пятница, 30 августа 2013 г.

В мире 6 миллиардов человек..

... чёт мне не верится.
Большой привет от молодых родителей всем, кто переживал за нас, кто по нам скучал и кто просто заходил иногда почитать и посмотреть фотографии. И кто не заходил, но все равно мысленно с нами. Нашей Оленьке сегодня исполнилось две недели, и чтобы отметить это событие, я покажу первый из секретных проектов.
Комплект на выписку. Розовый мне не хотелось категорически, так что комплект лавандовый.

Нитки - LINEAPIU Art Himalaya, 2500м/100г, 45% хлопок, 35% вискоза, 20% кашемир, 
Вязала в 3 нитки с бобины.
Для дополнительных рюшечек взята белая Снежинка фабрики им. Кирова, 200м/25г, 100% хлопок.
Крючок – 1.5мм
Спицы 2.5мм, вязала в 6 ниток.
Пуговки из ракушки - то, что в советские времена было перламутровыми пуговицами.

Почти две недели работы... и одето один раз. Не общаться с маленькими детьми вредно - я их совершенно не представляла. Кофточка с трудом налезла на специально найденный белый комбинезон (у него слишком широкие в подмышках рукава), вырез у нее надо называть декольте с открытыми плечами, а чепчик не налез вообще. Носочки вот не разочаровали (шнурки к ним я связала уже в роддоме, перед выпиской) - зато в тот же день потерялся один, да и второго уже давненько не видно. В общем, праздничный костюм стал именно праздничным - на один раз. Что, в целом, от него и требовалось... хотя надежда на функциональность где-то теплилась.

Не ждите длинных и частых постов. Про литературные тоже сказать ничего не могу ;-) Хотя - кто знает? Меня уверяют, что после первого месяца легче, и я перестану говорить в телеграфном стиле рублеными фразами.
А в ваши блоги я захожу и даже могу иногда комментить, так что совсем пока не пропала!

P.S. Большое-большое спасибо за поздравления и добрые пожелания! Лично ответить тоже постараюсь !

среда, 7 августа 2013 г.

Цвет: Шоколад

"Как это печально, когда хочется шоколада, а нельзя!" - сказал Гена, увидев мое очередное вязание. И я немного подытожила свои вязальности последних месяцев и удивилась - и правда, шоколад сплошной! Я конечно и реальные плитки таскаю, и даже не только покупаю, но и ем, но редко и в крошечных дозах. А хочется, пожалуй, больше. И это мое подсознательное находит себе выход, как всегда, в вязании.

Шапочку я таки закончила. Как это нередко бывает, верхушка перевязана три раза - сначала было слишком коротко, потом опять коротко, а потом я ее постирала и получилось слишком длинно. Зато теперь - мой любимый цвет, мой любимый размер! Хотела я, чтобы тут было и мое фото в шапке, но ни вчера, ни сегодня нам с фотографом это осилить не удалось. Пост уже написан, отредактирован, а вот модельность придется немного подождать. Боюсь, что и завтра утром Гене не до того будет - у него всплеск занятости на работе, перед которой надо еще везти кота к врачу на осмотр. Так что показываю что есть, а следующие фотки будут со следующей байкой ;-)

Нитки – Filati Biagioli Modesto CashSeta, 50%кашемир 50%шелк, 4* 2/26 (325м/100г).
Спицы – 3.5 адди никель.
Плотность по рисунку – примерно 23п = 10см в слегка растянутом состоянии.
Длина в готовом виде – 21.5см.
Расход – 43г (140м).

Ай, всегда бы из таких ниточек вязала. В работе приятные, а уж к лицу как хорошо! У меня очень чувствительная к шерстяным колючкам кожа, и сильнее всего это проявляется в придирчивости именно к шапкам. К этой не придраться ;-) И теперь я точно буду знать, насколько теплая эта нитка, купленная для дитя. Приятно экспериментировать на себе, когда точно уверена, что будет хорошо, только еще не знаешь, насколько. У меня еще приличный клубочек остался, есть из чего повязать. Аж 140 грамм - это ж на сколько всего хватит! Можно сделать даже шарф, но он мне не нужен. Или коул, скажем. А можно пока заначить ниточку и когда-нибудь связать ажурную детскую кофточку... а то у меня их вязать больше не из чего, ага.


