понедельник, 7 января 2013 г.

ГенСвитер номер два

А также - с наступившим Новым Годом и с Рождеством вас! Как же мне хотелось уже написать постик, а еще прогуляться по интересным блогам и почитать-посмотреть самые тайные, самые интересные, самые свежие новогодние подарки! Наконец у меня есть такая возможность, компьютерное место стало в достаточной степени удобным, и я уже рвусь ;-) Вот сейчас напишу этот пост и пойду гулять по страницам!

А пост - про немаленькое. И мальчик немаленький, и достижение неслабое. Впервые мне удалось связать свитер на Гену, который был ему однозначно велик! Я так восхищалась своими способностями, что месяца три не могла собраться с силами и что-то изменить. Ну сами понимаете, никаких примерок в сметанном виде не было, все швы заделаны на совесть, и что - я это все распарывать буду? Ага, как же. Вот и откладывала его.

За несколько дней до Нового Года Гена пожаловался, что любимый синий свитер, связанный прошлой осенью, он совсем затаскал - надо бы постирать (Вы не думайте, с той осени свитер уже стирался). Как-то так вышло, что ни Гена, ни я, не были способны торчать из ванны пятой точкой вверх и тягать намокший тяжеленный свитерище. Поэтому простым выходом неожиданно оказалось доделать бордовый свитерок - да и заодно не оставлять это неоконченное дело в старом году.


Начать я давно хотела с укорачивания рукавов - самого вопиюще неправильного места. Так и сделала - благо Гена был под рукой, на него померяли свитерок, оказалось, что надо срезать 10см длины у каждого рукава, и за каких-то три часа и две серии Собаки Баскервилей я это осилила. Всего-то делов - распустить часть шва, отрезать манжет, распустить лишние 10 см и пришить манжет обратно. И заделать шов. Звучит на полчаса. А оказалось как всегда не так мгновенно.

С рукавами правильной длины (а я очень люблю правильные рукава, которые запястье закрывают даже при согнутой руке) свитер стал выглядеть просто свободным. Свободный свитер 60 размера - это, скажу я вам!... И я нашла еще один положительный момент - он отлично закрывает Генину спину, чтобы холодный зимний ветер до нее не добрался. С такими мыслями изделие и было сдано в эксплуатацию и с тех пор успешно носится каждый день. Клиент говорит - удобно, и по теплу нормально. И вид мне стал нравиться. По слухам, парень из соседнего отдела сказал - о, какой у тебя клевый свитер! Я загордилась до невозможности - это ж надо, мужчина обратил внимание!

Чуть не забыла написать, что ж это за зверь такой и какие у него характеристики.
Модель вот с этой картинки, рисунок я честно срисовала с фотографии ;-)
Резинки по низу и по рукавам заменила на 2х1 - очень уж она эстетичная. Набор петель... ээээ.... по-моему это был Tubular cast-on, посоветованный мне Наташей natulya64. Смотрится исключительно, хорошо, что я записала его. Надо теперь везде использовать.
Нитки - BBB MeriSeta, 70% merino extrafine, 30% silk, 140m/50g
Спицы 3мм  адди никелевые
Расход - 16 мотков (800г)

29 комментариев:

  1. Отличный свитер! Помню, как я вязала на 5-ке своему экс-бойфренду свитер на его тоже в районе 60-го, правда в силу молодых лет еще без трудового мозоля))) С тех пор я понимаю, что вряд ли я буду вязать мужскую одежду, гггг.
    С новым годом вас и Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) Спасибо за похвалу и поздравления! Да ну, уж от тебя я не ожидала услышать, что мужская одежда для тебя чересчур. Что там вязать-то? Да и рисунки можно такие приятные и вкусные обкатать! Наверное, просто тот свитер произвел на тебя плохое впечатление.

      Удалить
  2. Маша,ты герой!!!связать такой не маленький свитер да ещё и спицами №3,это же подвиг!!!!Но результат того стоил.Очень красиво!!!И ещё.У тебя Гена очень смелый мужчина.Мой муж в жизни не одел бы вещь такого цвета.Даже если мне это нравится!!!!
    С Рождеством вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище!!!
      И про Гену приятно слышать, люблю, когда его хвалят ;-))) Он действительно молодец, смэлый парэн. И когда я подбирала ему цвета, интересовалась его мнением - до этого он носил "традиционные" мужские цвета, черный-серый-блеклый. Оказалось, они его достали и он готов пробовать яркие! Вот в прошлом году был чистый синий, в этом - бордово-фиолетовый. Все с его одобрения!
      Может, твой муж бы и согласился на что-то подобное, если начать с идеи "а зачем тебе все блеклое, может что-то поярче, подходящее для мужчины" ;-))

      Удалить
  3. какой свитр..а какой цвет..здорово..

