воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Меховое наваждение

Не секрет, что меня понесло и потащило на меховые помпоны. Для черной шапки я их купила аж три штуки, на выбор, чтобы определиться уже на месте, и конечно запасла один (беленький! ну прямо как заячий хвостик, только песцовый) для Ольки. С ней пока все ясно - цеплять на шапку в следующем году, так что и сомневаться сейчас не о чем. А вот с моими получилась борьба.
Мне нравится чернобурка. Она такая пышная и развесистая, и светлые волоски развеваются, и черный цвет куртки оттенен (а также черный цвет шапки и коула либо кофты). В общем, хорошо мне с ней. И когда я встряхиваю шапенцию на руке, я прямо балдею от ее роскошества. Ну подумать только, чистый прелестный кашемир и пышная чернобурка! А Гена почему-то сказал - да ну, выглядит это как шапка на голове у лыжника. Сейчас как-то привык, уже не хихикает, но у него в фаворитах другой вариант.

Непроглядно-черный песцовый помпончик. Тоже хорошо, не спорю, а уж к черной опушке капюшона подходит идеально. Но как-то он на мой взгляд выглядит более строго, что ли, и кисточками на ушах не потрясешь.
Насчет лыжника не знаю, не знаю. При определенной паранойе и воображении его можно найти и тут, а если поднапрячься, то и в купальнике можно что-то лыжное углядеть. Но Гена говорит - хорошо, и я ему верю. Буду, значит, чередовать помпончики - удобно, что они на веревочках, прицепляешь какой хочется и гуляешь с ним, а завтра можно одеть другой.

В целом, я очень рада такому пушистому эксперименту. Меня уже почти отпустило, я перестала в проходящем мимо коте прикидывать наиболее перспективные с точки зрения укладки меха места, и я стараюсь не думать о новой вяжущейся шапке. В смысле - как было бы хорошо заказать к ней уже светлый помпончик, ну скажем енота.... надо держать себя в руках ;-)

А вы что скажете, какой из вариантов к черному лучше? Для полноты картины - еще фотки.






среда, 13 ноября 2013 г.

Теплый апельсинчик

Сегодня у меня фотонастроение и компьютеронастроение, а дальше уж - как позволит Ольга. Сфотографировать себя она милостиво разрешила, поглядим, успею ли написать пост ;-)
На модели мы видим шапку "а вдруг ударит мороз". Мои записи (увы, очень краткие и неполные в последнее время) говорят, что шапка уже 10 дней как готова. То есть постирана, высушена и украшена уже 10 дней назад, а мороза все нет (и хорошо). На шапку ушло две недели весьма неторопливой работы, то есть она задумывалась почти месяц назад. И сегодняшняя примерка показывает страшное: запаса-то почти и нету! Ой мама дорогая, и когда я научусь вязать на вырост. А шапочка хорошая, обидно будет ее не надеть ни разу.

Нитки - итальянские бобинные Chiavazza MUST, Baby Merino, 100% меринос, 1500 м/100 г
Вязала в 5 сложений.

Спицы - 4мм адди никель.

Расход - 77 г.

Вообще я с этой нитки не в большом восторге, хоть и вяжу из нее регулярно детские вещи ;-) При вязке она жесткая и сама за себя цепляется, что довольно неудобно. Будучи постиранной в горячей воде с шампунем, раскрывается весьма хорошо - становится плотным, даже слегка подваляным пушистиком, и гораздо более мягким. И все же... вряд ли я еще такую захочу покупать. Вот изведу свои 570г - и хватит ;-) К слову, уже больше половины успешно пристроено по разным проектам.



Чепчик в шапке двойной. Я сначала связала саму балаклаву одинарной, а потом повторила чепчик и подшила его изнутри. После стирки, когда все это уплотнилось и опушилось, получилась такая вещь! Хоть на Северный полюс, прямо в метель. Эх, обидно ни разу не одеть...

Для украшения я связала мини-цветочки из Снежинки и Ириса, добавила термоаппликацию с птичкой в тон. Даже удивительно, сколько такая мелочь может отнять времени! И ведь немного их, а все равно - пока каждый свяжешь, пришьешь, нитки закрепишь, куча времени разбежится по углам.

Посмотрев на фото на модели (разглядеть вживую не успела), понимаю, что обязательно нужно продернуть шнурочек вокруг лица, чтобы лоб не был таким открытым. А можно сначала довязать резинку-окантовку - это даст хоть сантиметрик запаса на будущее. Все равно после примерки эту шапочку пора стирать. После удачного кадра ребенок ловко срыгнул, поэтому кадр на модели остался единственным.

Но балда я все-таки, надо же так мало запаса дать! У меня еще одна (ну ладно, две...) балаклавы лежат почти готовые, и я уже боюсь, что с ними будет та же история. Я их как-то автоматически делала поздними вечерами, когда не хотелось думать, а просто стучать спицами что-нибудь цветное и полезное. Вот и... эх. Эту оранжевую даже не перевязать, нитка сама с собой сцепилась. А те две, еще не показанные, наверное, перевязать можно, только уж больно не хочется...

