязали теплые вещи! Навязанное прошлым летом благополучно забыто, да и кому оно надо - это ж прошлый год. Поэтому вязальщица, как бешеная белка, роется в закромах, и убеждается, как это печально - нету там ничего интересного. Ну кто напокупал всю эту шерсть, зачем она сейчас... о ужас, ведь носить нечего и вязать не из чего!!!

От этих печалей, сами понимаете, часик повязать недостаточно красный носок - не слишком сильное противоядие ;-) Более-менее удалось взять себя в руки за бирюзовым болеро - оно меня всегда дисциплинирует, если не заниматься им слишком долго. Из всех моих трех двух недовязов оно ближе всех к завершению, и занимаясь им, я чувствую себя очень добродетельной - и вещь закончу, и, глядишь, можно будет следующую начать. В этот раз - по-настоящему красную! И летнюю.

Сегодняшняя пасмурная и прохладная погода охладила мой пыл, поэтому несколько дней, необходимых на завершение болеро, я надеюсь продержаться. А в качестве так необходимых весной витаминов - эта фотография куста щавеля, ожидающего отправки в суп ;-) Пока что мы с ним соревнуемся - сможет ли он выпить столько воды, чтобы срочно захотеть еще и таки засохнуть? Или все же я буду успевать его подкармливать (подпаивать?), пока не придет его черед нырять в кастрюлю? Один раз он уже был близок к победе, но я его заметила и выпоила обратно. Пока я на работе, у него есть шанс - если выпьет тот стакан воды, который я в него влила перед уходом...

среда, 18 апреля 2012 г.

Умм... про платье, все же


... или не про платье. Свадьба - дело такое... очень личное и явно не для подробного освещения в прессе. Однако что мы видим, открыв газету? Кто-то женился, и отметил это дело с большим шиком и потугами на оригинальность. Или сбежал от всех и опять же женился ;-) Поэтому пост, хотя и вязальный, все же скажет немного о Главном - ради чего это платье затевалось. У меня рассказывать нет слов и смелости - вы видите все сами ;-)

Несколько более подробных кадров - чуть ниже. Я лучше про тряпки немножко скажу, раз не могу говорить про важное ;-)

Оно, шелковое платье на подкладке из шелкового шифона, меня не подвело ;-) Получилось ровно таким, как и было задумано (ну.... я думала, оно будет чуть покороче, но так я даже больше довольна). Посадка правильная - не обтягивает фигуру, а слегка прилегает. И при этом не требует каких-то дополнительных усилий по поддержанию правильного вида - ничего не сползает, не задирается, не разваливается - в общем, можно одеть его и не беспокоиться, чего и требовалось ;-) В итоге на фоне невест в куче белых оборочек я чувствовала себя - отлично!

На заметку вязальщицам, думающим о платьям и их боящихся. Не надо бояться! Это та же кофточка, только длинная. И тяжелая - поэтому при расчете образец надо сильно тянуть в длину, а в ширину - еле-еле. И спицы на самой юбке можно взять более толстые - так юбка будет чуть легче (и свяжется быстрее).


Нитки мне посчастливилось купить в Коллективной закупке на Осинке, еще полгода назад. Шелк "Махараджа" - отличное название, прекрасное качество сырья, удобнейшая крутка. Были некоторые дефекты, но мне они удовольствия от вязания и конечный результат нисколько не омрачили. Лелею планы повязать из него и в одну нитку, тонким крючком. Надо видимо понимать, что Индия - страна натурального шелка, а не высокотехнологичных мануфактур. Поэтому сравнивать шелковую нить, спряденную для ручного вязания, скажем, в Германии и в самой Индии - просто бесполезно. Разная технология, разные возможности - и разная цена. А сам шелк в индийских нитках прекрасен и натурален до предела, что очень мне импонирует ;-) За это и был схвачен натуральный цвет, не отбеленный и не окрашенный.

