вторник, 17 февраля 2015 г.

Успеть?

Этой зимой у меня все вязание под маркой "успеть". Быстрей-быстрей, успеть этот свитер (шапку, шарф, манишку, варежки), а то будет поздно! Или подарить надо в определенный день, или уже надо срочно одеть, а еще ничего не связано, только придумано. Ну или долги какие, типа давно обещала или вот исправить надо. Так и вышло, что теплый зимний свитер для себя я доделала в начале февраля, а для Ольки и еще позже. Конечно, у нас с ней и старых свитеров хватает, но новые-то вяжутся, чтобы их носить новыми! А следующей зимой они уже будут прошлогодними - не пропадут, но и запал не тот. 

Всвязи с таким режимом вязания фотографий и постов у меня почти и нету -это ж время! Сейчас вроде как и долги раздала, и вообще, надоело все время догонять кого-то. Вот и фотографии немножко есть :-) Приличный человек бы на каждую вещь по целому посту сделал, а то и не по одному, но где ж их найти, приличных!

Шоколадный кардиган Rowe для свекрови. 
Нитки - кашемир 100% Piuma, шнурок., типа 350м/100г. 
Спицы 4мм адди. 
Расход 530г. 

Я ей эту кофту подарила на следующий лень после пришивания последних пуговиц, так и не сфоткав.  Но рукава оказались столь длинны, что она попросила с этим что-нибудь сделать , и тут уж я и восполнила пробел. Мягонько :-) уютно. И Ольке понравилось за пуговицы дергать.

Теперь кофточка для дочки друзей, ориентировочно на 3 года. 

Нитка - Lana Gatto Perlata de Australia, меринос 100%, 215м/50г. 
Спицы 3мм. 
Расход 150г. 
Модель - Baileys Irish cream by Thea Colman (http://www.ravelry.com/patterns/library/baileys-irish-cream).
Ух и долго я ковыряла этот ажурный рисунок на тонкой нитке! Обещала эту кофтень им так давно, что под конец уже пришлось только ей и заниматься, чтобы уж наконец развязаться. Теперь две недели не можем отдать - у них по семье гуляет вирус, мама сидит на больничном :-)


Хотела добавить ведро шапок и прочих аксессуаров, но их что-то очень уж много. Плодятся, как кролики! Надо будет сделать отдельный пост про них, хоть перечислю немножко, ну там нитки укажу. 
Обе кофточки из нынешнего поста подобраны по картинке. Как-то так получилось, что пока я думаю, купить ли мне описание (чисто из приличия, поддержать дизайнеров!), покупать уже становится нечего. А учитывая подорожание доллара, так же как и всего остального, уже даже и не стыдно. Прямо разумная экономия получается ;-)
Вот вязать шапки по тыреным описаниям стыдно. Давно себе обещаю у какого-нибудь из этих дизайнеров что-то купить, да все никак не складывается. Вот у Бруклин Твид описания по 8 долларов. Это почти 500рублей за схему шапки??? Готовая дешевле будет! 


20 комментариев:

  1. Маша, вещи получились загляденье. Кардиган очень уютный, а девчоночья кофточка - сама нежность. У меня у самой постоянные терзания между добром и злом, украсть или купить; для меня купить это очень дорого, учитывая, что пряжа тоже не дешевеет. Я - вор, да, но моему ребенку уже 1 год и 7 мес и естественно мне за него не платят, а муж у меня учитель. Скажите, я могу позволить себе купить описание за 500 рублей?! Но у своих у русских девочек я покупаю, у них цены божеские и я с удовольствием их поддерживаю на дизайнерском поприще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Федечка, это вечный вопрос :-) Что делать, решаем как можем, в зависимости от разного :-) в общем, и журналы по вязанию были в библиотеке, и все по ним вязали и переписывали. А кто мог - покупал себе отдельный журнал.

      Удалить
  2. Маш, фотка с Олюшкой затмила все кардиганы и кохты)))) Ну какие ж вы уже невесты))) я балдею!
    Про кардиганы/кофты конечно напишу тоже))) очень соскучилась по твоим вязаниям. Шоколадный просто отпад! да еще и пряжа по составу такая вкуксная. Такую жалко дарить, такая корова нужна самому...) Детская тоже милашка, нежная такая.

