пятница, 2 августа 2013 г.

Все готово, кроме меня

Начну с мощной строки - я доделала свитер! Как всегда бывает, в нем оставалась куча работы. И так и продолжалось, сколько бы я ее не сделала. А потом вдруг раз - и остается всего ничего, и начинаешь уже подпрыгивать на месте от нетерпения! И только тогда понимаешь, что свобода - это когда я заправлю последнюю ниточку. Да, хорошо героически преодолевать трудности, которые сама себе выдумываешь.

Вчера написать в блог не получилось, как-то я вчера забегалась. И да свежих новостей было не так много, ну надо же, закончила таки ворот (ууу, дня три работы съел!) и провела примерку на клиента, приметав рукава (и, конечно, сначала прорезав для них дыры). Примерка показала, что рукава чуть длинноваты, что не страшно, а свитер в целом ничего, хотя тоже не короткий. А также эта примерка взбесила меня до невозможности, потому что я осознала - понятия не имею, как этот свитер сядет на клиента, насколько правильные будут все замеры и так далее. Для такого любителя точных расчетов, как я, это просто плевок в душу! Конечно, результат оказался удачным, и даже мои промеры и замеры в процессе наверное к этому приложили лапу, но все равно, тут изрядная доля везения. Я на себя разозлилась - сколько можно, в последнее время у меня все вещи гуляют в размерах, а раньше я точно была уверена, как на меня новая кофточка сядет! И я решила с этой плохой тенденцией бороться. Борьбу освещу чуть позже, пока что все же надо про свитер ;-)

Прекрасный законченный ворот. Я щаслива ;))) Напишем это именно так, с шепелявой неграмотностью, потому что мои мучения были накликаны мной самой, так пусть слово отражает всю их глупость. Множество швей делают сложные конструктивные элементы и не жалуются ;-) Вот и нечего стонать, раз уж взялась. Тем более что результат нас с Геной устраивает - Гену по удобству, меня по аккуратности, нас обоих - по функционалу. Толстая молния-трактор, специально сюда подобранная, оставлена достаточно свободной (молнии плохо застегиваются, когда к ним слишком близко подшиты закрывающие планки). Поэтому она вжикается одной рукой с разбегу, легко и непринужденно - то, чего я и хотела. Ворот получился довольно свободный даже для Гениной крепкой шеи, но он говорит - не люблю, когда на шее удавка, так что это хорошо. Я стараюсь ему верить ;-) И в этот ворот можно спрятать подбородок, тоже в общем-то плюс.

Вшитый рукав. Тут я все сделала по технологии, описанной в Дропсе - сначала пришила рукав по лицевой стороне, убрав разрез и припуск рукава на изнанку. Заодно, благо рукав тут делается без оката, я его и укоротила - просто вшила чуть глубже, и лишнюю часть назначила тоже припуском. Затем по изнанке подшила это все к тушке свитера, упрятав разрез в кармашек между тушкой и припуском (извините уж за тавтологию... не знаю, как это еще рассказать). Благодаря такой технологии резаная часть не контактирует с клиентом, на нее нет нагрузки, и соответственно меньше шансов, что все это расползется. Ттт, пока что, после шитья и нескольких примерок, рукава и ворот на месте ;-)

Пуфик, образующийся на месте пришивания и рукава, и застежки горловины, сначала меня пугал. Все же три слоя довольно толстой вязки сшиты вместе. Но когда это все доделано и пришито, оно почему-то перестает быть таким уж толстым. То ли за счет эластичности, то ли еще чего-то, но впечатления чего-то чужеродного нет. А по пройме мне бы даже хотелось сделать его более выраженным - я для примерки вметывала рукава внахлест, положив припуск прямо на лицевую сторону тушки. И мне так понравилось, как это выглядит! Если бы у меня было достаточно красной нитки, чтобы сделать припуск из нее, так бы внахлест и пришила. А для прикрытия разреза проймы изнутри можно было и отдельную планочку связать. Хотя, конечно, так, как я сделала - быстрее ;-)

