понедельник, 20 февраля 2012 г.

Снова вязаный носочек

Вязание носков - удивительная страсть. Подкрадывается и захватывает, а по холодному времени года эта страcть только обостряется. Где еще можно найти такие яркие, такие переливающиеся, такие разнообразные краски, кроме как в специальных носочных нитках? И конечно страсть тем сильнее, чем более удачно нитка подобрана к настроению. Если хочется ярких и теплоых, закатно-апельсиновых тонов - ищешь такую, еще и выбираешь долго, какая больше нравится. Ручная окраска или фабричный принт, полосатый эффект или мерцающий semi-solid. Я хоть и люблю разнообразие, в выборе носочной нитки давно замечаю за собой склонность к красным, оранжевым и розовым тонам, а также их смесям и вариациям. Поэтому стараюсь иметь дома небольшой запас таких цветов.
В конце зимы у многих развивается эффект под названием "цветовое голодание". Я его тоже часто ощущала - и по тому, как меня тянет крутить яркие вязания перед глазами, и носить кричащие сочетания цветов (ношу я их почему-то только дома, но уж зато очень яркие). Ну и вот эти носочки - приятно вязать, приятно одеть - они идеально повторяют форму ноги, с небольшим запасом, поскольку предназначаются не мне. И спасают от того самого голодания - цвет яркий и оптимистичный, как апельсины и яблоки с корицей.

Размышляя, чем еще так привлекательно носковязание, я вывела важную формулу. У носков самый большой процент вязального времени! Если взять все время, потраченное на изготовление вещи, и посмотреть, какой процент в нем занимает чисто вязание - у носков это будет почти 100% (за исключением заправки двух хвостиков и зашивания петель на носке). И таким процентом не может похвастать ни одна другая категория вещей - везде есть сшивание, пришивание пуговиц, стирка-сушка, хвостики тоже надо заправить, но их гораздо больше... а при вязании носка ничего этого делать не надо, вяжи и радуйся результату.

Только одно может отбить интерес к вязанию носков. Попробуйте сделать их из неприятной в работе пряжи, или того цвета, который вас не радует - и вместо удовольствия процесс превратится в исключительно нудную работу. Так вот, "просто носки" можно и в магазине купить или у бабушек у метро, а мучать себя ради них незачем. Хобби должно приносить только положительные эмоции!


Комментариев нет:

Отправить комментарий