понедельник, 12 марта 2012 г.

Бордо с розовым жемчугом


Хотелось бы написать маленькую заметку про новую кофточку. Как-то долго она у меня валялась по разным ящикам - то в виде ниток, то в виде начатого и брошенного вязания, то в виде распущенного и перевязываемого. Во время череды сильных морозов она валялась уже в стадии "осталось только пришить пуговицы" - детали были уже постираны, изделие собрано, отделки и обвязки завершены и хвостики заправлены. Я так давно была в этом уверена, что только сев за последнее дело - пуговицы - вспомнила, что купить-то я их и не купила.

Даже вспомнила, почему - не смогла найти подходящих. А пуговицы - это очень важно! Они до неузнаваемости меняют вид изделия. Какое-то могут подчеркнуть и сделать элегантным, а будучи неподходящими - портят все хорошее, что только найдут, превращая шедевр в тряпку. Поэтому к вопросу выбора я отношусь ответственно, а точнее - придираюсь как могу. Вот и их предложенного в магазине выбора мне понравилось всего одна пуговка, и она была - увы! - именно одна, последняя из партии. Пришлось искать другие пути.

Для этой же кофточки я решила попробовать новый метод - пришить крупные бусинки. У меня как раз были бледно-розовые перламутровые шарики, имитирующие жемчуг. Они-то в дело и пошли, они меня и сгубили. Десять пуговиц пришить - это не минутка, это целых двадцать! Отпарывать потом и пришивать другие ну совершенно не хочется. А вот с этими вышла незадачка - при любом резком движении, а также нерезком, но широком, а также при глубоком вдохе эти маленькие круглые поганки расстегивались. К счастью, не полностью, а то это был бы полный конфуз даже у родственников, к которым я пришла на 8 марта в этой обновке. Расстегивалось обычно несколько пуговок сверху или снизу, смотря чем я шевельнула. У Гены это вызывало неизменный восторг - примерно как училка, севшая на клей, вызывает восторг у учеников.

После похода в гости я осознала две вещи - во-первых, носить это не шевелясь и не принимая пиши невозможно, а во-вторых, я категорически не хочу расставаться с этими жемчужинками. Они очаровательны и придают этой маленькой кофточке налет утонченности, которого без них в ней заметно меньше. Послушав советы мамы и свекрови, я выбрала самый простой - зашить застежку наглухо, что и сделала по приходу домой. Идея иметь именно блузку на пуговках, которую надо расстегивать и застегивать при одевании, все же провалилась - одевать ее теперь приходится через голову. Но элегантность пуговок сохранена, и этот частый ряд мелкого жемчуга продолжает радовать мне глаз.

Техническая информация:
нитки - Madelinetosh Merino Light, цвет Byzantium, 100% меринос экстрафайн, 400м/100г;
расход - 2 мотка (200г);
спицы - 3.5мм адди никель;
плотность лицевой гладью - 25п * 35р.
... а Гена продолжает радоваться, когда я по мгновенно появившейся привычке осторожно проверяю - не расстегнулось ли чего ;))

4 комментария:

  1. Кофта очаровательна.
    Пуговки тоже очень-очень к месту.

    И рассказ про то, как из кардиганчика получилась кофта, очень забавный. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! И очень рада Вас у себя в гостях видеть - и найти такой приятный блог. И настолько мне в тему, хоть об этом я в блоге и не пишу ;))) Мои поздравления и искренние пожелания добра!!!

      Удалить
  2. Мария, добрый день, Очень красиво получилось! а где Вы покупаете такую необычную пряжу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)
      Пряжа не столь необычная - но я ее заказываю в американских интернет-магазинах. Там ее много ;-) Например, www.yarn.com.
      Зато хороших классических мериносов там мало и стоят они втридорога, так что и в наших магазинах есть свои плюсы.

      Удалить