вторник, 29 мая 2012 г.

Необитаемый остров

На остров Тассос мы поехали в качестве авантюры - посмотреть, что это за зверь, хорошо ли там. И провести свои две недели отпуска с удовольствием и пользой при любом исходе проверки - ибо когда еще следующий будет! Так что помимо предвкушения нами правили решимость и интерес. Такое интересное ощущение, как будто тебе говорят - "я тебе загадаю загадку, но не сейчас, а завтра" - и вроде бы и интересно, что загадают, и разгадать хочется, и готова уже включать все мощности мозга - но пока немного рано. Вот с таким ощущением мы и поехали.

Овечки пасутся между оливами рядом с нашим отелем. Отрадное зрелище для вязальщицы.
А приехали... в сказку. В отеле Aeolis ("Эол" по-русски, бог ветра) мы были одни - за исключением обслуживающего персонала и хозяина отеля, который работал по-моему больше всех, приводя все в порядок к началу сезона. Отель новый, чистый, блестящий - и никого! Дикого вида скалы, уютная бухточка с галечным пляжем - и опять никого. Вокруг на поросших кустами и оливами холмах кое-где домики, пасутся стада овец и коз - а людей не видно. Гуляем по шоссе в поисках ближайшей деревни - и за час прогулки никого не встретили. Странно, да? Потом уже, дойдя до деревни (несколько широко разбросанных домиков и небольшой пляж, на который выходит веранда таверны), мы выяснили, что остров вообще мало населен, люди занимаются хозяйством в основном для себя, а зарабатывают как-то на туристах и на сборе оливок. Собственно и все ;-) Мы же приехали за месяц с лишним до начала туристического сезона, потому и видим все в естественном состоянии.

Наша личная бухта
Пообщавшись с людьми, мы как-то освоились. Народ там очень дружелюбный, приятный, и русским рады - что не может не радовать ;-) Многие греки говорят по-английски, а остальные немного говорят по-русски - потому что болгары. Сначала я удивлялась, потом... все равно удивлялась - очень много болгар приезжает на заработки в Грецию. Работают продавцами, официантами, уборщицами... Что довольно странно - ведь в Болгарии давний и отлично развитый туристический бизнес, и цены на путевки, кстати, повыше греческих.
Наша таверна
Пляж очень рыбацкого вида рядом с таверной

Освоились мы также и с нашим "одиночным" положением. Мы одни в отеле? Ну и что, это наш личный отель, с обслуживанием и всеми удобствами. Вилла, в целом. Мы одни едим в таверне? Ну, это наша таверна. Мы быстро подружились с ее владелицей (она же готовила и приносила нам еду) и уже заранее обговаривали меню на будущий день, прося ее приготовить например суп или какое-то более сложное тушеное блюдо - обычно из-за маленького количества посетителей она не держала эти блюда готовыми. Приходя в деревню Потос (более крупная и более туристическая деревенька в 8км от нашего отеля, размером наверное домов 50-70), мы прогуливались по набережной и выбирали ресторан для обеда - обычно это тоже получался наш личный ресторан ;-) Можно было пообщаться с владельцем, расспросить про жизнь на острове, поговорить о политике или отдыхе.

А как хорошо было вечерами! Балкон нашего номера выходил на юго-запад, в сторону моря и видневшихся вдали гор на соседних островах. С моря наползала дымка, иногда скрывая скалистый мыс справа от нас. Солнце садилось позади отеля, а из-за того мыса или стоящего над ним облака выходила огромная бледная луна, быстро набирая высоту и становясь все ярче. По тихой морской воде стлалась лунная дорожка, кукукали ночные птицы. Мы накрывали на балконном столике простой греческий ужин - помидоры, оливки, хлеб, козий сыр, колбаса (Гена без нее грустит и чахнет), вино. Ели и смотрели на наступающую ночь, а потом Гена срывался с места, хватал фотоаппарат и охотился за луной. Терпеливо сидел в засаде, выцеливал ее с разных сторон, искал опору на бетонном ограждении балкона, усаживался и так и этак, чтобы сидеть абсолютно неподвижно, как штатив. Иногда его усилия были вознаграждены снимком освещенных луной облаков, и лунной дорожки на водной ряби, и самой луны, только выходящей из-за плотного облака, и Гена говорил - наконец-то я понял, как это снимать! А иногда охота оставалась неудачной, несмотря на откровения вчерашнего дня. Бывало, что вечер обходился без фотоаппарата - тогда Гена курил трубку, а я сидела с ним за компанию. Был один такой вечер - нам морем вдалеке бушевала гроза, а до нас долетали только легкие вздохи ветерка и свет зарниц. Часто-часто молнии били в море, или из одного облака в другое - разветвленные и одиночные, голубые, белые и желтоватые - а мы стояли на балконе и смотрели на это, как в театре.


