пятница, 15 февраля 2013 г.

Немного сумбурно о вязании

В последнее время мне так редко удается добраться до блогосферы, что общение можно назвать скорее офф-лайновым и с доступом почти исключительно на чтение. Звучит очень технически, но я честно постаралась перевести привычные программистские термины на человеческий язык - а мне сейчас пришлось перелопатить столько технической литературы и технических совещаний на работе, что я уже думаю на этом языке. Для дела это хорошо, производит солидное впечатление, но для души.... думаю, выветрится, и это меня утешает.

Однако по вечерам, а то и по ночам, когда работа отринута, в моем вязальном гнезде идет упорная возня. Какие-то планы, какие-то желания, а если на это не осталось энергии - тогда только щелканье спиц под грозную музыку Зведных войн. Так вот незаметно за пару недель у меня набрались маленькие вязальные новости. В лучших традициях техников, я их пронумерую ;-)

1. Я довязала платье "цвета озер на картинах Клода Моне", успешно его ношу и счастлива по уши. Но не могу сфотографировать - наша зеркалка в ремонте, а фотографировать на мыльницу... этот прекрасный, яркий и сочный цвет, точнее - пятна цвета, в исполнении мыльницы, да в не самом лучшем свете превратятся в мутный сточный пруд. Разве можно такое допустить? Это будет неуважением к удачной вещи. Так что придется ей подождать и потом уж красоваться. И так-то непонятно, удастся ли зеркалке передать то, что я хочу - будет Гене непростая задачка.

2. В прошлые выходные мы с Геной добрались до физического магазина Стильный дом, посмотреть французские нитки к новой шубке. Погода была в лучших традициях питерской оттепели - шел дождь со снегом, полурастявшие сугробы переходили в наледи. Замученный за неделю Гена с трехдневной небритостью на шеках являл пример великомученика, согласившись поехать со мной для визуальной оценки - идет ли клубочек мне и подходит ли к шубе. Конечно, шубу в такую погоду я не одела, а взяла с собой кусочки меха для прикладывания к себе, что по-моему только усложнило задачу. За руль в качестве отдыха для ворчащего мученика села сама.

Что сказать? Магазин удивил. В отличие от его интернет-ипостаси, французских ниток в нем не было вообще. Зато присутствовал отличный выбор мало где представленных испанских Lanas Stop, весьма достойного производителя. Их цветовую гамму я изучила со всем возможным пристрастием, и теперь потихоньку мечтаю связать пару десятков кофточек из их продукции. Отличные мериносы, красивые, и, главное, благородные цвета - благородные и при этом почти все чистые, без серых примесей! Будет у меня такая мечта на далекое будущее. Только вот в далеком будущем и этой фирмы может в магазине не оказаться, а появится какая-нибудь третья...

Ничего мы не купили в этом Стильном доме. Я лишний раз убедилась, что к шубке подходит либо нитка в тон осовному каракулю, как мне советовали, либо кремово-белая нитка в тон отделке. Потому решила не плодить белые шапки и гордо удалилась. Проехав 1200 метров на машине (а что делать, в такую-то погоду гулять не тянет...), мы зашли в Диккенса. Известный для питерцев паб, с хорошей кухней и хорошим выбором пива, сразу примирил Гену с его тяжкой долей. На второй пинте он заулыбался и щедро сказал, что пожалуй так ходить по ниточным магазинам ему нравится ;-) Ну и я была не обижена - кофе у них хороший, а уж горячий пирог с яблоками и творогом был не только великолепен, но и огромен. Даже Гене после пива прилось мне помогать с ним справиться. Так вот и съездили.

3. Меня проперла идея связать Гене новый свитер - такой, чтобы в нем на снегу спать можно было. Конечно, он редко бывает нужен, но уж если понадобился - его ничем не заменить, никакими надетыми в три слоя офисными свитеришками. Он должен быть толстым, плотным, длинным, с высоким воротом на молнии (чтобы не задохнуться, зайдя в помещение). В общем, я вдохновилась идеей норвежских свитеров - сплошь покрытых двухцветным жаккардом, что обеспечивает плотность и теплость, не говоря уж о красоте. Описание с совершенно роскошным рисунком нашлось конечно у Дропс, - хоть они и не норвеги, но в свитерах понимают. За две недели я извязала почти 700г ниток и почти закончила свитерную тушку. Что с одной стороны меня радует - вон как быстро и приятно вяжется, а с другой настораживает - хватит ли ниток на рукава и двойной воротник. У меня всего 1200г, и учитывая жаккард, надо, чтобы хватило каждого цвета. Конечно, я могу поизвращаться, если надо будет... но не очень хочется это делать.


