среда, 26 августа 2015 г.

Белая кофтень

 Наше лето, если его можно так назвать, подходит к концу, а я вот только собралась показать типа миниатюрную кофточку, которую я очень старалась успеть доделать к наступлению теплых погод. Логика? Не знаю. Мне казалось, что если будет тепло, я наконец смогу одеть свое новое летнее платье, а чтобы не замерзнуть (!!), накину короткую белую кофточку а-ля Ким Харгрейвз.

Успеть я успела, ноу проблем. Пока вязала, тепло не было. И потом тоже ;-) Ну, через какое-то время стало и тепло, к августу, и я даже пару раз кофтюлю выгуляла, хоть и без платья. Потому что.... не миниатюрная она!!!


Вот мне хотелось, чтобы она была до талии или чуть короче, и чтобы по фигуре (но не внатяг). Но комплексуя из-за собственных размеров, не сильно страшных, но по-прежнему непривычных, я как-то размахнулась. И результат получился как с чужого плеча - и в плечах широко, и в тушке, и длина чуть ниже талии и полностью ее скрывает. Ну и все это плюс косы дает объем. Чет я не в восторге.

А что это я все со спины да сбоку? А это фотограф снял такой анфас:


Ну, что-то видно. Как-то мы с фотографом друг друга не поняли - во время гуляния было все "ничего не выходит, так снимать нельзя", я и плюнула, а по прошествии месяца - "а что ты не выставила фотки-то"? Вот я и думаю, а что, выставлю. Фотки-то есть, и на них даже видно!

Чуть не забыла - нитки. Кашемир50%/хлопок50%, 1500м/100г, в 5 ниток.
Спицы 3,5 и 4.
Вес 360г.
А вязалось очень приятно, хоть повторяй!



четверг, 20 августа 2015 г.

Про кексы

Несколько лет назад в очередном журнале Wool people вышел очередной плед. И для тех, кто открыл для себя кайф пледовязания, это был подарок. Я долго думала, что туда пустить, чтобы получилось обширно. Практика показала, что даже для маленькой девочки надо вязать развесистую вещь, никакой 80*100см, хаха, для годовалого ребенка не хватит. Ну по крайней мере для ребенка, который во сне колбасится так, как мой! Я надеялась получить размер типа 130*160, начала вязать в прошлом марте, когда Ольке было 7 месяцев и росточек у нее был... эээ... 73см. Я решила, что будет как раз. 
Однако то ли я вязала плотнее, чем все остальные (а под дырявым пледом лично мне холодно), то ли где, но размер вышел 140*140. Надежда Васильевна, наша любимая бабушка Надя, его постирала (дважды, по моей рекомендации) и высушила, и перед новым годом (мда, я вязала с марта по декабрь... хотя на лето я его, честно сказать, забросила) Олька стала спать под ним. 



А недавно я его постирала. В машине. На режиме "шерсть". 
Пледик... О какой пледик! Олька под ним по-прежнему спит, он теперь стал 125*125 см вместо 140*140. А вот Гене он теперь еще менее удобен :-)) если Олька посреди ночи требует странного и Гена запихивает ее к нам в кровать, и она ложится на одеяле так, чтобы ему ничего не досталось, он укрывается ее пледом наискосок. Теперь ему достается еще меньше :-))) я уже связала дополнительную кайму, сейчас она стирается, а потом я ее пришью и часть проблемы решится. Но мне очень хочется связать еще плед... Это такое удовольствие! Если бы не две крупные вещи в процессе, уже б начала.

Что я не сказала еще? А, нитки. Сюда ушло 600 грамм некоего темно-синего беби мерино, кажется нитка называлась must. Очччень неудобная в вязке, все эти 8 сложений так и цеплялись друг за друга, норовя сделать висящие "сопли" и прочие неровности.
И типа 300г разных остатков, условно подходящих по цвету, где главным условием была мягкость
После стирки все это великолепие разнежилось и распушилось, получившись действительно очень мягким и без единой колючки. Я бы во время сна колючек не потерпела, так чем Олька хуже?


А с неделю назад меня накрыла мечта связать такой плед, только наконец нормального размера (под Гену), и - белый!!! То есть основную нитку взять белую м мягкую, как маленькая козочка. По моим прикидкам, белой тогда понадобится не меньше килограмма... У меня есть отличная белая нить, пополам меринос и кашемир (ох уж этот кризис, на мериносов денег не хватает, покупаю только кашемиры :-))), но всего 640 грамм. Всего. И есть чем разбодяжить ее, тоже белые, но ах, не такие пухлые. Докупить? Можно, но... идея пледа еще и в том, чтобы уменьшить запасы, а не увеличить, и не тратить лишних денег. То есть не тратить нужных денег, лишних ни у кого нет. Так что помимо всего прочего, я в ниточных метаниях :-)))))
Ах, белый, мягкий, типа 160*200 (а еще надо учесть усадку!!!), с бежевыми и шоколадными полосками и на белом фоне... Ам ням ням!!!

Ах да, ням ням и кексы. Вот один такой, на Олькины именины: