вторник, 21 февраля 2012 г.

Never too much of a good thing...

  ... или хорошего много не бывает.

Кофточка, довязанная еще в декабре, и с тех пор верно мне служащая, долго не могла удостоиться фотосессии. Свет в декабрьском Питере отсутствует, да и в январьском за ним еще надо с сачком побегать - числа этак 31-го, если облака разойдутся. А учитывая сильную занятость по самым разным фронтам, искать освещенные участки помещений с приличным фоном за спиной мне было не только некогда, но и не вспомнить ;-) Ведь это же не так просто - пробегая мимо хорошо освещенной ровной стенки, сообразить, что надо становиться, снять пальто, остановить мужа, и пусть у него на шее каким-то чудом окажется фотоаппарат, а на мне - та самая свежезаконченная кофточка, и вот внезапно у нас будут отличные снимки. Желательно примерно через полчаса после заправки последнего хвостика.

Мечтать, разумеется, не вредно. Вот этим невредным делом я и ограничивалась месяца полтора, пока не осознала факт - свободное время у меня есть, с полчасика по утрам так точно свободны, возможности выйти в кофточке на улицу не будет еще долго, а законченных неотфотканных вещей все больше. И пошли фотки на фоне шкафа... Не то чтобы я была с них в восторге, но.... душа просит чего-то другого.

И другое пришло! В виде нового фотоаппарата, а потом еще и нового объектива - Гена разошелся не на шутку. И теперь мы переснимаем все, что попадается под руку - что характерно, на фоне того же шкафа у окна ;)) Хотя с таким светосильным объективом можно уже сниматься и на кресле, а туда свет не попадает почти совсем. Фотографии становятся все лучше и лучше, а опыта у фотографа и модели все больше и больше. Это уже третья фотосессия кофточки из "молочной антилопы" - и она несомненно заслужила столько внимания.

Придется наверное написать несколько слов и о нитке. Antilope Cariaggi - стопроцентный меринос экстрафайн класса супериор, нитка настолько мягкая, что в ней даже не узнать овечью шерсть. Легкая шелковистость, очень легкая пружинистость - впечатления как от очень хорошего эластичного хлопка. Но будучи связанной в полотно, она получается теплой! Нежнее кашемира, но греет значительно лучше (или это кашемир мне такой летний попался в недавно связанной кофточке такого же фасона). Плотная эластичная фактура. Ну и Гена приложил руку к этому изделию - сделал мне замечательный вязальный станок, на который я выставляю 8 клубочков (да-да, 8, и получается все равно тонко!) и вяжу от них, не мучаясь с узлами и "бородами". Этот станок заслуживает отдельного поста, который у него обязательно будет - нужны только фотографии и время.
Гена же мужественно перематывал бобину в клубочки на ручной моталке. Учитывая, что сюда пошло ровно 300г, при плотности пряжи 4000м/100г это выходит ровно 12 километров. Очень, очень серьезная помощь!

А я, несмотря на мою любовь к мелкой вязке, все же от нее устала. Плотность лицевой гладью 35п * 45р на спицах 2.5мм - это весьма мелкая и кропотливая работа, требующая и нитку подтягивать для поддержания плотности, и не давать тонким составляющим разбегаться. Кроме того, полотно в процессе смотрится совершенно не зрелищно - петельки какие-то, не очень ровные, не очень красивые. Раскрывается красота нити только после стирки в горячей воде и сушки, как это часто бывает с бобинными пряжами. Появляется и вид у полотна, и драпируемость, и все то, чего ему до стирки не хватало. Я даже подумала, что эта нитка может подойти для ажуров или переплетений, в чем я по образцу сомневалась.

Однако заказанная мамой кофточка - "такая же, но свободная и с более коротким рукавом" - уже двигается через пень-колоду. Если быть честной, последние недели 3, с начала февраля, она вообще не двигается, остановившись на довязанной спинке. Может быть, этот пост позволит мне взять себя в руки и заняться ей - но ах, как же она вяжется медленно! И как не хочется возиться с таким цветом в окруженни февральского снега!

... а вот носить этот цвет - запросто.

2 комментария:

  1. Как я люблю твои работы!!!На таких тонюсеньких спицах вязать,это настоящий подвиг!!!Петелька к петельке!!!Ещё на вторую вещь силы остались)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иночка, спасибо тебе! Вот благодаря такой поддержке и наберутся рано или поздно силы закончить и вторую кофточку!

      Удалить