суббота, 29 октября 2016 г.

Я жираф


Да, потому что до меня доходит как до этого благородного животного. Осень как раз переходит в стадию тьмы, дождей и “скорее бы снег уж, что ли”, а тут и я дозрела до осеннего антуража. В этот раз шишки фотографирую. Не кидайте тапками ​:-)
Проект гениной шапки тоже, прямо скажем, компостирует мне мозг. Вчера весь вечер пыталась набрать петли - что бы и красиво, и плотно, и переход на резинку аккуратный. С третьей попытки только удалось! Нитка вообще негнущаяся, а с моими требованиями к плотности я с ней справиться не смогла. Но самое ужасное, что наконец победив набор и связав несколько сантиметров, я понимаю, что это шапка на меня! А у Гены голова-то побольше. И с грустью и печалью я только что это все…. Распустила. Наборный край правда оставила, попытаюсь с него выйти на большее количество петель. 

среда, 26 октября 2016 г.

Разнообразю жизнь

 
Неплохо для сьемки на окне в условиях почти полной темноты, а? Между прочем, на улице облака во всех эшелонах, с них сыпется что-то мокрое, а я вот фоткаю. Гена был оператором белого листика для дополнительной подсветки, а я фотограф! Ну и фотоаппарату с объективом конечно респект, из этой тьмы хоть было что вытягивать.
У кофточки с листиками закончилась сложная кокетка, а я перешла на спицы 2.25мм, типа толстые, и как ломанулась в лицевую гладь! Сразу стало вязаться очень приятно, быстро, и нитка уже стала ощущаться как имеющая толщину и весомость (раньше мне казалось, что этих качеств у нее нет, и неудивительно - 600м/100г и смотана она из 5 тончайших ниточек). А так даже с удовольствием, ровненько так, упруго. И гладь отлично пошла для отдыха от сложностей. Еще выпало несколько вязальных дней, и я сама не верю глазам - уж не только кокетка, тушка уже заканчивается! А я все никак не могу рассчитать, сколько же сантиметров я хочу вязать до резинки, хм. Это непорядок, надо хоть сантиметр в руки взять. Плохо то, что по моему образцу отлично мерялась горизонтальная плотность, но очень плохо мерялась вертикальная - терпения не хватило столько навязать, так что по вертикали она у меня на глаз и с прикидкой, что наверное после стирки немного подсядет, поэтому цифры опять будут по шкале “пальцем в небо” и “авось удачно”.
Между делом я заскучала и уже ухватила новую маленькую вязульку. Это чудесная носочная нитка Blue Moon Fiber Arts Socks, в цветах клана Ворона, как они называют разноцветные оттенки черного. Чистый меринос очень плотной крутки, приятный в работе и потолще обычных носочных ниток, но из-за этой самой крутки его довольно тяжело запихивать в плотную вязку. А мне она нужна плотная, ведь я собралась наконец связать Гене новую шапку! Ни на что более креативное чем опять почти черный у меня ума не хватило, тут хоть с переливами, надеюсь, будет смотреться интересно. Или застиранно, это уж как повезет.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Шапо Кисо

Это моя вторая шапка-кошка, связанная по образу Наташиной (Woolen Bike). Проста и гениальна, зверски удобна! Первую я связала в прошлом году и до сих пор не понимаю, как я без нее жила раньше. Теперь я ее потеряла вместе с остальными своими шапками (ну вы понимаете, переезд же), задумалась, чем бы погреть ушки - и вот оно. Собственно, когда я наконец определилась с пряжей, я думала, что за вечер свяжу, за ночь высохнет, и можно греться и фоткаться. Ну почти так и вышло - примерно с неделю назад я начала вязать, ну и вот, она уже тут как тут! Несмотря на все мои сомнения, получилось идеально. И серебряная брошка, Генин подарок, который я жутко люблю, но не всегда могу вписать в гардероб, сюда чудно подошла, радует меня и греет.