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, роскошный свитер! Очень мне узор нравится, можно долго разглядывать!
    Цвет Гене к лицу, посадко то шо надо!
    Я вот уже три раза перечитала, раз пять рассмотрела и не могу увидеть того шва, который рукав и манжет соединяет. Может это на меня температура действует, но не вижу я места стыка, идеально получилось!
    Наборной край аккуратнеший, как я люблю, когда хендмейд не похож на хендмейд;-) вот где мастерство рукодельницы!

    С Рождеством, будьте здоровы и счастливы!

    А я из- за того что ездила недолеченная, расклеилась снова, так хочется уже фотки пербрать и повыкладывать, сил нет:-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, выздоравливай! Болеть - плохо и не надо, давай, здоровей и пей витамины!

      И спасибо за поздравления и интересный отзыв ;-)) Посадку мне все же хочется сделать чуточку Уже, но не настолько хочется, чтобы перевязывать из-за этого весь свитер ;-))
      А места шва и не увидишь - там трикотажный шов в кусочке лицевой глади, рядах в 3-4 над манжетом. Получился ровный даже без отпаривания, а Гена пару раз свитер одел - и ничего не найти даже мне ;-)
      Про наборный край спасиб ;-)) Ты все правильно видишь - именно на то я и целилась, чтобы свитер не был похож на хендмейд, для того и старалась. Гене его носить в офис, так что все должно быть идеальным, чтобы ему краснеть не пришлось. Метод такого набора оказался классным и несложным, мне понравилось. Хотя я делала этот набор летом, и уже подзабыла - а сейчас вот что-то такое вспоминается... что-то я там не очень просто делала, кажется. Не совсем по классическому методу. Найти бы еще записи какие... ;)))

      Удалить
  5. Ух, Маша, действительно есть чем гордиться!!! ;) Заглядывай в гости, коль уж местечко отвоевала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище! Я на твои двухцветные подушки уже любовалась, а сказать ничего не могла - планшет не давал. Теперь зайду еще раз, рассмотрю повнимательнее!

      Удалить
  6. Маша, свитер шикарный просто!

    С Новым Годом и Рождеством вашу семью!!! Всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
  7. Свитер...
    классно! Цвет шикарен. Любовалась на него в процессе и не понимала, что будет в результате. Результат впечатляет!
    На самом деле, я люблю, когда мужчины носят яркую одежду. Мужчины в черном уже напрягают, откровенно говоря. Мужу я на лето всю радужную палитру в виде футболок покупаю. )))
    Про грандиозность предприятия сильно писать не буду. А то напугаюсь... А мне почти такое же габаритное еще вязать. и пусть ты вязала тонкий свитер. Мне и толстый ужасно страшно начинать. )))
    Но огромное спасибо за набор петель - буду разбираться, и за резинку 2х1.

    Нет... все таки ты герой... Это я еще раз сходила на фотографии посмотрела, представила себе мужа на месте Гены... ой...

    А фото! Вот все бы мужчины так фотографировались... Хотя что мне все! Мой бы так фотографировался... )))))))

    В общем, я не очень внятно пишу. Время почти час ночи... Если что-то соображу, допишу завтра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище ;-) Я так и поняла, что тебе этот пост очень злободневным будет ;-)
      Да ну! Какой ой! По размаху - как крупная шаль, только таких длинных рядов нету.

      У меня уже тоже поздновато, и Гена вокруг компа бродит, как коршун над мясом, так что пишу тоже невнятно ;-))
      Яркий цвет еще к лицу подходить должен, у каждого же своя палитра. ВОт если ты мужа видела в стольких ярких футболках, уже знаешь, какие цвета ему идут.
      Тоже допишу потом ;-))

      Удалить
    2. Я точно знаю, что ему идет цвет типа "джинс". Ну такой серо-голубой... Глаза прям синие становятся. )))
      А любит он всякие теплые цвета.
      Вот и мечусь...
      Хочется же чтоб сюрприз. ))) Хотя думается мне, он будет любой носить. Лишь бы сел. Так что в магазине буду решаться - смотря что в наличии будет. )))

      Удалить
    3. Во-во, точно, а то мы цвет нафантазируем, а потом поди его отыщи. ПОсмотрим, чем порадует магазин, и надеюсь, там таки будет из чего выбрать!

      Удалить
  8. Йес! Настоящий мужчина должен уметь носить фуксию! (это у меня перефразировалось на коронное замечание Маурисио, когда он покупает либо себе, либо для Максимки очередную розовую футболку или рубашку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-)))) Шикарно сказано ;-)) Тем более, что фуксия (здесь цвет темнее, но примерно из того же семейства) - прекрасно подходит зимнему цветотипу. А Гена - чистая и яркая зима, и знойное имя Маурисио у меня ассоциируется с таким типом, для которого слишком ярких рубашек не бывает ;)))

      Давно ничего свежего не видела в твоем блоге, а жаль, интересно!

