понедельник, 20 января 2014 г.

Птичка-бабочка

Всем здравствуйте! С Новым Годом, Рождеством и Крещением!
Вот так, простецки и без цветистости, а то, чуйствую, в блог у меня никогда ничего не напишется. Я даже потеряла счет, сколько всего мне удалось связать - и что я поленилась фотографировать и освещать в блоге. Даже не уверена, что "отдам" эти долги ;-) А сейчас о свежем.

И вовсе я не серьезная! Я устала позировать и фотоаппарата опасаюсь!
Пора уже и о лете подумать. Может, я наивно полагаю, что нам понадобятся легкие платьица, но я надеюсь и на солнечную теплую погоду, и что Оленька будет уже учиться ходить к тому времени (ттт!). И энтузиазма готовить сани летом у меня тоже на удивление куча! Обычно я только в жаркую погоду крючком вяжу, а сейчас пожалуйте, уже вторым ажурным платьем занята.

Голубенькое связано по схемам из онлайна на Осинке, схемы подробные и удобные.
Нитки - Анна 16, 100% мерсеризованный хлопок, 530м/100г, крючок №1.9, расход 165г.

Как приятно вязать из хорошего хлопка! А как он струится после отпаривания, прикасаться одно удовольствие. Надеюсь, малявке в нем тоже будет хорошо и удобно, и не жарко, и от солнца закрыто. Размер я прикидывала так, чтобы можно было и через 2 года надевать, довязав дополнительный воланчик на юбке. Кокетку и юбку тоже вязала отдельно - чтобы кокетку можно было удлинить. Не знаю уж, что из этого получится летом, а пока получилась фотосессия перед новым годом. Внезапно и я попала в кадр - ненакрашенная и непричесанная, я-то себя считала только помощником фотографа и костюмером, а не моделью!

А потом на меня напало желание вязать малявке платье с бабочками. Вот не какое-нибудь из виденных, а совсем другое. И чтобы бабочки-бабочки! И филейная техника. И конечно моя любимая нитка Снежинка, платья из которой я сама обожала носить в детстве, а моя бабушка с удовольствием вязала их для внучки.
Фасон мне задумался простого чуть клешеного покроя, все эти платья кокетка плюс пышная юбка намозолили глаза своей однообразностью еще на этапе просмотра моделей. Так что простое короткое белое платьице, легкое, и чтобы бабочки.
Перерыла весь интернет несколько раз - сначала искала схемы основного рисунка, потом уже для обвязок и деталей. На удивление, получается как раз то, что мне хотелось! А ведь четкой картинки у меня в мозгах не было, этакое "хочу, чтобы хорошо". Редкий случай ;-)

А вот и фото процесса. Мне явно есть чем гордиться - какая выразительность и художественная сила заключена в этой сушилке с бельем на фоне! Крутилки на фотоаппарате мне вроде как удалось выставить на что-то приемлемое. А вот мужественная попытка использовать Большую Настоящую Вспышку провалилась - через некоторое количество попыток ее включить и настроить оказалось, что из нее вытащены аккумуляторы ;-)) Потому съемка у окна и такие красоты на фоне.

Но я все не о том. Какова бабочка, а??? Теперь вот жалею, что не стала делать запас по ширине, рассчитывая платье только на одно лето. Вязка оказалась чуть плотнее расчетной (ну как обычно), и даже этим летом посадка может оказаться тесноватой. А от изначальной мысли "я не буду делать никаких сложных элементов, пусть это платье будет не жалко каждый день носить, сто раз стирать, и потом быстро связать такое же или другое" - я как-то давно отошла в пользу увеличения эстетики. Теперь оно близко к завершению, а меня все прет на филейчики ;-) Еще одно, теперь в цветочек?.. ;-)

35 комментариев:

  1. Маша, ну какие ж вы хорошки!!!! ТТТ!!!
    Растете не по дням , а по часам)) Оля, такая вся принцесса в этом платье, пусть с младенчества привыкает к шикарным нарядам)) Благо мамуля мастерица, сумеет дочке привить хороший вкус. Сижу любуюсь фотками, умиляюсь))
    Только недавно вспоминала тебя, думаю ну все, захватили мамочкины дела, а ты нет, вяжешь, молодец! Да как здорово! Платье с бабочками классное, для меня филейка пока за гранью фантастики. Бабочка, ммм какая!
    Машуль , не пропадай, я скучаю по твоим постам....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;))) Дела и правда захватили, но больше даже разум. Поэтому я по интернету хожу, вязать вяжу, но так, молча ;-)
      Ты такая теплая, от тебя комменты всегда выдают прилив энергии. Я и думаю - ну чего раньше не писала? Хотя знаю, почему - хотела время потратить по-другому, а ваши-то посты я могу читать и так ;)))