 Нитки - 100% кашемир не знаю чьего производства, толщина вроде 1600м/100г (а может и чуть потоньше).
Вязала в 4 сложения, потому что так сложилась жизнь ;-)
Спицы 3мм на резинку, 3.5 мм на гладь.
Расход типа 35 грамм, даже образец остался нетронутым.

 
Когда я смотрю на свои фотографии, где есть лицо, я обычно в печали. Может поэтому я давно не показывалась ;-) Вчера, глядя на портретные снимки, которые я хотела использовать для официальной фотки на работе (их я уже выкинула), я возопила Гене - нечего на зеркалку пенять, коли рожа крива! Наверное я в самом деле стала такая. И Гена, мой герой, искренне меня уверил, что я на самом деле лучше, это на фотках я всегда страшная. Я поверила и от сердца отлегло ;-))

Кстати об идеалах, вот изнанка:
да-да ;-) Бедная ниточка дошла до своей судьбы за три трудных года скитаний и лишений. Она не пристроилась ни в детские вещи, ни в жаккард, попыталась было пойти узкими полосками в свитер, а он оказался неудачным и был распущен, так что она стала смотана в 4 сложения и порезана на кусочки длиной примерно два метра. Остаток, сидящий на бобинке, погрызла моль. Однако упрямая я моль вывела, свитер с его маленькими кусочками распустила и таки дождалась сиреневого вдохновения! Для соединения я надрезала ниточки (все 4) до разной длины с шагом 3см и связывала поштучно короткие хвосты с длинными. Сто раз, не меньше! И надгрызы моли тоже. На эти соединения у меня ушло времени наверное больше, чем на само вязание, зато все получилось аккуратно, и, ха-ха, с лица это выглядит ровной, как рассветное озеро, лицевой гладью.

 Про пухлость ниточки я тоже беспокоилась зря. Поленилась постирать образец в средстве, жамкала его в простой воде, вот он и не раскрылся. А шапка отлично набухла, и хотя и не стала мохнатой, дает приятную заполненность структуры. К голове приятнейше! Лоб ее вообще не чувствует, а он у меня знатный привереда. И еще что радует, эту шапу всегда легко можно сунуть в сумку или карман, она компактная, а значит и брать ее про запас будет удобно.


В общем, порадовалась очередной раз. И как всегда после успешного проекта, мне хочется сбацать еще штуки 3-4 такие же. Только где взять маленький остаток кашемира? Откусывать 40 грамм от бобинки в 200 меня душит жаба. Ох уж эта жаба, не дает даже собственные ниточки тратить!

пятница, 21 октября 2016 г.

Мама, ты доделала Тобика?

Ровно год назад, еще когда мы жили совсем в другом районе и не придумали аферу с переездом, а Оля пробовала посещать детский садик, воспитательница попросила меня связать им поросенка, которого можно было бы одеть на булытку и кормить желудями. Я связала... ну, за неделю-другую. И поняла, что я способна изготовить игрушку, похожую на игрушку! Конечно, схемы все были взяты из инета, но делала-то я! Мы торжественно отнесли порося в садик, "чтобы детки в него играли" (Оля болела). И на следующий же день мне был задан вопрос: мама, а где наш поросеночек?? В садике? А я?!? Что ж, я связала второго. И поняла, что вязать игрушки мне не нравится. Когда все детальки были приделаны, а все мелочи вышиты, я вздохнула с облегчением, и так мне стало легко, что... когда Оля посмотрела мультфильм про крокодила Гену, где был маленький щенок Тобик, я сдуру пообещала ей такого связать. Мы нашли в интернете схему с подробным описанием на китайском и приступили.

