суббота, 31 октября 2015 г.

Про горлышко


У кого как, а мое горло прям больное место. Всегда в тепле, и чуть что - оно крайнее. Вот и сейчас оно болит, подцепив вирус от Ольки. Олька-то уже почти все, а я жду, ну когда ж оно наконец пройдет? И так хочется на него что-нибудь теплое и мягкое... связать. 


На этом прекрасном телефонофото - перевязанная шапка для Светки. Теперь она в одну нитку, и от нее конечно же остался остаток! Вместе с остатком от снуда можно сделать себе маленький домашний снудик, что-то мне захотелось. Потому и шапка быстро переделалась, что горло мерзнет. 
Померзла я и вспомнила когда-то прочитанное в блоге у канадской вязальщицы-писательницы Yarn Harlot (это ник, значит что-то типа пряжной распутницы). Она писала, что когда вязальщица мерзнет, она лезет не в шкаф со свитерами, а в шкаф с нитками. Как это верно!!! Вот уже не первый год в этом убеждаюсь. Включим же логику. 
Логика разрешила мне одеть дома шарфик, связанный под занавес прошлой зимы. Он жутко удобный, и мягкий и уютный, и еще я замешала в нем три кашемиросодержащие смеси, так что даже трудно вычислить его результирующий состав. Но нам оно и не надо, да? Главное чтобы хорошо было. 
Нормальная фотка шарфа никак не хочет вставляться, не знаю уж что блоггеру в ней не нравится. Так что - хаха, даешь фото на телефон!

Пятьдесят попыток селфи убедили меня, что не зря все выглядят лобастыми уродцами. На самом деле многие селфилюбы наверняка выглядят как люди! Напевая "страшная, какая же ты страшная, ты ненакрашенная страшная и накрашенная...", я решилась и таки одно селфи предъявляю. На нем и рисунок виден, и как шарфу с шеей хорошо вместе :-) а то ж снудик еще доделывать надо, это сколько бедной шейке мерзнуть!
Нуу воот, пока мучалась, и нормальную фотографию шарфа в начало сообщения запостила, даже в композиции и с медведем. А селфи не уберу, как-то я к нему привыкла, что ли :-)

вторник, 27 октября 2015 г.

Про стирку кашемира

Ну вы меня знаете, а кто не знает, тем здрасьте. Нитки и я, я и нитки, по три кофточки в каждом углу, бобинки в каждом шкафу. Сколько лет я знакома с бобинными кашемирами, это поменьше, года четыре наверное, и я их люблю нежно. А вот с методикой стирки мучаюсь, особенно с первоначальной стиркой. Так ведь хочется, чтобы было клево! И чтобы сразу нитка раскрылась, и не испортилась и не свалялась. Сразу оговорюсь - рекомендации знаю, читала их и много, и даже разные версии! И пробовала много. И не полностью хеппи. 

И вот я недавно пришла в магазин с бобинным кашемиром, у нас в Питере (Kashmir-spb.ru). А там бобинки с образцами! И образцы эти так, ну просто ТАК, великолепно пушисты и нежны, как будто там ангора есть. А ее нет, чистый каш. У меня так не получается даже несколькими стирками!!! Щупала, удивлялась, и всё же задала сакраментальный вопрос - как вы стираете?? И получила целую лекцию. Все кажется невероятным, но - там же лежат они, образцы, и стоят манекены с постиранными так свитерами. Нежнее кошачьего пузика! Приходится верить. 

Оказывается, хитрые козы отрастили себе специальный пух. Когда в горах температура падает к ночи, сильно меняется влажность и выпадает роса. Ну это я знаю, в Гималаях бывала, воды там много. И если козий пух быстро намокает, коза будет мокрая! А ночью мороз! Поэтому пух мокнет неохотно. У него спец чешуйки, очень мелкие и плотно прилегающие.  И все что надо - в прохладной воде нежно пожамкать этот кашемир, чтобы он аккуратно разошелся. Горячая вода ему противопоказана (все портили мохер горячей водой? Я портила, а это тоже козий пух). 
Самое удивительное, что и средства для стирки противопоказаны! Они содержат щелочь, а она разрушает чешуйки, и волокно получается повреждено. Мне показали бутылку немецкого sonet, кажется, оливкового для стирки кашемира, и хвалили японские средства. Ласка наша - тоже содержит щелочь, так что не рекомендуется. Не говоря уж о фейри. 