Теперь нам предстоит сделать нормальные, настоящие фотографии с Геной в главной роли. Вот как только проливные дожди прекратятся хоть ненадолго, мы так и сделаем. Надеюсь, уже в грядущие выходные.
Еще одним достижением является довязанная еще позавчера шоколадная шапка. Всего три перевязывания верхушки, чтобы получить правильную длину, и дело в шляпе ;-) Шапка постирана и сохнет, и будет это делать, пока дождливая погода не пройдет. Как много упирается в воду ;-)
Третьим же пунктом программы был мой вчерашний поход к врачу. Я-то надеялась, что уже вот-вот, - а оказывается, еще дней десять, а то и больше, можно ничего не ждать. С одной стороны, печалька. А с другой - это ж у меня две недели вязального времени! Я как это сообразила, аж заподпрыгивала от нетерпения. Да я за две недели!!! Три кофты, нет, четыре! (куда мне столько?) Нет, пять!!! В общем, завершила свитер и могу вязать что-то крупное. Еле дождалась Гену вечером, все выбирала между купленными в последнее время кашемирами, и наконец остановила свой выбор. Теперь у меня есть клубочки тооооненького кашемира с шелком и мокнет в тазике образец. Ах, какая, однако, прелесть ;-)

22 комментария:

  1. Маша ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! Свитер закончила и кажется мне что тебе удовольствие доставляло не только вязание ну и вся эта суета с разрезаниями. с вшиванием молнии и т д.По крайней мере мне так показалось)))))Ну что сказать свитер получился шикарный, добротный ,фирменный ( в хорошем понятии этого слова) ну и что самое главное функциональный)))Хозяин не замерзнет это факт))) ну вот теперь осталось дождаться фотографии уже на на хозяине)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Очень, очень приятно ;=) Удовольствие в таких конструкциях, честно сказать, я получаю только от результата. А тут меня все же развлек мой фоторепортаж процесса - уже казалось не так и муторно, какое-то разнообразие. Ну и конечно ты права, главная-то цель - чтобы Гене было тепло и удобно! Кажется, эта цель достиглась ;-)

      Удалить
  2. Маша, как я люблю жаккарды, ты не представляешь! Как увидела тут у тебя это свитер, сразу у меня засвербило в одном месте)) Какая красота!!!
    Не буду писать много хвалебных слов(что не напиши, все будет мало и тускло по сравнению с такой работой), я в этом направлении пока дальше носков не двигалась)), но очень хочется. Я даже пряжу под это дело подобрала ВОТ ТАКУЮ, но пока еще правда не купила)). Хочу тоже с разрезами, думаю начну с жилетки. Если будет трудно, буду открывать твой пост и перечитывать)) А теперь осталось дело за малым - решиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и не представляю ;))) Я-то к жаккардам не привыкла, берусь за них нечасто. А для любительницы, конечно, это должно быть как большой торт для сладкоежки ;)))
      Жилетка - да, это наверное хорошо. Обработки правда сильно меньше не будет, те же дыры резать и заделывать. Но все же вещь не настолько крупная, времени займет меньше, решиться проще, да и пользы от нее тоже море.
      Пряжа эта мне нравится, хотя и заочно - дропсовской у меня еще в руках не было. Но насколько я знаю, это хорошая добротная альпака, довольно колючая, но все же не как колючая проволока - на жилетку самое то, она еще и теплая будет. И волосатость присутствует, может, нормально будет сама за себя держаться при резке ;-)

      Удалить
  3. О, поздравляю! Не знаю, утешит ли тебя тот факт, что я тоже частенько промахиваюсь с размером задумки, но чаще всего все к лучшему получается))) хотя физ-мат он всегда дает о себе знать, и думаешь, оспидяяя, ну, калькулятор на чтооо??!!! Ну, это такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, о товарищ по физ-мату!! Я чуяла в тебе что-то близкое, а вот оно оказывается что ;)))

      Факт твой меня не утешит, наоборот! Не хочу заниматься переделками и все тут! У меня промашки тоже часто в хорошую сторону оборачиваются, но это же промашки! Вон, маленький кусок платья для Шарлотты я три раза перевязывала, позорище. И вообще, если вяжешь на глаз - как бы неявно даешь согласие перевязать, "если что". А если считаешь - хочется блин чтобы получилось сразу как надо! Сегодня я не успела подитожить свои "расчетные" мысли, а завтра попробую свести их в кучку.

