понедельник, 25 февраля 2013 г.

Импрессионистское платье и синяя гамма

Как ловко подметила Света, так Клод Моне рисовал водоемы - пятна густого синего, сочного зеленого, задумчиво-небесного фиолетового и даже илистого коричневого, хаотично собранные вместе. Все это создает впечатление - а импрессионисты тем и занимаются, каждый на свой лад. Стоило мне это платье довязать (а это произошло аж месяц назад), как и Гена стал его называть "импрессионистским", уж больно хорошо Светины ассоциации подошли. Так и прижилось.

Немного конкретики:
Нитка - Cherry Tree Hill Supersock Select Sock Yarn, 100% merino fine, цвет Martha's Vineyard, 380м/100г
Спицы 3.5мм адди никель
Расход - около 380г
Начало разговора об этом платье - в январьском посте.

Модель - вообще-то это Isadora by Kim Hargreaves, точнее, общий принцип ее. Ким красиво подает простые формы, есть чему поучиться! Даже когда что-то меняешь, все равно элегантность остается. 
Порядок вязания я подгоняла под себя, чтобы, как водится, использовать все остатки ниток до последнего метра, и ничего не перевязывать. Ну и избавилась заодно от такой структурной детали, как более длинная спинка и чуть укороченный перед. На некоторых девочках это смотрится хорошо, но для себя мне этого не захотелось.


Ниточки я покупала давно-предавно, года четыре назад. Я тогда только увлеклась носковязанием и стала открывать для себя носочные нитки из чистого мериноса - согласитесь, хороший меринос хорош везде! А в исполнении фирмы Cherry Tree Hill, вроде как американской, результат мне особо нравится. Ниточка у них ровная, крепкая, и даже легкий блеск есть - полировали они этого мериноса, что ли. И сочные яркие краски. В общем, впечатлившись, я тогда раскошелилась на 4 стограммовых мотка с прицелом на платье с коротким рукавчиком. Ждать мне их пришлось месяца три - наша почта выкинула тогда очередные фортеля со сроками. К тому моменту зима кончилась и настроение вязать что-то темное прошло, но оно заново приходило ко мне каждую осень и терзало невозможностью определиться с моделью. Определиться удалось только в этом январе, причем совершенно неожиданно... ну да я рассказывала эту историю.

Вязала все по кругу, регланом сверху вниз. Скорость вышла умопомрачительная - платье было закончено за две недели! Неудивительно, конечно, когда строчишь себе лицевыми без начала и конца, только изредка переводишь дух, когда вспоминаешь о прибавках ;-) Опять же, прекрасная нитка, прекрасные спицы - лучше Адди зверя нет, который раз убеждаюсь. В таком счетании одно плохо - только начала радоваться, а вещь уже довязана ;-) Но тут и такой проблемы не было - мне хотелось быстро это платьице одеть, так что я не расстроилась завершению.

На удивление, запланированный образ тут не удался. Я собиралась одевать платьице с леггинсами - есть у меня такие темно-серые, плотненькие. А с ними вид оказался как у колхозной гопницы. Да простят меня жители колхозов, про них я ничего плохого не хочу сказать! Но только не длинный свитер с мешковатыми рейтузами, как сразу стал выглядеть мой ансамбль.

А вот с джинсами оказалось на удивление хорошо - с ними и ношу. У меня даже остался запас нитки, аж 21 грамм - при желании можно будет немного удлиннить, и превратить такую в общем-то тунику в короткое, но приличное платье. Такое, которое не стыдно одеть с колготками, и никто не стпросит, где я потеряла юбку. И в котором даже можно будет наклониться (нет, пожалуй лучше не надо).

Хочу еще пару слов заметить о насущном. Золотым маслом я продолжаю пользоваться - наношу на мокрые волосы. Получается очень приятный эффект шелковистости и выпрямления, другие средства на моих волосах такого не дают, сколько их не лей. Блестки, правда, практически не видны даже при намазывании на кожу - пробовала ;))) Остается ждать лета - под солнцем все засверкает!