Я, в общем-то, сразу поняла, что не надо было языком молоть. Но потом вмешался ремонт, выход на работу, сборы для переезда, и у меня осталось крайне мало времени для вязания. И улучив минутку, раз в два дня, как-то хватаешься за то, к чему душа лежит, да? А вот Оля не оставила эту тему. Мучительными усилиями мы доделали голову, но тут произошел переезд, и где недоделанный щенок, а где наполнитель, и вообще когда им заниматься, никто не помнил.


А с месяц назад Оля обнаружила эту голову и все пошло по новой. Стоит мне взять в руки вязание, и я слышу - мама, ты доделала Тобика? Потом ребенок тащит ко мне корзинку с правильным вязанием и стоит над душой, чтобы я не отвлекалась. Я поковыряю-поковыряю, глаза устают, плечи устают, как-то мне неудобно такую мелочь ковырять. Откладываю. А на следующий день только возьмешься за кофточку какую или шапочку... Мама, ты довязала Тобика???

Вот. Я довязала Тобика!


Ребенок кстати счастлив, бегает и гавкает, и спит с ним, и лапкой машет ;-)

среда, 19 октября 2016 г.

Трагикомедия

  

Как обычно, желание делать красивые фотографии с сезонным реквизитом меня накрыло ровно под конец сезона, когда все уже пресытились антуражем, а я вот, насмотревшись красивенных работ друзей, наконец прониклась и возжелала. Возможностей у меня не так много, но сегодня, выйдя на кухню, я увидела расчудесное солнышко за окном и очень светлую тень на подоконнике, то есть идеальные условия, а значит, надо! И я заметалась. Вот зеркалка и новый объективчик, вот карта, вот подложка, вот вязания. Что подложить для красоты? Ах да, были же красивые кленовые листья, которые мы с Олькой на днях собрали и прогладили утюгом, чтобы сохранить на зиму. И были еще разные другие мелкие листики, которые мы еще не прогладили... Вот их всех и надо! Где они, где?...

Долгий поиск показал, что их нет. Видимо бабушка, прибирая, не поняла, что это не просто притащенный мусор, а мусор со смыслом, и ликвидировала их. Вы не поверите (я сама не верю) - я заплакала! Вот что делают с людьми гормоны, ну бывает, сами знаете. За окном нагло размахивал последними желтыми листьями клен, бросая их по ветру, и они летели, сверкая под бледно-желтым солнышком в последний раз. На плите прозаично кипели пельмени. Тяга к прекрасному усились, и я поняла, что меня отделяет не так и много - сапоги, куртка и я на первом этаже.

Пельмени убежать не успели ;-)


Теперь пару слов про вязание. Я их начинаю, радуюсь и начинаю следующие ;-) Ярко-фиолетовая будет кашемировая шапочка мне, а то прошлогодние никак не найти. Это если мне хватит моих 40 грамм, но я надеюсь. Почему-то этот каш не пожелал пушиться после стирки, чем меня погрустил. Я боюсь, что когда это с ним наконец случится, стирок через 20, он сядет и не налезет на меня. Но все же вяжу ;-) За вчера вон уже два ряда сделала. А думала почему-то, что свяжу за один вечер и сразу одену. А там глядишь и вторую рукавичку Оле сбацаю, может быть.

Потихоньку продвигается кофточка Dancing Leaves, но идет тяжко. А как ей еще идти, из пряжи толщиной 600м/100г, темноватой, на спицах 2мм и в плоховатом свете? Я и так удивлена, что столько ее сбацала, зато не удивлена, что так устали глаза. В некотором роде лицевая гладь на 3.5мм - еще и отдых глазкам. Надеюсь, что когда я перейду к полотнищам лицевой глади в кофточке, и спицы возьму потолще, аж 2.25, мне будет легче вязаться ;-) Скучно, но легко.
Сегодня мы с Олькой собираемся пойти на занятия в садик - мы ходим только на типа кружок два раза в неделю. Я понятное дело там вяжу ;-) И один из мальчиков прямо очень интересуется этим процессом. Спрашивает, что и зачем. первый раз я вязала рукавичку, потом кофточку... если сегодня я приду с шапкой, а все предыдущее не доделано - он же меня перестанет уважать! Что делать, други? ;-)

пятница, 14 октября 2016 г.