      Удалить
    2. Да я тоже ненавижу перевязывать, но иногда думаю - это ж хобби, чего так убиваться, не смотря на то, что вяжу именно потому что купить не могу))))

      Удалить
    3. Ага, но в хобби особенно хочется как можно меньше всего делать по принуждению :-)

      Удалить
  4. о, мне даже страшно было читать все тонкости процесса :))).. я просматривала фото и пробегала по диагонали текст. Маша, здОрово!!! Вот класс, какой свитер вышел!!!! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж как тебе удобнее. Спасибо!

      Удалить
  5. Маша,смотрю на твои шедевры и понимаю,мне до такого ещё оооо как далеко....Не к чему придраться,молния вшита безупречно!!!Я восхищаюсь твоим умением все засчитать и до вести до ума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ин :-) "засчитать" - это у меня как раз печалька, не всегда получается. Но я буду стараться лучше :-)

      Удалить
  6. Какой красавец! Маша, ты его очень быстро чет доделала (или это время летит)! С рукавами оказывается тоже не все просто было, необычный шов.
    Воротник одуренный! Не знаю, какое лучше еще слово подобрать, но вот реально смотрю и дурею ;)))
    У меня мужские рукава вечно широкие получаются - у тебя нормуль.
    Очень интересно на Гене увидеть. Дождям посылаю установку на переезд ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И время летит, и я лечу :-) Надо как-то спокойнее с этим обращаться, что ли. Но сейчас для меня самое комфортное место - как раз на диване, вот вязание (и сшивание) и двигается семимильными шагами. Ну и понимание, что столько возни я могу туда вложить только сейчас, так что я очень старалась этот свитер доделать. Вроде бы это последний пункт из того, что я обязательно хотела успеть связать. Теперь буду сидеть, как дурак с мытой шеей, и ждать - ну когда же уже :-)

      И спасибище :-) Воротник тут дааа. Главный элемент :-) Рукава тоже широкие, но такая ширина и задумывалась - у такого толстого теплого свитера узкие рукава делать нельзя. В меру, конечно. А ты значит выкройку широковатую берешь?

      Дожди кончились, звтра планируем фотовыход :-)

      Удалить
  7. Шикарный свитер, титанический труд!!! ))) Молодец, супруг должен гордиться тобой!!! ))) Браво!!! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Машенька, героическая ты женЧина! Свитер - настоящее произведение искусства! Ни одного недочёта (это всё твой перфекционизЬм ;)) Шикарно, просто шикарно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да уж, при таком количестве возни недочеты я бы не пережила :-) спасиб!

      Удалить
  9. Маша, поздравляю! Ты просто молодчина! Такую мега-грандиозную работу провернула... Еще б фото, в каком виде ты все это проворачивала... Думаю, тогда твои посты сразу бы в обморок роняли. Я помню, как я в таком виде год назад шали вязала... )))) И это само по себе было жуть. А тут...

    Шапку жду. И фото на Гене жду.

    А вот про две недели - это круто. )))) Вот мне прям интересно, на сколько врач ошибется. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище :-) А что, в каком виде? Сижу себе в углу дивана и свитер иголкой ковыряю, ругаясь, как извозчик. Вроде ничего необычного! Ты явно шали вязала как-то оригинальнее :-)

      Из тех двух недель полторы-то плановые, оставшиеся на тот момент до пдр. Это мое нетерпение дела подгоняет :-) Поглядим.

      Удалить
    2. Да я их также вязала. Просто жара, а у тебя на коленях в 2 слоя толстенная шерсть...))))
      а вот насчет планов о пдр- это как на кофейной гуще гадать.)))

      Удалить
    3. А! Нееее, я не настолько самоотверженна. Свитер ковыряла только в нежаркие дни или ранним утром и поздним вечером. В жару мне и так плохо, зачем себя добивать ;-)

      Да, про кофейную гущу я в курсах ;-) Но этот прогноз врача уже на основе осмотра меня на 39й неделе, все же наверное более осмысленный. Пока, смотри, почти неделя прошла (это было 1 августа, кажись), и не наврал ;-)

      Удалить