вторник, 12 ноября 2013 г.

Как бы так...

Я давно заглядывалась на коулы, но все не понимала, как бы их так одеть, чтобы шее и правда было тепло. Да и не с чем их носить было. Еще я давно мечтала о черном шарфе. Вот прямо как осень приходит, так и мечтаю - одеть бы сейчас черный шарф. А потом, когда я к весне собираюсь таки его связать, не могу вспомнить, зачем он мне. Так годами и происходит.

В этом году до черного шарфа я снова не дошла, вдруг загоревшись идеей коула. Такого, чтобы у лица - пышный, но прилегающий близко к шее, а потом чтобы расширялся пелеринкой. Под мою новую красивую черную куртку как раз бы его одеть и будет мне тепло-тепло, уютно-уютно на прогулке с дитем! Ха-ха три раза, как будто первый раз я со мной встретилась.

Благодаря спицам №5 дело пошло активно. Еще, конечно, помогла моя идея вязать, укачивая ребенка. Пока еще она у меня на коленях заснет и как следует разоспится, а я сижу и почти вслепую щелкаю черное вязание. Благо, оно проще некуда - несколько произвольных кос на вороте и потом расширяющаяся резинка. Так вот быстренько и связалось, и я даже уже ношу эту штуку пару недель, и вот что я вам скажу - мерзлячке и коул не помеха.

Красивый аранистый ворот все же не облегает шею вплотную, и в просвет между ними тут же влетает холодный ветер, свистит и создает ощущение, что я забыла коул дома. Подбородок так и тянется к груди, а руки тянутся как-то обжать воротник. Эх, а какая была идея! Я уж думала, научусь носить такие штуки. Придется под него одевать что-то с высоким горлом, что-то мудрить... а нужна была самодостаточная вещь, которая наоборот компенсировала бы все вырезы кофточек.

Да, про конкретику.

Нитки - итальянские бобинные Cotex, 230м/100г, 70%меринос, 20%кашемир, 10%шелк
Спицы - 5мм адди никель
Расход - 200г (460м)

Нитки у меня лежали почти столько же, сколько я мечтала о черном шарфе. Я их сдуру купила, думая связать свитерок - а потом посчитала, что при таком метраже полкило на свитер не хватит. Для шарфа моей мечты они слишком толстые. Вот и лежали, мозоля мне глаза время от времени. Теперь они наконец нашли свое призвание, а мне так понравилось из них вязать араны, что я теперь оглядываюсь вокруг - кого бы осчастливить на оставшиеся 300г ;-) Жалко, черный кроме меня в семье мало кто носит. Разве что Гена... но ему ни шарфы, ни их заменители не нужны, а толстую черную шапку я уже на него весной примеряла. Не его стиль.

Теперь я строю хитрррющий план, и вроде как его воплощение уже на пороге. С коричневой шапкой смотрится однозначно не комильфо. Но у меня есть черная шапка, вот эта. Я уж было думала ее перевязать, чтобы сделать подлиннее, но как-то она удачно этой осенью примерилась- вроде как и не надо перевязывать. Получается почти комплект, да? Но я пойду дальше. Меня с прошлого года посещает желание сделать шапку с меховым помпоном, а в этом году желание стало навязчивой идеей, после просмотра блога Елены Кузьминой. У нее столько таких шапок, и все с мехом! Я истекла слюнками, представляя, как бы к черной кашемировой шапуле это подошло.

Пара заездов в локальные рукодельные магазины, весьма кстати неплохие, меня только расстроили. Помпоны были в одном из них, и какое же это было жалкое зрелище! Самый большой размером не больше моего кулака, и мех на нем торчал под любыми странными углами, но только не по направлению от центра. Форма соответственно напоминала очень мятый пирожок, да и цвет тоже. Зачем хорошего песца красить в противный однотонный цвет, я понять не могу. Разве что потому, что этот песец был нехорош. В общем, я оттуда ушла и присосалась к инету.

Традиционно на Ярмарке мастеров не удалось обнаружить приличного выбора у мастеров из Питера. Привычно заказала из Москвы, и конечно, чтобы не зря гонять посылку, помпончик поехал не один - за это я и не люблю иногородние заказы, больно дорого выходит это "чтобы не зря" ;-) Теперь остался последний шаг - забрать наконец посылку с почты! Почта переплюнула сама себя, довезя ее до отделения за 6 дней, и теперь я еще 6 дней не могу в это отделение попасть. Очень хочу, облизываюсь и боюсь, не сбежала бы посылочка, но пока политическая ситуация не пускает ;-) А вот доберусь... о, как я надеюсь, что мои помпончики будут так же красивы и роскошны, как на фотографии! Буду прикладывать их к шапке по очереди, я для нее взяла аж два вида, на выбор. И комплект будет завершен и прекрасен. Жалко только, что к моей зимней шубе он не подойдет, а в мороз в короткой курточке не погуляешь. Придется что-то еще изобретать... думаю, дополнительные помпоны не залежатся.