4. Таня Киото888 заразила меня идеей связать из бобинных ниток плед. Она так ловко спустила на пледы неудачно купленные нитки - такие, из которых понимаешь, что одежду вязать не будешь, а их, блин, килограмм. Так вот на хороший плед уходит чуть больше килограмма - и я по ее примеру начала вязать пледик, скомбинировав нитки с двух бобин. Одна - бежевый беби верблюд, из которого я вязала Гене ковбойский платок, и вторая - сероватая якобы перуанская шерсть экстрафайн, но колючая что ужас. Идет бодро, даже несмотря на конкуренцию со стороны норвежского свитера. Толщину я сделала неслабую - в сумме 7 ниток одновременно, результирующий метрах 185м/100г, и вяжу на спицах №5. Модель не мудрствуя взяла ту же, что и Таня - Talon Throw by Jared Flood, честно стырив рисунок по фотографии оригинала. Собираюсь постирать плед по ее же примеру в стиральной машине, чтобы бобинные нитки распушились, и нахожусь от этого в священном ужасе и трепете - очень страшно все испортить. Но настроена решительно.

5. После визита в Стильный дом я таки довязала себе шапочку к шубе - из белой французской ангоры. Ни разу пока не одела всвязи с оттепелью, и сфотографировать не могу - опять же, для пушистика нужна зеркалка. Ждемс.

6. У гигантов - свитера и пледа - скоро появится конкуренция, и у меня вряд ли хватит моральных сил ей отказать. Я уже хочу весенние кофточки! Светлые, чистые, легкие и слегка греющие. У меня их напланировано море, и нитки на первую из них сейчас лежат у Гены на работе. А вечером, я очень надеюсь, доберутся и до меня. И тогда... дальше я начинаю облизываться и закатывать глаза. Как бы так, чтобы все вязалось и чтобы было время не только начинать вещи, но и заканчивать? Да еще достойно доводить до ума. Наверное, это самодисциплина и свободное время. И мы их будем тренировать. Для тренировки - пойду-ка я поработаю, а то расписалась тут Гоголем ;-)

Скучаю по нашему интернет-общению, девушки! Рада видеть всех вас, кто зашел ко мне на этот пост!

P.S. А Зенит-то вчера сделал Ливерпуля всухую. Вот это да! Знай наших в день святого Валентина!

21 комментарий:

  1. Огогогого! Вот это ты спицами машешь! Прям завидки беруть))) Я за неделю еле наковыряла 3-летнему мальчику пуловер)))
    Кстати, у нас вчера тоже был футбол, так что не только питерские дамы могли бы пострадать)))
    Как мне нравится, что Гена любит яркое, прям вот молодец! уважаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебя завидки берут? ;))))) Вообще я и сама удивилась, что оно так быстро идет. Должно же и у меня что-то быстро связаться! ;)))
      Гена, ттт, да, молодец ;-)) Но почему-то мои планы на еще свитерок приводят его в ужас ;)))

      Да уж, футболом в соответствующие праздники можно здорово повеселить ;-)

      Удалить
  2. Маша, ну тебе мжно с вязальной машиной соревноваться в скорости, такие темпы!
    Я поражена!
    Платье с нетерпением буду ждать. Свитер для Гены очень красивым будет, я видела на Раве твой проект, но даже не подозревала, что ты его больше половины свзала.
    Плед это вообще шикарно, мне на такие вещи времени жалко.
    Слушай, а то это у тебя такое за приспособление для бобинок? Сами делали ли покупали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, соревноваться можно, но она выиграет ;-)) Вот если бы эта вязальная машина еще и сама все сшивала и обрабатывала ;)))

      Вообще - спасибо!
      А на плед мне тоже было жалко времени, пока я не поняла, что это можно сделать достаточно быстро, с удовольствием и при этом получить полезную штуку - в подарок или для себя. Теперь с удовольствием повязываю.

      Станок для бобинок - это Генино изобретение. Я сфотографирую его отдельно - замечательная штука, без него бы я не смогла вязать в 7 ниток, даже из такой относительно нетонкой пряжи, как 1300м/100г. А делается в целом несложно, как я поняла ;-)

      Удалить
    2. Да, сшивать и прятать все хвостики - самое неприятное для меня.

      Все равно для меня плед - это геройство! Я тут насмотрелась на чехлы для кресел, и где-то там в голове уже мыслишки начинают одолевать...

      Станок для бобинок - с интересом и нетерпением жду фоток!

      Удалить
    3. Чехлы для кресел???? Вот это звучит устрашающе! ;-)
      На них ко всему прочему идет приличная нагрузка - на кресле сидят и чехол тянут попой ;-) Растянутся, не? Или их еще и на подкладку сажать, простеганную?