А на груди у меня приколота новая деньрожденичная брошка с бирюзой. Непросто искать подарок по ювелирным магазинам в январе - они же все распродали к новому году и затариваться не спешат. Так что я даже не подозревала, какую свинью подложила Гене, попросив у него на день рождения небольшую серебряную брошь ;-) Ему ведь мешал не только ощипанный выбор в магазинах, но и хороший вкус (был бы не так хорош - я бы ему выбирать украшения не доверила). Но взятый с бою и с муками результат мне жутко нравится и подходит к большей части моего гардероба, не только к новому платью. Теперь, ура, у меня есть брошка! Мне так давно ее хотелось. И вот уже со дня рождения прошел месяц, и я успела поносить ее с разными вязаными одежками - светло-серой кофтой, темно-зеленым бадлоном, импрессионистским платьем. Весной буду пробовать ее с легкой одеждой - на белой блузке она должна смотреться здорово, как кусочек весеннего неба в оправе!

24 комментария:

  1. Кто о чем, а лысый о расческе, как говорится - Маша!!! тебе так хорошо с такой помадой, ты себе не представляешь как хорошо! прям вот то, что доктор прописал!
    А платье да - отличное, брошка тоже красивая, я вот люблю брошки, поэтому у меня есть только 1 и та с кошаками, бгггг - не могу выбрать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))))) Спасибо, я учту мнение специалиста! Недоверие, изумление и нежелание возиться я пережила молча - что делать, если мне вдруг стал идти цвет имеющейся помады, надо этим пользоваться! На работе, понятно, все время что-то хомячишь - поэтому помада должна быть аккуратно съедающаяся. А вот на выход я с удовольствием воспользуюсь!

      С брошками насмешила ;))) Да, выбрать сложно. Но ты для себя реши, что их будет несколько (когда будешь готова потратиться хоть на одну) - и время от времени докупай брошку к какому-нибудь наряду.
      ...Как это я умно советую, когда свою первую и единственную брошку я не рискнула выбирать сама.... ;)))

      А с кошаками тоже хорошо. У тебя вязалки этого года (туникоплатье и свитер) в хулиганистом стиле, кошаки к нему подойдут!

      Удалить
    2. А вот насыщенная помада хорошо помогает в деле отучения от печенюшек на работе))) Вроде как не хочется ее "съедать" :)))

      Удалить
    3. ;))) мда. Об этом я не подумала - как бы взгляд с другой стороны ;)))

      Удалить
  2. классное платье-туника..
    ээ, я себе тоже собиралась вязать ччто то в таком стиле к леггинсам носить.. только зима уже закончилась. а я все собираюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль!
      А зима, как ни противно об этом сейчас думать, еще будет ;))) Так что к какой-нибудь из зим да свяжешь самую подходящую тунику-платье и будешь с удовольствием носить!

      Удалить
    2. Оля, неужто у вас летом прям совсем не бывает прохладных дней, когда такая вот туничка отлично подойдет? )))

      Удалить
  3. Маша, наконец то я дождалась твое платье и не разочаровалась, не зря ты фотик ждала для съемки) Да, нитки , конечно, шикарные, и модель для них подходящая. Представляю какая у тебя теперь комфортная вещь в гардеробе появилась + необыкновенно красивая!
    Я тоже недавно связала платье, мое первое насмотрелась на разные модели у девочках в блогах и решилась)))
    А про брошку - это вообще, муж выбрал брошку?и угодил! Уф,круто! поздравляю тебя, Маш, с таким мужем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Муж действительно молодец, и вкусы у нас часто сходятся, так что ему можно это доверить. Он мне и помаду выбирает ;))) Но вот так его мучать, пожалуй, больше не надо. По крайней мере не скоро ;))

      Спасибо за ссылку! Не знаю, что происходит с блоггером - пятый раз подписываюсь на твой блог, не меньше, и все время он у меня в списке не появляется. Так бы и прошляпила твое платьице :( А оно знатное!