      Удалить
  2. OMG, какие бабочки! Скажу честно к платьям типа голубого я равнодушна. Нет, я конечно, вижу, что оно красивое, такое все продуманное и безупречно связанное, но как ты говоришь - действительно такие модели намозолили глаза. А вот твои бабочки прям в самое сердце сразили - просто здоровское платье будет! Даешь терь цветочки, хи-хи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;)))) Спасиб, очень приятно слышать! И вообще перекинуться с тобой парой слов приятно. Твой пост про грядущую весну со мной перекликнулся ;))

      Голубое было, так сказать, пробой пера. Чтобы вязать по готовенькому (в смысле схем и гарантии результата), и чтобы тоже просто, раз и готово. Будет повседневное платьице. Специально воздержалась от выпуклых элементов, чтобы было его проще гладить ;-)

      Да-да, хочу-хочу цветочки ;)))

      Удалить
  3. С треском выпадаю из кустов :-)
    Что бы ни говорили про намозолившие глаза - очень красиво! А на маленьких девочках - красиво вдвойне (моя восьмилетняя дочь, сказала бы, что платье мимимишное, а девочка в ней - няша :-))
    С бабочками - очень оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;)))) рада видеть!
      Мне нравится ваш лексикон. Ой чую придется к нему привыкать, или какой там еще будет.... ;)))
      И спасибо! Мне тоже это платье нравится,и несмотря ни на что, наверное с пышной юбкой это не последнее ;-)

      Удалить
    2. Взаимно :-) Я от этого лексикона сначала впадала в ступор... Теперь привыкла. То ли еще будет :-)

      Удалить
  4. Вот полностью согласна со СветойЁ Боже мой! Какие бабочки!!!)))
    Маша, я тоже такое хочу... Ладе! Я что-то не усекла, где ты бабочку-то такую взяла? я после нового года что-то на крючок смотрю все с большим интересом. И теперь точно хочу Ладунцу ну хотя бы туничку такую...

    А Оленька чудесна. ))) И напрочь затмевает свое платье. )))
    Так что показали б вы платье без модели, а? Ведь я уже раза три вернулась, посмотрела и все равно совершенно не помню, о чем оно. ))) Там же ляля!)))

    И я очень рада,что ты появилась. Яуже за вас очень волновалась. И если б не стеснение, давно бы написала и поинтересовалась,куда ты пропала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Ладунец-леденец, классное имечко ;)))
      Бабочка изначально была совсем не такая, я схему-то нашла, а потом ее сделала повыразительнее. Могу поделиться ;-) Тем более что ты стала так хорошо смелеть с крючком.
      Туничку... ну наверное тоже нормально... Прикол такого платьица в его исключительной проветриваемости и при этом защите от солнца. Ветер гуляет и под ним, и сквозь сетку. А одев тунику с шортиками, получаешь что-то все же менее воздушное. Да и разница-то? Довязать эту тунику чуть-чуть, чтобы попку прикрыла, и готово платье ;))) Это я агитирую ;)))

      Как мне приятно про Ольку слышать ;-))) Ттт!!! А платье без модели вообще не будет смотреться. Ну зачем оно без ляли ;-)

      А на меня напала молчанка. Вот почти два месяца, как я помалкивала, она и держалась - это сейчас я взяла себя в руки и написала хоть что-то. А так я, вполне довольнвая жизнью, ходила по вашим блогам, радовалась за вас и общалась молча. Как мне понравилась фотография с Верочкиного утренника, где Ладка бросилась к ней обниматься!!! Вот только родив своих детей, начинаешь понимать всю сладость этих сладких пухлых ножек ;))))
      Извини, если напугала. Ты ж понимаешь, бывают такие периоды, когда даже письма не пишутся, да? А у меня это вообще случается регулярно - не от равнодушия или нежелания общаться, а от молчания.

      Удалить
    2. Конечно, понимаю. ))) Но все равно пугаюсь. ))) Фантазия+профессия, знаешь ли... )))
      Про тунику-платье я подумаю. Мне очень хочется девчонкам на лето что-нибудь навязать интересного.