Мое благоволение

... Мое благоволение столь ужасно, что многие предпочли бы опалу. Сейчас под лучи вселенской любви попали: мой блог, новые фоты, выпечка, и конечно же вязание. Почему фотографии столь ужасны? А не шмогла я. Можете сами разобраться, что ужаснее - снимок у окна на телефон или снимок в комнате при искусственном свете на зеркалку. Почему такие комбинации - не знаю ;-)) Времени не было подумать. Вот у окна на телефон:



Тут все мои страсти ;-) Плохая композиция, свежие носочки, пока еще одна новая варежка и свежайшие плюшки - печенье мы с Олькой пекли вчера чуть ли не ночью, она очень любит это дело и уже отлично справляется. А пирог с черникой и кешью (миндаля не нашлось) - уже утром, перед работой. Круто, а? Кстати о любви - коллеги от пирогов уже стонут. То я, то коллега приносим какое-то изделие и всех угощаем. Диеты и их любители страдают ужасно! Но едят ;-))) А Олька вот пироги почти не ест, только если краешки погрызть. Удивительный ребенок не любит никакие начинки, так что по размышлении мы половину теста пустили в печенье, а вторую половину уже в пирог. И деточка поела, и развлеклась, и в начинку можно класть что хочу без страха аллергии.



А вот это мега-кадр на мега-обьектив ;-/ Нельзя все же снимать на тумбочке у кровати, ни-ког-да. Уже третью неделю периодически подбираю рисунок для одной запавшей мне в душу кофточки, которую я наконец-то мысленно вписала в Олин гардероб. Как это обычно бывает, покупать описание, когда собственно вопрос только в методе вывязывания листика, душит жаба ;-) Тем более что не так уж важно как его вязать, главное вписать в габариты. Но какой-то осадочек остается, который шепчет: ты поступаешь нехорошо... нехорошо... она вон описание продает, а ты и так по картинке вяжешь. Умом понимаю, что это нормально - повторить увиденное, но как-то все равно щекотно ;-)
Кстати, это я подбираю ниточки к кофте Dancing Leaves от Натальи Пелых. Учитывая, что мы с ней знакомы и в хороших отношениях, вредный шепоток становится громче ;))

четверг, 13 октября 2016 г.

Девочка в крррррасном

Когда я говорю Гене, что собираюсь вот из этой ниточки связать Оле свитер, он хватается за голову и причитает - о нет, зачем, ее же завалит с головой! В целом я с ним согласна, но есть и нюансы. Давно хочу сделать пост о наших свитерах, но это ж отфотографировать надо, и донести фотки сюда, а это все время! Так что пока буду молчать о вообще и расскажу о частности.


Действующих свитеров у Ольки сейчас кажется 5, ну и еще один который она не любит и не носит, а вот из кофт мы всех выросли. Как-то в зимнее время на свитера был больше спрос, и все бурчали на меня - зачем нам эти пуговицы, только время терять. Я согласилась и кофт не вязала. Теперь же детке свитера надоели, они ей все чешут шею (вне зависимости от состава, просто фактом прилегания), а кофту она может до конца не застегивать. Ну и носить как кофту! Нараспашку, поверх платья, полузастегнутой, да и даже до верха застегнуть если холодный ветер. Так что ниша востребованная, а вещичка оказалась на редкость удачной. Уютненькая такая, плотная, приятная и очень нежная - это меринос экстрафайн, а они бывают весьма разными ;-) Наш вот даже немного пушистый, но не напряжно, не как мохер. Единственный минус - тяжеловато вышло, 300г на маленькую кофту мне кажется много. У меня есть пара кофт по 600-650 грамм, так от них плечи устают. Но Олька вроде не жалуется, а я пока строю планы связать что-то похожее, но легкое по весу, и еще что-нибудь тоненькое и приличное, в люди одеть. Получается, кофт всегда мало!