Сейчас у меня в работе еще одна "шоколадка" - майка-фуфайка, и тоже кашемир с шелком. Я решила наконец выяснить, что же это за зверь такой - Botto Poala Gold. Кто в закупках итальянского стока пасется, тот знает, что и фирма высокого полета, и артикул тоже - 80% кашемира, 20% шелка. Только вот тоненькая очень - 2600м/100г. Но я сейчас смелая, купила - надо вязать. Вот и решила быстро-быстро сбацать себе простую футболку с длинным рукавом, без всякого рисунка и украшательств. А самое главное - без сложных обработок!!! Только горловину обвяжу, и попроще, попроще. Да, и чтобы майка была точно такого размера, как я ее буду рассчитывать! Буду ее носить осенью под кофту (наверное, под шоколадную же) и будет мне тепло и приятно. Ну и свободная вязка на довольно толстых для меня спицах, 3.5мм, обеспечит мне эластичность этой фуфайки, что очень в тему, когда фигура меняется.

Удивительный факт. Эту ниточку я покупала в закрывшейся закупке, видимо, уже под занавес ее ухватила, а раньше я там брала довольно много всего. И вот пока закупка работала - я довольно редко вязала из пойманного там. А в этом году чуть ли не половина вещей "оттуда"! Даже не знаю, чем это объяснить.

Приятно, что такая тонкая нить все же хорошо себя показывает в работе. Я вяжу ее в 7 сложений, и, когда я приноровилась, чтобы спицы у меня эти сложения не расщепляли, вязка пошла быстро и удобно. Ничего не путается, ттт, и скорость на спицах 3.5 при довольно свободной плотности значительно выше, чем на спицах 2.5 при плотной вязке. Тоже удивительно ;-) Хотя когда я так свободно вяжу, по фотографии заметно - есть на глади некоторая полосатость, изнаночные ряды отличаются от лицевых. Хорошо хоть в жизни это почти не видно. А текучесть полотна такая, что мне хочется переливать его из стакана в стакан, так это все шелковисто и увесисто. При такой тонкой нитке кашемир совершенно не пушится, даже после стирки почти не меняется. Так что моя фуфайка будет, похоже, более шелковой, чем шерстяной - не знаю, как это скажется на ее тепле, но вряд ли сделает ее сильно теплой. Забавно, что уже второй раз я случайно попадаю на смесь кашемира с шелком, где шелк настолько очевиден, а кашемир как бы в тени. Часто такого эффекта и хочется, а сейчас я бы согласилась и на обратный - чтобы кашемир пушился и утеплял, а шелк только улучшал посадку и укреплял вязку. Ну что ж, будем знать это про такие нитки, авось не в последний раз из них вяжу.

понедельник, 5 августа 2013 г.

(Не) добрый Санта

Почему-то у Гены новый свитер ассоциируется с недобрым Санта-Клаусом, точнее - с песней "Don't shoot me Santa" (не убивай меня, Санта Клаус). Сразу говорю: ничего плохого я в этом не вижу, меня это не обижает, а Генино обширное знание музыки и даже клипов мне нравится. Он в этом настолько образованнее меня! И конечно, когда музыка у тебя все время на слуху, что бы в ней не найти подходящие ассоциации? Так что примем это название. Хотя после просмотра клипа должна заметить, что наш свитер сделан определенно лучше ;-)

Итак, представляем новый ГенСвитер!

Модель - из Дропса, один из норвежских свитеров, но с другим вариантом ворота.

Нитки - Austermann Merino 125, 125м/50г, красные
      - di.Vé Zenith, 100% меринос, 1100м/500г, сливочно-белые.

Спицы 4мм на осн полотно, 3.5мм на резинку.

Расход – 1150г (700г красной и 450г сливочно-белой нитки) = 2730м.

Начинался свитерок еще в конце января, когда я смогла определиться с моделью и нитками, из которых буду делать свитер "чтобы на снегу спать". В вариантах проскакивали и те ниточки, из которых потом связался плед для свекрови, и даже какие-то беби альпаки в недостаточном количестве, и темно-темно-серый бобинный меринос. И конечно выбор рисунка бродил между араном и жаккардом, и на удивление жаккард победил. Чем-то меня захватили эти очень северные свитера, видимо, обещанием вытерпеть любые морозы. Ну я конечно своей жизнерадостной яркостью! Уж яркости я во время вязания насмотрелась ой-е-ей.