Заодно с шапкой чуть было не усвинячился и новый помпончик, который я дала Ольге пожамкать. Сегодня я успешно забрала посылку с почты и урывками в любую свободную секунду тискаю этих чудесных меховичков! По закону подлости, единственный помпон, взятый для Оли, мне не понравился. Он как бы закрученный, видите? Полоса песцового меха с направленным ворсом скручена в колбаску. Как такой к шапочке цеплять - не представляю... хотя мех довольно приятный, густой, белоснежный. Буду думать и прикладывать его разными сторонами, все равно пришивать его нам не в этом году, - лежащему ребенку помпон не помощник ;-)

вторник, 12 ноября 2013 г.

Как бы так...

Я давно заглядывалась на коулы, но все не понимала, как бы их так одеть, чтобы шее и правда было тепло. Да и не с чем их носить было. Еще я давно мечтала о черном шарфе. Вот прямо как осень приходит, так и мечтаю - одеть бы сейчас черный шарф. А потом, когда я к весне собираюсь таки его связать, не могу вспомнить, зачем он мне. Так годами и происходит.

В этом году до черного шарфа я снова не дошла, вдруг загоревшись идеей коула. Такого, чтобы у лица - пышный, но прилегающий близко к шее, а потом чтобы расширялся пелеринкой. Под мою новую красивую черную куртку как раз бы его одеть и будет мне тепло-тепло, уютно-уютно на прогулке с дитем! Ха-ха три раза, как будто первый раз я со мной встретилась.

Благодаря спицам №5 дело пошло активно. Еще, конечно, помогла моя идея вязать, укачивая ребенка. Пока еще она у меня на коленях заснет и как следует разоспится, а я сижу и почти вслепую щелкаю черное вязание. Благо, оно проще некуда - несколько произвольных кос на вороте и потом расширяющаяся резинка. Так вот быстренько и связалось, и я даже уже ношу эту штуку пару недель, и вот что я вам скажу - мерзлячке и коул не помеха.

Красивый аранистый ворот все же не облегает шею вплотную, и в просвет между ними тут же влетает холодный ветер, свистит и создает ощущение, что я забыла коул дома. Подбородок так и тянется к груди, а руки тянутся как-то обжать воротник. Эх, а какая была идея! Я уж думала, научусь носить такие штуки. Придется под него одевать что-то с высоким горлом, что-то мудрить... а нужна была самодостаточная вещь, которая наоборот компенсировала бы все вырезы кофточек.

Да, про конкретику.

Нитки - итальянские бобинные Cotex, 230м/100г, 70%меринос, 20%кашемир, 10%шелк
Спицы - 5мм адди никель
Расход - 200г (460м)

Нитки у меня лежали почти столько же, сколько я мечтала о черном шарфе. Я их сдуру купила, думая связать свитерок - а потом посчитала, что при таком метраже полкило на свитер не хватит. Для шарфа моей мечты они слишком толстые. Вот и лежали, мозоля мне глаза время от времени. Теперь они наконец нашли свое призвание, а мне так понравилось из них вязать араны, что я теперь оглядываюсь вокруг - кого бы осчастливить на оставшиеся 300г ;-) Жалко, черный кроме меня в семье мало кто носит. Разве что Гена... но ему ни шарфы, ни их заменители не нужны, а толстую черную шапку я уже на него весной примеряла. Не его стиль.

Теперь я строю хитрррющий план, и вроде как его воплощение уже на пороге. С коричневой шапкой смотрится однозначно не комильфо. Но у меня есть черная шапка, вот эта. Я уж было думала ее перевязать, чтобы сделать подлиннее, но как-то она удачно этой осенью примерилась- вроде как и не надо перевязывать. Получается почти комплект, да? Но я пойду дальше. Меня с прошлого года посещает желание сделать шапку с меховым помпоном, а в этом году желание стало навязчивой идеей, после просмотра блога Елены Кузьминой. У нее столько таких шапок, и все с мехом! Я истекла слюнками, представляя, как бы к черной кашемировой шапуле это подошло.

Пара заездов в локальные рукодельные магазины, весьма кстати неплохие, меня только расстроили. Помпоны были в одном из них, и какое же это было жалкое зрелище! Самый большой размером не больше моего кулака, и мех на нем торчал под любыми странными углами, но только не по направлению от центра. Форма соответственно напоминала очень мятый пирожок, да и цвет тоже. Зачем хорошего песца красить в противный однотонный цвет, я понять не могу. Разве что потому, что этот песец был нехорош. В общем, я оттуда ушла и присосалась к инету.

