вторник, 29 сентября 2015 г.

Колокольчик

Помнится, когда Олька была еще совсем маленькая (а сейчас она большая), я стала ее готовить к жаркому лету. Чтобы так сказать ей было что одеть из правильного, чтобы ветерок гулял, а солнышко не жарило.  Специфика почти годовалого ребенка мне была совершенно незнакома, но хотелось же! И вот на отдыхе, больше полутора лет спустя, вот в чем мы ходим:
Ну или вот:


Это все открытые кафе у пляжа, потому как на самом пляже, понятно, платье уже излишне. 

А вот оно, платьице, на Ольке перед новым 2014 годом: 

Я его даже в блоге тогда выставляла, вот: 
http://linda-en-casa.blogspot.co.il/2014/01/blog-post.html

Ну и до кучи прошлое лето, 9 июля 2014:

Понятно, когда девочка ползает на пузике, ей платье только для фотосессии. Когда она подросла и ей аж 11 месяцев, она сидит в коляске и только учится ходить, так что все эти юбки только мешают. А вот когда детке два года! Да жара! Вот он, возраст, когда это пригодилось!
В моих воспоминаниях о раннем детстве и лете всегда присутствуют чудесные крючковые платьица из тонкого хлопка, которые вязала мне бабушка. В них лучше всего было в жаркие дни, и конечно Олька тоже это уже оценила. Я ей завидую, у меня сейчас нету действующих платьев аналогичного покроя, а надо бы! Да и малявочке к следующему лету хорошо бы еще одно забацать, и такого цвета, чтобы шоколадное мороженое не оставляло пятен. Я себе записала это в долговременные планы, но есть ведь такие две своевольные мадам, время и вдохновение. Они управляют моими вязаниями гораздо больше, чем умные планы. 
Наверное надо было набрать на отдых хлопков, чтобы так сказать не отходя от кассы начать полезные вязания на будущий год. Как раз понятно, как это использовать и что от него требуется. Зимой у меня всегда проблема вспомнить, что удобно, полезно и вообще нужно жарким летом. Конечно, мой план навязать на отдыхе срочно нужных для осени вещей тоже очень правильный и полезный, но надо ж было учитывать и естественный ход вещей! Куда бы записать себе - на отдых брать одно теплое вязание на процесс акклиматизации, а потом выбор ниток для летних-прелетних шмоток!

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Сижу на пляже и пишу про свитера

А что делать? Не так долго я в этих  пляжах, чтобы актуальность свитеров успела потеряться. А вот малявка моя с прошлой осени объявила бойкот всем новым кофточкам. Представьте - вяжу жилетку, а Оля отказывается ее мерять! Вяжу вторую - та же песня!  Ну ладно, теплых кофточек вроде на зиму хватило. В январе вяжу свежий теплый свитер, большой и с горлом - ребенок не меряет! Запихиваю в свитер силой - вроде потерпела полминуты и сразу сняла. Лежит он, ждет теперь изменения настроений :(
А дальше - больше. Бабушки покупают кофточки - одну признали, остальные - "неть". Как пришлось приучать к новой летней куртке я уж и не говорю. Про жилетки и "жилетную валюту", которой я расплачиваюсь с друзьями за различные услуги (не то чтобы за них надо было друзьям платить, но эту валюту надо куда-то девать 😘) я спою отдельную песню, надеюсь. А теперь про свитера. 


Этот свитер я задумала еще в августе, когда весь мир изнывал от жары, а мы с Олькой выходили проветриться на балкон вот в таком виде:


Кофта одета плотная, с высоким воротом и закрытой поясницей, а то ветер холодный. И брызги дождя заносит. Или еще одевали любимую голубую кофту, связанную аж полтора года назад - плотно связанную из Лана Гатто суперсофт.  Но эту кофточку мы уже поносили хорошо, и я задумалась о свеженьком свитерке. И нитка подобралась, и белая к ней в компанию, в общем, ни о чём особо не думая, я его вертела и вертела, ни швов, ни лишних деталей. Ажур и свободная вязка. Со мной такое бывает - задумаюсь и свяжу что-нибудь детское, бесшовное. Для шовного думать надо, а тут начал и пошел. 


Как-то так быстро он и связался. И даже Олька с удовольствием его меряла и позировала для фото. 

Единственное, что меня занимает, это вопрос - зачем??? Он дырявый, горло открыто - зачем он мне понадобился? Ну, скажем осенью под куртку. Но значит на горло надо одевать что-то еще, а кому нужна эта морока? 

