четверг, 19 февраля 2015 г.

Шапы

Мои записи утверждают, что за этот сезон я связала аж 6 шапок. А почему всего одна себе? Да и та в сентябре. Зато уж какая! сколько лет я о ней мечтала, хотела и вожделела. Почему-то когда она только вышла в составе Вога (4 года назад?), мне категорически было не найти темно-синюю пряжу. Вот прям темно-темно, ну, navy в простонародье. А без нее я и смотреть на это шапо не хотела.  Прошли годы, военно-морские нитки появились у меня в своем бобинном множестве, я вязала из них свитера и пледы (ой не показала...), а шапка как-то забылась. Ну и пришел ее час :-)
У меня вообще очень трудно идет подбор нескольких цветов. Все мне не то и не так, а тут хотелось точно как в оригинале. А сейчас, благодаря полной квартире ниточек (ой не надо о грустном), шесть мягких-премягких цветов удалось наскрести. Ношу эту прелесть всю зиму :-)
Состав разный, от чистого мериноса до чистого кашемира. 
Спицы 3мм. 

А вот и мы с малявкой в шапках и в снегу :-)

Олькина шапа - известная модель Laurel  от Джарела, кажется. Связана в модификации от Наташи Пелых, по ее схеме и с ушками, для мелкой детки. От себя я поменяла обвязку на i-cord, укоротила уши, ну и добавила подкладку - без нее зимой шапки продуваются, как плотно ни вяжи. 
Нитки на шапку - Lana Gatto Supersoft, спицы 3мм;
На подкладку - белая Lana Gatto Class, 80% меринос, 20% ангора, 120м/50г, спицы 3мм. 
Меховой помпон съемный, я его в прошлом году купила с прицелом на этот год, и так его и использовала... Бывает же, что планы исполняются. 
И основная шапка, и подкладка связаны очень плотно. Получилась толстая, мягкая и непродуваемая шапень, в которой мы тоже всю зиму ходим. 


В комплект к ней связана манишка и шарф из тех же бледно-салатовых ниток, ими и пользуемся для утепления шейки - то одним, то другим, то вместе. Получился ну прям комплект! А вязалось все в разное время: 
17 октября - закончена манишка ;
21 ноября - шапка;
17 января - шарф (по заказу Надежды Васильевны и Гены, они считали шарф необходимым для прикрытия ребеночьей шеи). Ну кому как, я всё равно не могу так его затянуть, чтобы прям шея не виделась. 

Шарфик по модели из Бруклин Твида. Рисунок я как честный человек подобрала по фотке, и сделала это не совсем правильно - на вид-то похоже, но оригинальная схема (которую я потом случайно видела) попроще будет. Ну и ладно. 
Зато мне жутко понравилось вязать такой шарф! И еще его оказалось удобно носить мне самой :-) а я думала, мне вязаные шарфы неудобны :-) Хотя для взрослого я бы чуть добавила длины, но именно чуть.
Олькин шарф: ширина 21см, длина 95см. 
А чтобы не стыдно было пальто снять, я бы свой шарф сделала 110-120см. И ни миллиметра больше! А то когда он как положено болтается под пальто до талии, под тяжестью этих длинных хвостов он начинает висеть строго вниз по обе стороны шеи, оставляя ее центр голым. А олькин, коротенький, самое то!!!

Вы ждете еще красивых фоток? А нету! Есть жуткое селфи:
Это в общем-то Генина шапка в подарок на Новый Год. По модели Turn a Square by Jared Flood, и тоже с подкладкой. 
О как я прокололась с размером!!! Она коротковата! А Гена не давал мне ее переделать, жалел наверное. Теперь вроде уже почти согласен - ушки мерзнут что ли :-)))
Подкладка - беби альпака мотковая, кажется incas alpaca, 400м/50г, в одну нитку на спицах 2мм. Чтобы было и тепло, и мягко, и не толсто. Все получилось как надо, и вот только 2см длины придется долго и мучительно туда добавлять :-)

Ээээ.... Еще была красивая шапка к черному пальто, которую попросила подруга связать ей на день рождения. Я связала, сочинив сама и сама же придя в восторг. Но это была середина декабря, разгар моего неписательского настроя, так что я даже не удосужилась ее сфоткать. То есть я помню, что хотела, но фотографий найти не могу :-))

Ой детка проснулась... Шапочный пост еще продолжим! 
Вообще какие шапки - весна на носу! Всем масленицы и мира!






 

15 комментариев:

  1. Хорошенькие шапы) Ту, что ты наконец-то навожделела, маман вязала Полинантонне, по-моему, 2 раза - проняло))) Мне вот на весну шапка нужна, кстати, в тяжких раздумьях. Ту модель, что я хочу - монную остроконечную, не с чем носить из верхней одежды, а обычную мягкую бини уже как-то не особо и хочу. Надеюсь, весна придет быстро, доношу черную ангоровую ииии сразу в босоножки, какая уж шапка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хмм? Что за мода, про которую я опять ни сном ни духом? Опять буду вязать через несколько лет, когда все свяжут ее своим детям по два раза?