Традиционно на Ярмарке мастеров не удалось обнаружить приличного выбора у мастеров из Питера. Привычно заказала из Москвы, и конечно, чтобы не зря гонять посылку, помпончик поехал не один - за это я и не люблю иногородние заказы, больно дорого выходит это "чтобы не зря" ;-) Теперь остался последний шаг - забрать наконец посылку с почты! Почта переплюнула сама себя, довезя ее до отделения за 6 дней, и теперь я еще 6 дней не могу в это отделение попасть. Очень хочу, облизываюсь и боюсь, не сбежала бы посылочка, но пока политическая ситуация не пускает ;-) А вот доберусь... о, как я надеюсь, что мои помпончики будут так же красивы и роскошны, как на фотографии! Буду прикладывать их к шапке по очереди, я для нее взяла аж два вида, на выбор. И комплект будет завершен и прекрасен. Жалко только, что к моей зимней шубе он не подойдет, а в мороз в короткой курточке не погуляешь. Придется что-то еще изобретать... думаю, дополнительные помпоны не залежатся.


пятница, 1 ноября 2013 г.

Из приданого

Я разошлась и сделала сама фото пледа. Горда собой! Этак я и еще что-нибудь сфотографирую... ;-)

Еще немножко приданого, сделанного в последние дни перед Ольгиным рождением. Я таки связала ей хлопковый пледик -  а ведь сомневалась, надо или не надо, хлопок или шерсть. Выбрала хлопок, тем более что у меня его был запас - весь из себя органический и весь из себя финский. Рисунок сначала подобрала по фото, уж не помню почему так вышло, а потом все же купила описание. Зачем? Сложный вопрос. Наверное, так на меня подействовала недавняя стычка с одним из дизайнеров, оказавшимся по совместительству читателем моего блога, и оставившая неприятный осадочек. И заодно я увидела, что этот плед, выставленный на Раве, почему-то никто не вяжет, а зря! Он классный, и идея там сочинена очень классная. В общем, чтобы Ольгина совесть была чиста, описание у меня теперь официальное ;-)

Gacoco blanket by Cristina Ghirlanda

Нитки - Novita Luxus Cotton, 100% органический хлопок, 105м/50г

Спицы 3.5 адди никель

Расход – 6 мотков (3 кремовых и 3 розовых)

 Идея действительно замечательная. Плед вяжется из прямоугольников, что не новость. А вот потом предлагается по мере роста ребенка довязывать еще прямоугольники - типа ребенок растет, и плед растет! Я сразу представила это себе в разных цветах и сомлела ;-) Кремовых ниток у меня  достаточно много, можно будет при случае еще прямоугольников доделать.

Еще мне тут приглянулся рисунок, не только как милое сочетание ажура и фактуры, но и тем, как он аккуратно сам с собой стыкуется. И швы в глаза не бросаются, и края аккуратные, законченные. Обычно в квадратах для пледа или одно из этих качеств, или другое. В общем, удачная штучка!

Чего я не поняла, так это зачем все же нужен такой плед. Мы честно пытались его использовать, например в коляске Олю им закрывали, поверх конвертика. Гулять без конверта при наших постоянных ветрах я с ней боялась даже в +20, она тогда была еще совсем крошечка, к улице непривычна. Конечно, какое-никакое утепление этот пледик дает, особенно сложенный вдвое, но мне кажется, обычное байковое одеяло гораздо уютнее. Оно мяяяягонькое такое! А тут, хоть плед и мягкий, и нитка на ощупь очень приятная, и вязать я старалась поплотнее и без дырочек, а все равно впечатление, что многовато воздуха сквозь вязку гуляет. А использовать его исключительно сложенным вдвое, а лучше вчетверо, как-то странно. Так что пока размышляю, зачем нам этот зверь.

А теперь опять про медведей ;-) Выносить в отдельный пост не стала - кто ж выдержит столько медвежьих постов! Но все же это наша пупса во втором медве-костюме, из тех же ниток, что и первый, но более тонкий и воздушный. Первый я вязала в 4 нитки на спицах 4мм, а этот - в 3 нитки на тех же спицах. Ну и медвежье личико тут уменьшено. Очень уж сложно примостить мордочку на 25п на детскую вещь! А смасштабированная до 15п, она и на кофточке удобнее размещается, и на штанину влезла. Еще одна маленькая модификация мордочки, как раз по моим изобразительным способностям - в отличие от оригинальных фильдаровских, все наши медведи улыбаются.

Штанишки я начала вязать в вечер накануне Ольгиного рождения. Ну... потом месяц довязывала ;-) По Гениной рекомендации к ним приделаны подтяжки на пуговицах, чтобы штаны не сползали. Надо признать, вторые штаны сделаны без подтяжек, и все равно не сползают, но пусть уж будет дополнительная фиксация. И мало ли, "клиент" будет колбаситься еще активнее (казалось бы, куда уж? но нет предела совершенству). А пуговки - моя гордость. Уже сильно беременная, я сообразила сделать запас простых и симпатичных пуговиц, подходящих к разным ниткам. Чтобы когда я что-то детенке свяжу, не надо было месяц ждать похода в пуговичный магазин. И вот, пригодилось! И к ниткам подошло, и петельки было удобно делать. Горжусь своей предусмотрительностью ;-)