четверг, 25 августа 2011 г.

Фотоохота

Как известно из классического произведения, когда Шарик купил себе ружье и отправился на охоту, результаты были разнообразные, неожиданные, но никак не те, на которые рассчитывал "охотничек". Впрочем, фотоохота оказалась делом не менее хлопотным. Бессмертный мультфильм показал, что дичь сначала надо загнать, потом сфотографировать, а потом еще полдня за ней бегать, чтобы фотографию отдать. Вот примерно такая охота происходит у нас на балконе по утрам, когда вроде бы и на работу надо ехать, и фотоаппарат без дела ржавеет, и сюжеты сами по балкону скачут и орехи вхолостую трескают. Это ведь непорядок, да? Мы значит покупаем натуральный высококалорийный продукт, разоряемся. можно сказать, не спим ночей, подкладывая им новые орешки взамен съеденных, а они брутально орех пожирают и не вознаграждают нас ни песней, ни пляской, ни хотя бы фотографией.
Обычно нескольких попыток поймать в фокус это мелкое, подвижное и покрытое мохнатой шерстью создание вполне достаточно - разочарованный охотник возвращается в комнату, обещая белке страшные кары вроде разлитого на балконе клея, а хитрое создание к тому моменту уже ушло на дуб, с дуба - на березу, а там и вовсе пропало из поля зрения. Ну не любит оно повышенного внимания к своей особе.
"Ну что уставился? Сейчас как дам - больно!"
Сегодня же то ли белка была голоднее, то ли фотограф упорнее. В объекте съемки я опознала "рваноухого пахана" - старая осторожная животинка с рваным правым ухом, большой авторитет, видимо воспитавшая все остальную хвостатую братию, которую она теперь гоняет как хочет. Мнения насчет пола "пахана" у нас разделяются - я склонна считать его женщиной и делаю из этого вывод о матриархате среди белок, Генка же придерживается научного нейтралитета - в смысле, пол невыясненный, возможно отсутствующий. Мое мнение подкрепляется только тем, что первую половину лета "паханша" сначала не появлялась, а затем вид у нее был на редкость облезлый и отощавший, на хвост так вообще смотреть было жалко. Можно ведь предположить, что она родила бельчат и какое-то время их в дупле выкармливала, потому и отощала? Затем она стала приходить, но съев один орешек, хватала второй и убегала прочь со двора. Куда? Наверное, кормить детей! К середине июля, впрочем, она отрастила вполне приличную лоснящуюся шерстку, а к концу июля - и достойный хвост, сейчас уже принявший вполне правильные беличьи очертания. Вот если бы она послушала мое приглашение и пришла к нам в гости с семьей! Зрелище маленьких рыженьких бельчат на балконе - о, я бы не хотела такое пропустить! Согласна выкатить им любое угощение, даже на кедровые орешки бы разорилась. Но увы, пока это только мечты. Вернемся же к нашим баранам.

Общение у них сегодня утром происходило по следующей схеме: на стопку колес в углу выкладывался орех. Модель, старательно делая вид, что стоящего посреди балкона фотографа она в упор не видит, так может и он тогда ее не заметит, время от времени приседая в ужасе и прикрываясь хвостом с головой (а вдруг все же заметит?!), подходит по балконным перилам к месту кормления, хватает орех, кладет его в пасть и тем же путем уходит к месту, откуда ей удобно перескочить на ветку дуба. Для надежности (или удобства) переходит на соседнюю ветку, где и принимается сначала пилить кожуру с жутким скрежетом, потом с чавканьем пожирает ядрышко, а счастливый любитель искусства щелкает затвором и крутит объектив.
"Вы еще считаете меня милой зверюшкой?.."
Такая идиллия продолжалась достаточно долго, чтобы мне надоело за ними наблюдать. Завтрак успел заползти на стол, но заманить фотографа в помещение не удавалось даже угрозой все съесть самой (он не настолько наивен, знает ограниченность моих способностей к поеданию). Я успела сходить в душ и подогреть завтрак еще раз, когда наконец волевым решением фотосессия была окончена. Модели, я думаю, придется искать где-то воду и срочно отпиваться - шутка ли, столько фундука смолотить! А я стала счастливой обладательницей нескольких десятков фотографий "белка ест". Отбирать и обрабатывать мне их настоятельно разрешили самой ;-)
Теперь я крупнейший специалист по беличьему питанию. Вряд ли даже они сами, эти милые зверушки, знают об этом так много! У нас запротоколировано каждое движение лапок, каждое положение мордочки, отдельно с открытым и с закрытым ртом. Хвост направо и хвост налево. Фокус на ветке и фокус на листья (на саму белку он редко попадал, уж очень сложно это для фотоаппарата).
Теперь даже и не представляю, как они будут отрабатывать следующие порции фундука - вряд ли нам нужны еще фото, хотя бы в ближайшую неделю. Придется их кормить из чистого альтруизма и любования - пусть отращивают красивые зимние шубки, этот процесс у них стартует где-то в начале октября. И тогда можно будет заснять и постепенное отрастание серого меха, и появляющиеся на ушах кисточки, а хвосты у них шикарные уже сейчас. И я уверена - исключительно благодаря нашему здоровому питанию!
"Все! Фотосессия окончена!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий