среда, 13 ноября 2013 г.

Теплый апельсинчик

Сегодня у меня фотонастроение и компьютеронастроение, а дальше уж - как позволит Ольга. Сфотографировать себя она милостиво разрешила, поглядим, успею ли написать пост ;-)
На модели мы видим шапку "а вдруг ударит мороз". Мои записи (увы, очень краткие и неполные в последнее время) говорят, что шапка уже 10 дней как готова. То есть постирана, высушена и украшена уже 10 дней назад, а мороза все нет (и хорошо). На шапку ушло две недели весьма неторопливой работы, то есть она задумывалась почти месяц назад. И сегодняшняя примерка показывает страшное: запаса-то почти и нету! Ой мама дорогая, и когда я научусь вязать на вырост. А шапочка хорошая, обидно будет ее не надеть ни разу.

Нитки - итальянские бобинные Chiavazza MUST, Baby Merino, 100% меринос, 1500 м/100 г
Вязала в 5 сложений.

Спицы - 4мм адди никель.

Расход - 77 г.

Вообще я с этой нитки не в большом восторге, хоть и вяжу из нее регулярно детские вещи ;-) При вязке она жесткая и сама за себя цепляется, что довольно неудобно. Будучи постиранной в горячей воде с шампунем, раскрывается весьма хорошо - становится плотным, даже слегка подваляным пушистиком, и гораздо более мягким. И все же... вряд ли я еще такую захочу покупать. Вот изведу свои 570г - и хватит ;-) К слову, уже больше половины успешно пристроено по разным проектам.



Чепчик в шапке двойной. Я сначала связала саму балаклаву одинарной, а потом повторила чепчик и подшила его изнутри. После стирки, когда все это уплотнилось и опушилось, получилась такая вещь! Хоть на Северный полюс, прямо в метель. Эх, обидно ни разу не одеть...

Для украшения я связала мини-цветочки из Снежинки и Ириса, добавила термоаппликацию с птичкой в тон. Даже удивительно, сколько такая мелочь может отнять времени! И ведь немного их, а все равно - пока каждый свяжешь, пришьешь, нитки закрепишь, куча времени разбежится по углам.

Посмотрев на фото на модели (разглядеть вживую не успела), понимаю, что обязательно нужно продернуть шнурочек вокруг лица, чтобы лоб не был таким открытым. А можно сначала довязать резинку-окантовку - это даст хоть сантиметрик запаса на будущее. Все равно после примерки эту шапочку пора стирать. После удачного кадра ребенок ловко срыгнул, поэтому кадр на модели остался единственным.

Но балда я все-таки, надо же так мало запаса дать! У меня еще одна (ну ладно, две...) балаклавы лежат почти готовые, и я уже боюсь, что с ними будет та же история. Я их как-то автоматически делала поздними вечерами, когда не хотелось думать, а просто стучать спицами что-нибудь цветное и полезное. Вот и... эх. Эту оранжевую даже не перевязать, нитка сама с собой сцепилась. А те две, еще не показанные, наверное, перевязать можно, только уж больно не хочется...

Заодно с шапкой чуть было не усвинячился и новый помпончик, который я дала Ольге пожамкать. Сегодня я успешно забрала посылку с почты и урывками в любую свободную секунду тискаю этих чудесных меховичков! По закону подлости, единственный помпон, взятый для Оли, мне не понравился. Он как бы закрученный, видите? Полоса песцового меха с направленным ворсом скручена в колбаску. Как такой к шапочке цеплять - не представляю... хотя мех довольно приятный, густой, белоснежный. Буду думать и прикладывать его разными сторонами, все равно пришивать его нам не в этом году, - лежащему ребенку помпон не помощник ;-)

30 комментариев:

  1. :)))) Мария, насколько не похожи твои последние посты на твои обычные, к которым мы ранее привыкли. Даже не могу сказать, что именно изменилось /ну кроме модели и детских вязалок естествено/, но теперь их так както весело читать :))) Ну правда, вот читала с улыбкой :))))
    А шапка классная!!! Апельсинчик и правда! Помпон хорошенький, но он и правда будет лишним этой зимой :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перечитала собственный пост ;))) Зря я переживала, что у меня пострадала литературность речи, а вместо нее появилась сумбурность. Похоже, это только на пользу ;))) Спасибо!!!

