понедельник, 5 августа 2013 г.

(Не) добрый Санта

Почему-то у Гены новый свитер ассоциируется с недобрым Санта-Клаусом, точнее - с песней "Don't shoot me Santa" (не убивай меня, Санта Клаус). Сразу говорю: ничего плохого я в этом не вижу, меня это не обижает, а Генино обширное знание музыки и даже клипов мне нравится. Он в этом настолько образованнее меня! И конечно, когда музыка у тебя все время на слуху, что бы в ней не найти подходящие ассоциации? Так что примем это название. Хотя после просмотра клипа должна заметить, что наш свитер сделан определенно лучше ;-)

Итак, представляем новый ГенСвитер!

Модель - из Дропса, один из норвежских свитеров, но с другим вариантом ворота.

Нитки - Austermann Merino 125, 125м/50г, красные
      - di.Vé Zenith, 100% меринос, 1100м/500г, сливочно-белые.

Спицы 4мм на осн полотно, 3.5мм на резинку.

Расход – 1150г (700г красной и 450г сливочно-белой нитки) = 2730м.

Начинался свитерок еще в конце января, когда я смогла определиться с моделью и нитками, из которых буду делать свитер "чтобы на снегу спать". В вариантах проскакивали и те ниточки, из которых потом связался плед для свекрови, и даже какие-то беби альпаки в недостаточном количестве, и темно-темно-серый бобинный меринос. И конечно выбор рисунка бродил между араном и жаккардом, и на удивление жаккард победил. Чем-то меня захватили эти очень северные свитера, видимо, обещанием вытерпеть любые морозы. Ну я конечно своей жизнерадостной яркостью! Уж яркости я во время вязания насмотрелась ой-е-ей.

Впервые опробовала технологию разрезов, в проймах для рукавов и в застежке ворота. В целом, она, пожалуй, приемлема ;-) Но моей любимой технологией вряд ли станет. Вот если скажем вязать пледик сложными жаккардами... тогда резать его - милое дело, связала трубу и порезала ее. Хотя конечно и там от обработки разрезов никуда не денешься ;-) Эх, араны все же лучше. Вяжешь их спокойно в деталях нужной формы и никакие разрезы укреплять не надо. Уже бродит у меня мысль начать новый аранистый свитерок для Гены, для контраста - светло-серый, и без всяких сложных воротов. С трудом ее отгоняю. Может и начала бы (а, все равно Генины свитера у меня вяжутся подолгу и кусочками), но нам тут обещают всю неделю жары, да и вроде как я уже вяжу что-то... ладно, потерплю пока.

Теперь, пока я показываю фотоленту "Гена шалит", расскажу о сердитом. Почему я опять надеялась на удачу? В первую очередь, конечно, из-за склероза - на самом деле расчеты у меня были проведены (я это уже вспомнила) и даже оказались верными. Но рассерженность на себя таки включила ненадолго мозг и я составила список того, что мне мешает получать идеальную посадку в каждом случае.
  1. Вязание по кругу. Оно у меня всегда имеет другую плотность, чем образец - в частности потому, что образец вяжется рядами туда-сюда. И еще потому, что ряд в круговом вязании гораздо длиннее (по крайней мере если этот ряд бегает вокруг тушки), а это уже относится к пункту 2. Вывод какой - это надо учитывать! И у меня даже периодически это получается. Только вот предугадать, на сколько именно изменится плотность в каждом конкретном случае, мне пока трудно. Да, и по длинному кругу обычно я вяжу более рыхло, а по короткому (типа носка) - более плотно, чем в поворотных рядах.
  2. Закон больших чисел. При длинном ряде плотность всегда отличается от плотности короткого ряда. Длинный - это так хорошо за 200 петель, чтобы вязание болталось на длинной спицевой леске. Когда делаешь, скажем, цельновязаный реглан, пусть даже поворотными рядами, это актуально. Или когда вяжешь свитер на мальчика 60-го размера. Тоже плотность становится чуть рыхлее, а вязка чуть менее ровной.
  3. Закон больших чисел еще один. Когда вязание длинное, оно отвисает. То есть верхняя часть под весом нижней вытягивается в длину, становясь более узкой и длинной и создавая эффект узкогрудости. Нижняя часть, оказывающаяся в районе попы или ниже, испытывает постоянную нагрузку по горизонтали - ногами-то мы тоже шевелим, на стуле сидим. В итоге нижняя часть вытягивается в ширину, становится более широкой и короткой и создает эффект толстозадости. В сумме эта два эффекта выглядят не очень ;-) Поэтому при вязании длинных вещей (платья, туники, длинные свитера или кардиганы) это надо учитывать. Верх делать пошире и покороче, а вязать его плотнее - так он меньше растянется. Низ, наоборот, можно и чуть заузить (главное в меру, а то он некрасиво обтянет). Для платьев и юбок очень актуально в нижней части вязать свободно-свободно - так низ меньше весит и соответственно меньше вытягивает верх.
  4. Пункт "вязать образец и стирать его" включать даже как-то стыдно, такая это азбука. Но я включу.
  5. Не надо брать выкройку с потолка. То есть если хочешь, чтобы что-то хорошо село, было бы здорово воспользоваться обоснованными размерами - например, взять за основу выкройку вещи, которая сидит хорошо. А то сколько не рассчитывай плотность и не применяй хитрые приемы, если длина рукавов задумана неправильная - рукава будут длинны. Это камушек в мой огород, в последнее время у меня неправильные выкройки и цифры "на глаз" часто встречались.
Напоследок - клип в комплект к свитеру и немножко еще фотографий. Хоть это и я снимала и даже я обрабатывала (Гена постепенно воспитывает из меня фотографа), а все равно мне нравится. Ну и конечно главное дело тут в модели ;-)




