пятница, 30 мая 2014 г.

Наш ответ дождю


Для борьбы с холодной и мокрой погодой есть много методов. Но лично мне не известно ничего лучше, чем включить на кухне свет,засучить фигуральные рукава (я дома и так с короткими рукавами хожу), и испечь вкусную плюшку. Ну и конечно потом чай, диван, вязание, и эта плюшка - тоже очень в тему, не смейтесь молодые матери, вы знаете, какова вероятность совпадения всех этих чудес в одном месте. Но своим ароматом и теплом, и бодростью и созидательностью процесса, выпечка уже обеспечила нужное настроение. Даже можно вытащить ее для фотосъемки на крыльцо, рискуя уронить ее в куст сирени или получить  заряд дождя для бодрости. Но как она хороша, свежая, теплая, хрустящая, с тонкими дольками яблока и ложечкой брусничного варенья!

А это чтобы ей не было скучно, всего три маленьких открытых пирожка из спрятанного со вторника теста. На противне, у окна на моооокрую улицу. Всем приятно сглотнуть слюнки и съесть что-нибудь вкусное! 
Кстати, рецепт этой плюшки взят из моего возлюбленного кулинарного блога Чадеевой: http://chadeyka.livejournal.com/93045.html

А еще дача вдохновила меня на давно забытое дело - вязание салфеток. Как-то так вышло, что двадцать с хвостиком лет назад, когда мы еще снимали дачу, я увлекалась крючковыми салфетками. В разных техниках, и с тряпочными вставками, и без, и с вышивкой по тряпочке. Ну и оказавшись снова на даче, мне захотелось ;-) 

как обычно, подходящей ткани не было, и пришлось вырезать из чего попало- в данном случае хотя бы не из старой простыни, а из новой, льняной и уже порезанной. Нитки были, как раз очень традиционные - любимая с детства Снежинка, тонкий хлопок, очень приятный в работе. А идея у меня бродила давно - сделать маме в подарок салфетку на хлебницу, мама это дело любит, а запасы вышитых и обвязанных мной салфеток у нее истощились. Приходится ей пробавляться покупными, а что там хорошего? Одна синтетика. 
 
Вот как-то так.Результирующий размер примерно 45см, квадрат с закругленными углами. Теперь думаю - великовато вышло, будет с хлебницы на пол-стола расползаться. Надо следующую поменьше сделать ;-) 

И напоследок фото нашего кафе у парка, а то вчера там только Олю с Геной и было видно (для того, в общем-то, и снималось). Бррр, дождь опять!

четверг, 29 мая 2014 г.

Первая прогулка




Это наша первая прогулка на новом месте, кажется, 11 мая. Переехали, разложили вещи, поспали и пошли вкушать кислород. Кислород оказался холодным, пасмурным и ветреным. Дойдя до входа в парк, как-то само собой захотелось выяснить, что это за красивый новый дом с вывеской Uno cafe. Оказалось, что и внутри придраться не к чему, и красиво, и вкусно, и обслуживание на высоте. Хотя Олька и стучала ладонью по столу ( "Официааант!!!"), но и она осталась довольна. Я ей пожертвовала маленький кусочек яблока из штруделя, в качестве прикорма. Жалко, Гена не заснял рожицу, которую она скорчила!
Наш столик был последним свободным в зале. Пришедшая на пять минут позже пара, тоже с коляской, мерзла на открытой террасе. Мы даже ни разу и не позлорадствовали, а выходя - сытые, довольные и румяные,- милостиво сказали им про освободившийся стол. Разница между нами и этими замерзшими цуциками была сильной, как демонстрация правила "в нужное время в нужном месте".
Сейчас погода опять холодная, можно бы и повторить заход - вот если бы не дождь. Холод и ветер ладно, но явиться еще и мокрыми все же подпортит нам кайф. Будем ждать...


пятница, 16 мая 2014 г.

Октябрьская горлица




А почему октябрьская, если сейчас май? Кофту я начинала вязать в прошлом апреле, мечтая, что вот рожу я детку в августе, ну месяцок помучаемся, привыкая, потом месяцок для наилучшего привыкания, и вот мрачным октябрьским вечером пойдем мы с Геной в бар посидеть с друзьями... почему-то все мои мысли во время беременности были о барах ;-) Так вот, к октябрю ничего не довязалось, а попривыкнуть немного удалось, а благодаря нашим чудесным бабушкам и дедушкам - еще и окрепнуть и походить по барам. И как-то я без этой кофточки тоже справилась!

Зато унылой авитаминной весной, пока детка мучалась зубами, и вязать мне было некогда... иногда удавалось взять что-то со спицами в руки и поковырять немного. Благодаря заранее составленному описанию работы я так постепенно эту кофточку и доделала. Два раза постирала, чтобы выпустить кашемировый пух. И сейчас очень рада, потому что удобства и полезности в ней почти столько же, как и в моей возлюбленной черной кофте (покажу при случае), но есть плюс - эту можно носить в летний сезон. И еще - эта-то новая! А черной, как ни крути, четвертый год.
Ммм... чем еще порадовать? Да вот разве что где мы фотографировались. Это мы на даче. Уж если наша городская квартира имеет собственный придворный парк у подъезда, то при даче у нас Павловский парк. 5 минуток пройти, заплатить за вход - и здоровенный двороцово-парковый ансамбль к нашим услугам, а учитывая будний день и утро - почти что к нашим персональным услугам ;-)
Про поведение детей писать нельзя, я уже поняла - сглазить легко ;-) Так что Оля просто шлет вам привет и наилучшие пожелания, посыпывая. Гена может ездить отсюда на работу, по расстоянию выходит почти как из городского дома. И сегодня мы все вместе вышли погулять в парк, радуясь солнцу (и ледяному ветру).

О кофте:
Модель моя
Пряжа - Natural Fantasy GANDEN, 100% Cashmere, 460м/100г
Спицы - адди 3мм
Расход - ок 350г
Пуговицы кокосовые

Про пряжу могу сказать хорошее. Это бобинный итальянский кашемир очень удобной толщины, как раз для довольно тонких, но плотных вещей. На вид как бечевка - хоть коробки завязывай, хоть белье суши ;-) А после стирки раскрывается в слегка жемчужное серовато-бежеватое полотно, очень ровное и мягкое, и с пушком, причем после второй стирки пуха стало больше. Наверное после третьей еще больше будет, но терпения каждый раз раскладывать для сушки не хватило ;-) Расход не такой уж и маленький, но - я вяжу плотно, резинка с перекрестьями ест нитку, двойной ворот тоже, так что цифры в целом нормальные. У меня еще осталось около 250г этой нитки. На пуловерчик без воротника не хватит... что бы из нее забацать?

Ох, как хорошо снова написать постик! И ведь ваши посты, дорогие девочки, рукодельницы и подруги, я читаю постоянно. Но айфон не дает ни слова ответить в Блоггер! То ли подрались Эппл и Гугл, то ли еще что... а читать с него так удобно ;-) Так что при случае напишу и лично, а пока - общее пожелание ясного и мирного неба!