      Удалить
  2. Маша,Олечка у тебя уже такая большая.Быстро детки растут.Помнишь,как я Артура ждала(ты же тогда уже была у Пелых на сайте?).Ему уже скоро 7 исполнится...Время летит быстро...
    Шапулька красивая,практичная.Надеюсь,что вы её успеете поносить)))Будет обидно,если ни разу не оденете такую красоту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ттт ;-)))

      А тебя я на Наташином форуме помню уже молодой мамой, где-то с полгодика Артуру было. Но все равно, где полгода и где семь лет! Я его когда вижу в твоем блоге, даже и не верится ;-)

      Мне надо чутье вырабатывать, чтобы так не прокалываться. Ни с вязанием, ни с покупками, а то - бывает ;-)

      Удалить
  3. Я тоже читала и улыбалась: и замечательной модели, и оранжевому настроению, и позитивному тексту! Очень жду Вашу шапочку с помпоном.

    ОтветитьУдалить
  4. Маша красивая шапочка,не наговаривай на себя )))))) И по фотографии видно что есть там чуток запаса )))) Цвет очень красивый)))Молодец мамочка))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! Вот для лобика сделаю утепление и буду совсем довольна ;-)

      Удалить
  5. Оля права! Посты так отличаются, что я периодически возвращаюсь и уточняю, точно ли твой блог я читаю. )))
    А шапочка очаровательна до неприличия! Как и птенчик в ней. )))
    Но шнурок нужен. Я как-то сразу озаботилась открытым Оленькиным лобиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, понятненько. Я даже подумываю немножко надо лбом надвязать, а потом уже вдевать шнурок, но еще посмотрю. Впечатление, что заново учусь вязать, все методом проб и ошибок!

      Про посты. Скажи мне плиз как профессиональный читатель, мне уже пора что-то делать со стилем? Я и раньше, и сейчас пишу не особо задумываясь, а потом прохожусь по тексту, правя ошибки и речевые корявости, и все. Но мне не все равно, как я пишу. Не хотелось бы скатиться в слюняво-форумный стиль: "спасибки )))))) всем чмоки!!!!!!!!!!!!!!! мне кажеться"

      Удалить
    2. Нет. Еще совсем не пора.
      Просто раньше стиль был более... основательным что ли. В общем, ты писала очевидно продуманно, согласно какому-то плану. А теперь все довольно сумбурно, но все равно стройно.
      Кстати, я редко по тексту прохожусь еще раз. Я так рискую вообще никогда его не опубликовать. Пробовала уже. )))

      И мне ужасно интересно, что с тобой должно случиться, чтобы ты докатилась до форумского "стиля" )))))))))))))))))))))))
      Кстати, ты петербурженка в каком поколении? мне просто любопытно.

      Удалить
    3. Агаа, поняла. Да, раньше у меня получалось продумать, что я хочу сказать, и расположить это в более-менее логичном порядке. А сейчас между мыслью и написанием столько времени проходит, что все вспоминается уже по ходу болтовни. Наверное, если сумбурность знает меру, то она делу не мешает :-)

      Что случиться? Ну, размягчение мозгов, деградация... говорят, этого можно достичь :-) у меня видимо еще не сильная степень этого самого :-)
      Я ммммм..... не знаю как считать. Оба моих дедушки родились в других местах, и приехали в Питер один в 33-м году, другой в 47-м. А бабушки и родилсь тут, и их прабабки тоже... и предков одной моей бабушки сюда привез Петр первый, корабли строить. В общем, я тут часть города, как дома и памятники :-)

      Удалить
    4. В твоем случае сумбурность точно не мешает. ))) Даже оживляет в каком-то смысле)))
      Судя по твоим питерским корням, шансов скатиться в столь "волшебный" стиль тебе не удастся. Даже если будешь стараться.)))

      Удалить
    5. Спасибо, Марусь! Наследственность тут, мне кажется, не очень сильно влияет. А вот вкусы - да! Хотя влияние наследственности на вкусы... ;-)

      Удалить
  6. Вот оно -Щастье)))))!!!!
    Казалось ты только вчера ходила с животиком, а сегодня вот какое солнышко у тебя. Да еще и в такой шапке очаровательной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ттт ;-) да уж, живот оказался не навсегда ;)))

      Удалить
    2. И я сейчас почему-то поверила, что я научусь вязать детские вещи. Не может быть, чтобы мне это оказалось не под силу! То есть не только связать вещь, но и чтобы она была практичной и носилась какое-то время ;-)

      Удалить
  7. Ой, не знаю, мама, где ты там рядом проходила, ну, ладно - мож брови твои))))
    Шапка оптимистичная, жаль, что запаса мало. Вяжи уже на годик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы, мамы, в отличие от пап, не нуждаемся в подтверждениях, где мы проходили ;)))
      И как-то я уже привыкла, что личико у Ольги свое собственное, а не Генино взято поносить ;-) Хотя сходство иногда замечаю, да.

