вторник, 27 октября 2015 г.

Про стирку кашемира

Ну вы меня знаете, а кто не знает, тем здрасьте. Нитки и я, я и нитки, по три кофточки в каждом углу, бобинки в каждом шкафу. Сколько лет я знакома с бобинными кашемирами, это поменьше, года четыре наверное, и я их люблю нежно. А вот с методикой стирки мучаюсь, особенно с первоначальной стиркой. Так ведь хочется, чтобы было клево! И чтобы сразу нитка раскрылась, и не испортилась и не свалялась. Сразу оговорюсь - рекомендации знаю, читала их и много, и даже разные версии! И пробовала много. И не полностью хеппи. 

И вот я недавно пришла в магазин с бобинным кашемиром, у нас в Питере (Kashmir-spb.ru). А там бобинки с образцами! И образцы эти так, ну просто ТАК, великолепно пушисты и нежны, как будто там ангора есть. А ее нет, чистый каш. У меня так не получается даже несколькими стирками!!! Щупала, удивлялась, и всё же задала сакраментальный вопрос - как вы стираете?? И получила целую лекцию. Все кажется невероятным, но - там же лежат они, образцы, и стоят манекены с постиранными так свитерами. Нежнее кошачьего пузика! Приходится верить. 

Оказывается, хитрые козы отрастили себе специальный пух. Когда в горах температура падает к ночи, сильно меняется влажность и выпадает роса. Ну это я знаю, в Гималаях бывала, воды там много. И если козий пух быстро намокает, коза будет мокрая! А ночью мороз! Поэтому пух мокнет неохотно. У него спец чешуйки, очень мелкие и плотно прилегающие.  И все что надо - в прохладной воде нежно пожамкать этот кашемир, чтобы он аккуратно разошелся. Горячая вода ему противопоказана (все портили мохер горячей водой? Я портила, а это тоже козий пух). 
Самое удивительное, что и средства для стирки противопоказаны! Они содержат щелочь, а она разрушает чешуйки, и волокно получается повреждено. Мне показали бутылку немецкого sonet, кажется, оливкового для стирки кашемира, и хвалили японские средства. Ласка наша - тоже содержит щелочь, так что не рекомендуется. Не говоря уж о фейри. 

Я спрашиваю - а как же пропитка? Фррр говорит Лена! Это миф! Некоторые нитки пропускают между полосками парафина, он внутрь не проникает, он снаружи. Я говорю - нууу? Его убрать-то надо? А он убирается паром! Берется утюг, из него пар пыффф, только утюгом по полотну не водите, с расстояния парьте. И парафин испаряется! (У меня глаза на лоб полезли. Сама еще не пробовала, но факт в виде прекрасных образцов - упрямая вещь).

Вывод такой. Кашемир достаточно прополоскать в прохладной воде, нежно жамкая. И даже стирать его после ношения можно таким же образом (нет, ну стирать ношеный свитер я всё же предпочитаю с чем-то стирательным, может я неправильно поняла девушек, что и поношенный просто в воде? Типа частицы грязи гораздо крупнее чешуек наших коз, сами в воде отвалятся).
Однако есть таки возможность почистить вещь всё же как мы привыкли. Надо только найти безщелочные средства для стирки. Очень уважаемая мной хозяйка коллективной закупки на осинке, Оля, кстати полностью поддержала идею холодной воды и жамканья, но сказала, что для чистоты добавляет немного японских средств для стирки шерсти, и немного уксуса. Беру на вооружение. 

Поначалу я запаниковала. Получается, я своей лаской перепортила кучу кашемира! Хотя надо заметить, он все же не убился в хлам - за исключением пары образцов, постиранных в горячей воде. Одни портились, другие нет - всё же и кашемиры разные бывают. В последнее время я его замачивала теплой водой, всё же не горячей, но с лаской. Чтобы пропитку убрать. А получается, наша маниакальная борьба с пропиткой напрасна и вредна? 

