среда, 15 февраля 2012 г.

Яркая нотка

Налью чай и напишу маленькое сообщение в этот прелестный блог, незаслуженно мной забытый. Так уж получается, что когда есть новые фотографии, особенно с нового фотоаппарата, ими иногда тянет поделиться ;-) А тут - полезнейшие в хозяйстве носки!
Особенно эти носочки полезны тем, что они будут подарком свекрови на 8 марта. Женский там праздник или нет, но реалии жизни диктуют свое - заботиться об этом подарке должна жена. Так же как и о подарке своей маме, и некотором подругам, которые не иначе как из вредности на каждое 8 марта что-нибудь дарят, даже если это приходится передавать через десятых знакомых. Поэтому чем больше заготовок я сделаю заранее, а также чем больше удовольствия получу от их изготовления - тем для меня же и лучше будет ;-)

Цветная нить - Plymouth Yarn Happy Feet, 174м/50г, 90% меринос, 10% нейлон, color Red-Purple;
на носок, пятку и резинку – некая перуанская шерсть на бобине, 100% шерсть экстафайн, 1250м/100г, в 3 нити.

Методика, использованная здесь - наверное, как-то она называется - нравится мне еще и тем, что позволяет растянуть 50-граммовый моток пряжи на носки достойного размера. Перед фотографированием они весили 68г, что, учитывая любовь производителей граммы в моток недокладывать, говорит о примерно 20г добавочной нитки. 
Основной цвет использован полностью, до последнего метра - что всячески греет и радует жабу. Дополнительный же.... ну хоть немного пригодился, и то хлеб.


Цветная нитка "счастливые ножки" мне исключительно понравилась - плотная, шелковистая, отлично ложится, на спицах №2.5 полотно получается такое плотненькое, крепенькое, что сразу понятно - оно крепкое и прочное, ноги действительно будут счастливы.
Насчет же перуанской как бы "экстрафайн" шерсти у меня сплошная печаль. Килограммовая бобина, цвет назывался "натуральный крем", заказана в надежде на мягкое и приятное полотно - однако оттенок ближе к серовато-бежевому, а вовсе не крему, и нитка безбожно колюча. Настолько, что даже Гена отнесся с сомнением к ее применимости на грубый мужской свитер. Мне же, с моей маниакальной чувствительностью к малейшей колючке, она не подходит решительно ни на что - кроме разве что таких вот мелких дополнений. Известно, что пятки и пальцы ног обладают меньшей нежностью, чем остальная стопа, так что надеюсь, все время чесаться свекрови не придется ;-) А я, помимо приятного цветового сочетания, получила моральное удовлетворение - еще 20г этой шерсти извела. По моим подсчетам, связав по такой технологии 50 пар носок, бобина должна уйти вся ;-)

Дополнительные сведения:
Удовольствие от вязания - пожалуй, прелесть.
Удовольствие от результата - прелесть.
Носки связаны начиная с носка (глубокомысленно).
Цифры:

24 => 56 => +3 => heel=34 (ук рядами) =>56.
Моток цветной пряжи был размотан на 2 клубка заранее, условно одинаковых.
После того, как первый носок был довязан до момента окончания цветной нитки, он был отложен на временные спицы и ждал второго. Когда второй был довязан до того же места, с точностью до ряда, модификаций не потребовалось (а то я бы перебросила часть цветной нитки с одного носка на другой). Затем на оба была привязана верхняя кайма.
Перуанская шерсть вязалась в 3 нитки по методу Мирославы Горохович. Первый раз пробовала этот метод - исключительно удобный и простой! И бобину размытывать на отдельные клубочки не надо, и не остается этих клубков в залежах вокруг. Думаю, можно его адаптировать и для вязания в 5 ниток, но это уже наверняка будет менее удобно.

2 комментария:

  1. Красивые носочки!!!И ,главное,очень нужная вещь в гардеробе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ина, спасибо большое ;-)) Рада тебя видеть!

    ОтветитьУдалить