Не ночная гроза, да и не гроза - зато удалось заснять

За две недели мы успели обследовать большую часть острова, и не последнюю роль в этом сыграла взятая нами обзорная экскурсия. Я даже не ожидала, что на таком маленьком острове, никогда не пользовавшимся большой славой и обилием населения, можно столько всего посмотреть - и все такое разное. Были мы и в музее, где ожидаемо присутствовало множество мраморной скульптуры и глиняных сосудов. Были на раскопках древнего порта и храмов при нем, видели древнюю же мраморную выработку, ходили в красивую греческую церковь, гуляли по крошечным городкам на острове. Были на маленькой экскурсии на фабрике оливкового масла, в конце которой ожидаемо нам предложили купить разную оливковую продукцию. Что меня потрясло, так это стоимость - трехлитровая канистра масла стоила ровно столько же, сколько и в супермаркете. Пришлось купить - все же местное, а в супермаркете масло было с материка ;-))
Старые механизмы для отжима оливкового масла

Развалины храмов при порте
Там же, но либо разваливать тут нечего, либо развалили без остатка
Набрали мы (ну, я...) и различной оливковой косметики - в прелестном магазинчике в Потосе, специализирующемся на оливковых сувенирах. При первом визите туда мы взяли немного - всего-то три тюбика - на посмотреть и попробовать, а уже перед отъездом, составив список нужного, закупились основательно. И на подарки, и для себя. Также взяли небольшую разделочную доску из оливкового дерева - оно удивительно тяжелое и плотное, и очень красивое. Я имею слабость к цельнодеревянным доскам, и к счастью не имею их избытка - так что поддалась на уговоры и выбрала досочку практичного формата.

Когда пришло время уезжать, было и жаль, и невтерпеж - жалко расставаться с нашей "греческой дачей" с ее спокойствием и чудесной природой, и уже хотелось движения, людей, обилия дел, информации и развлечений, которые всегда предоставляет Питер. Тем более что через сутки после нашего приезда на неделю прилетали мои вязальные подруги - Таня и Вальда, и не просто так, а к нам в гости. Но это уже совсем другая история...

понедельник, 28 мая 2012 г.

Улетели на далекий остров

Точнее, сейчас уже прилетели. А хорошо было на острове Тассос! Так понравилось, что уже хочется обратно - особенно с тех пор, как я вышла на работу (то есть с сегодняшнего утра). Как-то я отвыкла от своих обычных рабочих задач, и в блог писать тоже отвыкла. Придется выставить самую чуточку фотографий, чтобы никто не сомневался, что мы и правда были на маленьком греческом острове, и он был такой, как в фильмах про Аргонавтов - или еще краше ;-) И да, на одной из фотографий я действительно занята вязанием. Но о нем - завтра, завтра ;-)












четверг, 3 мая 2012 г.

Бирюзовое болеро



Наконец-то болеро довязано, фотографии сделаны, и сестра одарена ;-) Ниточки - итальянский хлопок прекрасного качества, предназначенный вообще-то для детей, но и взрослые его носят с удовольствием. Качество и гладкая крутка этого хлопка особенно сильно мозолили мне совесть, потому что лежал он, бедный, без дела года три, не меньше. И лежал бы дальше, если бы не попался под проект для сестры - подробно ее заказ и начало проекта описано в этом посте.

Теперь я могу резюмировать следующее (даже пронумерую, а то уж больно много этих резюме):


1. Результат - готовое болеро - непостижимым образом подошел мне по цвету. Ну вот как могут нитки в клубках категорически со мной расходиться, а увязанные в вещь - подходить? Непонятно. Однако я была стойкой и все же отдала его сестре.

2. Технологию Contigeous knitting в слегка измененном варианте я обкатала вполне успешно - мне полностью нравится посадка. Однако почему-то я не оставила записей с цифирками и порядком действий - довольно странно, учитывая, что я подумываю составить описание.

