четверг, 19 февраля 2015 г.

Шапы

Мои записи утверждают, что за этот сезон я связала аж 6 шапок. А почему всего одна себе? Да и та в сентябре. Зато уж какая! сколько лет я о ней мечтала, хотела и вожделела. Почему-то когда она только вышла в составе Вога (4 года назад?), мне категорически было не найти темно-синюю пряжу. Вот прям темно-темно, ну, navy в простонародье. А без нее я и смотреть на это шапо не хотела.  Прошли годы, военно-морские нитки появились у меня в своем бобинном множестве, я вязала из них свитера и пледы (ой не показала...), а шапка как-то забылась. Ну и пришел ее час :-)
У меня вообще очень трудно идет подбор нескольких цветов. Все мне не то и не так, а тут хотелось точно как в оригинале. А сейчас, благодаря полной квартире ниточек (ой не надо о грустном), шесть мягких-премягких цветов удалось наскрести. Ношу эту прелесть всю зиму :-)
Состав разный, от чистого мериноса до чистого кашемира. 
Спицы 3мм. 

А вот и мы с малявкой в шапках и в снегу :-)

Олькина шапа - известная модель Laurel  от Джарела, кажется. Связана в модификации от Наташи Пелых, по ее схеме и с ушками, для мелкой детки. От себя я поменяла обвязку на i-cord, укоротила уши, ну и добавила подкладку - без нее зимой шапки продуваются, как плотно ни вяжи. 
Нитки на шапку - Lana Gatto Supersoft, спицы 3мм;
На подкладку - белая Lana Gatto Class, 80% меринос, 20% ангора, 120м/50г, спицы 3мм. 
Меховой помпон съемный, я его в прошлом году купила с прицелом на этот год, и так его и использовала... Бывает же, что планы исполняются. 
И основная шапка, и подкладка связаны очень плотно. Получилась толстая, мягкая и непродуваемая шапень, в которой мы тоже всю зиму ходим. 


В комплект к ней связана манишка и шарф из тех же бледно-салатовых ниток, ими и пользуемся для утепления шейки - то одним, то другим, то вместе. Получился ну прям комплект! А вязалось все в разное время: 
17 октября - закончена манишка ;
21 ноября - шапка;
17 января - шарф (по заказу Надежды Васильевны и Гены, они считали шарф необходимым для прикрытия ребеночьей шеи). Ну кому как, я всё равно не могу так его затянуть, чтобы прям шея не виделась. 

Шарфик по модели из Бруклин Твида. Рисунок я как честный человек подобрала по фотке, и сделала это не совсем правильно - на вид-то похоже, но оригинальная схема (которую я потом случайно видела) попроще будет. Ну и ладно. 
Зато мне жутко понравилось вязать такой шарф! И еще его оказалось удобно носить мне самой :-) а я думала, мне вязаные шарфы неудобны :-) Хотя для взрослого я бы чуть добавила длины, но именно чуть.
Олькин шарф: ширина 21см, длина 95см. 
А чтобы не стыдно было пальто снять, я бы свой шарф сделала 110-120см. И ни миллиметра больше! А то когда он как положено болтается под пальто до талии, под тяжестью этих длинных хвостов он начинает висеть строго вниз по обе стороны шеи, оставляя ее центр голым. А олькин, коротенький, самое то!!!

Вы ждете еще красивых фоток? А нету! Есть жуткое селфи:
Это в общем-то Генина шапка в подарок на Новый Год. По модели Turn a Square by Jared Flood, и тоже с подкладкой. 
О как я прокололась с размером!!! Она коротковата! А Гена не давал мне ее переделать, жалел наверное. Теперь вроде уже почти согласен - ушки мерзнут что ли :-)))
Подкладка - беби альпака мотковая, кажется incas alpaca, 400м/50г, в одну нитку на спицах 2мм. Чтобы было и тепло, и мягко, и не толсто. Все получилось как надо, и вот только 2см длины придется долго и мучительно туда добавлять :-)

Ээээ.... Еще была красивая шапка к черному пальто, которую попросила подруга связать ей на день рождения. Я связала, сочинив сама и сама же придя в восторг. Но это была середина декабря, разгар моего неписательского настроя, так что я даже не удосужилась ее сфоткать. То есть я помню, что хотела, но фотографий найти не могу :-))

Ой детка проснулась... Шапочный пост еще продолжим! 
Вообще какие шапки - весна на носу! Всем масленицы и мира!






 

вторник, 17 февраля 2015 г.

Успеть?

Этой зимой у меня все вязание под маркой "успеть". Быстрей-быстрей, успеть этот свитер (шапку, шарф, манишку, варежки), а то будет поздно! Или подарить надо в определенный день, или уже надо срочно одеть, а еще ничего не связано, только придумано. Ну или долги какие, типа давно обещала или вот исправить надо. Так и вышло, что теплый зимний свитер для себя я доделала в начале февраля, а для Ольки и еще позже. Конечно, у нас с ней и старых свитеров хватает, но новые-то вяжутся, чтобы их носить новыми! А следующей зимой они уже будут прошлогодними - не пропадут, но и запал не тот. 

Всвязи с таким режимом вязания фотографий и постов у меня почти и нету -это ж время! Сейчас вроде как и долги раздала, и вообще, надоело все время догонять кого-то. Вот и фотографии немножко есть :-) Приличный человек бы на каждую вещь по целому посту сделал, а то и не по одному, но где ж их найти, приличных!

Шоколадный кардиган Rowe для свекрови. 
Нитки - кашемир 100% Piuma, шнурок., типа 350м/100г. 
Спицы 4мм адди. 
Расход 530г. 

Я ей эту кофту подарила на следующий лень после пришивания последних пуговиц, так и не сфоткав.  Но рукава оказались столь длинны, что она попросила с этим что-нибудь сделать , и тут уж я и восполнила пробел. Мягонько :-) уютно. И Ольке понравилось за пуговицы дергать.

Теперь кофточка для дочки друзей, ориентировочно на 3 года. 

Нитка - Lana Gatto Perlata de Australia, меринос 100%, 215м/50г. 
Спицы 3мм. 
Расход 150г. 
Модель - Baileys Irish cream by Thea Colman (http://www.ravelry.com/patterns/library/baileys-irish-cream).
Ух и долго я ковыряла этот ажурный рисунок на тонкой нитке! Обещала эту кофтень им так давно, что под конец уже пришлось только ей и заниматься, чтобы уж наконец развязаться. Теперь две недели не можем отдать - у них по семье гуляет вирус, мама сидит на больничном :-)


Хотела добавить ведро шапок и прочих аксессуаров, но их что-то очень уж много. Плодятся, как кролики! Надо будет сделать отдельный пост про них, хоть перечислю немножко, ну там нитки укажу. 
Обе кофточки из нынешнего поста подобраны по картинке. Как-то так получилось, что пока я думаю, купить ли мне описание (чисто из приличия, поддержать дизайнеров!), покупать уже становится нечего. А учитывая подорожание доллара, так же как и всего остального, уже даже и не стыдно. Прямо разумная экономия получается ;-)
Вот вязать шапки по тыреным описаниям стыдно. Давно себе обещаю у какого-нибудь из этих дизайнеров что-то купить, да все никак не складывается. Вот у Бруклин Твид описания по 8 долларов. Это почти 500рублей за схему шапки??? Готовая дешевле будет!