пятница, 25 декабря 2015 г.

Долг пятачком розов

Во-первых, позвольте поздравить с Рождеством всех тех, кто сегодня его отмечает! Света, радости, здоровья и красоты нам всем!


Как и положено настоящей вяжущей маме, я была вычислена воспитателями в садике и приставлена к делу. Я очень гордилась этим (хотя и не напрашивалась, помня, какие гигантские бывают эти заказы) - вот, и я теперь как настоящая! Задача была несложная - сделать поросенка, одетого на пластиковую бутылку, чтобы его можно было кормить желудями, а когда поросенок наестся до отвала, вытащить бутылку и высыпать желуди. Все бы было совсем просто, если бы я имела опыт изготовления игрушек или хотя бы художественные способности :-)
Но с интернетом и его волшебной копилкой талантов мне хватило и имеющегося. По схеме Sharon Ojala я вполне успешно адаптировала игрушку для своих нужд:

Гена вырезал дырку в бутылке всего со второй попытки, а Оля активно помогала мне на всех этапах изготовления. В этом-то и проблема - в нежной любви творца к "поросеночку". Ведь наш перерыв с садиком несколько затянулся, а значит - свин уходит от нас! Отпустит ли?

Гена сразу сказал - делай уж два! Всё равно придется. Я наивно надеялась откосить, и точно, девочка у нас добрая, поросенка отдала, чтобы детки в садике в него играли. И дня два прошло спокойно. Но потом вопросы "а где поросеночек?" приобрели трагический характер, и грустность глаз после ответа стала зашкаливать. В общем, все было понятно. 

Почему-то второй экземпляр мне делать еще ленивее первого. И как-то он узковат, на бутылку с трудом налезает. И вообще... лень. С первым-то я перенапряглась, пытаясь сделать у него вменяемую и симметричную морду, так что боюсь, запасы симметричности я израсходовала на год вперед. А еще и вязать второй раз все эти пятьсот мелких деталей, которые надо попришивать красиво... Ох тяжела ты шапка Мономаха!

Очень уважаю всех изготовителей игрушек, у вас это так красиво, ровно и аккуратно выглядит, что обманчиво кажется простым. Так вот совсем оно не просто! Видимо как и все, что в удовольствие, делается легко, а когда через силу - напрягает. Но к новому году надо доделать и второго, пусть детка порадуется - если она к тому времени не забудет о нем. Это будет супер- мега- экстра- облом! И мое сердце, чуткое сердце матери, чует именно его :-)

Еще я к Новому году собралась связать еще один подарок, и тут внезапно дозрела навязать кучу снежинок и прилепить на окно - до этого у меня это в голове никак не складывалось, а к 25 декабря конечно сложилось. Как всегда - в сам праздник я только-только вхожу во вкус навести антураж. Украсить дом и елку мне хочется вовсе не в декабре, а 1 января. Понятно, что я делаю это всё же раньше, и в итоге украшение получается очень минималистичным. Ну зато 1 января я просто фонтан идей! Так же как энтузиазм спечь кулич просыпается по понедельникам, после Пасхи, конечно. 
Так что сегодняшний прорыв в концепции оформления окна, а точнее - "я знаю какие снежинки я хочу там привесить", можно считать прогрессом! Может еще и успею все сделать!

четверг, 24 декабря 2015 г.

Свитер с Кисой



Что-то мне на удивление хорошо поперло вязать Ольке свитера. То ли оттого, что она стала их носить, а не только цепляться за старые и линялые, с рукавами до локтя, то ли потому что идеи вкусные и яркие лезут. За эту осень я связала две штуки, и фиолетовый с жаккардом мы активно носим на улицу. Конечно, нужен и ему свитерок на смену, чтобы теплый и уютный. И я воплотила давнюю задумку в сером и пушистом виде. 


Начало я уже показывала, ну а теперь свитер готов. Клиент доволен и носит с удовольствием, говорит что тепло и мягко. Ну и я рада, хоть и накосячила с посадкой в плечах :-) что-то там надо было делать по-другому, понять бы еще как :-)
Но зато запас в рукавах большой-пребольшой! Есть надежда, что это будет носиться подольше. Пока что мне удавалось сделать свитера, которые даже маленькая девочка носила по полтора года - так и я на этот надеюсь!


Не в состоянии остановиться, я уже начала еще один :-) это что, у меня еще много задумок и наконец много пряжи для комбинирования - мягкой, яркой, радостной пряжи! Надежда связать что-то и себе становится все более призрачной :-)


Как-то мы неудачно выбрали где этот свитер снимать. Уж как Гена старался убрать блики от ярко-зеленых и желтых поверхностей, а всё равно что-то такое на девочке отражается :-) Но уж как есть :-)


вторник, 22 декабря 2015 г.

Зимнее солнцестояние

Всем здравствуйте! Такой чудесный праздник, солнце поворачивает в сторону весны и - потенциально - лета (хоть его к нам в прошлом году и не завезли, надежда снова есть - вот что значит праздник обновления!). Примерно тогда же и Рождество, правда католическое, и Новый Год рядом. Ну и самый короткий день в году, типа холодно должно быть. А в Питере +11!!! Завидно, да? Вот вам и северный город! Тепло, ветер не сильный и даже дождь не чаще раза в два часа. Я усиленно выздоравливаю, много езжу на машине (в поликлинику на физиотерапию, но всё равно это так добавляет бодрости!) и тащусь с этой погоды. Не люблю холодные зимы, и снег тоже, уж извините. 

А пока приближается Новый год, все усиленно подводят итоги - прям без душевного трепета в БлогЛовин не заглянешь, я чувствую что я возмутительно свободна от новогоднего стресса. Я не пытаюсь срочно показать все связанное за год - это невозможно, не пытаюсь доделать все дела, и даже нагло не парюсь недоукомплектованностью подарков. Как-то я спокойна. Прекрасное и редкое состояние :-))
Этому очень помогают три пары готовых носков. Вообще вязание шерстяных носков очень успокаивает, вы не находите? Такое чувство защищенности и уверенности в будущем. 


Верхняя пара - это что-то из американских ниток, вроде бы Cascade heritage. Я ее вязала сестре года четыре, наверное, и только сейчас закончила, хорошо разогнавшись на предыдущих. Нитка несмотря на бодрую расцветку какая-то надоедливая, пальцы и глаза быстро устают. 
Синие Valley yarns Leyden - о, это любовь! Я про них уже писала - чудесная вещь, вяжутся сами и смотреть одно удовольствие!
Синие и полосатые носки предназначены свекрови, она благодарный потребитель :-)


На волне успеха я решила сделать еще носочки, на размер сестры. Типа извести остатки от этих пар. О какая ошибка... Всё же удовольствие от вязания носков состоит на 80% из правильной пряжи. А тут я идею придумала, вроде бы и смотрится прилично, но таааак не в кайф идет!
Сочетание рисунка с зеленой ниткой на удивление ловко выламывает пальцы. И при этом сильно стягивает полотно - даже на мою узкую ногу неудобно! В общем, пока я это безобразие отбросила подальше (вру, недалеко), и тихо дозреваю распустить, пока не выкинула. Может, если я перевяжу более приличным рисунком, это можно будет вязать? В лицевой глади зеленая меня не беспокоила, но лицевой здесь скучновато будет. Так что пока я дозреваю и вяжу Ольге очередной свитеришко. Девочка-то выросла, старых кофт мало осталось, ну я и навязала... Это уже четвертый из новых... Но покажу в другой раз, всё равно сейчас фотографий нет. 

Всех поздравляю с наступающими праздниками и желаю чтобы подготовка была приятной! Это ж праздник, а не аврал на работе!
 

среда, 9 декабря 2015 г.

Между делом и подарки поперли

Пока серый свитер с кисой лежит неопрятной кучкой деталей и ждет вдохновения (откуда оно возьмется, если осталась только стирка и сборка?!), меня понесло на носки. Это оказалось очень удачно, ведь подарков на НГ у меня еще никому не было заготовлено, и тут мне пожалуйста - вирус таки победил, и я свалилась с температурой, отвратным самочувствием и кучей симптомов , интересных только ЛОРу. Что, выползая посидеть на 10 минут, я пойду стирать детали свитера? Прямо таки жамкать и полоскать? Ага, сейчас! И я взяла что попроще и что поярче. 

Конечно мне хотелось сфотографировать процесс. Но и сидеть-то было тяжело, а уж ползать с фотоаппаратом, искать фон и ждать света - ха! Пока все сложилось, пару носок я довязала, да уж почти и долечилась. 

Я так давно не делала ни одного взрослого носка - года три - что, во-первых, те мои родственники, кто их носит, уже все запасы сносили, а во-вторых, в ящике носочных ниток как-то оказалось грустновато. Ну то есть мне хотелось нитку для полосатости, и чтобы много зеленого, но и яркое веселое тоже было. Короче, лекарство от цветового голода. И такой нитки у меня не нашлось! Вообще полосатых почти не было! Надо завязывать с покупками бобин и купить наконец носочных полосатиков. Если бы еще с падением рубля это не было так дорого!
Выйти из дома чтобы купить что-то новенькое я по понятным причинам не могла. Зато смогла скомбинировать две разные нитки, в остатках, и сделала полоски ровненькими и хорошенькими :-) Темно-зеленая еще осталась, примерно на один носок или опять на комбинацию. Остатки неистребимы!

Зато это из совершенно новой пасмы, да еще и недавно купленной. Всего год назад я обналичивала остатки денег на эккаунте PayPal и купила в числе прочего недорогую носочную нитку от Valley yarns, типа на пробу. Как она мне нравится!!! Вяжется как будто сама, ложится плотненько, ровно, и цвета красивые и яркие. Ну и полиамид в ней присутствует, так что я надеюсь носиться будет долго - а то кто знает, когда к меря будет следующий энтузиазм на носки! Так что проба была удачной, надо брать. И я бы набрала еще, если бы решилась опять купить пасму за 16 баксов плюс почта. Это уже больше тыщи рублей. Вот тебе и недорого, хны. 

Эти две пары пойдут свекрови, ей нужнее всего. Еще в планах одна пара не скажу для кого, вдруг прочитает :-))  Я даже полна энтузиазма за декабрь связать подарки большей части родных. Но вот Гене-то у меня ничего не будет, вот беда!!! Что дарить мужу, не носки же!