Итак,
Нитки - Maharaja silk, 100% шелк, 800м/100г. Связано в 2 нити.
Спицы - №3.5 адди никель, №4 KnitPro Harmony деревянные.
Расход - 450г.
Подкладка - белый шелковый шифон.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Платье готово и весна пришла

Фото чуть-чуть устарело - платье-то уже сшито!

Что ж, график поборот, платье довязано - позавчера торжественно пришила единственную пуговку и закончила нижнюю рубашку. Большущее спасибо Марине, которая за меня болела и в меня верила! Эта вера мне правда помогла все завершить. Я почти-почти довольна результатом... не решила еще ;-) Покажу вскоре и фотографию на себе.

До deadline-а платья еще несколько дней, а я уже лениво-лениво поковыриваю недовязы. Образец для пушистого болеро мне категорически не понравился - как-то он сильно расходится с картиной, витавшей перед моим мысленным взором. Да и фактура не та - не будет держать плотную вязку. А точнее всего - что-то я перегорела это болеро вязать ;-)))

Зато стали расти позаброшенные вещички. По холодной погоде и сильной усталости отлично вяжется теплое платье - спинка лицевой гладью:

Когда в голове проясняется, я с удовольствием двигаю бирюзовую штучку:

А сегодня неожиданно пришла весна! Солнце стало не только сиять, но и греть - а за окном остатки снега пропали, высохли, и на их место повыскакивали первые кустики травы. Температура дошла до +10 и... Да просто сразу понятно - вот, она, весна, она наконец здесь! И мысли мои, покинув уютные шерстя, безответственно понеслись планировать хлопок и вискозу. Я им пока не сильно мешаю, пусть планируют - я сама еще в шоке от смены сезона!

четверг, 5 апреля 2012 г.

Дым колечками


Почему-то когда мне в руки попал фотоаппарат, и я нацелилась снять ровные колечки дыма, выпускаемые Геной, картинка получилась вот такая. И еще раз то же самое. Потом оказалось - не надо по пять минут целиться и крутить разные колесики, надо просто нажать на кнопочку, как в мыльнице! Ну тогда я размахнулась, и мы стали счастливыми обладателями снимков потолка паба. И даже пары удачных снимков колечек!


Удобный у нас паб - 10 минут от дома. Можно прийти туда вечером в будний день - но это редко бывает, честно говоря. В будний уже хочется домой и упасть ;-) А можно, вот как это было в позапрошлые выходные, зайти туда днем в промежутке между разными делами и уборкой. Выпить капельку пива (не я... а то после этого никакой уборки!), съесть стейк, полюбоваться идеальными, как пышки, колечками. Фотографировать. Люблю наш паб, особенно когда в нем мало народу и никто не кричит пьяным голосом ;-)

Заодно, сидя рядом с такой внушительной личностью, я твердо решила связать ему новый свитер... ааа!!! Вот откуда!!! А я-то думала, в каком это помрачении разума я заказала 26-го марта нитки на Генин свитер, когда у меня столько всего недоделано? Оказывается, виноват этот поход в бар - как раз накануне! Хм, список осознанных планов все длиннее, но жалеть о нем не стоит - значит, я не останусь без дела, причем любимого - вязального ;-)

А это Гена наконец отнял у меня технику и снял натюрморт. Очень натюрморт получился правильный! Одно только маленькое "но" - при чем тут Halloween к концу марта?

среда, 4 апреля 2012 г.

Мои мысли, мои скакуны...

... скачут эти мысли как белки по балкону. Кстати давно их что-то не видно, даже фотография недельной давности - неужели нашли где-то в парке крупный склад вкусностей? Или надоел им фундук, других орехов хочется? Мне сложно разобраться в беличьем меню в весенний период, не специалист я в этом. И может это и хорошо - а то разных орехов в нашей квартире было бы не меньше, чем ниток!