Я спрашиваю - а как же пропитка? Фррр говорит Лена! Это миф! Некоторые нитки пропускают между полосками парафина, он внутрь не проникает, он снаружи. Я говорю - нууу? Его убрать-то надо? А он убирается паром! Берется утюг, из него пар пыффф, только утюгом по полотну не водите, с расстояния парьте. И парафин испаряется! (У меня глаза на лоб полезли. Сама еще не пробовала, но факт в виде прекрасных образцов - упрямая вещь).

Вывод такой. Кашемир достаточно прополоскать в прохладной воде, нежно жамкая. И даже стирать его после ношения можно таким же образом (нет, ну стирать ношеный свитер я всё же предпочитаю с чем-то стирательным, может я неправильно поняла девушек, что и поношенный просто в воде? Типа частицы грязи гораздо крупнее чешуек наших коз, сами в воде отвалятся).
Однако есть таки возможность почистить вещь всё же как мы привыкли. Надо только найти безщелочные средства для стирки. Очень уважаемая мной хозяйка коллективной закупки на осинке, Оля, кстати полностью поддержала идею холодной воды и жамканья, но сказала, что для чистоты добавляет немного японских средств для стирки шерсти, и немного уксуса. Беру на вооружение. 

Поначалу я запаниковала. Получается, я своей лаской перепортила кучу кашемира! Хотя надо заметить, он все же не убился в хлам - за исключением пары образцов, постиранных в горячей воде. Одни портились, другие нет - всё же и кашемиры разные бывают. В последнее время я его замачивала теплой водой, всё же не горячей, но с лаской. Чтобы пропитку убрать. А получается, наша маниакальная борьба с пропиткой напрасна и вредна? 

А потом был завершающий удар. Лена говорит - вот вы спросили, как эти образцы постираны? Мы их жамкаем под краном с холодной водой, больше в магазине негде. Просто пожамкать руками без всего! И вот они, нежнейшие пушистики, гладить не перегладить! 
Все, я обращена в новую веру, мои глаза открылись и смотрят назад сквозь затылок, мир перевернулся с ног на голову и распахнул новые горизонты. Пушистые, как шейка кашмирской козы, и в катышках, ибо увы, катышки - признак качества кашемира по словам любимой Пьяной Лоры.  

Потом я вспомнила, что мой самый первый кашемировый свитерок, кажется, связанный 4 года назад, отлично носится несмотря на ласку. Ладно, убедили, не такая уж она и бяка. Хотя я еще погляжу, как новые изделия будут жить без нее! Ведь один свитер у меня довязывается, другой планируется.... Жаль, шоколадные вещички все уже в ласке поплавали :-) хотя они из кашемира фабрики Carriggi, он при любых условиях не сильно пушится и как раз ласка ему видимого вреда не наносит. 
Еще раз покажу снудик, я его честно натаскала в прохладной воде. Он не сильно распушился, зато мягкость выросла. Очень мне этот мягкий друг нравится:


понедельник, 26 октября 2015 г.

Лирическое про кашемиры

Я их вообще люблю, а тут у меня совсем крышу снесло. Я расскажу, ой такое про них, кашемиры, расскажу! В следующий раз. 
А сейчас я с лирикой. В прошлом году купила бобинку его, каша, шнурочка, цвета молочного шоколада. И что-то я себя в нем не увидела, мне надо или горький, или наоборот какао, которое похолоднее. А тут никак. Зато кофта свекрови связалась отличная, она ее год уже носит и радуется. Да вы ее помните, вон она:

Остаток от кофты полежал-полежал и этой осенью внезапно пошел в дело - получилась шапка для подруги:
И она мне даже прислала настоящее селфи:

В общем, все хорошо, но великовата шапочка :-) а так - плотная, мягкая, красота! 
Теперь, Хм, из остатка от шапки я связала коул. 

И наконец-то я нашла и идеальную плотность, и подходящий рисунок. Получилось и мягко, и слегка драпируче, и не дыряво, и вязать приятно, благо я нитку заранее выстирала. И вот мне теперь хочется отобрать кофту и шапку у владелиц и перевязать по-правильному, чтобы было зашибись! Насчет шапки я уже договорилась, ох как правильно я ее сделала слишком большой! Иначе бы Светка ее мне перевязывать не отдала :-)) Теперь правда ее надо и распускать, а она в две нитки, их разделять  обратно, стирать.... Но получается такая припушенная мягчатинка, что мне и не жалко :-)