суббота, 12 января 2013 г.

Обещанного три года ждут

Вот уж точно сказано. Если вам что-то пообещали - можно не сомневаться, что замучаетесь ждать, даже если пообещавший будет спешить. А если, как я, вы кому-то пообещали связать детский костюм, его изготовление покажется вам вечностью. Я даже не совершала стандартных ошибок - не стала спускать не нравящиеся мне нитки, а подобрала такие цвета, фактуры и рисунки, которые мне были на тот момент интересны. Все продумала, все вязать было просто и швов не было вовсе, а поди ж ты - не могла дождаться, когда же наконец этот костюм закончится! С небольшими перерывами у меня на него ушло 3 недели плотной вязальной занятости, и они показались мне тремя годами.

Застряв дома на пару недель, я не стала гонять и без того замученного Гену в магазин за пуговицами, а вместо это испытала давно мне интересную технологию "виндзорских" пуговиц. То есть берете нитки, крючок, и из этого получается пуговица. Я с этого слегка офигела, особенно когда они у меня получились, но факт есть факт - на эти пуговицы даже удалось кофточку застегнуть, - считай, свое назначение выполняют.

Ах да, для кого этот костюм предназначен. Для незнакомого мне ребенка 9 месяцев от роду, девочки, с бабушкой которой я вместе лежала в больнице, где она и вытянула из меня обещание этот костюм сделать, а то ребенок же мерзнет! Теперь, когда все готово, я уже три дня (ах нет, уже четыре) забываю позвонить и сказать, что изделие можно забирать. Таким макаром я очередной раз убедилась, что совершенно не хочу вязать на заказ - для меня это мучение, и не стала брать деньги за работу, только за нитки. А то не дай Бог еще что-то закажут... ;-)

Нитки:
Розовые Baby Silk Cashmere (75% беби альпака, 20% шелк, 5% кашемир), 200м/50г – в 2 нитки
Голубые Angora& Lana Merino Extrafine; 25% Angora, 75% Lana Merino Extrafine, 1400м/100г – в 3 нитки
Белые Класс Лана Гатто, 75% меринос экстрафайн, 25% ангора, 125м/50г
Спицы - 3.5мм адди никель на основную тушку, 3.25 на резинки, 2.5 на планки застежки.
Суммарный вес 320г.

Размер сделан на толстенькую крупную девочку, с расчетом, чтобы и на следующий год она могла этот костюмчик носить - длинные резинки на рукавах и штанинах пока можно подвернуть, а потом отвернуть. Ширина и длина везде с запасом. В общем, все, что просили и что могла - обеспечила ;-) Теперь отдать - и вздохнуть полной грудью!

И я искренне надеюсь, что несмотря на какой-то недобрый пост, и несмотря на набивший оскомину розовый цвет, малышке в этом костюме будет хорошо. Ведь ни о чем недобром я во время вязания не думала, а уж к детям у меня всегда лояльное отношение, желаю им только добра. Сегодня у нас похолодало, а мама традиционно предвещает трескучие крещенские морозы - у нее день рождения 21 января, и она считает эти морозы своим личным трейдмарком. Так что теплая шерстяная одежка должна маленькой толстушке прийтись в тему. И как ни крути, пол-зимы еще впереди!

P.S. Про пуговицы. Оказалось, гугл-то и не знает! Откуда же я брала их технологию? Вопрос... объясняю своими словами.
Берете нитку и крючок. Вяжете 5 плотных воздушных петель, соединяете в колечко. Вяжете в это колечко столбики без накида - надо напихать их как можно больше и сделать плотными. Когда ряд заканчивается, не разворачиваетесь, не делаете петель подъема, а продолжаете вязать вокруг этого колечка, обхватывая ниткой весь предыдущий ряд столбиков. То есть - крючок по-прежнему входит в "дырку от бублика" в центре колечка, а первый ряд постепенно скрывается под вторым. Столбики надо располагать плотненько, без дырок, нитку укладывать плотно и аккуратно. Продолжать накручивать такие круги, пока крючок удается воткнуть в дырку от бублика (эта дырка постепенно заполняется нитками). У меня получалось 3 круга еле-еле, больше было уже никак. Потом связать 1 воздушную петлю и обрезать нитку, оставив хвост сантиметров 20 (чтобы им же и пришить).

