среда, 31 июля 2013 г.

Третья серия

  
 
В течение всего вчерашнего вечера я вшивала молнию длиной аж 27см. Вот правда, появится возможность - найду себе курсы по вшиванию молний и как пойду на них! Не надо мне кройки и шитья (и так дом нитками завален, зачем еще и ткани). Научите молнию вшивать! Чтобы не приходилось напрягать все силы умственные и физические и спускать с себя семь потов. Может, если бы меня устраивал какой попало результат, я бы с этим справлялась легче. Но мне же надо, чтобы все идеально! Ровно со всех сторон, и чтобы не морщило нигде, и чтобы строчка не гуляла, и симметрия соблюдалась... какие-то принципы, почерпнутые из шитья (вру я, что шить не умею - в общем-то, все кроме пиджаков и пальто я шила и даже несколько правил и общих рекомендаций знаю, только меньше, чем надо бы), я таки знаю и успешно применяю. По крайней мере, как правило мне удается пришить молнию с одного раза (ттт!) так, чтобы результат долгих часов усилий меня устроил. Теперь хочется еще чтобы это выходило попроще. Ведь как ни крути, это самая практичная и удобная в эксплуатации застежка. Ее вжик - и расстегнул, и так же застегнул. И уже ничего не продувает, и все хорошо и ровно сидит. Только из таких соображений я с ними и вожусь, а еще из любви к мужу.

На верхней картинке молния уже спрятана под планками и застегнута. Так она и будет выглядеть дальше - самая муторная и важная часть сделана! Осталось, конечно, еще доделать воротник и все облагородить с внутренней стороны, но это ж как песня, основной-то каркас уже готов.

Тут видно, что повозиться еще есть над чем ;-) И конечно эти тканевые полосы молнии, и нижний замочек - закрывать обязательно! Я уже связала вчера, во время жары, специальную подкройную "вилку" из белых ниток. Вон она, лежит на свитере. Ей будем облагораживать вид и ощупь с изнанки.

Спросите, зачем я так подробно все расписываю - ведь сама же говорила, что вяжу по описанию из Дропс? Так ведь потому, что ворот и горловину я делаю совершенно другую, не такую, как предлагается в оригинале. Они там стойками и молниями не заморачиваются, делают все же попроще, а мне нужна расширенная функциональность ;-) И учитывая, сколько времени и нервных клеток я сейчас потратила на обмозговывание деталек и порядка действий, я очччень хочу эту информацию сохранить и в дальнейшем использовать. И может быть, и вам она пригодится, если на вас нападет отчаянная смелость, бесшабашность и мазохизм. Ведь как ни крути, такого рода горловины так удобно носить, что иногда приходится даже делать. Брррр ;-)

Сегодня в первой половине дня я еще успела подшить отворот воротника (звучит прямо как масло масляное) и частично пришила подкройную планку. Страшно выглядит, правда? И получается толстенький пуфик вокруг застежки, но видно ничего тут не поделать.
На этом месте махания иголкой солнце решительно завернуло в наши окна, так что дальнейшие изыскания переносятся на поздний вечер - не могу больше находиться в тесном контакте с такой теплой штукой! Зато вот сейчас сделаю что-нибудь полезное по хозяйству и возьму в руки кашемировую шапочку ;-)

14 комментариев:

  1. Вот она ключевая фраза - " из любви к мужу"! Я вроде тоже мужа люблю, но то, что ты тут творишь -подвиг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это я слышу от девушки, которая в прошлом году связала две потрясающие мужские куртки, плотные-плотные, с карманами и прочими деталями? Разве не подвиг был? А ведь потому, что хотелось, чтобы это были удобные и практичные вещи, и красивые.
      Вот и тут тоже ;-) Гена даже и не просил застежки, типа он геолог, привык ко всему, сделай ему простой высокий ворот и хватит. Но я-то знаю, что заходя в помещение, высокий ворот хочется расстегнуть ;))) Так что подвиг совершаю по собственной инициативе ;)))

      Вот если я еще и себе сделаю теплый-претеплый свитер с таким воротом... даже и не знаю, как тогда себя охарактеризовать ;-) У меня, правда, есть всякие другие длинные и теплые вещи, так что мне не срочно. Может, и без молнии удастся обойтись ;-)

      Удалить
    2. Не, ну ты сравнила! Там у меня пржа однотонная и волосатая, да еще узор хоть закрытыми глазами вяжи. А у тебя высший пилотаж!

      Удалить
    3. Хватит расшаркиваться ;))) Сложная конструкция даже из самой волосатой пряжи остается сложной, не поверю, что с теми куртками было просто! А узор - наименьшая из сложностей ;-))

      Удалить
  2. Маша, что ты творишь?))))))) это фантастика какая то!!!! 10 раз пересмотрела фотки, все идеально!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;))) Стараюсь. Было бы не идеально - я бы уже завывала об этом ;)))

      Удалить
  3. Ооо! Для меня такое из раздела " очевидное-невероятное". Очень круто!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша обалдеть!!! Какая кропотливая работа))) Для меня это самое сложное.Я почему то никогда даже не думала о таких воротниках .А зря , действительно удобно)))Я думала у тебя будет полностью застежка на молнии а тут такой поворот.Ну что сказать молодец , так основательно взялась за дело)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! В общем-то, без разницы, делать всю длину на молнии или частично. Для меня количество мучений одинаковое ;))

      Удалить
  5. Ради любви можно горы свернуть!!!Я бы на такое не подписалась лишь по одной причине,ну не получится у меня всё сделать идеально...А ты просто молодец!!!И если захочешь то и себе такой же воротник с такой же молнией сделаешь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи-хи ;))) Да уж. Ради себя... ну не уверена. Но если я себя убедю, что от этого еще кому-то будет хорошо (от того, что я не буду тратить время на расстегивание пуговиц) - наверное, смогу ;-))

      Удалить
  6. чет читаю я все это и закрадывается сомнения... а я-то мужа люблю? Тут что-то феерическое, а я на простой свитер решиться не могу... Может уже пора... А то совесть мучить начинает. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не надо, а то уже и мне стыдно, что из-за меня тебя совесть мучать стала :-)))

      Удалить