понедельник, 28 января 2013 г.

Джеддайка

Давно было пора. Все было давно пора. И довязать, и носить, и снять, и показать. А поди ж ты, сколько задумчивости в каждом пункте! Ничто да не прервет медитацию джеддая на заснеженной болотной кочке.

Гигантомания вцепилась в меня своими тупыми когтями еще весной, когда я как-то незаметно начала вязать три огромные вещи - белое теплое платье, генин свитер (фиолетово-бордовый, показанный здесь) и этот зимний плащ джеддая, серый, длинный, широкий и по всем параметрам неизмеримый. Мне так хотелось сделать его плотным, теплым, чтобы можно выйти из дому под мелкий дождик и было тепло и сухо. Это конечно преувеличение - все же это вязаная вещь, и какой плотной ее ни сделай, от дождя она станет хотя бы влажной, но вот добежать от парадной до машины наверное можно. Хотя лучше под зонтиком. И потом спокойно запахнуться в уютный теплый... штук.

С этой мыслью я и поковыривала спицами этот довольно занудный проект. Ни прибавок-убавок у талии, ни заужения рукавов - вязальщице не за что зацепиться вниманием, знай только, что через 150 рядов надо сделать пройму, так вот не забудь. Но используя привычный метод - отложить на некоторое время и повязать что-то совсем другое - я к середнине осени все же дотянула его до финальной обвязки. А она оказалась такой интересной и приятной! Всего-то обычная платочная вязка, закрытая i-cord-ом, но нитка в ней была очаровательна. Я очень редко балую себя продукцией Blue Moon Fiber Arts, ибо очень долго их ждать и ценник негуманный, но она того стоит. Роскошные цвета и прекрасная фактура плотной мериносовой ниточки. Из ее остатков я сначала хотела связать пояс, но потом категорически передумала. Наверное, теперь из нее будут митенки - если удастся вписать их в мои грандиозные планы.

Да, про нитки.
Основные - Lora Festa cone 70% merino extrafine, 30% cashmere, 400м/100г.
Отделка - Blue moon fiber arts Socks that rock Lightweight, 100% merino superwash, 330m/127gr, colorway Incredible shrinking violet.
Спицы – 3.25мм Signature needle arts для бобинной пряжи;
3.5мм адди никель для фиолетовой обвязки.
Расход  - ок. 560г lora festa (2240м), ок 80г (200м) фиолетовой носочной нитки.

Основной вопрос, который меня мучал при первой примерке готовой вещи - ну и кто был тот неумный человек, который рассчитывал описание? Почему длина и тушки, и рукавов на 10см больше расчетной? Это что ж, исправлять придется?!? С этой мыслью Джеддайка ушла лежать в долгий ящик, и вылезла из него только в середине зимы. Оказалось - именно такой прелести мне в гардеробе и не хватало! Это же размахайка! Одевается холодной зимой прямо поверх остальной одежды, прекрасно помещается под пальто и спасает разные места, например шею и попу. А еще я ее одевала с серыми леггинсами - при этом она была запахнута и затянута грубым кожаным ремнем. Получилось очень брутально. Но на фотоаппарат этот образ не попался. И подвернутые рукава меня совсем не беспокоят, я решила считать, что так оно лучше выглядит - подчеркнуто oversized.

Застежку я делать не стала. Под пальто достаточно просто запахнуться - пальто прижимает полы и держит их. Но чисто на всякий случай в любимой i-cord-овой отделке спрятаны петельки. Мало ли, мне все же захочется пришить пуговицы - а петли уже готовы, хоть глазом и никак не видны.

Это вторая из гигантских вещей. Но ведь их больше, больше... и планы меня не отпускают - опять я замахиваюсь на огромное. Наверное, не зря это называется гигантомания.

20 комментариев:

  1. здорово..такая моделька тоже нужна..мне нравится..

    ОтветитьУдалить
  2. Слушай, Маш, не читая глянула на верхнее фото и подумала, что ты решила сделать апгрейд какого-то сшитого давненько пальто, так что эффект плотного шитого полотна тебе точно удался! Отличная штукенция, не заражай меня своей гигнатоманией, у меня список заказов длинный, не говоря уже о первоочередных/оченьсильнонужных/длясебялюбимой пуловерах и прочих шняжках)))
    А уж фиолетовые нитки только за название мона купить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, старалась ;))) А ты свои заказы и пуловеры представляй большими-пребольшими! Потому что у меня сейчас сплошь крупные вещи будут показываться ;-))

      Для полотна старалась - плотно вязала бобинную нитку. После стирки она распушилась и разошлась, благодаря тому такое полотно удалось. Учитывая, что я ее мучала не очень сильно, после пары стирок она может таки стать непромокаемой ;-)

      Удалить
  3. ЗдОровская штука получилась!!!! и мне такую же надо!!!! тем более для моих ленивых мозгов, которые не умеют рукава рассчитывать, супер! ещё бы запомнить все свои хотелки((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))
      Ух ты, а какое место в рукавах ты не умеешь рассчитывать? Мне казалось, что рукава всегда такие простые и одинаковые - только выбираешь длину и желаемую свободу, и пошла...
      А вот запоминать хотелки скучно ;-)) Ведь если хотелка забылась - значит энтузиазм потерян, да?