Впервые опробовала технологию разрезов, в проймах для рукавов и в застежке ворота. В целом, она, пожалуй, приемлема ;-) Но моей любимой технологией вряд ли станет. Вот если скажем вязать пледик сложными жаккардами... тогда резать его - милое дело, связала трубу и порезала ее. Хотя конечно и там от обработки разрезов никуда не денешься ;-) Эх, араны все же лучше. Вяжешь их спокойно в деталях нужной формы и никакие разрезы укреплять не надо. Уже бродит у меня мысль начать новый аранистый свитерок для Гены, для контраста - светло-серый, и без всяких сложных воротов. С трудом ее отгоняю. Может и начала бы (а, все равно Генины свитера у меня вяжутся подолгу и кусочками), но нам тут обещают всю неделю жары, да и вроде как я уже вяжу что-то... ладно, потерплю пока.

Теперь, пока я показываю фотоленту "Гена шалит", расскажу о сердитом. Почему я опять надеялась на удачу? В первую очередь, конечно, из-за склероза - на самом деле расчеты у меня были проведены (я это уже вспомнила) и даже оказались верными. Но рассерженность на себя таки включила ненадолго мозг и я составила список того, что мне мешает получать идеальную посадку в каждом случае.
  1. Вязание по кругу. Оно у меня всегда имеет другую плотность, чем образец - в частности потому, что образец вяжется рядами туда-сюда. И еще потому, что ряд в круговом вязании гораздо длиннее (по крайней мере если этот ряд бегает вокруг тушки), а это уже относится к пункту 2. Вывод какой - это надо учитывать! И у меня даже периодически это получается. Только вот предугадать, на сколько именно изменится плотность в каждом конкретном случае, мне пока трудно. Да, и по длинному кругу обычно я вяжу более рыхло, а по короткому (типа носка) - более плотно, чем в поворотных рядах.
  2. Закон больших чисел. При длинном ряде плотность всегда отличается от плотности короткого ряда. Длинный - это так хорошо за 200 петель, чтобы вязание болталось на длинной спицевой леске. Когда делаешь, скажем, цельновязаный реглан, пусть даже поворотными рядами, это актуально. Или когда вяжешь свитер на мальчика 60-го размера. Тоже плотность становится чуть рыхлее, а вязка чуть менее ровной.
  3. Закон больших чисел еще один. Когда вязание длинное, оно отвисает. То есть верхняя часть под весом нижней вытягивается в длину, становясь более узкой и длинной и создавая эффект узкогрудости. Нижняя часть, оказывающаяся в районе попы или ниже, испытывает постоянную нагрузку по горизонтали - ногами-то мы тоже шевелим, на стуле сидим. В итоге нижняя часть вытягивается в ширину, становится более широкой и короткой и создает эффект толстозадости. В сумме эта два эффекта выглядят не очень ;-) Поэтому при вязании длинных вещей (платья, туники, длинные свитера или кардиганы) это надо учитывать. Верх делать пошире и покороче, а вязать его плотнее - так он меньше растянется. Низ, наоборот, можно и чуть заузить (главное в меру, а то он некрасиво обтянет). Для платьев и юбок очень актуально в нижней части вязать свободно-свободно - так низ меньше весит и соответственно меньше вытягивает верх.
  4. Пункт "вязать образец и стирать его" включать даже как-то стыдно, такая это азбука. Но я включу.
  5. Не надо брать выкройку с потолка. То есть если хочешь, чтобы что-то хорошо село, было бы здорово воспользоваться обоснованными размерами - например, взять за основу выкройку вещи, которая сидит хорошо. А то сколько не рассчитывай плотность и не применяй хитрые приемы, если длина рукавов задумана неправильная - рукава будут длинны. Это камушек в мой огород, в последнее время у меня неправильные выкройки и цифры "на глаз" часто встречались.
Напоследок - клип в комплект к свитеру и немножко еще фотографий. Хоть это и я снимала и даже я обрабатывала (Гена постепенно воспитывает из меня фотографа), а все равно мне нравится. Ну и конечно главное дело тут в модели ;-)




пятница, 2 августа 2013 г.

Все готово, кроме меня

Начну с мощной строки - я доделала свитер! Как всегда бывает, в нем оставалась куча работы. И так и продолжалось, сколько бы я ее не сделала. А потом вдруг раз - и остается всего ничего, и начинаешь уже подпрыгивать на месте от нетерпения! И только тогда понимаешь, что свобода - это когда я заправлю последнюю ниточку. Да, хорошо героически преодолевать трудности, которые сама себе выдумываешь.