      Станок сфоткаю, чес сло! Сегодня вспомнила об этом уже в дверях ;-)

      Удалить
    4. Да, пусть себе тянутся попой, зато будет тепло, а то у меня постоянно соскальзывают и мнутся всякие подстилки. Никто же не предупреждает, что кожаная оббивка на креслах и диванах летом прилипает и пардон "потееет" :-), а зимой на ней очень холодно сидеть.

      Удалить
    5. Ой, у тебя кожаная мебель?? Сочувствую!!!
      Мой опыт меня предупреждал о такой неприятности летом - не-на-ви-жу. Поэтому против кожаного дивана я встала крестом ;)) Мальчики почему-то такого совсем не замечают, они искренне думают, что кожаные кресла ни к чему не прилипают и в них не потеешь - не больше, чем обычно. А я, сидя на Генином любимом кожаном кресле за компом, мстительно подкладываю под себя его штаны - а то даже зимой становится сыровато ;-)

      Вопрос с подстилкой поверх кожаного кресла очень сложный. Во-первых жалко закрывать кожу - вы ж ее для красоты брали. Во-вторых, она скользкая, как ты и говоришь, и все будет съезжать. Но если сшить ее из хорошего материала, очень толстого и специального, и приделать к ней специальные завязочки и пристежечки, чтобы она фиксировалась в максимальном количестве мест - может и получится? Вязаную-то все равно той же конструкции делать, только она будет менее стойкая.

      Удалить
    6. К счастью только кресла, диван у нас нормальный ;-)
      Так вот и приходится постоянно всякими накрывалаами пользоваться. В основном это мои палантины и платки шерстяные, которые уже не ношу. Но оно все такое разнокольорове ))))

      Удалить
  3. все прочитала..наши молодцы...вязалки у тебя суперские....в блог твой захожу с удовольствием....Стильный дом на Фруштатской который...я просто улицы путаю..Диккенса там недалеко..вот и подумала..цены на пряжу да....плед тоже хочу начать вязать..тоже от ниточек избавиться не мешало бы..бобинок так двух или трех...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Очень приятно ;-) Пледом надо только увлечься, потом сам полетит. Еще один плюс - его не надо сшивать, обвязывать и т.д. - просто вяжешь и все!

      Стильный дом - нет, этот на набережной Фонтанки.

      Удалить
    2. да..я потом вспомнила что перепутала....на противоположной стороне от паба...

      Удалить
    3. во, теперь точно вспомнила! Так и есть, они по разным берегам.

      Удалить
  4. Маша, как я люблю твои посты,пишешь целые истории)))
    Очень меня свитер с жаккардом восхитил!!! жду не дождусь увидеть его целиком.Ну и конечно же, твое замечательное платье, его тоже жду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Только не ожидай многого, платье - простая туника. Но приятная, конечно.

      Удалить
  5. Маша... у меня нет слов.
    пойду переварю все написанное, а уже потому комментить буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже интересно, что там такого этакого :-)

      Удалить
    2. НУ во-первых, меня сразила нумерация процессов. У меня мониторчик на нетбуке маленький совсем и там полностью сообщение не видно. Но когда процессы начинают нумеровать, то их явно больше 2. За две недели... А ты не показываешь едва начатое. А только то, что уже хоть как-то видно. )))
      И тут пошли процессы... Мама дорогая...
      Свитер бесподобен! И скорость его вязания меня лично приводит в легкий ужас... Ты точно вечерами только вяжешь? Или у тебя где-то урановый стержень?!
      Но красота получится неземная! и похоже вечная! ))) Такой свитер часто носиться не будет, а значит прослужит дооолго-долго. )))
      Плед... Это моя мечтая... В смысле самой связать плед моя мечта. ))) Но я никак не соберусь. У меня таких запасов ниток нет, потому мне надо или квадраты вывязывать, или нитки покупать. А жаба давит! )))) Я лучше кид-мохера подороже прикуплю. )))
      Платье... Ну и пусть оно туника. Но это же платье! И это после джедайки! Кстати, только после того, как ты написала, что смотришь "Звездные войны", я поняла, откуда это название. )))))))))) Ну тормоз я, да. )))
      Просто мечтаю увидеть платье! Ты его так вкусно описала!
      А ваш поход в магазин меня прям впечатлил. ))) Особенно его завершение. Потому что к счастью, название пряжи мне ничего не говорит и я не начинаю тут же ее хотеть. )))))))))))

      Жду весенних кофточек!!!
      Вот мне уже любопытно, а какой процент одежды в твоем гардеробе связан тобой?