33 комментария:

  1. Ну, длинновато, но в морозы это ж будет хорошо!
    Кстати, вы с Геной не делали фото животов для сравнения, хи-хи)))) Это никакой не камень в огород - это просто из идей всяких парных фото))) видела в нете)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, длинноватость мне тоже видна, но когда свитер одет с нормальными брюками, а не с шортами, не так бросается в глаза :-) И я тоже себя утешаю, что я же именно такую длину и хотела! Чтобы в свитере можно было даже наклониться, и все равно вся спина прикрыта. Просто выглядит для меня непривычно. Надо повторять себе, что это сугубо уличный свитер :-)

      Хи, нет, фото не делали :-) хотя на нескольких снимках, где мы вместе, видно, насколько Гена стройнее. У него и живот более-менее постоянного размера, а у меня все меняется.

      Удалить
  2. Какая уморительная фотосессия! Свитер, конечно, крутейший! :))) Для меня расчеты в вязании - темный лес. Именно поэтому, связав несколько неудачных вещей я перешла на шальки для развлекухи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :-)
      Точно, шаль всегда будет нужного размера! Мне они за это очень нравятся.

      Удалить
  3. Маша, и можно еще один наглый вопрос :) Ты случайно не умеешь переводить условные обозначения для вязания с английского? У меня схемка вязания одного палантинчика, очень его хочу забацать из шелка, а сама не понимаю эти заморочки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, где-то на Осинке точно есть словарик для перевода таких обозначений. Может и у меня на домашнем компе есть. Если хочешь, я тебе пришлю, как до него доберусь.

      Удалить
    2. Маша, буду благодарна за словарик. Я на Осинке бываю в гостях, но не очень ориентируюсь - вязание только одно из моих увлечений. С таким словариком мне любые описания будут по плечу, а то мне простые слова понятны, а все эти kss и прочие ставят меня в тупик. :-)

      Удалить
    3. http://knitting-dict-ru.wikidot.com/english-dictionary вот словари :)

      Удалить
    4. О, спасибище! Прыгаю от радости!

      Удалить
    5. Клэр, радость моя, спасибо!!! ;)))

      Удалить
  4. Маша,какая классная работа! Гена настоящий русский богатырь,у меня свитер ассоциируется как национальный костюм,так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надо же, я и не воспринимала его так, а действительно, что-то есть!

      Удалить
  5. И у меня свитер ассоциируется с русской сказкой. А Гена ваш молодец - так классно показал свитер! Работа замечательная! Зимой тепло будет:)

    ОтветитьУдалить
  6. сижу одновременно хохочу и любуюсь....))))))))
    невозможно позитивные фотки!!!! Гена - молодец!так позировать... аббалденно!!!!
    Маш, ну про свитер тебе и здесь и в прошлых постах наговорили кучу комплиментов. Так все и есть! Невероятный труд и вот тебе - шикарный результат! Такая гордость нахлынула за тебя- какие ж у нас все такие мастерицы есть, тебе надо свои бирки фирменные срочно делать. Твои работы - это что-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-))) точно, ттт, позитив в свитере :-)
      Ой, да, есть такое дело - захваливаете вы меня. Смотрите, совсем ведь загоржусь!
      Про бирки идея интересная. А рук-то две! и скорость сейчас вряд ли будет ткая же. Куда ж тут бирки тогда цеплять :-)

      Удалить
  7. У тебя Гена просто супер!!!такой прикольный)))умничка!!!
    А свитер потрясающий получился!!!И ты молодец,такое провернула.Ладно связать,это многим по силам,но вот потом разрезать и довести до ума...тут геройство тянет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище, Ин!! Замучала я вас, наверное, этими подробными постами. А вот Гена отлично внес оживляж ;-)