      Удалить
  4. Пока читала комменты уже и забыла что именно хотела написать))))))))

    Смотрю на такие "простецкие" вещи и мне тоже хочется! в очередной раз))) но! не знаю - не знаю((( когда это произойдёт. Цвет - мммммм

    Вот сижу сейчас и сама строчу лицевую, аж 600 петель на круг, ух! но быстренько так бодренько вяжется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, 600 петель? Так это ж наверное широкая юбка, да?? Хочу видеть! ;)))))

      Удалить
    2. рюша к платью, девичьему))) сама удивилась когда подсчитала

      ДР у дочи через неделю, потом фотки)))

      Удалить
  5. Маша, я балдю! Красивенно смотрится твое тунико- платье! Как ниточка заиграла. Мне приятно, что моя ассоциация пришлась по душе ;-)
    С джинсами очень гармонично. В последнее время джинсы это мое все!
    Брошка нежная! Я такие вещи очень ценю, хоть сама и не ношу, надо научиться, потому как вид сразу придает нарядный, да и женственности добавляет.

    Да, помада и правда очень классно освежает тебя.

    А еще здорово смотрится сплошной реглан, надо мне научиться так вязать, все же без швов вид изделия на голову выше получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище!!!
      К брошкам, как видно и ко всему остальному, надо просто созреть. Вот я вроде созрела, теперь тоже - стараюсь научиться их носить. так приложу, сяк приложу... ;-)

      А насчет швов - вопрос сложный. Для этой модели оно в тему, согласна. Но вот скажем кофточка классического кроя, которую можно носить на блузку - рукава по руке (не в обтяжку), воротник по шее либо стоечка, посадка близко к фигуре, планка с пуговицами - понимаешь, о чем я. Мне кажется, ей просто необходимы швы! Как еще много лет назад говорила Наташа Пелых - швы создают каркас. Вот сейчас и я начинаю до это дозревать - потому что изделие без швов больше "стекает" по фигуре. Для текучих-летучих моделей это конечно здорово ;)))
      А, еще при таком круговом "прогоне" у меня плотность здорово гуляет, обычно в бОльшую сторону. Сложно рассчитывать.

      По-моему, твоя кофточка из Норочки связана как раз бесшовной? Круглая кокетка и дальше поехали вниз?

      Удалить
    2. Так я же уже старенькая девочка, когда же привыкать к брошкам? ;-))))) просто мне обычно все украшения мешают, я их конечно ношу, но по минимуму и обычно одно и тоже, даже муж ругается, когда я сережки какие нибудь придумаю себе на подарок, он говорит, что если не будешь носить - обижусь. Ну это правильно, нафига их коллекционировать и не носить? ;-)

      Про швы согласна, есть модели где без них никак, но бывает у некоторых так сшито " топорно", что весь вид теряется. Я часто не с первого раза качественно сшиваю, распускаю, если чет криво пойдет.
      А из Норо там только кокетка вкруговую, а все детальки отдельно вязались, так что у меня тут еще поле непаханное;-)

      Удалить
    3. Да, точно, обидно не носить коллекцию сережек и прочих красот! Хорошо хоть они не портятся. Собралась куда-нибудь на выход, и если вспомнила, одела... тебе сережки должны идти, разные-разные.

      Про топорные швы согласна. Но неаккуратная работа во всем плоха, не только ведь в швах. А у тебя я плохих швов не видела, ты не ленишься сделать как следует.

      Про норо ясно :-) да, есть куда экспериментировать, а мне будет на что посмотреть!