      Удалить
    3. Вот оно что ;))) У тебя появилось впечатление, что я к себе домой вязальную артель посадила! Ан нет, впечатление обманчивое. Хотя конечно, вязального времени у меня сейчас много, ттт. И я очень хочу побольше успеть сделать! Вяжу не только вечерами, но и много в выходные. Хотя вот в рабочие вечера не всегда удается повязать, но в остальные дни это компенсруется.

      Я тоже надеюсь, что свитер будет удачным, хотя там впереди несколько кропотливых операций, которых я к тому же очень боюсь ;-) Но об этом надо будет уже отдельный пост. Для пледа явно надо просто созреть, тогда он совсем не в тягость, а вяжется урывками между другими вязаниями. Ну и времени надо прилично ;-) Если у тебя нет подходящих ниток и вдохновения - я думаю, ты прекрасно без него пока обойдешься. Я тоже много лет о нем мечтала ;)) Да и сейчас связано сантиметров 30 длины, немного в общем-то.

      А с Джеддайкой ты меня ухихикала ;))) Вот ведь бывают люди, которые не знают, кто такие джеддаи и откуда они прилетают ;))) Хотя я знаю, что ты не любишь фантастику.

      Вообще кажущиеся потрясные скорости объясняются просто. Помимо большого количества времени, тут 3 проекта вяжутся лицевыми петлями по кругу - то есть ни одной изнаночной. Да на нетонких спицах. Что ж им медленно вязаться? Так у меня моментом сварганилась ангорская шапочка и платье-туника. И их я в этот двухнедельный период, о котором отчитывалась, только довязала - то есть сделала несколько рядов, закрыла петли и убрала хвостики.
      Мега-свитер вяжется тоже по кругу и тоже одними лицевыми. Я так ловко привыкла держать одновременно обе нитки и только цапать спицей нужную, что скорость выходит почти как у лицевой глади. Тоже милое дело - крути себе и все. Хотя и надоедает ;-)
      Наверное, в этом и секрет скорости. Еще я ничего не сшивала и ничего не стирала - это ведь тоже медленные занятия ;-) Всеми отделками свитера и всеми швами придется заниматься уже потом, и вот тогда я и буду ныть, как все медленно, и убегать к какому-нибудь более спокойному вязанию, например пледу ;-) Весеннюю кофточку вяжу и пищу с нее от восторга! Нитка - мечта, то, что я хотела! И описание сделаю.

      А в завершение - в гардеробе у меня около 30-40% вязаных вещей. И больше этого уже неудобно - я знаю, было больше ;))) Все же юбки я люблю из материала (хотя вязаные тоже с удовольствием ношу), футболки и блузки люблю, ну и само собой - джинсы ;-) Зато кофточек и свитеров много не бывает! ;)))

      Удалить
    4. Ох... вот не надо про описания! ))) У меня так и лежит едва начатая Верина кофточка и даже не начатая моя,но очень мечтательная. ))) Зато внезапно довязывается уже второй берет Вере к новой куртке. Первый был из ужасно противной пряжи. Я все надеялась, что она исправится, но в готовом изделии все стало еще хуже. Я, наверное, все же доделаю это недоразумение, чтобы на дачу весной была сменная шапчонка. Но носить это в городе я дитю не дам... ))) Кстати, я снова вяжу из кашмиры. И в этот раз на 3,0. Гораздо лучше ложатся петли, чем на 2,0! Я даже не ожидала...
      И еще вопрос - ты по своим описаниям вяжешь столько вещей по кругу? Или ты их где-то ловко находишь?

      Удалить
    5. Ну ладно, как скажешь ;-)) Могу пока не пугать. Ее ж еще связать надо, а у меня пока только один рукав ;-) Да еще чтоб получилось хорошо. Глядишь, и у тебя к тому моменту что-то определится ;-)

      Жалко, что беретик вышел неудачный. Но увы, не шибко качественные нитки лучше всего смотрятся в мотке. Попадать в изделие им на пользу не идет. Но конечно, как сменный вариант да для дачи - все должно подойти, тем более что берет аккуратный, новый, значит, и одеть будет не стыдно.

      А, на троечке из кашмиры файн лучше идет? Пожалуй, даже и не удивительно.

      Столько вещей по кругу... ну, как сказать. Сейчас все эти три вещи - чужие модели, но на две из них - платье и шапку - я рассчитывала выкройку сама. Что там рассчитывать-то ;-) А свитер вяжу почти точно по описанию из дропс, вот этому:
      http://garnstudio.com/lang/us/pattern.php?id=1956&lang=us
      В общем, с круговыми вещами у меня как и с обычными - как правило рассчитываю все сама, но иногда пользуюсь готовым описанием. Разницы там в общем-то нет, надо только понимать отличия, которые при круговом вязании получаются.

      Удалить