      Удалить
  8. Свитер-сплошной восторг!Робею перед таким мастерством...Модель-SUPER!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Шикарный мужчина, сплошной позитив.
    Свитер великолепен!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша какая фотосессия)))) Без улыбки не возможно смотреть.Море позитива)))Смотрю у тебя муж с огромным чувством юмора)))иначе он бы не стал так позировать))) Свитер обалденный и спасибо за ликбез .Много нового для себя открыла)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оч приятно слышать! Я тоже балдею с его фотогеничности, вроде бы просто пошалил немножко, а столько хороших фото ;-))
      Надеюсь, что-то полезное и правда получится. Хотя в полном объеме мне этот ворот не хочется повторять ни-ког-да!

      Удалить
  11. Круть!!!
    Просто обалденный свитер, для меня это что-то сверхъестественное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-) Глаза боятся, а руки делают ;-)

      Удалить
  12. Аааа! Какие кадры, суперпозитивные!!!
    А ведь правда, Гена на богатыря похож!
    Знаешь, раньше я бы тоже сказала, что длинновато. Но в последнее время, замечаю, что некоторые бренды для больших мальчиков выпускают удлиненные поло и свитера. У Hilfiger есть еще чуть длиннее, муж первое время комплексовал, пока я не убедила шо то така модель ;))))
    И у Lacoste классические поло, которые удачно скрывают "комок нервов", тоже длинненько.
    Главное, как ты правильно заметила, при наклонах спину не надует!

    С вязанием по кругу - да, у меня тоже не сразу попадание получается.

    А по пункту 5: именно так всегда делаю, примеряю к хорошосидящим вещам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фррр, ни с каким богатырем он у меня не ассоциируется. Ну, по-хорошему, конечно, не потому, что я его считаю недостойным ;))

      О как интересно, вести с модельных полей! Очень хорошо, что и такие известные марки додумались сделать длинные модели, а то уже надоели эти мужские укороченные-зауженные футболки и рубашки. Все же длинное в гардеробе тоже нужно, и таким макаром это оправдывает и наш свитерок.

      По пункту 5 - эх, я обычно тоже. В последнее время вот не выходило, в частности из-за того, что на эту фигуру у меня еще не было вещей. Ну и иногда просто по глупости!

      Удалить
  13. Замечательный фотосет. )))
    Вот только Гена поди спрел окончательно в таком свитере летом, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасиб ;)))
      Ага, нашелся человек, который обратил внимание на лето и солнце ;))) Гена утверждал, что ему не жарко. Я преисполнена подозрений - достаточно ли тогда свитер теплый и уютный??? Надеюсь, дело все же в Гениной жаропрочности.

      Удалить
  14. Маша, здравствуй! Вот не поленилась зарегистрироваться, чтобы оставить свой комментарий :)))
    Поздравляю тебя с окончанием масштабной, сложной и очень красивой работы! Качество исполнения БЕЗУПРЕЧНОЕ. "Работу Мастера можно носить наизнанку"-говорят портные и в полной мере это относится к тебе и твоим работам. Так что искренне радуюсь твоему безусловному вязальному успеху!
    Сходила к Дропсовскому первоисточнику по твоей ссылке и с удовлетворением отметила, что раппорт основного узора на 24 петли, а значит , я смогу в точности повторить его на вязальной машине(раппорт перфокарты именно 24 петли)
    Муж у меня абсолютно комплекции Геннадия, и , считаю, крупный яркий горизонтальный узор в верхней части зрительно хорошо расширяет плечи, а мелкие и ненавязчивые крапушки на животе не привлекают к нему излишнего внимания. Вряд ли мой муж одобрит красный цвет(всё-таки возраст уже...), но в бело-синем или бело-чёрном цвете эта вещь, пожалуй, найдёт воплощение ближе к зиме.
    Спасибо за эстетическое удовольствие. Вяжи и показывай чаще!!!
    P.S. Хоть в двух словах похвастайся самым важным в твоей жизни "секретным проектом": когда, кто,сколько, как назвали? .... :)))))))))))))))))))
    Миллион поздравлений и пожеланий. Ваша семья и вдвоём производила впечатление абсолютно гармоничной и счастливой, но теперь вы, я думаю, СУПЕРсчастливая семья :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой обстоятельный отзыв! Такой свитер по-моему в любом варианте будет здорово выглядеть, я подобные видела разного цвета. И спасибо за поздравления :-)))

      Удалить
    2. Спасибо за такой обстоятельный отзыв! Такой свитер по-моему в любом варианте будет здорово выглядеть, я подобные видела разного цвета. И спасибо за поздравления :-)))

      Удалить