понедельник, 28 января 2013 г.

Джеддайка

Давно было пора. Все было давно пора. И довязать, и носить, и снять, и показать. А поди ж ты, сколько задумчивости в каждом пункте! Ничто да не прервет медитацию джеддая на заснеженной болотной кочке.

Гигантомания вцепилась в меня своими тупыми когтями еще весной, когда я как-то незаметно начала вязать три огромные вещи - белое теплое платье, генин свитер (фиолетово-бордовый, показанный здесь) и этот зимний плащ джеддая, серый, длинный, широкий и по всем параметрам неизмеримый. Мне так хотелось сделать его плотным, теплым, чтобы можно выйти из дому под мелкий дождик и было тепло и сухо. Это конечно преувеличение - все же это вязаная вещь, и какой плотной ее ни сделай, от дождя она станет хотя бы влажной, но вот добежать от парадной до машины наверное можно. Хотя лучше под зонтиком. И потом спокойно запахнуться в уютный теплый... штук.

С этой мыслью я и поковыривала спицами этот довольно занудный проект. Ни прибавок-убавок у талии, ни заужения рукавов - вязальщице не за что зацепиться вниманием, знай только, что через 150 рядов надо сделать пройму, так вот не забудь. Но используя привычный метод - отложить на некоторое время и повязать что-то совсем другое - я к середнине осени все же дотянула его до финальной обвязки. А она оказалась такой интересной и приятной! Всего-то обычная платочная вязка, закрытая i-cord-ом, но нитка в ней была очаровательна. Я очень редко балую себя продукцией Blue Moon Fiber Arts, ибо очень долго их ждать и ценник негуманный, но она того стоит. Роскошные цвета и прекрасная фактура плотной мериносовой ниточки. Из ее остатков я сначала хотела связать пояс, но потом категорически передумала. Наверное, теперь из нее будут митенки - если удастся вписать их в мои грандиозные планы.

Да, про нитки.
Основные - Lora Festa cone 70% merino extrafine, 30% cashmere, 400м/100г.
Отделка - Blue moon fiber arts Socks that rock Lightweight, 100% merino superwash, 330m/127gr, colorway Incredible shrinking violet.
Спицы – 3.25мм Signature needle arts для бобинной пряжи;
3.5мм адди никель для фиолетовой обвязки.
Расход  - ок. 560г lora festa (2240м), ок 80г (200м) фиолетовой носочной нитки.

Основной вопрос, который меня мучал при первой примерке готовой вещи - ну и кто был тот неумный человек, который рассчитывал описание? Почему длина и тушки, и рукавов на 10см больше расчетной? Это что ж, исправлять придется?!? С этой мыслью Джеддайка ушла лежать в долгий ящик, и вылезла из него только в середине зимы. Оказалось - именно такой прелести мне в гардеробе и не хватало! Это же размахайка! Одевается холодной зимой прямо поверх остальной одежды, прекрасно помещается под пальто и спасает разные места, например шею и попу. А еще я ее одевала с серыми леггинсами - при этом она была запахнута и затянута грубым кожаным ремнем. Получилось очень брутально. Но на фотоаппарат этот образ не попался. И подвернутые рукава меня совсем не беспокоят, я решила считать, что так оно лучше выглядит - подчеркнуто oversized.

Застежку я делать не стала. Под пальто достаточно просто запахнуться - пальто прижимает полы и держит их. Но чисто на всякий случай в любимой i-cord-овой отделке спрятаны петельки. Мало ли, мне все же захочется пришить пуговицы - а петли уже готовы, хоть глазом и никак не видны.

Это вторая из гигантских вещей. Но ведь их больше, больше... и планы меня не отпускают - опять я замахиваюсь на огромное. Наверное, не зря это называется гигантомания.

пятница, 18 января 2013 г.

Самое простое дело

Действительно, чего уж может быть проще, чем сфотографировать неоконченный проект на мыльницу! Это ж не три (или две?) готовые вещи, для которых нужен и свет, и фон, и какое-то построение композиции. Неее, их я уже давно не могу собраться отснять. Куда проще рассказать про недоделанное, но активно двигающееся вязание!

 Мммм... это, наверное, все же синее платье. По крайней мере, синего там немного больше, чем всего остального, а мне так хотелось именно этого цвета! И несмотря на мутноватое впечатление, созданное мыльницей, поверьте мне - все цвета здесь яркие, чистые, и радуют мой наглый глаз. Оба глаза. Потому что эти глаза вдруг взяли и категорически отказались работать с сероватыми "благородными" расцветками, накупленными мной в больших количествах, и соглашались только на такие, где серость и пыльность будет отсутствовать полностью. Оно и неудивительно - середина зимы, цветовое голодание, тяга к ярким цветам и все такое. Чего я не могла понять, так это почему меня не устраивают оттенки красного - у меня есть несколько, я же знаю, что они мне не только нравтяся, но и идут. А вот не смогла я за них взяться - дальше одного образца дело не ушло. Грешу на перенасыщенный розовым цветом детский костюм, если бы не он, меня бы не отбросило с такой силой на синий цвет!