13 комментариев:

  1. Оочень мне твоя черная манишка-коул нравится! У меня на примете похожая модель есть, но если ты говоришь на практике ветер задувает -не буду такое вязать, еще та мерзлячка.
    С черной той шапочкой буде в тему, да. И хорошо что перевязывать не надо.
    С помпонами я с прошлого года играюсь. У меня просто завалялись пару хвостов песцовых, так я их испотрошила на помпошки, вот только осталось шапки навязать;))))
    Уже и шапки начинала вязать, но чет внезапно колючими показались, хотя состав отличный. Думаю там 10% ангоры колкость придают, может волоски поломались и колются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я случайно ответ тебе ниже в ветку закинула...

      Удалить
  2. Я как и Света потрошу воротники песцовые, благо этого добра у всех в хозяйстве валом. Шапку я уже связала, осталось ее сшить, постирать и присобачить помпон.
    Мне твой коул тоже нравится, правда на мой вкус манишка лишняя, ну, да на вкус и цвет, как известно. Но я тоже мерзлячка, поэтому вяжу только такие коулы, которые 2 раза оборачиваются вокруг шеи и становятся непробиваемой броней. И вообще фото без Геннадьевны теперь не принимаются :Р

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, как же, у всех. шмыг.
      А, два раза вокруг шеи получается тепло? Логично. Но в этой куртке я не представляю на шее такую громоздкую фигню ;-)
      да и грудь чем-то прикрыть хочется, и шею сзади, так что манишка для меня самое оно!
      Не принимаются - тогда будут посты без фото ;-))) И так снимков мало ;)))
      Я ее давно хочу снять в новой шапочке. И что-то как-то... ;-)

      Удалить
    2. Маша, два раза вокруг шеи - это не просто тепло! Это реально броня!мне теперь бесспорно тепло только в 1 месте организма - шее!))) Так что я бы очень рекомендовала все таки связать снуд.))) Хотя хозяин - барин.))

      Удалить
    3. поняла ;-) осталось сообразить, с чеи такую здоровую штуку носить можно!

      Удалить
  3. Я бы тоже что-то такое хвостовое с удовольствием приспособила, но увы - я куда-то подевала свои! А ведь несколько штук было... Ты молодца, что нашла применение. Вот бы еще это применение сделала ;))) Время на вязание потихоньку появляется?

    С ангорой ты меня шокировала. Я не слышала о ломающихся волосках у кроликов. Более того, ангора на ощупь не менее нежная, чем кашемир, даже для привередливой меня. Вот если она не совсем ангора... то есть стриженая, а не чесаная, и сострижена с летнего зайца или вообще козы (бывают же ангорские козы) - тогда да. Короче, весь вопрос в производителе!
    Кстати, итальянская бобинная мериангора (75% меринос, 25% ангора) меня тоже немножко покалывает после одной стирки. Но совсем немножко. А не должна бы, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и я думала что выбросила, но перебирая кладовку столько всего нашлось)))
      По ангорке: помню когда то девочки на осинке писали, что если вязать ангорку на машинке, то волоски ломаются и она колется потом. Возможно это не для всех машин и не для всех ангорок
      Для вязания время появляется чуток;)

      Удалить
    2. эх, хорошее дело кладовка! может и я теперь найду - только что с почты, в последнюю минуту перед закрытием урвала свои помпоны!

      Удалить
  4. Маша хорошенький коул))))жаль что не очень греет . У меня вот с помпонами та же история.Пока не нашла в магазинах что то более менее красивое))))хочу доче на шапку пристроить)))) И на снуды поглядываю , правда пока не на что их одевать.все куртки с капюшонами,которые не снимаются))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот, у меня тоже вся теплая одежда с капюшонами. и это правильно - капюшон штука необходимая! лучше уж без снуда, чем без него.
      помпоны еще можно в меховых ателье посмотреть, у них же должны оставаться обрезки.

      Удалить
  5. Маша, увидела первую фотку, подумала - о, свитер!))))
    Очень нужный и полезный воротничок, может просто нужно привыкнуть к нему? я вот на остановках часто вижу девочек, которые руками куолы придерживают. Конечно, хочется , чтоб не придерживать, но мне кажется, что такие модели все равно нужно придерживать.
    Меховые бумбошки я обожаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-) мама мне предложила убирать лишнюю ширину в складку сзади и крепко прижать ее курткой. в общем, варианты есть ;-) все равно в этой штуке теплее, чем в узком шарфике.

      Удалить