По поводу цвета скажу, Олька затребовала его сама. Когда мы меряли предыдущий свитерок по факту его готовности (вот этот бордово-бежевый), Оля мне так и сказала: дааа, мама, хорошо. Только я хочу кофту, красную-красную. Мама так и села. А потом поехала в магазин за ниткой, красной-красной ;-) А что нам, мамам, еще остается ;-))

Пару дней назад мы меряли носочки и ребенок опять сказал - вяжи мне рукавички. Ну да я писала ;-) Уже вяжу, пусть запас будет. Только вот сегодня утром я добыла новых ниточек Ольке на кофты, кхм, на три ;-))) Какую ж начать первой? ;-)))


среда, 12 октября 2016 г.

Утепляем ручки

Вы думаете, если я не пишу, так я и не вяжу? Фига! я вяжу тайно и понемногу. Иногда даже предпринимаю попытки сфотать, но редко? да и меняется день ото дня маловато. Пишу... ну пишу тоже редко, и чаще все же в Инстаграм. А сейчас я подумала - а что, почему бы не перетащить оттуда уже написанное? Ведь по прошествии месяца любая вязаная вещь воспринимается уже как данность, что про нее писать? Только если статистику использования. Впечатления надо рвать и есть свежими, как фрукты!



Всю прошлую неделю я делала эту весёлую парочку для маленьких ручек.  Они, ручки, не любят покупные варежки из плащевки, типа лыжных - неудобно ей. А в простых рукавицах ручки зимой ледяные, так что надо двойные или просто тёплые. Мохнатые нельзя - пух мешает. А как сделать тёплые, если не мохнатые? Только если тонкие, плотные и в два слоя. Колючие нельзя, привереда вроде меня, альпаку не носит :-))) короче голову сломала, пока это подобрала! Носочная пряжа Zitron trekking, спицы 2мм. Очень уж она оказалась тонкая, кстати говоря. Даже на двойках тяжеловато вязалась, и петельки маааасенькие. Поэтому как-то и узковато... Ох, надеюсь, мне не придётся эту мелочь перевязывать!!!

А внутри - мяконький, нежный бобинный мериносик. Они разные бывают, но этот прямо лапочка. Не догадалась сфотать, а он розовый :-)) 1600м/100г в две нитки, на тех же спицах. Вот где я намучилась! Вяжу я все так же плотно, а тут ну такая тонкость получилась - караул! Точно, перевязывать совсем не хочу :-) Но теперь наконец все постирано, вложено одно в другое и подшито к делу. 

И у меня в мозгу тут же образовался вакуум. Только что идеи роились, одна другой интереснее и конкретнее, а теперь как крысы шныркнули по углам. Не знаю за что взяться... В растерянности ковыряю бордовую кофту, которую вяжу уже полгода... Образец какой-то начала - что за заумное не то??? Короче, творческий кризис, хоть шапку деточке вяжи :-)))  (Это было скопировано из Инстаграм, написано 5 дней назад. Могу сразу сказать, что я кризис я разрешила вязанием детских носков из остатков самых приятных пряж!)


Рукавички в действии ;-) А сегодня утром я вручила их обладательнице и новые носочки. Похвасталась ей, что мама ее утепляет, вот, кофту сделала, рукавицы-носки вяжет. Ребёнок подумал и сказал - свяжи ещё рукавицы. Ох. Ладно, будут ещё одни, наверное опять сделаю двойными. Прошлые я неделю ковыряла! А я уж хотела кофточку Оле начинать, ну или свою кофту закончить... и вообще, сегодня мне опять не удалось попасть в ниточный магазин, но я собираюсь, твердо решила заехать в него завтра. А значит, новое вдохновение меня наверняка подхватит и поволочет!