      Удалить
  9. Обычно читаю из кустов, но сейчас промолчать не могу ("Щас спою... ей-Богу спою!"(с)мультик :-))
    Работа не просто потрясающая - она шедевральная! Размер, техника, посадка - все безупречно!
    К слову, муж стабильного 50го размера за более чем 10 лет совместной жизни от меня свитера так и не дождался))) Героизму не хватает!
    Пользуясь случаем, с прошедшим Новым годом и Рождеством! Спокойствия, любви и взаимопонимания в семье, неиссякаемого вдохновения, здоровья и... скромный такой мешочек денежек в углу на новую пряжу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;)))) спасибо большое за добрые пожелания, и молодец, что из кустов спела! ;)))
      А вот героизьму и шедевризьму я в этом свитере совсем не нахожу. Мне ж хотелось его связать, и рисунок я выбрала, которым и мне хотелось поработать. Что ж тут героического? Потакание своим желаниям, и все! А тебе если не хочется вязать мужской свитер, вот руки и не доходят. Мы ж от вязания удовольствие получаем, а не каторгу! (ну по крайней мере, стараемся...)

      Удалить
  10. Первый мой свитер для мужа был бы описан так же, абсолютно, но итог: всё равно велико. Перевязывала пару раз, то ту, то там. Окончательный итог: подарила свёкру, он явно больше-шире мужа.

    НО мой муж не любит ничего кроме лицевой глади!!!! потому всегда с завистью смотрю на такие свитера как у вас. Но 3кой!!! это что-то! и цвет хорош! вот мой брат тот любит "баловаться" разными не мужскими цветами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда есть такой "запасной свекр", что хоть не пришлось весь свитер перевязывать! Сейчас вы, наверное, уже научились в мужнин размер попадать сразу.

      Насчет "мужественности" цвета тут можно поспорить, но у всех мониторы по-разному цвета показывают, так что не знаю, как он у вас выглядит ;-)) Вот если уговорю Гену на оранжевый, эх, хорошо будет... ;))))

      Лицевой гладью конечно целый свитер осилить непросто, это только от большой любви можно ;)))

      Удалить
    2. Я теперь сделала проще, по крайней мере последняя мужнина кофта получилась с первого раза, купила выкройку куртки и по ней связала. Вот думаю и к себе применить, а то как -то не получаются у меня вещи для себя(((((
      Много мужу свитеров связала, но все почему-то садились((( грешу на пряжу, семёновскую, а последняя кофта была из Мондиала, три года почти не снимая носил, и носил бы дальше, но мне уже стыдно выпускать, на пояснице залоснилось всё и подрастянулось.

      А по поводу не мужского цвета, это я к тому что мой муж носит только чёрный и темно-синий, может коричневый и бежевый, белый. Остальные может со скрипом использовать, но только если ему весчь нравится по качеству и тактильности.

      У меня на мониторе цвет выглядит тёмно-розовым, фуксией.

      А лицевую вязать сама люблю, трудно остановиться: ещё рядочек, ну ещё один...

      Удалить
    3. Ира, интересные вещи говорите! Лицевую гладь семеновской пряжей я бы вязать точно не стала - она все же не очень ровная, как ни колдуй над петельками. Но сомневаюсь, что эта неровность влияет на посадку - там такие мелочи обычно не важны. По крайней мере, я рада, что последний опыт был удачным! А уж мондиалевская пряжа - гарантия красивого полотна. Тем более если вы любите лицевую гладь - я ее с удовольствием вяжу, но это удовольствие тоже очень зависит от пряжи. От некоторых прямо не оторваться, в точности как вы говорите ;-))

      Удалить
    4. Свитера из Сем пряжи, садились, в смысле, становились маленькими после стирки((((( Неровностей в пряже не замечала, но вязать из неё не хочется! однозначно! хотя залежей, полно!!!! надо их куда-то переводить...

      Стесняюсь сказать, может на ТЫ?

      Удалить
    5. Конечно, будем на "ты"! Это я с первого сообщения на "ты" не могу, а вот со второго-третьего уже проще ;)))

      Ира, а семеновские свитера, которые садились - ты же до этого стирала образец, правда? Хотя с большими вещами это не всегда помогает, увы, сама уже несколько раз попадалась...
      Переводить пряжу можно на пледы - такие красивые вязаные пледики бывают!

      Удалить
    6. Образцы я не вяжу никогда(((( не люблю я это дело. А усадку давали видимо из-за стирки неправильной.

      Из одного свитера я себе сумку-берет-шарф связала, другой брату отдала, а третий - размером на мальчика - до сих пор лежит и ждёт что из него подушку сделают))) Да! много же я связала! а то муж тут было плакаться начал, мол вот я несчастный, жена мне не вяжет. А я как стала перечислять...

      Удалить
  11. Маша - ты героиня волшебных сказок! Это ж надо какого красавца связала, да еще и КАКОМУ красавцу! Бурные аплодисменты, переходящие в овации (а я уж думала, что пропустила свитерок, ждала его с особой нежностью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;)))) спасибо, Лен!! Нет-нет, как же пропустила, это я тормоз. Пока доделаю, пока покажу... ;-) Еще несколько вещей так же ждут.

      Удалить