суббота, 27 сентября 2014 г.

Ну как такое может быть?

Как же так, а? Что я, своего ребенка редко вижу? Мало вещей ему связала? Из какого места растут мои руки? Ну почему новая жилетка получилась на трехлетнего, а?!?


Миленько и пропорционально выглядит, только вот длина почти 50см. Оля сейчас спит, а проснется - я пожалуй рискну померять и даже сфотографировать, как ей "жилеточка" будет по колено. И в ширину вдвое :( Я даже пуговицы еще не подобрала, и пытаюсь себя убедить, что это от печали и от сильно усохших пуговичных запасов, а вовсе не оттого, что я их пришивать не люблю. 


А теперь о веселом. Все рисунки для кофты Rowe успешно подобраны и кофта уже активно вяжется. Что-то я там засомневалась в плотности - это уже патологическое. Олина двухцветная жилетка успешно собрана в конструктор, видите, такие аккуратные получились рукавчики? А они связаны одной деталью с боковинками! Правда, благодаря четкому структурному рисунку есть некоторая неаккуратность в районе оката, но это уж для самых придирчивых. Пожалуй, такой технологией я пользоваться соглашусь и дальше. 
А вы знаете, что тут нету ни шва по пройме, ни бокового шва? И хвостов мало. Когда я довязала рукавчик т закрыла петли, не обрывая нитку, я крючком по изнаночной стороне "сшила-связала" полустолбиками сначала коротенький шов рукава, а потом и весь боковой шов прямо по открытым петлям. Быстро! Удобно! Бесхвостно! Мечта. 

И с нитками вышло удачно. Из имеющихся у меня на даче голубых и розовых мотков осталось два хвостика метра по 3-4. Еще бы размер... Эх. 

С размером меня в первую очередь подвел склероз. Я очень давно не вязала араны из правильного, кругленького, пухленького мериноса, продаваемого в моточках с красивыми этикетками. А ведь когда-то уже сталкивалась с этим феноменом - араны на такой нитке после стирки вырастают чуть ли не вдвое! И в ширь, и в длинь. Вот они и выросли ;-) Сравните тот довольно плоский рисунок на спинке с тем пухляком, каким он был до водной обработки:


А самое смешное, что я вот на себя ругаюсь, а сама надеюсь, что каким-то чудом жилетка окажется вполне подходящего размера, чтобы ее носить и сейчас ;-)

пятница, 19 сентября 2014 г.

Конструктор

Что-то у меня все игры в вязание, то головоломка, то конструктор. Несерьезно это все. Но так увлекательно! Вот например сейчас, из остатков двух упаковок пряжи пытаюсь сделать жилетку классической выкройки, всю состоящую из маленьких кусочков, и не делать в ней швов. Кусочков так много, сто если их еще и шить, так когда ж вязать? Получается по две детали разного цвета на каждую полочку, три детали на спинку, плюс планки застежки, плюс воротник, ну и рукава. Двенадцать? Ой. 


Что-то такое у меня нарисовалось, пока я играла с Олькой и мысленно крутила выкройку. Задача - связать боковины поперек, набрав от края, и одновременно вывязать окат рукава, сохранив и пройму тоже. То есть просто прямоугольник меня не устраивает, если вы об этом ;-) Вроде сообразила, как это сделать. И уже приступила. Вот он, конструктор в картинках:


Эта первая фотка еще утром, вон какой свет хороший. Начата первая планка застежки. 
Теперь планки готовы, плечевые швы сшиты и пошел воротник:

А теперь интересное - набраны петли и я пошла  вывязывать те самые боковины с рукавом. Если не получится (надо ж еще и рисунок не сильно изуродовать!), распущу и... Не решила. Пусть получится!


Продолжим конструктор попозже. На удивление не быстро он собирается - и это спицами 4мм, без швов (ха-ха, зато с кучей наборов петель вдоль края!) и на годовалую девочку!
Все голубые нитки я уже извела, чуть больше трех мотков. Теоретически имеющихся 60грамм розовых должно хватить ;-)




вторник, 16 сентября 2014 г.

Головоломка Rowe

Как-то я предполагала, что первый осенний пост будет о моей подготовке к холодному сезону. Я покажу Олин гардероб, что я переделала, что связала нового, и все так чинно, благородно. Но как-то так вышло, что законченные вещи, а особенно переделанные, не имеют надо мной власти. А захватило воображение чудесное арановое панно на спине свежей модели из журнала Brooklyn Tweed Fall 2014.



Как это было? Ну, я вязала уже себе полосатый кашемировый свитер на осень-зиму, понимая параллельно, что зимой в нем будет холодно, и похож он на половичок со своей полосатостью. И заодно прикидывала, что бы такое красивое с аранчиками связать свекрови на юбилей из чудесного шоколадного кашемира. И вдруг! Как выходит этот журнал! А там как выпрыгнет эта модель! Сразу стало понятно, что мне оно надо.

Потом началась борьба жабы и спортивного азарта против интеллигенских комплексов. Может купить описание? Типа молодцы, такую красивую штуку придумали, надо поддержать. Но зато как интересно подобрать это самой! Подбирать на кашемире как-то лень - куда потом девать такой большой кусок, только на роспуск, да ну... и тут я сообразила. Взяла "дежурную" голубую нитку из Олиных запасов (чудесная мериноска Lana Gatto Super Soft), стала на ней подбирать рисунок, а потом использую этот образец как спинку для Олиной жилетки. Скомбинирую с ярко-малиновой такой же ниткой, и будет зашибись! Не говоря уж об огромном удовольствии сделать что-то для Ольки и из таких прекрасных ниток. И распускать-перевязывать на них легко, и сложные переплетения крутить очень удобно, и потом все хорошо видно, можно срисовать схему.
В общем, вчера Олька душевно подрыхла, и вот:


По-моему, это оно! Схема у меня все время рисуется кривая и с ошибками, потому что я ее рисую на листе в клеточку, а не на компе. Но такого образца мне достаточно. Вяжется пожалуй просто и очеьн приятно! Надо только делать петли очень свободными, а то эти толстые переплетения превратятся в морские узлы.

Пока у меня больше энтузиазма на эту яркую жилетку, чем на коричневую кофту ;-) Удивительно в тему оказалась покупка таких приятных ниток на "Олькины мелочи". Голубая упаковка уже почти кончилась, осталось 2 мотка, которые сейчас и уйдут. Ярко-розовая расходуется меньше, но из нее уже тоже 4 мотка, кажется, съедено, и в эту жилетку не меньше одного мотка уйдет. Белые нитки, такие же, я к сожалению на дачу не привезла, а то бы и им досталось ;-) Да и белый ребенку-поросенку менее нужен. Планирую, какого теперь цвета купить "дежурных детских ниточек" - бледного льдисто-голубого? Густо-фиолетового? Хорошие цвета и у меня в фаворитах ;-)

Кашемировый образец с более простой косой с той же кофты на фоне этого великолепия вынлядит бледненько, не в последнюю очередь из-за неудачного кадра на телефон в темноте.

Однако кашемир там приятный, шнурочек распушился и очень мило лег. Нитка явно тоньше оригинала и не такая пышная, но мне кажется, это для реальной одежды только на пользу. Толстенную броню из густых кос носить можно только на фотографиях - скажем, выйти холодным вечером во двор попить глинтвейна, а как замерзнешь, домой греться. И чтобы без сильного ветра. А то видите ли ветер легко проникает в дырки, образованные туго уходящими в косы петлями, а под верхней одеждой толстая вещь ну ооочень неудобна. Так что надеюсь, моя кофта будет хоть и потоньше и менее "стоячей", но удобной и теплой. Надо только ее как-то начать, а то меньше двух месяцев осталось!

Вот так сумбурненько. Но как еще впихнуть кучу вещей и мыслей в один пост? Никак, наверное. Пойду тогда поем да повяжу еще ;-)