Ах да, я думала, Олька будет носить это чудо в садик. Ну там если прохладно, не топят же в сентябре. Но в садике оказалось так холодно, что мы ходили в той же верной голубой кофте, плотной и закрытой. А будет ли зайка ходить в садик вообще, пока неясно - мы три дня сходили, навели там шухеру и заболели, а теперь вот в море купаемся за три тыщи километров. Эх, жизнь покажет!

По крайней мере этот свеженький свитер у нас есть. И остатки розовой нитки я уже запустила в еще один, более осмысленный продукт. Учла все же требования жизни - и плотный ворот, надеюсь, прикроет шейку, и вязка все ж поплотнее, ну и резинки хорошие.

Довязала уже в Израиле. И тут же подпортила его, запустив в таз на ночь без уксуса! Вот темно-синие и фиолетовые мне и полиняли на белый! На все остальное тоже, но там незаметно. А белый даже по контрасту с темными видно, что потемнел. Эх Маша, вяжешь-вяжешь, а потом сглупишь и подпортишь :( Надеюсь всё же, что этот свитерок будет носиться хорошо. Дома в недовязаннлм виде с торчащими спицами Олька его охотно меряла, а здесь я конечно не заставляю голого потного ребенка проверять, насколько ей тепло шейке :-)

вторник, 22 сентября 2015 г.

И вот внезапно...

... Мы в самолете и летим, а потом уже в Израиле и едем в поезде, и очень старательно слушаем, в надежде узнать на слух название нашей станции. Здесь все изнывают от жары, преследовавшей их и летом, и в сентябре, а мы только успели подумать на платформе - неужели правда жарко??? - как сели в поезд, а тут кондиционер, и мы с Олей опять в свитерах. 

В общем, мы тут на две недели, и у меня три теплых вязания. И три купальника. Надеюсь и прогреть косточки, промокшие и промерзшие за опи года безвылазности в Питере, и связать всякое. Противоречивые надежды?

вторник, 15 сентября 2015 г.

Расхомячка

Знакомое слово, да? С ростом возможностей по покупке пряжи выросли запасы, а потом появилась и необходимость эти запасы обновлять. И чтобы не было мучительно стыдно перед хорошей ниткой, а так же мучительно жалко потраченных денег, всем бобикам мы ищем уютный домик за умеренную плату ;-) Хотя все равно чувствую себя немного работорговкой....
Номера я сохранила из старого списка, чтобы проданные бобики тоже были пронумерованы.
Вот мои красавцы на торги:


1. Кашемир - ALASHAN Botto Poala 100%ЭКСТРАфайн-кашемир 4000м/100г, бамбуковый желтый – 420г * 5000р = 2100руб
Насыщенный желтый, холодный, но не неоновый. Кашемир Алашан - говорит само за себя! Нитка тонкая, ровная, без пуха.


2. Club Crepe Lora Festa 100%меринос-экстрафайн-сильной-крутки 3000м-100г бордо 980г = 1200руб
Действительно бордовый, хотя и без фиолетовых тонов вообще. Бордо в смысле густой темно-красный, не вырви глаз, но и не приглушенный. Нитка ровная, тонкая, без пуха.



3. Club Crepe Lora Festa 100%меринос-экстрафайн-сильной-крутки 3000м-100г густая-лазурь 1010г = 1200руб
Темноватый голубой. Серого оттенка нет, зеленый - ну.... при большой паранойе. На мой вкус цвет скорее холодный, но ближе к нейтральной температуре.  Нитка ровная, тонкая, без пуха.


4. продан
5. продан
6. продан
7. продан
8. продан
9. продан

10. шелк букле- Loro Piana Beach, 90% Seta, 10% Nylon, 500м/100г, золото 0,61кг * 2500р = 1520руб
Жутко красивый цвет старого золота в смеси типа твида. Сильно буклированная нитка, цвета переходят от белого золота к бронзе и загару, не знаю как описать, очень богатый цвет. Два года я ей любовалась, но к себе приспособить не смогла ;-) Пора отдать в лучшие руки.


11. Angora& Lana Merino Extrafine; 25% Angora, 75% Lana Merino Extrafine; намотка: 2/28 (1400м/100г);
цвет мандарин 540г * 2400р = 1290руб
Ну я бы цвет не назвала мандарином. Этот мандарин очень спокойный, приглушенный, хотя и густой, не разбеленный. Сама нитка очень хороша, после стирки (или трех) сильно разбухает и становится мягкой и пушистой.