      Меня твои планы про платье длинное и с рукавами на жару прям заинтриговали. В длинной юбке вроде да, хорошо... Посмотрю что у тебя выйдет. Моя юбка пока застопорилась, эх, швея.

      Удалить
    2. Дык я на жару хочу такое потому что а) не загораю потому что б) у меня все тело и особенно руки в родинках - мне их надо от солнца прятать, а проще всего прятать в одежду, крЭмом обмазываться с ног до головы неприятно в условиях города.
      Шапу ципа такого хотела - http://www.ravelry.com/patterns/library/roku которая в желтом варианте надета на Ольге, т.е. стоячая такая) понимэ? у вас в таких не ходЮт? у нас да, терь уже буду ждать тренд следующей осени))) Благо уж что-что, а шапки мы точно можем позволить себе носить 1 год всего))) *сказала света 4-й год проводя в Тоде*

      Удалить
    3. Понимэ, понимэ :-))) Практически и не видела таких на детской площадке, если вы понимаете о чём я :-)))
      Шапка на сезон это клево наверное. Но у меня как-то если удачная и все нра - то и на следующий год хочется одеть, а если неудачная, то и один сезон в ней не проходить - неудачные шапки очень роняют самооценку :-)) Так что тебя с Тодом я понимаю!

      Удалить
  2. ой, девочки, до чего ж вы хороши! а некоторые розовощекие экземпляры особенно!))))
    Маша, шапка твоя обалденная, я тоже давно на нее смотрю, у меня и рисунок есть и все никак))) видно не пришел мой час))) вернее шапкин час)) Ты связала, прям точь в точь, ну надо же, как подобрала пряжу. Все таки оригинальные цвета, они всегда смотрятся шикарно.
    Шарф очень похож, очень, я такой вязала, там дырочки должны быть в серединках. Но отсутствие дырочек его никак не портит)
    Ну и полосатик тоже клевый. Я вот заметила, что мужские шапки всегда менее глубокие, чем женские. Тут только примерка спасает. Ты не мерила, когда вязала? сюрприз был?
    И вообще я очень рада, что ты опять пишешь посты, Ольчик подросла, теперь можно и почаще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Ух и содержательный коммент :-)))
      На какие шапки тебя тянуло, я видела - переплетучие! А для этой должно прийти настроение на жаккарды, тогда ведь и свяжешь в кайф. Тебе должно пойти, может быть даже не надо делать светлее.
      Твой шарф тогда меня и зацепил :-))) а от дырок я отказалась сознательно, на гладкой пряже и свободной вязке это прям дырищи были.
      Шапку Гене я конечно меряла на себя, пока вязала. Я знаю, как на мне должна сидеть его шапка :/))) Ну что сказать - не успевала уже переделать верх перед новым годом! Надеялась, чуть растянется :-) чучурла :-)

      А вот посты от Олькиного возраста вообще не зависят! Ну понятно, пока она совсем малявкой была, ни до чего. А теперь это дело случая, есть время или нет. И подходящего режима (он же меняется часто!) И настроения, конечно! Так что не обещаю, но под настроение напишу с удовольствием!

      Удалить
  3. Маша, какие замечательные шапки. Моделька из ВОГ тоже в моих любимчиках, но почему-то пока не срослось. Олькина шапочка прелесть тем более, что сама вязала одноименный берет дважды. Полосатая шапочка хороша ничего, что мелковата ты ведь исправишь?! А фотографии с дочей чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))) Да, модели знаменитые, и заслуженно! Давно мне глаза мозолили. Ты вот молодец, быстрее собралась :-))

      Удалить
  4. Первая шапка прелесть как хороша! А на шапке для мужа сочетание цветов в полосках понравилось. Жду продолжения шапок ))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравилась первая шапочка. Давно мечтаю о похожей, но звёзды пока не легли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, звезд для этой шапки надо много. Но уж когда сложатся - прелесть!

      Удалить
  6. Классные у тебя шапки!!!От жаккардовой я просто восторге!!!Давно её хочу,но ничегошеньки не делаю,чтобы её связать))))Боюсь.что не справлюсь с подбором цветов.Думаю,скоро созрею на это дело)))
    У Олечки шапулька ну просто чудо!!!Самое главное.чтобы ветер не продувал.У нас тоже постоянные ветра,поэтому я понимаю твою заботу о не продуваемости шапки.
    Мужская шапка классная!!!Полоски суперские)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, с цветами непросто. Я вот эту шапку видела в разных гаммах, ни одна не приблизилась к оригиналу. так что лучше чтобы оригинальные цвета были! Ну и мягкость для меня необходима. Вот когда сползутся к тебе нужные нитки - может и свяжешь :-))

      А с ветрами - кому ж понимать как не тебе! У одного залива живем! :-))

      Удалить
  7. Первые две шапочки покорили! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить