пятница, 1 ноября 2013 г.

Из приданого

Я разошлась и сделала сама фото пледа. Горда собой! Этак я и еще что-нибудь сфотографирую... ;-)

Еще немножко приданого, сделанного в последние дни перед Ольгиным рождением. Я таки связала ей хлопковый пледик -  а ведь сомневалась, надо или не надо, хлопок или шерсть. Выбрала хлопок, тем более что у меня его был запас - весь из себя органический и весь из себя финский. Рисунок сначала подобрала по фото, уж не помню почему так вышло, а потом все же купила описание. Зачем? Сложный вопрос. Наверное, так на меня подействовала недавняя стычка с одним из дизайнеров, оказавшимся по совместительству читателем моего блога, и оставившая неприятный осадочек. И заодно я увидела, что этот плед, выставленный на Раве, почему-то никто не вяжет, а зря! Он классный, и идея там сочинена очень классная. В общем, чтобы Ольгина совесть была чиста, описание у меня теперь официальное ;-)

Gacoco blanket by Cristina Ghirlanda

Нитки - Novita Luxus Cotton, 100% органический хлопок, 105м/50г

Спицы 3.5 адди никель

Расход – 6 мотков (3 кремовых и 3 розовых)

 Идея действительно замечательная. Плед вяжется из прямоугольников, что не новость. А вот потом предлагается по мере роста ребенка довязывать еще прямоугольники - типа ребенок растет, и плед растет! Я сразу представила это себе в разных цветах и сомлела ;-) Кремовых ниток у меня  достаточно много, можно будет при случае еще прямоугольников доделать.

Еще мне тут приглянулся рисунок, не только как милое сочетание ажура и фактуры, но и тем, как он аккуратно сам с собой стыкуется. И швы в глаза не бросаются, и края аккуратные, законченные. Обычно в квадратах для пледа или одно из этих качеств, или другое. В общем, удачная штучка!

Чего я не поняла, так это зачем все же нужен такой плед. Мы честно пытались его использовать, например в коляске Олю им закрывали, поверх конвертика. Гулять без конверта при наших постоянных ветрах я с ней боялась даже в +20, она тогда была еще совсем крошечка, к улице непривычна. Конечно, какое-никакое утепление этот пледик дает, особенно сложенный вдвое, но мне кажется, обычное байковое одеяло гораздо уютнее. Оно мяяяягонькое такое! А тут, хоть плед и мягкий, и нитка на ощупь очень приятная, и вязать я старалась поплотнее и без дырочек, а все равно впечатление, что многовато воздуха сквозь вязку гуляет. А использовать его исключительно сложенным вдвое, а лучше вчетверо, как-то странно. Так что пока размышляю, зачем нам этот зверь.

А теперь опять про медведей ;-) Выносить в отдельный пост не стала - кто ж выдержит столько медвежьих постов! Но все же это наша пупса во втором медве-костюме, из тех же ниток, что и первый, но более тонкий и воздушный. Первый я вязала в 4 нитки на спицах 4мм, а этот - в 3 нитки на тех же спицах. Ну и медвежье личико тут уменьшено. Очень уж сложно примостить мордочку на 25п на детскую вещь! А смасштабированная до 15п, она и на кофточке удобнее размещается, и на штанину влезла. Еще одна маленькая модификация мордочки, как раз по моим изобразительным способностям - в отличие от оригинальных фильдаровских, все наши медведи улыбаются.

Штанишки я начала вязать в вечер накануне Ольгиного рождения. Ну... потом месяц довязывала ;-) По Гениной рекомендации к ним приделаны подтяжки на пуговицах, чтобы штаны не сползали. Надо признать, вторые штаны сделаны без подтяжек, и все равно не сползают, но пусть уж будет дополнительная фиксация. И мало ли, "клиент" будет колбаситься еще активнее (казалось бы, куда уж? но нет предела совершенству). А пуговки - моя гордость. Уже сильно беременная, я сообразила сделать запас простых и симпатичных пуговиц, подходящих к разным ниткам. Чтобы когда я что-то детенке свяжу, не надо было месяц ждать похода в пуговичный магазин. И вот, пригодилось! И к ниткам подошло, и петельки было удобно делать. Горжусь своей предусмотрительностью ;-)

18 комментариев:

  1. Красивый узор пледа. Потом может пригодится для дневного сна - укрыть внезапно залипшего не в своей кровати ребенка (это по воспоминаниям из юности Полинантонны)
    Медведь ваш, по-моему, Генкопия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ж, вполне вариант! Этот номер мы еще не проходили, пока малявка сама не перемещается. Посмотрим ;-)

      Копия, копия ;-) Но мы на сходство уже и не смотрим, так, если вдруг случайно чем-то напоминает Гену или меня. Как тут, наверное ;-)

      Удалить
  2. Симпатичный такой пледик! лета дождётесь тогда и будете использовать))) а вот по поводу довязывания: если плед активно использовать, то будет видна разница, а если нет - то тогда зачем довязывать? и вот еще, мне кажется, когда Оленька подрастёт то будетс радостью если не закутываться в него то играть точно. Так что время "зверя" еще придёт!

    Вижу что понравилось вам использовать вязанные штанишки?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вот про разницу я не подумала. Хммм... связать такой второй, а потом их совместить? ;-)) Посмотрим, как дело пойдет, пускай играет!
      Ага, штанишки удобные.

      Удалить
  3. Полностью согласна с предыдущими ораторами.)))
    Будет еще лето, когда Оленька будет спать в коляске - вот и накроете.
    А плед очень симпатичный!
    Мы дома укрывали. У нас дома всегда прохладно. Даже сейчас практически все окна открыты. Не полностью, но все же. И я Ладку накрываю, потмоу что одеяло она сразу скидывает, а плед не чует что ли.. )))

    Медведь очаровательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх.... понимаешь, если бы я была уверена в его качествах, что от накрывания есть толк! Хотя чего тут думать - будет дома прохладно, надо самой им укрыться и проверить. Но вот в прохладе я на месте ребенка точно предпочла бы одеяло!

      Удалить
  4. Интересная идея с наращиванием пледа)))
    Маша, как всегда твои любуюсь твоими вязалками, я детей своих укрывала махровыми полотенцами хлопковыми, пледа у нас не было))) Да и дизайнов тогда не было таких.
    Эх, повезло сегодняшним малышам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Ой не знаю, при чем тут повезло. Всегда родители стараются сделать так, чтобы малышам было хорошо, да? Сейчас мне кажется больше повезло родителям - проще все нужное купить, не надо искать днем с огнем.

      Удалить
  5. Красивый плед и классная идея с наращиванием!
    Оленька в кресле повзрослевшей выглядит! Голубоглазая ;-)
    Как у тебя мишки на ура получаются, мне еще тоже надо штаники связать к медведю, но я их еще даже не начала. Спасает то, что у сестры еще тепло, штаны пока не нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)) Рада видеть твой коммент! Сейчас, как я понимаю, тебе в инет вылезти непросто. Ну да вот будет у тебя время - я надеюсь, и свой антрацит покажешь (интересно, что это? вы с Клер так умно его обсуждали у нее в блоге ;-), и штаны сделаешь. Их вязать тоже прикольно. А ты их планируешь без рисунка, как те в Дропсе, которые, помнишь, твоя сестра выбрала?

      Удалить
    2. Это туника антрацитовая, я на Осинке процесс в теме продавца показывала. там спорный вопрос с цветом был. Мне темно-синим кажется, а у производителя он антрацит))) Довязала давно, ни разу не одела, теплая она.
      Штаны даже уже не знаю нужны ли ))), чет у сестры столько одежки для малого, не хочется чтобы лишнее было. Лучше я племяшке шапочек навяжу, она их активно носит.

      Удалить
    3. Темно-синий это хорошо. Хм... вы де гулять любите? ВОт пойдете зимой гулять, теплая туника пригодится.
      А как ты вяжешь шапочки, чтобы ребенку подошли? Мне уже надоело методом тыка действовать ;-)

      Удалить
    4. К ожалению, тоже методом тыка, одеваю на свою согнутую коленку, измеряю окружность в процессе вязания, просто везет, наверно. Сейчас жду что скажут по последней шапчонке, вроде сегодня должны полуить.

      Удалить
    5. уу, бардак... хорошо, что везет! Надеюсь, и с твоей тоже удачно будет.
      отчитаюсь наверное вскоре об Ольгиных шапках. Я им уже счет потеряла, а носим одну ;-)

      Удалить
  6. О, медведе-костюм классный! Ну и Ольга, естествеено модниа такая в нем :)))
    А плед - красивый конечно!!! Но у нас тоже не прижился кстати.. мы активно плед стали использовать уже в года 3 и до сих пор - укрываться в машине, и летом, когда включен кондиционер или открыты окна хочется ноги чем то пркирыть; и осенью-зимой - на джинсы и кофту прикрыться легким пледом удобнее, чем сидеть в куртке. Вот у нас так вышло! А как у вас будет - время покажет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент и за обмен опытом! Попробуем все варианты ;-)

      Удалить
  7. Какой плед красивый! Так и захотелось для кого-нибудь связать!
    А костюмчик просто прелесть и очень идет голубоглазому чуду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Этот рисунок еще и вяжется приятно, несложно и быстро. И необязательно вязать плед модульный, можно сразу целый сбацать, на задуманный размер. Сшивать тогда не придется.

      Удалить