вторник, 29 октября 2013 г.

Медвежонок


До такого уровня высокохудожественного фото мы дошли ;-) А что делать? Костюм теплый, дома - влажные джунгли Амазонки, в смысле жара, влажность и свободное место сразу чем-то занимается, ну там кустом, лианой или сушилкой для белья. Со вспышкой снимать нельзя, совсем как в этих джунглях - ягуары не поймут, зачем Это им в глаз, и маленький ребенок тоже не поймет. Организовать безопасное место для съемки в естественном свете мне оказалось слабо ;-) Фотографировать дитенку на улице, на постоянном ветру, не позволяет благоразумие. В домашних тропиках продержать ее, одетую в шерсть с головы ног, даже лишнюю минуту не позволяет оно же. Поэтому съемка в максимально экстремальном режиме, я пробегаю с Ольгой на руках в сторону конвертика и коляски, на секунду останавливаюсь у окна, а Гена ловко фотографирует нас в полутьме. Уж что видно из костюма медведя-водолаза, то видно! Подробно он был показан тут. А здесь, скажем, отчет - костюм удачный, носим!


И опять не удалось заснять его более легкую версию. Фотки сделаны 6 дней назад, когда на улице еще было холодно, даже с заморозками по ночам, и на гуляние мы все одевались тепло. Это очень удобно, когда есть два костюмчика, полегче и потеплее, можно адаптироваться к вывертам нашей погоды. И сам принцип - штанишки, кофта, носочки и шапка с пелериной - оказался удачным. Олька растет, ттт, а эти предметы одежды по-прежнему ей подходят. А при необходимости их и надвязать можно. Попробуй-ка надвязать комбинезон, увеличив длину тушки! Или надвязать в длину штанишки, не имеющие внизу "выхода" к носкам! Хотя, несомненно, комбинезон одевать быстрее.

Сегодня погода учинила нам очередной сюрприз. Мало ей показалось дождливой теплой погоды (завидуйте, южные вы наши - у нас уже несколько дней +13!). Ночью давление упало ниже плинтуса и поднялся штормовой ветер, дождь конечно с радостью присоединился к празднику. Оля на это реагирует как любой нормальный ребенок - беспокоится и то засыпает, то просыпается, капризничает. Не выгодно в Питере быть метеозависимым ;-) Говорят, к году дети уже перестают быть такими чувствительными. Конечно, гулять по такой погодёнке мы не пошли. Но если когда ветер станет приемлемым, а дождь сделает перерыв - обязательно пойдем, и оденем легкий костюм, и может быть даже вспомним о фотоаппарате.

Во время "холодов" я оценила, насколько же мне не хватает чего-то очень теплого и уютного на шее. Оказывается, очень не хватает! И желательно это "на шее" понимать от носа до груди. Так что у меня в работе как раз такое. И поскольку оно вяжется очень толстыми для меня спицами, аж 5мм, и во время укачивания ребенка, то скоро есть шанс его не только закончить, но и показать. Хотя погода немножко сбивает с толку, чего уж. Сидишь в жаре, паришься, и еще и теплую шерсть в руках вертишь... ужас. Только осознание неотвратимости похолодания и помогает продолжить, и еще удовольствие от возможности повязать. Пусть небольшими порциями, зато несколько раз в день! Это ж каких дел можно наворотить!

вторник, 22 октября 2013 г.

Шоколадный комплект


А вот и я, и лапочка моя ;-) Пока что это самая приличная наша фотография. Я уж почти отчаялась снять ребенка в вязаных обновках, так сказать, в духе моего блога. Все надеюсь, и все некогда, да и не могу сообразить, как и где ее снимать. Так что не буду ждать, покажу этот маленький носик - кстати, в шапочке из медвежачьего комплекта ;-) И в самом комплекте тоже, только его не видно. Знакомьтесь, это моя Оленька! Для нее сейчас что-то потихоньку вяжется, но как-то мало. Я нахожусь в какой-то задумчивости, никак не могу понять, что же ей, лапе, вязать нужно? Хотя вот таких балаклав можно наплодить сколько хочешь, очень уж они хорошо все закрывают, одна мордашка наружу.

А теперь про про собственно шоколадный комплект, покажу шапку уже на носителе. К ней же я связала кашемировый шарфик-бантик, или как он там называется правильно.