А потом был завершающий удар. Лена говорит - вот вы спросили, как эти образцы постираны? Мы их жамкаем под краном с холодной водой, больше в магазине негде. Просто пожамкать руками без всего! И вот они, нежнейшие пушистики, гладить не перегладить! 
Все, я обращена в новую веру, мои глаза открылись и смотрят назад сквозь затылок, мир перевернулся с ног на голову и распахнул новые горизонты. Пушистые, как шейка кашмирской козы, и в катышках, ибо увы, катышки - признак качества кашемира по словам любимой Пьяной Лоры.  

Потом я вспомнила, что мой самый первый кашемировый свитерок, кажется, связанный 4 года назад, отлично носится несмотря на ласку. Ладно, убедили, не такая уж она и бяка. Хотя я еще погляжу, как новые изделия будут жить без нее! Ведь один свитер у меня довязывается, другой планируется.... Жаль, шоколадные вещички все уже в ласке поплавали :-) хотя они из кашемира фабрики Carriggi, он при любых условиях не сильно пушится и как раз ласка ему видимого вреда не наносит. 
Еще раз покажу снудик, я его честно натаскала в прохладной воде. Он не сильно распушился, зато мягкость выросла. Очень мне этот мягкий друг нравится:


11 комментариев:

  1. Надо же, возьму на заметку. Мы тож коллективно скупали какое-то средство, не знаю что там в составе, но как-то пропитка вот сразу отходит даже непонятно была ли она там)) Про катышки - это дааа, я прошлогодний свой косатый ощипую как курку раз в неделю))) Хотя там того кашемиру кот наплакал. Но что характерно, катышки изнутри - об джинсы тру, снаружи нет вообще. Все-таки клевые бобики мне достались в колормарте триста лет тому назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я после первой паники тоже подуспокоилась, все не совсем ужасно. Однако факт есть факт - их пожамканные под краном образцы самые нежные!
      А на моем свитере четырехлетней давности уже и катышки почти кончились :-) этак гребенным станет. Так что щипли, дада! :-)
      Кстати на мериносовых экстрафайн с шелком тоже частенько бывает много катышков. Потом заканчиваются :-)

      Удалить
    2. Бггг, выщипаю те 5% кашемиру заявленных и будет у меня мериносовый свитер) А вот в составах с шелками я чета эцсамое разочаровалась в последнее время, воняет мне этот шелк в составе, ничего не могу поделать с собой.

      Удалить
    3. Вот я с трудом вспомнила, что сталкивалась с вонючими шелками несколько лет назад. А бобинные у меня вроде ни разу не завонялись! Я часто вяжу с ними в составе, хотя и люблю их как-то не очень :-) они у вещи отбирают теплость и пушистость, а мне эти качества очень важны :-)

      Удалить
  2. Спасибо за науку! Я кашемир просто боюсь ..:))) Несколько раз ужасно кофточки растягивались на пару размеров:((. Кашемировую пряжу обязательно стирать перед вязкой??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, у меня тоже было увеличение на пару размеров :((( зависит в общем то от пряжи. Одна потянется в изделии, дав не ту плотность, что в образце, а другая нет. Я весной мужественно перевязала потянувшееся после стирки платье :-)))
      Стирать до вязки необязательно, это я развлекалась.

      Удалить
  3. Спасибо, полезная информация. Уже подобное читала, но пока не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте! Вдруг будет здорово!

      Удалить
  4. ого! Маша, вот это ликбез!!! СПАСИБО!!!
    а я стираю в dreft, это наверное все равно что в Ласке? наверняка там тоже щелочь, надо срочно искать средство без щелочи....
    у меня куча пряжи в состав которой входит кашемир, теперь прям задумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, меня распирало от желания поделиться откровением :-)))
      Думаю, дрефт из той же оперы. У вас японские средства для стирки продают? Мне рекомендовали Lion Acron, я заказала в инет магазине в Москве, вышло дешевле чем тут покупать.
      Опробую его на свежих кашемирчиках, ну и на старых тоже. :-))

      Удалить
    2. про японские не знаю, надо поискать, буду иметь ввиду)

      Удалить