      Удалить
  6. Маша, здорово! Прям очень-очень! И правда такая импрессионистская туника получилась... я исключительно водную рябь вижу. сидит туника замечательно. И брошка очень к месту. Люблю, когда мужчины могут выбрать по-настоящему удачные подарки. Я своего мужа тоже не боюсь отправить за подарком.)))
    Но 2 недели на такую вещь... это какой-то нереальный срок... Я тоже сейчас преимущественно гладью лицевой вяжу, но таааак долго. Ужас просто. Мне ажуры гораздо больше нравятся. и быстрее как-то идут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))) Туничка на самом деле довольно свободная - по крайней мере такой задумывалась. Из-за эластичной вязки и отсутствия швов она как бы "стекает" вниз - так что посадка вышла с умеренной свободой, чем мне тоже нравится ;-) Если бы я не сделала прибавки после линии подмышек, сидела бы она в облипку и смотрелась гораздо хуже. Не было бы такого "пончика" ;)))

      Ттт, мужчины бывают такие молодцы ;))) Надо поощрять как-то, что ли ;)))

      2 недели мне тоже казались нереальными, они просто так получились ;)) По размеру это как большая шаль, наверное - вот и времени немного ест.
      Слушай, а у меня с лицевой гладью вообще все смешно. Я много лет боялась ее как тоски смертной, пока не поняла, что носить я предпочитаю именно лицевую гладь. А вязать - араны и ажуры! И в этот момент одна женщина на форуме очень в тему сказала - ей нравится вязать лицевой гладью, если нитка хорошая. Я задумалась ;-) И решила, что мне просто надо, чтобы лицевая гладь мне понравилась как процесс.
      Оказалось, добиться этого несложно. Хороший меринос, связанный на спицах подходящей толщины (чтобы полотно не было валенком) - лицевая гладь доставляет большое удовольствие и идет очень быстро!
      Вот один из первых таких моих проектов: http://ravel.me/MorenaLinda/e1
      Связала с огромным удовольствием!
      Я думаю, твоя любимая Кашмира Файн на спицах типа 3мм должна пойти в гладь со свистом, только успевай новые клубки привязывать.

      Удалить
    2. Ты так вкусно про гладь рассказываешь... Я наверное твой кардиган для Веры буду вязать гладью... в смысле тело. Кокетка там обязана быть узорчатая. ))) А поскольку я довязала почти все срочные проекты, то вот-вот за него активно примусь. )))
      У меня тут просто непреходящий лазарет дома... \
      Подумала-подумала... А ведь я тоже люблю вязать что-то интересное. а носить как раз гладь. ))) и ты права, именно кашмира меня пока очень даже устраивает - петли ложатся отлично!
      У меня тут еще бумфайн завалялась. Хочу смешную такую модельку связать. Она как шарф вяжется. а потом носится как жилет. Не могу найти, где я ее видела...

      Удалить
    3. А что, этот кардиганчик и в чистой глади вместо второго ажура будет хорошо, ты права! Делай как тебе захочется, если захочется ;-))
      Твоим девочкам желаю выздоровления, и взрослым не болеть! Хорошо все же быть терапевтом, знаешь, как что лечить и из-за чего не волноваться...

      Интересно будет взглянуть на твою смешную модельку, но вот я видела твой пост - непохоже, что до нее скоро руки дойдут ;)))

      Удалить
    4. Вот тут на трех последних фото: http://dezdemona-knit.blogspot.ru/2011/12/mondial.html
      Я о ней думаю уже год... Не меньше... ))))

      Маша, мне уже пора стол свой фотографировать. Ладно бы у меня только процессы лежала. У меня же еще кучи едва начатых процессов... И пряжа на желаемые процессы. ))) Я уже клавиатуру с трудом откапываю. )))

      Удалить
  7. Маш, ну как здорово, а! Вроде бы пестренькие ниточки, а дали такой замечательный эффект. Красота! И вот то, что модель такая лаконичная, тоже ее огромный плюс. Нравится! Очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)) Не могу сказать, что я прямо так и думала, что будет хорошо - но удача помогла ;)))

      Удалить