понедельник, 23 сентября 2013 г.

Фуфайка

И снова я с показом работ, сделанных в прошлой жизни с прицелом на жизнь новую. Выходит, все же можно к следующей жизни заранее подготовиться, даже если не знаешь, что там в ней будет!

Уже под конец девятого месяца беременности, если не позже, я за неделю (!!!) связала кашемировую фуфаечку. Идея была следующая - вот пойду я осенью с ребенком гулять, одену шоколадного цвета кофту, а что я одену под нее, чтобы теплое? Срочно понадобилась тонкая, теплая и простая фуфайка, нежная, чтобы не чесала даже мою чувствительную кожу. Срочно надо - срочно сделали! Только вот мерять ее на животик обхватом 105 см я не решилась. Померяла уже через пару недель после родов, оказалось - она на мне сидит именно так свободно, как я и предполагала. И даже немножко висит... в общем, фуфайка и есть, даром что из кашемира с шелком. Я немного скисла, но подумала - буду носить ее под кофту, как и планировала, а не на выход.

Через пару недель после этого опыта я постепенно пришла в чувство, накрасила губы, кажется, и одела обновку на прогулку. Покрутилась перед зеркалом, убрав волосы в более модельный хвост, чем при первой примерке (читай - расчесав их перед этим). А ничего, неплохо! А уж когда мы в прошедшее воскресенье отправились с Геной в бар, отметить наконец рождение дочки, эта фуфаечка была однозначным лидером при выборе одежки. С накрашенными глазами она мне однозначно понравилась! И с настроением - как приятно прогуляться вдвоем с Геной и посидеть с ним в баре! И как давно этого не было! Вот и свежие фото подоспели - хорошо, Гена их вчера обработал, а Оленька сейчас спит, позволяет написать несколько слов. И я могу заставить себя не потратить это время на вязание ;-)

Кстати - я вяжу! За месяц с лишним с Ольгиного рождения я успела связать ей почти целые штаны (кусок был сделан до родов) и даже поковырять спицами что-то для себя. Штанишки уже носим, и я надеюсь рано или поздно сделать хорошее фото. Чтобы и ребенок на нем был, и в штанах, и чтобы обстановка, и чтобы свет. Пока что это ну никак не складывается, да и поди вспомни о фотоаппарате! Но сделаю, правда.


Нитки - Botto Poala Gold, 80% кашемир, 20% шелк, 2600м/100г. Расход типа 250г (не могу сказать точно, Ворд у меня что-то не работает). Из-за того же ворда не знаю, во сколько ниток вязала - 6 или 7 ;-) Спицы 3.5.

На удивление, сочетание двух вязаных вещей оказалось удачным. Давнишняя кофточка из кашемиросодержащего твида - для меня это бледно-голубой цвет, а для Гены почему-то светло-серый. Хотя и я признаю содержание в нем серого, и Гена - содержание голубого ;-) Отлично сочетается с насыщенным шоколадом фуфайки, и что немаловажно - закрывает шею и создает дополнительное утепление. А поскольку я опять стала мерзлячкой, это мне очень даже в тему.

Впечатления о нитке смешанные. Голд - штука хорошо известная в узких кругах, как говорится. Мне давно было интересно ее попробовать, несмотря на слишком тонкий, на мой вкус, метраж. Попробовала. Вязать оказалось достаточно удобно, но как со многими тонкими нитками - полотно несколько цеплючее. Не знаю как правильнее назвать это одним словом, когда любая неровность норовит за вязку цапануть. К счастью, зацепки остаются редко, но все же я заметила, что вылезший после стирки легкий пушок, положенный кашемиру (его очень немного - на такой тонкой нитке много не бывает) уже пытается слегка скататься.

Из положительного - фуфайка очень приятна к телу. Нежная, мягкая, и шелк в ней более заметен, чем кашемир. Струящаяся такая штука, довольно гладкая. Не теплая, кстати. Греет, но немножко - очень так ненавязчиво. Если я думала, что это будет мега-утеплепление, то прогадала ;-) А вот гулять в ней с ребятенкой - это уже исполнилось. И даже специально закупленная коричневая помада вовсю используется. Бывает же так, что планы и приготовления сбываются!

четверг, 12 сентября 2013 г.

Апельсиновый цветочек

Моими секретными проектами, похоже, можно кормить блог еще долгие месяцы. Уже и Олька из них вырастет, и я дождусь, пока она станет достаточно взрослой, чтобы показать личико на публике - а в закромах по-прежнему будет находиться что-то непоказанное.

Сегодня показываю маленький набор из чепчика и пинеток, сделанный в полубредовом состоянии уже перед самыми родами, когда я каждый день ждала - ну, может сегодня?? Нервничала ужасно, знала, что надо быть спокойной, и старалась утихомириться. И всегда только перестанешь дергаться - кто-нибудь добрый позвонит или напишет и спросит: а что, ты еще не...? Я тогда почти перестала вылезать в интернет и даже хотела не подходить к телефону ;-) Хозяйством заниматься мне практически не позволяли, гулять подолгу я не могла, так что вязала ооочень много. Толком даже не помню, что и как, и даже вопреки обыкновению о некоторых вещах не осталось записей. Это как раз такой проект.