Нитки же вносят полный сумбур. Видимо, из-за необходимости делать что-то определенное, мне все время хочется сбегать "налево" - изменить вяжущемуся проекту. Не то чтобы он мне не нравится - наоборот! Платьице нравится мне все больше, и вязать этот шелк очень приятно и быстро. Однако.... мысли в голове крутятся самые разные. Про толстую шерсть, про тонкую шерсть, про неровный твид (о да!!!!), про насквозь классического мериноса с шелком (ммм.....), про мягкий спицевой хлопок... в общем, про что угодно, кроме шелковых платьев.

Кашемировая ровница с эффектом твида -
сопротивляться невозможно!
 
Как мне хочется связать моднейший свитер из толстого твидового кашемира! Я обыскалась картинку из журнала, где изображено примерно то, что я хочу - столько раз я ее видела где-то в залежах на компе, а теперь не могу найти! Конечно, в том свитере я все поменяю, но общее ощущение должно сохраниться. Свитер будет так сидеть, так сидеть... и он будет такой стильный и стопроцентно кашемировый!!! У меня недавно появилась бобинка этого чуда из коллективной закупки, и я уже неделю хожу вокруг нее, глотая слюнки. Неприятность была в том, что хоть застрелись - из 320 граммов пряжи свитер свободной посадки с переплетениями никак не сделать. Либо у него совсем не будет рукавов - что более-менее допускалось мысленной картинкой, но несколько лишало его практического смысла. Такая цветовая гамма - графитово-серый с белыми вкраплениями - подходит для поздней осени и начала зимы, и рукава тогда просто необходимы. Организм еще не приноровился к холодной погоде, мерзнет и зябнет, и требует объемных уютных вещей. Поэтому 5 дней назад я сдалась и все же докупила еще 150г - теперь мне на любые рукава хватит! Только вот не рискую пока браться за эти нитки всерьез. Многое еще впереди - и по текущему проекту, и по, увы, недовязам.

Кстати, докладываю: вчера вечером я довязала перед платья. По плану это было только к вечеру будущего воскресенья. Ура, график опять побит! Однако расслабляться некогда - помимо куч дел вне дома, дела на платьевом фронте только множатся. Перед надо постирать. Рукава (хоть и коротенькие) надо связать и тоже постирать. Все надо сшить, горловину обработать, хвостики заправить. Хорошо хоть обработки будет немного - у меня хватило ума позаботиться об этом во время придумывания фасона!

Вот так выглядит рабочий процесс,
собранный в кучку - и теплая мечта рядышком.


Затем надо доделать подкладку - тоненькую нижнюю рубашку из шелкового шифона. Я себя знаю хорошо, и иллюзий не строю - приходя с работы поздним вечером, ага сейчас как же, буду я ползать по полу и кроить тонкий материал! Или на машинке строчить. Нееет, я сяду в уголок и буду или вязать (желательно что-то простое и ровное), или хотя бы ковырять иголкой что-то понятное. Исходя из этого, шифон я купила в субботу, сразу же постирала, и в воскресенье закончила львиную долю шитья - на неделю оставила только обработку пройм, верхних и нижнего срезов рубашки, и изготовление лямочек. Это все можно сшить на руках, чем я потихоньку и занимаюсь, перемежая это дело вязанием. Заодно соображаю, какой я хочу эту заделку видеть - в шитье я не слишком разбираюсь, поэтому думать приходится много.

Но это все дела предсказуемые, время на них было отведено в графике с самого начала. Теперь же, почуяв "лишнее" время, я придумала как его использовать. Я свяжу маленькое ангорское болеро в комплект к платью! Оно будет прелестным, и заодно поможет мне не замерзнуть (а погоды пока такие, что одевать хочется мех, а не шелк). Поэтому мое время на оставшиеся 2 недели опять все расписано. Ловко я разобралась с графиком, да? Иногда у меня такое впечатление, что я специально не даю себе возможности что-то сделать спокойно и без подвигов...