А еще мне опять захотелось просторных форм и вообще новое платье. Мой ниточный склад знает такое настроение и заранее начинает стенать - потому что чтобы связать и длинное, и широкое, и с длинным рукавом платье, ниток надо гораздо больше, чем на кофточку по фигуре, и я очень редко покупаю их так много. То есть - поход в магазин? Тут уже чуть не взбунтовался Гена. На его и склада счастье, я обнаружила подходящее количество подходящей нитки, и даже связав с сомнением образец, решила, что я пожалуй согласна хотеть вязать из нее.

Условная модель этого платья - Isadora by Kim Hargreaves, естественно, с некоторыми модификациями. Например, "карманы беременного кенгуру", как удачно сказал кто-то, отсюда будут убраны. Вырез не будет падать с плеч, зима все же. Надеюсь также избежать такого провиса на спине, как предполагает эта модель. А в остальном примерно оно и будет ;-) Вяжу без швов, сверху вниз, увязала уже половину моих ниток и даже надеюсь, что их хватит на длинные рукава - предел моих мечтаний! Начиная платье, я все рассчитывала так, чтобы его можно было а) мерять по мере продвижения и вносить коррективы, и б) сначала полностью связать тушку, а уже потом все до последнего метра пустить на рукава - в крайнем случае, они будут короткие, или до локтя, или 3/4, и тогда я буду носить это платье на черную футболку с длинным рукавом и будет хорошо. Сейчас же, похоже, я смогу выбрать длину и форму рукава исключительно по собственному вкусу - приятный сюрприз!

Нитка - моя любимая, но увы, видимо снятая с производства, Cherry Tree Hill Supersock Select Sock Yarn, 100% merino fine, 380м/100г.
В наличии 4 мотка цвета Martha's Vineyard, и больше их не будет.
Спицы 3.5мм адди никелевые, и вяжу я довольно свободно - и для скорости, и для экономии нитки ;-) Вяжется приятно и очень быстро - при таких спицах, нитке и таком рисунке (лицевые по кругу) неудивительно. Надеюсь вскоре одеть это платьице и вкушать различные удобства для зимы - комфорт, свободу, тепло, хотелось бы верить, красоту. И тогда мне придется взять себя в руки, дождаться присутствия Гены и сфотографировать готовые вещи красиво-красиво! Самое простое дело.

суббота, 12 января 2013 г.

Обещанного три года ждут

Вот уж точно сказано. Если вам что-то пообещали - можно не сомневаться, что замучаетесь ждать, даже если пообещавший будет спешить. А если, как я, вы кому-то пообещали связать детский костюм, его изготовление покажется вам вечностью. Я даже не совершала стандартных ошибок - не стала спускать не нравящиеся мне нитки, а подобрала такие цвета, фактуры и рисунки, которые мне были на тот момент интересны. Все продумала, все вязать было просто и швов не было вовсе, а поди ж ты - не могла дождаться, когда же наконец этот костюм закончится! С небольшими перерывами у меня на него ушло 3 недели плотной вязальной занятости, и они показались мне тремя годами.

Застряв дома на пару недель, я не стала гонять и без того замученного Гену в магазин за пуговицами, а вместо это испытала давно мне интересную технологию "виндзорских" пуговиц. То есть берете нитки, крючок, и из этого получается пуговица. Я с этого слегка офигела, особенно когда они у меня получились, но факт есть факт - на эти пуговицы даже удалось кофточку застегнуть, - считай, свое назначение выполняют.

Ах да, для кого этот костюм предназначен. Для незнакомого мне ребенка 9 месяцев от роду, девочки, с бабушкой которой я вместе лежала в больнице, где она и вытянула из меня обещание этот костюм сделать, а то ребенок же мерзнет! Теперь, когда все готово, я уже три дня (ах нет, уже четыре) забываю позвонить и сказать, что изделие можно забирать. Таким макаром я очередной раз убедилась, что совершенно не хочу вязать на заказ - для меня это мучение, и не стала брать деньги за работу, только за нитки. А то не дай Бог еще что-то закажут... ;-)

Нитки:
Розовые Baby Silk Cashmere (75% беби альпака, 20% шелк, 5% кашемир), 200м/50г – в 2 нитки
Голубые Angora& Lana Merino Extrafine; 25% Angora, 75% Lana Merino Extrafine, 1400м/100г – в 3 нитки
Белые Класс Лана Гатто, 75% меринос экстрафайн, 25% ангора, 125м/50г
Спицы - 3.5мм адди никель на основную тушку, 3.25 на резинки, 2.5 на планки застежки.
Суммарный вес 320г.

Размер сделан на толстенькую крупную девочку, с расчетом, чтобы и на следующий год она могла этот костюмчик носить - длинные резинки на рукавах и штанинах пока можно подвернуть, а потом отвернуть. Ширина и длина везде с запасом. В общем, все, что просили и что могла - обеспечила ;-) Теперь отдать - и вздохнуть полной грудью!