Чепчик я вязала по фотографии, давно сохраненной у меня на компе. Схем не было, и теперь тоже нету ;-) Размер был прикинут на новорожденного (а вдруг бы в конце августа ударил мороз?), но померяли мы его только в возрасте трех недель. Мм.... примерно на пол-головы он оделся хорошо ;-) Надо сказать, что чепчик тогда заканчивался у первой рюшечки, и оставлял открытым лоб и часть макушки. После второй примерки я сообразила, как и сколько надо довязать, и во время гуляния это осилила. Теперь форма соответствует головке идеально, посадка получилась что надо, но повторять я такое вряд ли буду - уж больше заморочно он вяжется. Пятилепестковый ажур по кругу мне вязать не очень понравилось, неудобно. Даже странно, что он получился таким симметричным и я ничего не напортачила, прикидывая на пальцах прибавки по ходу дела.

Еще до меня дошло, почему на фото оригинала все же девочка на годик постарше. У лежащей малышки этот цветок никто никогда не увидит, она же на нем и будет лежать! Головку она пока не держит. А через месяц этот чепец наверняка будет мал, он и сейчас плотно сидит.
Да и пинетки оказались удобные. Может, мы их скоро будем одевать.

Нитки – итальянские бобинные Must, 100% ягненок, 1500м/100г, в 3 сложения
Спицы - возможно, 3мм. По крайней мере, я такими надвязывала ;-) Чем связана основная часть - уже не помню.

Хочу еще похвастаться. Балаклава из предыдущего поста, такая вся медвежачья, оказалась Оленьке в пору. Немного велика, но уже сейчас ее можно одеть и она удобно сидит, закрывая и ушки, и лоб, и шейку, и грудку. В туманное утро с температурой +10 - то, что надо! Мне сразу захотелось такую же, и для нахохлившегося рядом Гены тоже. Сегодня, вроде как, теплые погоды вернулись. Покормлю ребенка и пойду на улицу, проверю. А вам удачного дня!

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Медвежонки

Те, кто регулярно заглядывает в мой блог, наверное помнят - в последние месяцы беременности меня накрыла медвежачья мания. Мне хотелось медвежачьих цветов, мордочек и образов. И найдя подходящую фильдаровскую модель, я стартовала процесс. Постепенно собрался костюм, а потом количество одежек в нем стало столь велико, что это можно назвать уже медвежачьим гардеробом. Показать сейчас могу не все - часть еще не отфоткана, а часть даже и не доделана, но что было снято заранее, перед вами.

Нитки – ColourMartUK 60% меринос, 20% кашемир, 20%шелк, 1500м/100г, цвет Camel. В 4 нитки.
    - Filati Biagioli Modesto CASHSETA, 50%кашемир 50%шелк, 4* 2/26 (325м/100г), шоколад.

Спицы - адди 4мм на основное полотно, 3.5мм на резинки.

Мне так понравилось получающееся из бежевой нитки полотно, и из нее так быстро и приятно вяжется, что остановиться было сложно. После стирки вязка становится типа флиса - плотная, мягкая, чуть пушистая, в общем, вещь уютности непередаваемой. А ведь нитка хоть и бобинная, но покупала я ее вовсе не в любимых мной коллективных закупках, а несколько лет назад взяла на ebay в английском магазине. Даже жалко, что взяла ее именно там - там и дороже, и менее удобна покупка-доставка. Ах да, я же не собиралась пока ничего покупать! Ну и ладно.

С кофточкой же вышел казус. Прикинув плотность на пальцах, я промахнулась - и после стирки ширина ее стала сильно меньше. Я уже жаловалась на этот факт, хоть и не показывала саму кофточку - это же был секретный проект! Теперь вы можете наблюдать, и что я с ней сделала. Вместо того, чтобы спокойно перевязать, я ее разрезала. Тушка была связана одним полотном, без боковых швов, а рукава кажется со швами. Теперь швов в них больше - я добавила в бока полосу шириной 4см.
Возни - огромное количество! Зато после этого опыта я поняла, во-первых, что как аккуратно не старайся сделать, а все же такие фокусы не скроешь. А во-вторых, что перевязать все же было бы и быстрее, и приятнее ;-) Но в третьих - мне стало не так страшно резать Генин красный свитер, о чем я уже честно заявляла в берущем за душу триллере в картинках, опубликованном в конце июля.

Балаклава. Когда она была готова, я ужаснулась - она же получилась ребенку по пояс! Может быть, так и есть, а может, и нет. Потому что ничего из этих обновок, стыдно сказать, я еще на ребенка не меряла. А напрасно, ой как напрасно! Ведь если придется вносить модификации, лучше знать об этом заранее.

О, а вот эти носочки меряла. Они-то как раз в пору! Только вот мы их не носим - почему-то нет надобности. Погоды с момента выписки из роддома стоят на заглядение. Весь конец августа было +20 с небольшим, солнышко и ветерок. С утра первого сентября ситуация поменялась - теперь +20 без небольшого хвостика, тоже солнышко и ветерок. Гуляем себе в слегка утепленном конвертике и ребенку, по-моему, жарко ;-) А когда вообще надо одевать носочки?

Генино художество - весь (на тот момент) костюм в полном составе. Получился медведь-водолаз, не находите? И росточком так под 80 см. Надеюсь, при таком раскладе мал нам этот комплект пока что не будет ;))