      Ира, все хочу тебя спросить про детские штанишки от костюма. А почему прошлый век? А какие надо? Я в них не спец, брала выкройку из Дропса ;-)

      Удалить
    2. Ну вот не получаются у меня кофты с рукавами((( тут, наверное, всё в совокупности

      Не получалось у меня такие штаны детям надевать, лежали-лежали, с полки на полку, а в итоге в храм отправила. Люблю трикотажные брючки, или вельветовые, джинсы. А вот вязанные рейтузы? ну не знаю!!! не нравится мне как ребёнок в них выглядит, но это моё личное мнение, никому не навязываю))))

      А хотелки я теперь контролирую на Р., и в папку Хочу загружаю, периодически просматриваю, вдохновляюсь

      Удалить
    3. Ира, спасибо за ответ! Теперь все понятно, а то я уж забеспокоилась ;-) Для 9-месячной девочки наверное шерстяные рейтузы нормально пойдут, все равно поверх будут еще что-то одевать. Потом уж будет в джинсах носиться ;-) Да и заказали мне именно шерстяные.

      А с рукавами не расстраивайся. Тут главное один раз напасть на хороший расчет в описании, а дальше же будешь знать, как надо.

      Да, на Раве удобно. Я там тоже в фаворитах храню список полезных для меня моделей ;-))

      Удалить
  4. Маша, замечательная одежка получилась! Стильно и очень естественно на тебе смотрится. Очень понравился кантик контрастным цветом, дает особую "изюминку" ) Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша! Очень приятно это слышать ;-) А я еще сомневалась, не слишком ли контрастный этот кант, не выглядит ли из-за него слишком просто.

      Удалить
  5. класс! очень симпатично.. а главное - уютно и тепло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга ;-) Да здравствуют теплые вещи зимой и легкие летом! ;-)

      Удалить
  6. какая штука здоровская получилась! Мне кажется, для питерской погоды - самое оно! Прям то, что нужно. У меня есть кардиган подобной ... формы (?)... Можно так называть силуэт?
    Очень удобный! Но не плотный. И судя по всему, сплошь акриловый. Если на меня когда-то нападет гигантомания, обязательно буду вязать именно такой. Но это вряд ли. )))
    я даже решила прежде чем браться за свитер мужу, связать свитерок на дачу Вере. ;) Ну чтобы вообще понять, каково это )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)) Осваиваю эту штучку. Никогда не носила кардиганы такой формы ;), а действительно, удобно! Посмотрим, как она будет в качестве плаща, скажем, весной - подойдет ли для нашей погоды.

      Детский свитерок - это хорошо, вяжется быстро и их много не бывает, деткам все надо. Ну и освоишь заодно технологию перед-спинка-рукав-рукав-ворот - ой, очередной свитер готов ;)))

      Удалить
  7. Какая ты красивая! А я сначала внимательно читаю, потом придирчиво фото разглядываю, и обалдеваю! Мало того, что такое почти пальто гладью, так ведь и смотрится таким теплым монолитом! У меня когда- то было кашемировое пальто, теплючее. Так что могу представить уровень комфорта товоей джеддайки.
    Отделка мне понравилась, очень удачно!

    Прикол, читаю: спицы такие-то для бобинной пряжи, и думаю ох ничего себе уже спицы для бобинной пряжи выпускают)))) это я вся в работе, потому и стормозила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, приятно до ужаса ;))))
      До монолита этой кофте еще пару раз постираться, чтобы как следует пух сцепился, но уже да, уютненькая! Хотя думаю, твое пальто было все же потеплее. Кашемировое пальто, мечта...

      Со спицами ты насмешила ;))) Это по-нашему - решить, что уже спец спицы и для такой нитки ;)))

      Удалить
  8. Маша, какая ты красивая на этих фотках!!! Радуй нас еще "гигантами", интересно же! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      С удовольствием порадую, как только времени немножко выберу. Уже даже фотографии есть!

      Удалить
  9. Маша, хороший жакет, такой уютный. Могу представить и другой образ, под пояс. Должно быть классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)) Уж у меня сейчас этих уютных... буду показывать помаленьку! И почему-то я их больше вяжу, чем ношу :(

      Удалить