3. Мы сделали несколько технических снимков для меня, чтобы я могла восстановить порядок работы с точностью до петли, поэтому шансы на описание у меня все же есть. Останавливает-то всегда другое - очень уж муторное это дело. Придумывать и вязать значительно проще и быстрее! Да и многие побаиваются использовать описания от малоизвестных дизайнеров (и неудивительно), а я именно малоизвестная. Чтобы же стать "многоизвестной", надо как раз чтобы мои описания много использовали. Может показаться, что это замкнутый круг, но на самом деле это скорее как втаскивать груженый воз на гору. Сначала прогресса почти нет, а тащить тяжко. Чем дальше, тем легче - ну, теоретически ;))) С моими отрицательными способностями к коммерции и хронической нехваткой времени этот воз может вечно топтаться в начале подъема.

4. Это вряд ли станет моей любимой технологией. Следить за прибавками не очень удобно, учитывая, что они идут одновременно по многим линиям и в каждой линии свой порядок. Я не люблю вязать по кругу даже больше, чем сшивать детали ;-) В общем, пользоваться этим принципом можно - иногда и для развлечения, и для полностью бесшовного изделия. А лучше всего - для детской вещи, что само по себе игрушка ;-) А для взрослых все же предпочитаю вязать отдельные детали.

5. Хоть болеро и отдано сестре, фотографии тут почти все на мне. Как-то все сложилось - и погода, и все тот же Васильевский остров, и фотограф с камерой, и мое желание покрасоваться в новой вещи, прежде чем отдать ее безвозвратно. В общем, что тут говорить - жадина я.

6. Не люблю вязать спицами мерсеризованный хлопок, убедилась в этом еще раз. Ну вот не нравится мне, когда нитка неэластичная, какая бы чудесная она ни была. Многие вяжут, я знаю, и довольны.

7. А эти нитки я все же извела ;-)

Фотографии собственно на заказчице и вдохновительнице - Аленке:

Нитки - Ornaghi Filati Pluto, 100% мерсеризованный хлопок, 180м/50г.

Спицы - 3мм Адди никель, 3мм КнитПро Хармони деревянные.

Расход - 5 мотков полностью (250гр).


вторник, 1 мая 2012 г.

Васька

Вот я позавчера отколола номер. Но сначала - собственно история, к этому номеру приведшая.


Картина маслом - суббота (рабочая, а потому не радующая). Сверкающее солнце за окном (вызывает смутные мысли - вроде я о чем-то таком мечтала? Зачем только?). Пол-девятого утра (безумная рань для программистов, которые на работу встают в 10 и считают себя дисциплинированными трудягами). Двое голодных супругов выползают из дома. Под мышкой стоически зажата коробка конфет, которую забыть ни в коем случае нельзя, даже спросонья и с голодухи. В руках - пакет с термосом, бутербродами и парой порционных контейнеров супа. Вид у обоих обескураженный (никак не поверить в такую безмерную подлость, как рабочий день в субботу, да еще и список дел до работы), но решительный (деваться некуда, дела провернуть надо).

Первым в списке дел было избавить мою машину от инвалидной коляски, которая ездила в багажнике уже месяц. Мозолила мне глаза в зеркале заднего вида, а также мозолила совесть! Наконец нам удалось выбрать "незанятое" утро и поехать в заведение, где мы эту коляску когда-то получали для родственников, чтобы с благодарностью и конфетами вернуть ее обратно. Менее "незанятые" утра редко бывают, но зато сегодня заведение было по дороге, так что мы сочли, что управимся быстро. В частности ради коляски был взят Гена - тяжелая она, а ее же всячески перегружать надо, не только катить. Поэтому поехали на моей машине, назначив Гену штурманом. Он держал в руках телефон с запущенным навигатором и отвечал мне, когда я переспрашивала "тетю". Что я, что "тетя" интеллектом сегодня не блистали. Разговоры получались такого рода:

Тетя в навигаторе: Через 500 метров поворот направо.
Я: Тут?
Гена: Нет, еще через 400 метров.
.... 400 метров...Гена: Тут.
Я: ...молча поворачиваю ...
Тетя: Поворот направо.
Я: Чтоб ты!! ...дергаю рулем, одновременно глядя в правое стекло, правое зеркало и собираясь ввинчиваться в просвет между домами...
Гена: Нет! Не слушай ее! Она тормозит! Она не поняла, что мы уже повернули! Едь прямо!
Я: Ох... ...выравниваю машину...