      Удалить
    3. Ага, подумай, если хочется! А то ведь и продается много хорошего и удобного ;-)

      Удалить
    4. Ой, Маша... У нас такие сложности с деньгами. )))
      А во-вторых, у меня КУЧА хлопковой пряжи. Причем, неплохой... Но совершенно детских расцветок и отдельными мотками. Вот их было бы чудесно извязать в милые одежки девочкам на лето.)))

      Удалить
    5. Ну понятно :-) у меня тоже таких мотков много, и руки чешутся :-)

      Удалить
  5. Какая красота! Очень при очень привлекательные платьица!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой какая бабочка :) А ее хозяйка вообще вне конкуренции. Маша, рада, что "молчанка" твоя закончилась. Очень тебя читать люблю. Моя молчанка и невязалка продолжается...Лежа была связана шапка самой простой конструкции, под теплый прогулочный костюм, а вот посты лежа не пишутся :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего, потом будет полегче. я тоже вряд ли часто писать буду - времени пока не очень много, а тут его такой кус нужен. А ты крута, и лежа вязать умудрилась! Шапочка - очень полезно, и маме приятно, что деть ее руками согрет.

      Удалить
    2. пасиб :) Но деть пока обделен, шапочка исключительно для мамы под ее прогулочный костюм :)

      Удалить
    3. А для мамы это еще полезнее :-) по себе знаю, мама нуждается в защите и уходе как никто!

      Удалить
  7. Я вот тоже про тебя вчера вспоминала! так и подумала что дела затянули. У меня такая же ерунда! лень писать и фотографировать...

    Оленька хороша! большая такая уже))) платьюшко красивое! а я люблю когда у девочек оборочки и складочки, и пышные бочки, всему своё время. Хотя платье с бабочкой мне понравилось еще больше, из-за самой бабочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пышные Юбочки, конечно, а не то что ты подумала)))))

      Удалить
    2. вот, похоже, у всех такое бывает ;-)

      А оборочки и пышные юбки, я думала, только для кукол хорошо, которые сидят и не пытаются ходить, ползать и поднимать с земли всякий мусор. Или я не права? Мои мысли пока теоретические ;-)

      Удалить
    3. ну, всё в меру, чем старше тем проще, а вам пока в белом и будет очень удобно

      Удалить
  8. Очень рада твоему внезапному попаданию в кадр ;) Люблю такие трогательные и милые фото. Так и хочется Оленьку за ножку пощекотать)))
    Маша, я сегодня просто места себе не нахожу после твоих бабочек!!! Еще в обед увидела и решила, хочу себе такую, не важно куда, хочу и все! потом подумала, что взрослой тетке такую красоту только с подкладом носить, но очень хочется!!!
    А в жару такая тонкая филейка ребетенку на ура будет, это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и пощекотать, и щипнуть, пока мелкая и отбиться не может, чем и родители тоже пользуются ;)))

      ;)))) твоя оценка бабочке прияяяятна ;))) Конечно, и сама она хороша, но главная бомба - обвязка по контуру столбиками без накида с в.п. в промежутках. И по-моему тогда можно фон делать любой, хоть сплошной - все равно бабочка будет выпуклой. Взрослой девочке тоже можно ;))) А то с подкладкой жаааарко.

      Удалить
  9. :) Мария, как же нежно и красиво!!!! Плутья у вас будут летом просто супер-пупер! Но конечно, что там платья - когда есть такая кроха?! :))) После первого фото, твои подружки-читатели не обратили внимание ни на тебя /ненакрашенная и непричесанная/, ни на фон у второго платья.
    Хорошо, что ты появилась! С Проаздниками твою семью! всего вам самого хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) спасибо! Очень приятно тебя слышать! Тем более что я нагло твой блог только читаю, комментов не пишу. Но читаю всегда с удовольствием!

      Дааа, я похоже нашла идеальный способ отвлечь внимание от любого несовершенства. Прелестный такой спобоб, ттт ;-)

      Удалить
  10. Маша, платьица превосходные. Я сейчас как и вы вяжу больше, чем фотографирую. Желаю удачи в рукоделии.
    Доченька замечательно позирует. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое ;-)) Скоро будем уже второе снимать.
      И вам удачи!

      Удалить
  11. Какая красавица! ТТТ!!! ))) На папу похожа! Какие милые платюшки! С бабочкой очень понравилось!!! )))

    ОтветитьУдалить
  12. Платье с бабочкой - восхитительное!

    ОтветитьУдалить