И я искренне надеюсь, что несмотря на какой-то недобрый пост, и несмотря на набивший оскомину розовый цвет, малышке в этом костюме будет хорошо. Ведь ни о чем недобром я во время вязания не думала, а уж к детям у меня всегда лояльное отношение, желаю им только добра. Сегодня у нас похолодало, а мама традиционно предвещает трескучие крещенские морозы - у нее день рождения 21 января, и она считает эти морозы своим личным трейдмарком. Так что теплая шерстяная одежка должна маленькой толстушке прийтись в тему. И как ни крути, пол-зимы еще впереди!

P.S. Про пуговицы. Оказалось, гугл-то и не знает! Откуда же я брала их технологию? Вопрос... объясняю своими словами.
Берете нитку и крючок. Вяжете 5 плотных воздушных петель, соединяете в колечко. Вяжете в это колечко столбики без накида - надо напихать их как можно больше и сделать плотными. Когда ряд заканчивается, не разворачиваетесь, не делаете петель подъема, а продолжаете вязать вокруг этого колечка, обхватывая ниткой весь предыдущий ряд столбиков. То есть - крючок по-прежнему входит в "дырку от бублика" в центре колечка, а первый ряд постепенно скрывается под вторым. Столбики надо располагать плотненько, без дырок, нитку укладывать плотно и аккуратно. Продолжать накручивать такие круги, пока крючок удается воткнуть в дырку от бублика (эта дырка постепенно заполняется нитками). У меня получалось 3 круга еле-еле, больше было уже никак. Потом связать 1 воздушную петлю и обрезать нитку, оставив хвост сантиметров 20 (чтобы им же и пришить).

понедельник, 7 января 2013 г.

ГенСвитер номер два

А также - с наступившим Новым Годом и с Рождеством вас! Как же мне хотелось уже написать постик, а еще прогуляться по интересным блогам и почитать-посмотреть самые тайные, самые интересные, самые свежие новогодние подарки! Наконец у меня есть такая возможность, компьютерное место стало в достаточной степени удобным, и я уже рвусь ;-) Вот сейчас напишу этот пост и пойду гулять по страницам!

А пост - про немаленькое. И мальчик немаленький, и достижение неслабое. Впервые мне удалось связать свитер на Гену, который был ему однозначно велик! Я так восхищалась своими способностями, что месяца три не могла собраться с силами и что-то изменить. Ну сами понимаете, никаких примерок в сметанном виде не было, все швы заделаны на совесть, и что - я это все распарывать буду? Ага, как же. Вот и откладывала его.

За несколько дней до Нового Года Гена пожаловался, что любимый синий свитер, связанный прошлой осенью, он совсем затаскал - надо бы постирать (Вы не думайте, с той осени свитер уже стирался). Как-то так вышло, что ни Гена, ни я, не были способны торчать из ванны пятой точкой вверх и тягать намокший тяжеленный свитерище. Поэтому простым выходом неожиданно оказалось доделать бордовый свитерок - да и заодно не оставлять это неоконченное дело в старом году.


Начать я давно хотела с укорачивания рукавов - самого вопиюще неправильного места. Так и сделала - благо Гена был под рукой, на него померяли свитерок, оказалось, что надо срезать 10см длины у каждого рукава, и за каких-то три часа и две серии Собаки Баскервилей я это осилила. Всего-то делов - распустить часть шва, отрезать манжет, распустить лишние 10 см и пришить манжет обратно. И заделать шов. Звучит на полчаса. А оказалось как всегда не так мгновенно.

С рукавами правильной длины (а я очень люблю правильные рукава, которые запястье закрывают даже при согнутой руке) свитер стал выглядеть просто свободным. Свободный свитер 60 размера - это, скажу я вам!... И я нашла еще один положительный момент - он отлично закрывает Генину спину, чтобы холодный зимний ветер до нее не добрался. С такими мыслями изделие и было сдано в эксплуатацию и с тех пор успешно носится каждый день. Клиент говорит - удобно, и по теплу нормально. И вид мне стал нравиться. По слухам, парень из соседнего отдела сказал - о, какой у тебя клевый свитер! Я загордилась до невозможности - это ж надо, мужчина обратил внимание!

Чуть не забыла написать, что ж это за зверь такой и какие у него характеристики.
Модель вот с этой картинки, рисунок я честно срисовала с фотографии ;-)
Резинки по низу и по рукавам заменила на 2х1 - очень уж она эстетичная. Набор петель... ээээ.... по-моему это был Tubular cast-on, посоветованный мне Наташей natulya64. Смотрится исключительно, хорошо, что я записала его. Надо теперь везде использовать.
Нитки - BBB MeriSeta, 70% merino extrafine, 30% silk, 140m/50g
Спицы 3мм  адди никелевые
Расход - 16 мотков (800г)