Так мы бодро приближались к цели, пока на мой вопрос - а заезжать нам с улицы Кустодиева? Гена ответил - Какого Кустодиева? Ах, нам на Кустодиева... - и углубился в навигатор. К счастью, промашка оказалась небольшой и в общем-то вполне нам по пути. Вы спросите, так что же за номер отколола я, если навигатором занимался Гена? Да это все пока мелочи, слушайте дальше.

Добравшись до учреждения, мы стали кататься вокруг него, ища заезд. Нескольких вояжей по этой улице имени художника-любителя пышек нам хватило, и мы таки обнаружили то место, куда мы въезжали год назад. Успешно избавившись от "телеги", а так же обретя в зеркале заднего вида картинку, отличную от тележного колеса, даже отдав конфеты кому надо, мы поздравили друг друга с завершенным делом и помчались дальше - на Васильевский остров.

На Васильевском меня ждала основная задача утра, ради которой я терпела голод - сдать хитрые анализы крови, которые сдаются обязательно натощак. Навигатор дотащил нас до места назначения минут за 20, и я уже предвкушала, что вот сейчас все сдам (наверняка же очереди не будет!) и как поем... Выйдя из машины, я чуть было тут же и не села на поребрик. Собираясь в сомнамбулическом трансе, я конечно не забыла про конфеты. Сделала чай и бутерброды, и даже взяла их с собой. Но вот взять направления на анализы!!! И ведь не помню, что именно сдавать, и сдать нужно обязательно сегодня!!! Пара минут мучительного перебора вариантов в уме. Гена ехидно хихикает рядом - ему можно, он-то от этого тоже страдает. Галопом в поликлинику - узнать, до скольки работает процедурный кабинет. Долго работает, до вечера. И - в машину, и героическим галопом - домой за направлениями. И обратно. Натощак.


Больше всего я поразилась мужеству Гены, который поехал кататься со мной - хотя мог уехать на метро на работу, да еще и поесть. В итоге голодать ему пришлось долго, да еще и... но об этом по порядку.

То же место, через полтора часа. Паркуемся гораздо дальше от входа - за прошедшее время машин на стрелке Васильевского острова сильно прибавилось. Я иду в поликлинику, Гена идет гулять по освещенным чудесным долгожданным солнцем достопримечательностям - и хлопает себя по лбу, отойдя от машины на те же 2 шага, что успела отойти я в первый приезд. Видимо, это расстояние включения памяти, не иначе. Оказалось - он не взял фотоаппарат!!! Нет, вы подумайте сами - фотолюбитель, вынужденный час шататься в прекрасную погоду по одному из красивейших мест Питера - и без фотоаппарата! Ужас ситуации сравним только с беззубым тигром, безуспешно пытающимся прожевать стыренного где-то оленя. Я предложила съездить домой за фотоаппаратом, но только, если можно, после того, как я сдам обязательные анализы - чтобы уже быть спокойной на этот счет. Гена нервно посмеялся и отказался. Мысль о том, что в общем-то через какое-то время и количество дел надо быть на работе, все же витала на грани сознания.

Поликлиника, очередь. Голодная и печальная я размышляю о несовершенстве мира. Проходит час, с сокращением очереди настроение все улучшается, и вот я свободна и (всего-то начало второго!) уже добираюсь до бутербродов и чая. Прибегает счастливый Гена - оказывается, на стрелке как обычно фотографируют свадьбы. Как еще недавно бывший в главной роли, он с садистским удовольствием смотрел на чужие страдания - как несчастным женихам и невестам командуют, как им встать, повернуться, целоваться, наклониться, не дышать... команды отдает любой человек, дорвавшийся до камеры - особенно почему-то лютуют родственники. Так что Гена смотрел на это с таким же наслаждением, как многие смотрят фильм ужасов - и радовался, как он счастливо отделался ;-)

На этом приключения субботнего утра практически и закончились. На работе мы появились к обеду, но откупились от соратников пирогами - даже начальнику пришлось трескать угощение и не ругать нас. А сейчас уже настали и настоящие выходные. Правда, отдохнуть в них не получается - зато погода по-прежнему хороша! И по дороге к свекрови мы заехали на стрелку Васильевского острова, уже с зубами фотоаппаратом, где и побродили в свое удовольствие. С сегодняшней прогулки и есть снимки в этом посте. Ну а до отдыха мы еще доберемся - ведь будет же у нас скоро отпуск. Я очень на него рассчитываю ;-)