Вчера написать в блог не получилось, как-то я вчера забегалась. И да свежих новостей было не так много, ну надо же, закончила таки ворот (ууу, дня три работы съел!) и провела примерку на клиента, приметав рукава (и, конечно, сначала прорезав для них дыры). Примерка показала, что рукава чуть длинноваты, что не страшно, а свитер в целом ничего, хотя тоже не короткий. А также эта примерка взбесила меня до невозможности, потому что я осознала - понятия не имею, как этот свитер сядет на клиента, насколько правильные будут все замеры и так далее. Для такого любителя точных расчетов, как я, это просто плевок в душу! Конечно, результат оказался удачным, и даже мои промеры и замеры в процессе наверное к этому приложили лапу, но все равно, тут изрядная доля везения. Я на себя разозлилась - сколько можно, в последнее время у меня все вещи гуляют в размерах, а раньше я точно была уверена, как на меня новая кофточка сядет! И я решила с этой плохой тенденцией бороться. Борьбу освещу чуть позже, пока что все же надо про свитер ;-)

Прекрасный законченный ворот. Я щаслива ;))) Напишем это именно так, с шепелявой неграмотностью, потому что мои мучения были накликаны мной самой, так пусть слово отражает всю их глупость. Множество швей делают сложные конструктивные элементы и не жалуются ;-) Вот и нечего стонать, раз уж взялась. Тем более что результат нас с Геной устраивает - Гену по удобству, меня по аккуратности, нас обоих - по функционалу. Толстая молния-трактор, специально сюда подобранная, оставлена достаточно свободной (молнии плохо застегиваются, когда к ним слишком близко подшиты закрывающие планки). Поэтому она вжикается одной рукой с разбегу, легко и непринужденно - то, чего я и хотела. Ворот получился довольно свободный даже для Гениной крепкой шеи, но он говорит - не люблю, когда на шее удавка, так что это хорошо. Я стараюсь ему верить ;-) И в этот ворот можно спрятать подбородок, тоже в общем-то плюс.

Вшитый рукав. Тут я все сделала по технологии, описанной в Дропсе - сначала пришила рукав по лицевой стороне, убрав разрез и припуск рукава на изнанку. Заодно, благо рукав тут делается без оката, я его и укоротила - просто вшила чуть глубже, и лишнюю часть назначила тоже припуском. Затем по изнанке подшила это все к тушке свитера, упрятав разрез в кармашек между тушкой и припуском (извините уж за тавтологию... не знаю, как это еще рассказать). Благодаря такой технологии резаная часть не контактирует с клиентом, на нее нет нагрузки, и соответственно меньше шансов, что все это расползется. Ттт, пока что, после шитья и нескольких примерок, рукава и ворот на месте ;-)

Пуфик, образующийся на месте пришивания и рукава, и застежки горловины, сначала меня пугал. Все же три слоя довольно толстой вязки сшиты вместе. Но когда это все доделано и пришито, оно почему-то перестает быть таким уж толстым. То ли за счет эластичности, то ли еще чего-то, но впечатления чего-то чужеродного нет. А по пройме мне бы даже хотелось сделать его более выраженным - я для примерки вметывала рукава внахлест, положив припуск прямо на лицевую сторону тушки. И мне так понравилось, как это выглядит! Если бы у меня было достаточно красной нитки, чтобы сделать припуск из нее, так бы внахлест и пришила. А для прикрытия разреза проймы изнутри можно было и отдельную планочку связать. Хотя, конечно, так, как я сделала - быстрее ;-)

Теперь нам предстоит сделать нормальные, настоящие фотографии с Геной в главной роли. Вот как только проливные дожди прекратятся хоть ненадолго, мы так и сделаем. Надеюсь, уже в грядущие выходные.
Еще одним достижением является довязанная еще позавчера шоколадная шапка. Всего три перевязывания верхушки, чтобы получить правильную длину, и дело в шляпе ;-) Шапка постирана и сохнет, и будет это делать, пока дождливая погода не пройдет. Как много упирается в воду ;-)
Третьим же пунктом программы был мой вчерашний поход к врачу. Я-то надеялась, что уже вот-вот, - а оказывается, еще дней десять, а то и больше, можно ничего не ждать. С одной стороны, печалька. А с другой - это ж у меня две недели вязального времени! Я как это сообразила, аж заподпрыгивала от нетерпения. Да я за две недели!!! Три кофты, нет, четыре! (куда мне столько?) Нет, пять!!! В общем, завершила свитер и могу вязать что-то крупное. Еле дождалась Гену вечером, все выбирала между купленными в последнее время кашемирами, и наконец остановила свой выбор. Теперь у меня есть клубочки тооооненького кашемира с шелком и мокнет в тазике образец. Ах, какая, однако, прелесть ;-)