12. продан

13. Меринос Botto_Poala_art.Labrador_Nm2-58 100% WV 140S (меринос экстрафайн 16.5микрон) rosa - 870г * 1500р = 1300руб
Лабрадор - меринос великолепной тонины, 140S. Нежнейшая ровная ниточка, чистый цвет розовой розы, довольно насыщенный. Увы, цвет не для меня!

Ой! Всего шесть штук осталось?? Ну, удачи!

Да! Важно! Отправлять предпочитаю почтой по России, потому что очень трудно заранее рассчитать стоимость международной посылки. Стоимость посылки не входит в стоимость бобинок.
Отправка по предоплате на карту СБ.
Для жительниц и гостий Питера - с удовольствием отдам вам заказ лично, тогда конечно можно платить наличными. Часто бываю на м.пр.Ветеранов, м.Ломоносовская.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Что-то свеженькое

Как всегда бывает, планируешь осенний гардероб на осень (а точнее, что еще надо к нему связать -процесс-то не быстрый) еще летом. А летом что? Или жарко, и непонятно, что будет хотеться в холоде, или наоборот, как этим летом, так холодно, что про осень и думать невозможно. Вот и получается, вроде все у всех есть, ну вот разве что Гене свежий свитерок сделать, и почему-то как раз сейчас это неохота. А когда осень уже пришла и я смирилась с этим фактом, оказывается, что надеть-то нечего! И мне, и Ольке, и Гене! Все ведь прошлогоднее! И у Ольки из теплой кофты ручки торчат далековато, хотя вроде бы все лето ее носили (холодно было, я ж говорю...) и все было зашибись.

Можно ее конечно опять переделать, кофту эту... но на мой взгляд пора отправить на ее на покой. На то есть причины. Если продолжать возюкаться и переделать для этого резинки на рукавах, надо будет перевязать воротник в третий раз и перешить все 10 пуговиц, очень уж они неудобные. Ну и что, что мы с ними полтора года живем и мучаемся! Больше мучиться я не желаю, и проще сменить кофту, ей-богу.

Пока я строила героические планы извести туда очень неудачно смотанные и уже один раз распущенные 200г кашемира бледно-розового цвета, которые хоть и не шибко нравятся мне на вид, но дадут теплую и закрытую одежку, Оля обнаружила другой клубок распущенных ниток. (много я стала распускать, да... но и выбрасывать дорогие и хорошие нитки не хочется, тем более в условиях кризиса цен на шерсть.) И заявила - можно я буду вязать котофку? (это ее вариант слова "кофточка"). Ну и мысль моя понеслась без удержу.


На этом сомнительного качества фото - уже результаты мысли ;-) Олька уцепилась за яркую пряжу ручной окраски в фиолетовых тонах, чистый меринос, к счастью. Я тогда моток в 125г распихала по аж трем проектам, и только в одном она мне понравилась, рукавицы жаккардом для Ольки. Остальные два я распустила, но что такое 100г для кофточки на подрастающую девочку? Надо грамм 200, ну минимум 150. Долгий печальный опыт подбора компаньонов к этой нитке у меня есть, и я точно знаю, что к ней не подходит. А вот идет к ней жаккард! Ух я и развернулась! Все остальные цвета тоже из остатков, белый и черно-синий однотонные итальянцы, а розовый - конечно носочный меринос ручной окраски. Как я тащусь с этого жаккарда! Просто удовольствие держать в руках, такое оно все живое и переливающееся. Еще непонятно, удастся ли сделать кофтень органичной или все же это будут сплошные лоскутки, но мне уже нравится! Люблю из этой нитки вязать, и она хорошо держит роспуск. Если что, свяжу еще что-нибудь ;)))

Благодаря ценным советам Светы Cler я продала аж 2700г ненужных запасов. Продала бы и еще несколько кило, но это уже большие бобины мериносов, и на них желающих нет - видимо, все уже и так нахапались, спасибо. А на вырученные деньги и место тут же нашлись новые желающие, я купила-таки белые нитки для будущего Большого Олиного Пледа! Жаль только, что список новых идей одежд для осени и зимы совершенно вытеснил плед из моей ветреной головы. Но мы об этом не будем думать, килограммовый белый меринос в фирменной обертке Botto Poala мне нравится и манит ничуть не меньше. С трудом отгоняю мысли о белой с жаккардом кофточке для Оли. Все же белый и вообще однотонный светлый слишком уязвимые цвета, увы. Даже для взрослых.