Мне давно не давала покоя такая конструкция шарфа. Где-то я прочитала, что это очень тепло и уютно, и видно у меня эта фраза зацепилась за извилину. Хоть и ясно, что этот манжет-продевалка спереди на горле будет уползать вниз под своей тяжестью, и вообще он уже остальной части шарфа, все равно меня так и тянуло попробовать. Для эксперимента я выбрала не самую удачную нитку - кашемир с шелком прекрасного качества, но очень плотной и ровной крутки. Из него бы юбку или ажурную кофточку, или вообще крючком вязать, а меня вот на уютный шарф потянуло. В результате - мне конечно мягко и приятно, и кожа исключительно рада такому соседству, но на зиму надо вязать что-то потеплее ;-) А в осенние деньки очень даже неплохо. Особенно если не продергивать хвост сквозь манжет, а намотать его на шею как простой, бесхитростный шарфик. Но для красоты и антуража можно, конечно, и "бантик" выставить наружу.

Похвастаюсь заодно и обновками - куртка, джинсы... почему в каждом сезоне мне оказывается нечего носить? Наверное, старые вещи специально разбегаются, чтобы не лишать меня удовольствия купить новые ;-) А девушке, заново обретающей фигуру и прыгающей вокруг ребенка с утра до вечера, это приятно втройне! Когда мы втроем выходим погулять - Оля, Гена и я, - и погода ничего себе, и фотоаппарат у Гены с собой, приятно быть при параде. Даже лучше, чем на разодеться на школьную дискотеку ;-)

Наш парк не остался в стороне от осенних изменений. Золотая осень пришла как всегда неожиданно, а продержалась очень долго. Холодные и сухие погоды расцветили клены в лимонный, алый и бордовый цвета, кустарники окрасились кто во что горазд, но больше всего мне понравились в этом году дубы. Мокрой осенью их листья становятся противного коричнево-промокшего цвета, склизкие даже на черных от воды ветках. А в этом году - вы посмотрите сами! Такой яркий цвет, то ли охра, то ли орех, и в прозрачном воздухе полуоблетевшая листва так и светится внутренним теплом. Ветки уже не скрыты плотным пологом, и они не черные, нет - они цвета дубовой коры, какая она и должна быть. Прозрачное серое небо над головой такое правильное, такое наше, делает со светом что-то волшебное и уютное. Как будто солнце улетело в теплые страны, и теперь небо светится само, и такой же чистой туманно-серой прохладой светится сам воздух. Кажется, в нем можно видеть на километры вдаль, или же не различить и сосен в дальнем конце тропинки - не понять, делает он предметы четче или скрывает их. Если выйти из города и оказаться в лесу, непременно леший начнет водить кругами, хихикать кикимора, ухать среди дня сова. Даже у нас, в маленьком кусочке леса, чувствуется это волшебство засыпающей природы. Надо принести ей дань, правда?



среда, 9 октября 2013 г.

Блеянье из кустов

Впервые за много лет мне не хочется писать о вязании. Вроде и вяжу, когда удается, и с огромным удовольствием читаю вязальные блоги и новости, пускаю слюнки и слезки на новые коллекции (один Бруклин Твид осенний чего стоит!), а писать об этом как-то и не хочется. Даже немного фотографий есть (старых, конечно, из жизни до...) - но как-то это мелко. Наверное, нужны новые фотки, новые ракурсы и, конечно, чтобы на них было главное действующее личико моей новой жизни.

А для личика сейчас ничего нового и не вяжется. Из заготовленного "приданого" она постоянно носит шапочку-балаклаву, очень удачная вещь получилась. Носит частями медвежий костюм - то штаны, то кофту, то и то и другое (мама экспериментирует). При том и штаны и кофта существуют в двух экземплярах чуть разной толщины и чуть разного декора, из них я показывала более толстый вариант, а сейчас, по теплой погоде, носим только более тонкий. Повод одеть носочки возникает редко, так что и повод вязать новые как-то не возник. Так и выходит, что вяжу я что-то себе. Но делаю это тааакими темпами... того и гляди, будет как в детстве - пятьдесят начинаний и в каждом по десять рядов. Тем более что я подумываю сделать впрок вторую балаклаву, значит, начатый неделю назад свитер (сейчас я его быстренько к новой куртке... спицами 2.5. Ага.) - придется его отложить. Жалко, да, не люблю бросать интересные проекты. Мне бы затевать исключительно мелочевку, но вот вязать крупные вещи я люблю, а мелочь наоборот не очень. Опять надежда исключительно на время, которое все утрясет, все гармонизирует. Но так хочется, чтобы в этой гармонии место нашлось и для моих любимых подружек-вязальщиц, и для вязания...

К чему я это. Как говорится на Осинке, сижу в кустах, слежу за ходом жизни творческого сообщества, что-то делаю, отмалчиваюсь. Теперь вот решила проблеять - привет вам от меня! Хорошо дозированного отопления и хорошей погоды! Вкусных плюшек и горячего кофе!