      Вязать на годик... не, наверное надо на 6 месяцев ориентироваться. Годик-то ей в августе будет, зачем там шапка. Вот я как найду хоть какие-нибудь выкройки и свяжу по ним, а не наобум! ;)))

      Удалить
    2. Аааа! Повеселили)))) Меня моя сестра первое время замучила, на кого малая похожа. Я чтобы не обидеть деликатно отвечала, что на обоих, ну реально непонятно в таком возрасте на кого)))) Зато когда подросла все знакомые, родственники и соседи в один голос говорили что на меня, ( т.е. на тетку). Я конечно пресекаю такие разговоры, хоть самой приятно, чо уж, но представляю какого сестре: 9 месяцев вынашивать, несколько часов рожать, потом полтора года не досыпать и в итоге дочка на сестру похожа. Хотя свекровь утверждает, что на нее))))
      Машуль, согласна, личико свое собственное!!!

      Да, на такие мелочи как цветочки и прочие украшательства куча времени уходит, иногда думаешь, что проще купить готовые аппликации, но пока доедешь до магазина, выберешь, так и выйдет.

      Про бумбошки, знаешь, сейчас в Швейцарии специально обращаю внимание на них. так вот, бывают такие страшненькие на витрине за бешеные деньги, правда с шапкой смотрятся как надо! Думаю идеальная форма бумбончика вовсе не залог красивой шапки, главное чтобы вместе они "играли". Особенно интересно, что всякие лиловые шапки комбинируют с бумбоном натурального коричнего-рыжего почти цвта и очень даже ничего. Хотя сама бы до такого не додумалась.

      Удалить
    3. Забавно, как оказывается по-разному родители относятся к этим вопросам сходства! Ну и что, что племяшка похожа на тебя - ты ведь тоже не со стороны девочка, а близкая и любящая тетя. Я бы не расстроилась ;-))

      Ну да, если специально в магазин стремиться, да еще времени мало, ехать неудобно - проще бывает помучиться самой. Мне-то повезло, мама несколько этих мелких аппликаций принесла еще когда я была беременной, украшать Ольгино приданое. Вот одна оттуда и оказалась очень в тему.

      Ух ты, лиловый с коричнево-рыжим! Должно быть клево. Что-то мне кажется, это противоположные цвета, поэтому так хорошо сочетаются. А натуральность рыжего "заполировывает" сочетание. Мысленно представляю - крысота! Хотя в реале оно наверняка смотрится по-другому, чем в мыслях. И уж точно и я бы не додумалась ;-)

      Удалить
    4. Все больше ни слова не скажу на кого кто похож, бе-бе-бе. Кстати у меня шапо фиалковая, я бы к ней ярко-розовый баламбон прицепила, но у меня нет в загашнике светлого под покраску, придется каким-то темным довольствоваться) И нашла воротничОк от пальто в идеальном состоянии - придется как-то твидовый жакет чтоль ваять к воротничку, бхххх

      Удалить
    5. По свежим следам, сегодня в Берне примеряла бомбон на свою шапку синий крашеный песец всего 49 местных шекелей, пардон франков. Это около 53 долларов!!! Еще были поменьше из шиншилы (или из хомячка?), так подешевле 38 франков. А я зажала в Киеве 100грн на шикарный бумбон.
      Еще прикольно они на кнопке (как на куртках), только как эту кнопку потом к шапке цеплять?

      Удалить
    6. Клер, да ладно тебе ;))) Я ж понимаю, ты мне приятное сказать хотела, и в общем-то да, приятно ;))))
      Звиняй за тормоза с ответом! В выходные проблема сесть за комп.

      Фиалковый цвет я себе представляю странно. То есть это голубой с сильно выраженным фиолетовым уклоном, да? В моем мысленном взоре сочетание его с ярко-розовым вызывает устойчивое желание что-то делать. Ну, перекрасить, или лучше убежать с криком, одеть носителю на голову ведро...

      А он тебе нужен, этот твидовый жакет с воротником от пальто? Может подождет еще, мало ли, на другое пальто пересядет, или куртку.

      Удалить
    7. Светик, там наверное таки живут сплошные банкиры ;))) Поэтому и цены такие. А кнопка видимо предполагает, что ты себе и к шапке такую прицепишь, или будешь использовать помпон только с теми шапками, у которых уже есть встроенная кнопка нужного размера. Что им, банкирам, могут и такое сочинить!

      Удалить
    8. Там всякие живут )))
      Кстати, есть у них вещи дешевле, чем в еврозоне. У них цены на эппловскую продукцию во франках те же, что в Европе в евро. :-)))

      Встречаются магазины с адекватными ценами, главное от туристической зоны отойти подальше.

      Удалить
  8. Отличная обновка в преддверие зимы! Малышу будет тепло и комфортно! И цвет такой интересный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! К совершенству будем еще стремиться, но и такая обновочка должна прийтись в тему.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить