вторник, 20 сентября 2011 г.

Синяя фантазия

Я не слишком хорошая вязальщица жаккардов. Прямо скажем, у меня они редко получались такими, чтобы мне понравился их вид - и еще реже мне доставляло удовольствие их вязать. Это перекладывание ниток туда-сюда, эти путающиеся клубочки, это медленно бредущее стянутое полотно... в общем, пары-тройки опытов за пару десятков лет мне хватило. И вот внезапно меня стали посещать жаккардовые видения. То мне хотелось восхитительно цветастую шапочку из прошлогоднего Vogue, то мне виделись (нечетко, как это часто бывает, но очень заманчиво) некие орнаменты собственного сочинения. Когда же в этих орнаментах стали прорисовываться отдельные детали, а также стали отчетливо видны нитки, - я сдалась и пошла бесчинствовать.
Оказалось, что для цветастой шапочки почти не требуется ни материала, ни времени, ни даже усилий! Это как салат, его можно сделать из ничего. Неполный моточек синей пряжи, оставшейся от чудесного Гениного свитера, лег в основу. Кусочек очаровательно пушистой белой ангоры, оставшейся от недавно связанной белой шапочки - жизненно необходим для правильной отрисовки паттерна, без пуха было бы не то. Чтобы оттенить их сочетание, я подобрала крошечные клубочки - остатки пряжи Merinosilk, которые я использую уже в третьем проекте, клубочки исправно становятся еще меньше, но не заканчиваются. Обложившись этими тремя тонами, я угнездилась в вязальном кресле и занялась творчеством.
Занятие получилось неожиданно быстрым и неожиданно радостным. Вязала я одновременно только двумя цветами - это проще, и держала обе нити на пальцах одновременно, что на порядок ускорило процесс и увеличило аккуратность результата. Теперь буду всегда так делать, настолько это удобно и просто. Даже наверное созрею на еще жаккардовые вещички, в голове уже крутятся новые ;-)
Придумывать цветастый рисунок по мере продвижения вперед тоже, оказывается, удивительное занятие. Это импровизация без прикрас, чистая и неиспорченная - как сочинение поэмы перед зрителями, без заготовок и без ухищрений, все - от себя и все самой первой свежести. Именно так оно и чувствуется, когда меряешь эту полосу будущей шапки, шириной сантиметров пять, смотришь на себя в зеркало, бормочешь: "надо бы добавиться светлого, к лицу это хорошо..." - и уходишь обратно в гнездо, ближайшие ряды уже оформляются перед глазами души - и видишь следующие несколько рядов уже на своем месте, а через полчаса они на этом месте оказываются во плоти. И хотя в отличие от импровизатора, вдохновенно продекламировавшего Египетские ночи, я использовала элементы, которые поучаствовали в тысячах рисунков до меня, ощущения от этого не ослабли. Одним из условий создания этой шапочки была простота. Никаких длинных протяжек, никогда не использовать больше двух цветов одновременно, никаких сложных рисунков - было моим девизом. А простые элементы невозможно не переиспользовать, такая уж у них судьба - их можно только расположить по-своему и заставить - нет, попросить! - работать на меня. И они слушаются и работают ;-)
Так и вышло, что начатая для развлечения и тренировки вещичка превратилась в законченную, милую и потрясающе приятную шапку. Я уже предчувствую, какой она стянет полезной! Она тонкая и занимает мало места - можно хоть в карман положить. При этом благодаря жаккардовым протяжкам, я уверена, она будет хорошо держать ветер и мороз. А бело-синие тона подойдут не к одной моей куртке, от яркой флисовой на фотографии, до голубой лыжной и темно-синей зимней. И последнее, но не самое меньшее, чем я довольна - это нежная мягкость получившейся вязки. Я очень чувствительна к колючести, особенно это чувствует лоб - а здесь мне мягко и хорошо. Тоже наверное во многом заслуга ангоры.
Из-за спонтанности всего этого проекта я проявила некоторую безалаберность, за что и поплатилась. Не связала даже примерного образца, просто набрала петли, соединила их в кольцо и давай вязать. Шапка в итоге получилась чуть плотновата по голове - это исправилось сушкой на двухлитровой банке, но рисунок вытянулся по горизонтали немного сильнее, чем бы мне хотелось. Я сейчас составляю описание этой шапочки, и обязательно заложу в него небольшую поправку в ширине.

Описание готово. И на Равелри тоже.

И немного заметок о моем выборе ниток.
Давно мне хотелось получить белую пушистую ангору для отделочных и украшательных работ, причем обязательно хорошего производителя. Счастье сбылось, но оказалось, что сочный темно-синий не менее полезен для таких дел - на остатки ниток от свитера уже столько разных планов, что их возможно придется докупать ;-) Пожалуй, надо составить список таких активно используемых цветов и фактур, которые имеет смысл всегда держать в доме. Ведь даже не обязательно использовать их в жаккардах - это временное увлечение. Часто бывает нужен дополняющий цвет, которым хочется связать планки и воротник, скажем, или внести какие-то детали в однотонную вещь. И получается, что какие-то цвета для этого хочется использовать значительно чаще остальных - использовать при этом в изделиях и проектах самого разного стиля, цвета и размера, от детской шапки до женского полупальто. Если взять за правило записывать, что бы я хотела использовать прямо сейчас - когда через занятый работой мозг с песней пролетает новая вязаная кофточка, которую я может никогда и не свяжу, - то за какой-то год, подбив статистику, я сделаю у себя небольшое хранилище полезных пряж. Договорились, начинаю заниматься этим проектом! Когда у него будет какой-то прогресс и он сможет начать приносить пользу, я составлю о нем отдельное небольшое сообщение. А пока - вперед, составлять описание синей фантазии!


2 комментария:

  1. Очень красиво! Пост интересный, но меня сейчас отвлекли. Ещё вернусь! Очень красиво синяя шапочка и красивые открытые голубые глаза!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием перечитала процесс!

    ОтветитьУдалить