14 комментариев:

  1. Машенька, замечательный комплект, я в восторге, у меня племянница в мае должна родить малыша, и я вся измучилась - что связать в подарок, вот твой комплект - это то,что надо.У меня есть еще одна идея - плед с теневым рисунком,вобщем посмотрев на твой костюмчик, я окончательно запуталась, придется вязать и то ,и то? До чего ж красивая кофточка от костюма, мммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо большое! Очень приятно слышать это ;-))
      А ты для своей племянницы что-то выбери сначала одно, что тебе больше хочется сделать - и занимайся спокойно. Потом если захочешь - свяжешь еще что-то. Я думаю, любая теплая вещичка будет полезна! Главное не забывать, что после мая будет лето, и к зимнему сезону малыш подойдет уже в возрасте 4 месяцев, не меньше. А летом, даже прохладным, больше актуальны хлопковые пледы и кофточки, как мне кажется.

      Удалить
  2. По моему мило получилось!!! Вот и у меня подобные терзания, брать или не брать заказы!? ( Ты как-то ранее заводила разговор на эту тему) Вот всё-таки их у меня всё меньше и меньше, и дышится легче....хотя вопрос финансов, тоже даёт о себе знать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Да-да, помню, был у нас такой разговор. Видно, кому что подходит. А еще для вязания одежды я не в состоянии рассчитать стоимость работы - ведь работать приходится долго, и брать за это копейки - обидно ;-)
      Ты может быть отдохнешь от заказов, а потом за них с новыми силами? ;-))

      Удалить
  3. Маша, красивый девчачий костюмчик у тебя получился! Я такое сочетание цветов в детстве просто обожала, помню даже на выпускной в детсаду хотела голубое или розовое платье, но мама была страшно занята на работе и папа купил мне желтое! Я аж расплакалась, а он сказал, что желтое еще лучше- это же цвет солнца. Но я все равно с мокрыми глазами пошла на выпускной)))))
    До сих пор желтый стараюсь обходить))))
    Про пуговицы- классная идея! Жалко, что три месяца назад до такого не додумалась, когда вязала племяшкиной кукле одежку. За пуговицами идти было некогда, думала сестра купит и пришьет. Но кукла до сих пор без пуговок))))

    Вот я тоже замечаю, что когда меня просят что то связать - процесс затягивается, вяжется через нехочу. Мне одна хорошая знакомая пыталась заказать кофточку для дочки подростка, до этого я просто не спросясь связала девчачью шапочку в подарок. Но про кофточку я не моргнув глазом соврала, что это очень долго месяца 2-3. Тут близким и себе время выкраиваешь, так совесть меня не грызет ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Так и представляю тебя с льняными кудряшками и в голубом платье - наверное все умилялись! По поводу желтого очеьн сочувствую, надо же, какая травма оказалась. И бедный папа явно не представлял, насколько для тебя это принципиально. Зато сейчас как ни посмотришь на светленьких девочек - или в голубых платьях ходят на праздники, или в розовых. Моя подруга дочке в садик на НГ сшила такое платьице - розовое с какими-то бордовыми сердечками, с блестками, и с крыльями - та представляла какую-то феечку. ПОлучилось офигенно, вот хоть прям на тебя одевай, чтобы и ты за тот праздник оторвалась!

      С идеей отдавать что-то, требующее минимальных доделок, я давно распрощалась. Если и доделают, то ТАК, что смотреть на это потом не сможешь. Так что кукла без пуговиц меня не удивляет!

      Вот-вот, наше вязание - оно для нашего антистресса, а зарабатываем мы по-другому! Ты молодец, что не стала ввязываться. Я тоже пыталась отпереться, но та женщина уж очень настойчиво уговаривала, и момент был для меня такой - морально нестойкий ;-) Потому и сломалась. А сейчас себя настраиваю, что больше соглашаться нельзя, или уж сразу много денег просить, это тоже добавляет энтузиазма ;-)))

      Удалить
  4. Комплектик очень нежный получился, девчоночий))) А я очень не люблю вязать на заказ. Действительно, из этого "свяжи мне" получаются какие-то долгострои(((

    Маша, а пуговки, я так поняла, вяжутся в технике "фриформ"? Такая буклюшечка из нескольких слоев, провязанных в одну воздушную петлю? Я как-то пробовала вязать этот элемент, но даже не предполагала, что из этого можно сделать пуговки. А ведь можно!!! Спасибо за идею)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова!
      Не совсем поняла, что ты поняла про пуговицы ;-) Фриформом я не владею, так что не уверена, что наше понимание совпадает. Я-то просто нашла объяснение технологии в интернете и по нему сделала. Учитывая, что это вызывает вопросы, найду ссылку и добавлю ее в конец поста - будет полезно!

      Удалить
  5. Неожиданный с твоей стороны пост. ))) По все равно понятный. И на заказ ты вязать совершенно очевидно не можешь. Поздравляю, что ты таки закончила это занятие неприятное. А вот про пуговицы поподробнее бы. Или где про такое чудо можно узнать? У меня вечная проблема найти пуговицы дочкам на наряды...

    А еще я сейчас с таким кайфом вяжу фишю, которую никто не заказывал и вообще непонятно, кому она нужна. Из ниток, которые давно хотелось пустить на шаль, но никому они не интересны до этого были. Даже странно, что вяжу я эту беду так долго... Но главное, довязать уже ажур, а все остальное можно вязать хоть с Ладой в обнимку.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мне самой пост неожиданный. Вот удивительно, какие хорошие люди читают мой блог - сейчас сама смотрю в свой пост и прямо стыдно, как я нехорошо написала. Хоть ты меня и не упрекаешь, а все же мягче надо - по крайней мере ради вас, заходящих сюда отдохнуть и порадоваться. Буду вести себя лучше!

      Спасибо за добрые слова и вообще ;-)) Про пуговицы сейчас я найду ссылку, по которой я их делала, и добавлю в конец поста. Я-то видела только их фотографию на готовых работах и встречала название, ну и уже по нему нашла технологию - гугл все знает ;-)

      Помню, как ты собиралась вязать фишу "впрок" - без заказа, на что глаз ляжет. Очень интересно, как у тебя это дело пойдет - я насколько помню (а я твой блог вглубь просматривала) - у тебя чуть ли не с самых первх опытов шали вязались на заказ. Так что тоже новый опыт ;-) Удивительно однако, какие разные бывают склады характера - что одному подходит, другому как кость в горле. Или тут вопрос собственного настроя? Тоже неизвестно.
      А сейчас, насколько я помню, у тебя много чего на спицах прячется, в том числе берет!

      Удалить
    2. да. сама удивляюсь собственной наглости. У меня и правда почти сразу на заказ все было. Но фишу и шали легче вязать на заказ - размер учитывать не надо. )))
      А на спицах у меня тут чего только нет. Я что-то бросила делать уборку на столе и уже в ужасе от собственных проектов... Ничего, следующая неделя по плану уборки - спальня и зал. Глядишь, и стол разгребу, и проекты. )))
      А сегодня внезапно выяснилось, что у мужа шапку стало продувать. 0_о А ему уезжать через 3 дня... Сижу срочно вяжу второй слой. Хотя вот думаю - а может ее просто постирать нужно и акрил опять распушится? А еще вчера вдруг приспичило попробовать вязаьб из той мега-нитки спицами 10,0. Не нравится ужасно. Ни берет, ни шарф, ни повязка... То ли кардиган типа пальто Ладке связать... И цвет мне категорически не к лицу. Я в нем буду такого нежно-сиреневого цвета...
      Напишу-ка я пост про свои процессы. Хоть увижу, сколько у меня тут добра...

      Удалить
  6. Машуль, полностью с тобой солидарна - заказов не люблю. Вот что-то связать и подарить - это пожалуйста. Сейчас вяжу на заказ перчатки (я и так не очень-то жалую всю эту мелочевку, а уж на заказ...рррр) и, несмотря на то, что на первую перчатку ушел всего-то вчерашний вечер за просмотром тв, на вторую смотрю и становится грустно.
    А костюмчик получился красивенный, девчачий-девчачий, прЭлестный. Пусть девочка носит его с удовольствием!
    Про пуговицы спасибо, не знала, но зато обратила внимание на информашку в последнем номере "Верены". Там тоже нитки, игла и колечко;)) Красииивааа. Все думаю, что надо куда-то попробовать присандалить такие же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо за похвалу!!!
      Вижу, ты тоже ввязалась в это заказное дело. Но хоть первая перчатка уже готова! Это ж уже половина дела. Можно еще перерыв на денек сделать, что-то совсем другое спицами помацать ;-)

      Пуговицы тут сделаны даже без колечка и иглы, хотя технология, упомянутая тобой, мне тоже попадалась. Здесь как-то проще и быстрее, хотя и менее твердая конструкция. Но форму держит хорошо, я убедилась.

      Удалить
  7. О, мне тоже заказали костюмчики, правда на младенчика, который только-только появился в животе у мамы)))) Но заказчицей выступает моя единственная и любимая заказчица, которая у меня постоянно шарфики и шапочки берёт))) так что должно быть всё хорошо)))

    А твой костюмчик хорош получился, особенно мне кофточка понравилась! а вот штанцы такие я не понимаю, мне кажется это прошлый век)))

    Надеюсь, что заказчице понравится, но не настолько чтобы ещё раз заказать))) тут можно ещё и ценой спугнуть))) скорее всего она на невысокую рассчитывает?

    ОтветитьУдалить