    Я описания с осени уже не покупала, как валюта подпрыгнула, так во мне что-то застопорилось...особенно за шапки жалко деньги отдавать. Начала по картинкам вязать)) вроде получается... Но вот такие кардиганы тяжко без описания вязать, уж больно много там рассчетов, переплетений и всяких тонкостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ттт, ага, с Олькой клево получилось :-) сама Балдю :-)
      Я твой пост прочитала, как раз по этому про покупку-непокупку и написала. Затронула ты тему :-)
      А мне как раз кардиганы без описания проще, я лучше сама все рассчитаю как надо. Тем более тут - даже приталивания нет ни в одном! Рисунок да, за рисунок можно и заплатить - в шоколадной кофте он здорово придуман. Но как раз по этой причине мне было интереснее разбирать его самой, по несовершенной фотке под неудобным углом... :-)
      Все ж по картинке - это имхо не воровство. Это как на улице увидеть у кого-то, скажем, шапку и связать такую же, а потом на тебя нападают и требуют денег. А вот взять нелегальную копию описания - да, это бяка. Но и в бяке я бывала грешна... Надо бесплатных описалов побольше сделать, для баланса кармы! :-)))))

      Удалить
  3. Замечательные кофтейки, не перестаю восхищаться вашими работам) Маша, а как вы низ у детской кофточки вязали? Сейчас тоже девичью кофточку вяжу и думаю, что резинка обычная и даже жемчужная будет грубо выглядеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Низ там - простая подгибка.
      Набрала петель на несколько меньше, чем надо на деталь (кажется, набирала 84, а на спинку надо 92), провязала 8 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного (так проще), потом ряд лицевыми по изнаночной стороне, еще 8 рядов (или девять?) лицевой гладью, в следующем ряду (кажется изнаночном) поднимаю по одной петли с наборного края (прямо этот набор, даже не петли) и провязываю вместе с рабочими петлями. Понятно написала?
      В следующем ряду добираю петли до рабочего количества, у меня это 92.
      Если на подгиб не сделать меньше петель, будет фалдить.

      Удалить
    2. Спасибо большое, все понятно

      Удалить
  4. Маша,привет!!!
    Какой же ты кардиган шикарный связала!!!!От аранов прям дух захватывает....А цвет-то какой!!!
    Детская кофтуля тоже хороша))))
    Меня порой тоже жаба душит описания покупать.если честно,очень редко покупаю,если,действительно,вещь мне ОЧЕНЬ нравится.Хотя отлично пониммаю,что написать толковое описание не просто,да и время на это уходит не мало....
    Буду с нетерпением ждать твоих шапочек)))
    Кстати,Олечка уже такая большая)))Как же быстро детки растут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иночка!!! Приятно-то как :-))) араны они да, прикольные. Но под конец надоели ужасно :-) Ну и ничего, я от них отдохнула и еще аранистого успела навязать :-)

      С покупками описаний да, сложная тема. Ведь если все и так понятно, зачем платить? А когда там что-то новое и полезное, конечно мы покупаем, хоть описание, хоть журнал.

      Удалить
  5. Сколько творчества и красоты! ))) А рядом иконка от knitmeter.com, которая подшучивает и констатирует, что ничегошеньки-то Мария за этот год еще не связала. Непорядок! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и точно :-))) все как-то не добраться до нее :-)))

      Удалить
  6. Маша, хорошие подарки такие. Про прошлогодние свитера - полностью согласна, поэтому не стала даже и начинать уже в январе себе свитер, так как точно была уверена, что не закончу. Мне бы до начала марта успеть заказные платття довязать, ито хорошо бы было)
    По поводу описаний - кроме книг и журналов, которые формально "дала почитать" подруга, купившая их, не пользуюсь платными описания. Тут, конечно, тоже можно придраться, что дескать обижаю издательство, ворую и т.д., но с другой стороны не представляю чтоб вот купить журнальчик и не дать его подруге полистать, сказать ей "ой, ты что, ты должна сама купить". Вобщем, эта тема вечная для разговоров))) Вообще предпочитаю без описаний вязать, тем более у меня почти все время лицевая гладь, хорошо хоть на нее патента нет у кого-нить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ты хорошо сделала, что начинать не стала. А мне так хотелось, ну так хотелось! ;-)))

      С покупкой точно, вечная тема. Каждый для себя решает, да? Потом и перерешить можно :-))) Тож сейчас вяжу лицевой гладью, на весну - Релакс, знаменитый. И конечно без описания, фотки-то есть ;)))

      Удалить
    2. Ну, мое ИМХО - для вяжущих дам платить за вещи типа релакса вообще нет смысла, у меня такого плана столько связано уже, еще ДО того как на Р. поголовно стали выставлять описания моделей - это просто модный в данное время фасон, не более того. Все равно все под свою плотность/нитки/фигуры пересчитывают. Вот такого рода траты я считаю вообще бессмысленными. Другое дело, как просветила меня Катя))) описания по большей части рассчитаны на тех, кто купит вот прям эти нитки, возьмет вот прям эти спицы и максимум мож образец свяжет, и будет шпарить по описаке только так) Ну, видимо, да)

      Удалить
    3. Оооо, какая прекрасная идея! Разом избавляет от терзаний и сомнений, их, терзания, мы потратим на сто-то более полезное :-)

      Удалить
  7. Как же мне нравится этот кардиган! И воплощение получилось превосходным!
    Кофточка тоже хороша!
    Все успеть-это так знакомо...

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы сама твой шоколадный кардиган с удовольствием носила бы ;-) Очень красивый и комфортный. Осенью планировала похожую модель связать Cabled Faux Argyle Cardi, но посмотрев на воплощения, поняла что себе хочу именно из такого как в оригинале твида цвета весенней зелени. Не нашла.
    Оля взрослая стала, сначала посмотрела не читая и думала что это дочка знакомых.))) Это уже 1,5 года, да? Мне представлялось, что у нее будут пушистые и слегка волнистые волосы, как у тебя. ;-) А что с ручкой?

    Про ворованный дизайн-описание: помню в молодости ужасно обидно было, (когда работала на мебельной фирме) сделаешь кому-то дизайн-проект, рассчитаешь всю спецификацию, угробишь пару-тройку дней, а они пойдут в другой фирме на пятькопеек дешевле закажут по твоему готовенькому, пришлось в дальнейшем брать деньги за дизайн, а если заказывали у нас - стоимость дизайна вычитали из суммы заказа. Так что если описание хоть раз купили - уже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Светик!!!
      А я про такие все в кабелях кардиганы поняла другое - их надо вязать из какой-то плоской нитки, вот вроде этого кашемира. Вроде и рельеф есть, но лежит он довольно плоско и в итоге не получается слишком толстым. И при том уютно, как положено :-) ищ мериноса получается или массивно, или дыряво. Может из правильных твидов оно и будет лежать хорошо, но мне кажется (как написала одна девушка, это связавшая) - арановая броня!
      Я-то целилась сделать кофту, которую можно носить под верхнюю одежду.

      Олька ттт да, уже полтора годика. Про ручку ты одна заметила или одна спросила :-) повредила она ручку, была две недели в гипсе. Сейчас сняли уже.
      А волосы у нее точь в точь как мои в детстве, только мои были темнее. Может тоже лохматая будет :-)) А может в Гену пойдет. Вот характером она точно в нас обоих - взяла от обоих лучшее и худшее, а упрямства и еще больше!

      Удалить
    2. И с описаниями - поняла тебя.
      Как тоже в некотором роде дизайнер могу сказать, что описание за деньги я выставляю доя тех, кто хочет его купить, а еще лучше - связать. Все остальные могут делать что хотят - использовать любые элементы или все целиком, если они хорошо вяжут и им все понравилось. Для себя я поняла, что возиться с составлением описаний и их тестами я не хочу и не озолочусь с этого всё равно, даже если стану самой популярной :-)))
      Да, наверное для меня важна полезность моего дизайна, во как. Хотя если бы это было основным источником дохода - пришлось бы думать, как этот самый доход получить!

      Удалить