понедельник, 26 марта 2012 г.

Твидовые мысли

Поводом для этого поста послужила довязанная еще 2 недели назад твидовая кофточка, фотографии которой я тут и постараюсь разместить максимально художественно. А заодно - расскажу мои твидовые мысли, так или иначе с этой кофтой связанные.

Конкретика:
Пряжа - Filati Biagoli Modesto Sherwood, 29%кашемир-68%меринос-экстрафайн-3%полиамид, 670м/100г, цвет голубой лед
Спицы - №3.5 на резинку, №4 на осн полотно. (Вяжу в 2 нитки)
Плотность - лиц гладью 20п*30р (в 2 нитки).
Расход - 220 г.

Первым делом должна сказать - твид - он интересный. Своей легкой неровностью фактуры и аутентичными "клочками" другого цвета он придает особый оттенок всем типам вязаного полотна - и лицевой глади, и платочной вязке, и даже ажурам, а уж как хороши араны в твиде! Некоторые модели я категорически не воспринимаю ни в каком другом типе пряжи - например, Cobblestone от Бруклина Твида, или Cable Yoke Pullover от Норы Гуган.


Обе эти модели долгое время будоражили мне воображение, и я всячески мечтала их связать. Останавливало преимущественно отсутствие подходящей пряжи - ведь для них нужен обязательно твид, а твида в физических магазинах еще пару лет назад почти и не было. Заказывать же через интернет можно и нужно, я так периодически делаю, но тут возникает второй останавливающий фактор - классический твид довольно колюч. А никаких, самых мельчайших и ненавязчивых колючек, я на своей коже терпеть не могу - чешусь как, простите, пес блохастый. Ну и оставить не меньше ста долларов за пряжу, которая с большой вероятностью мне не подойдет, как-то.... страшновато. Так я и топталась перед этими моделями, как жадная и боязливая лиса перед виноградом, и даже практически перегорела желанием, когда вдруг забрезжил свет.

Свет поманил из коллективной закупки на Осинке, и обрел физическое воплощение в бобинках твидовой пряжи. Состав -29%кашемир-68%меринос-экстрафайн-3%полиамид - мгновенно меня купил, да и репутация организатора закупки тоже. Я не в первый раз беру у нее нитки, и всегда они достойны высочайших похвал. Метраж - 670м/100г - также весьма удобен, позволяет вязать нитки в 2-3 прямо от бобин, без утомительного разматывания километров на клубочки. Поэтому от жадности я хапнула больше килограмма, примерно пополам бледно-голубого и насыщенно-голубого.

Конечно, сначала я попыталась схватиться за Cable Yoke Pullover, давнюю мечту. И оказалось, что я не хочу высокий закрытый ворот - сидя целый день на работе, мне бывает и жарко и душно, а бывает и холодно - так что нужна возможность горло открыть, а потом закрыть. Попытка представить этот замечательный пуловер с застежкой меня только расстроила. А потом и пряжа преподнесла сюрприз, категорически отказавшись держать форму.

Возможно, тут дело в ее структуре - помимо твидовой природы, нитка еще и стянута во что-то вроде легкого букле - она как бы извивается вокруг тоненькой жилки полиэстера. Это заставляет вязать ее на более толстых спицах, добавляет полотну воздушности и - увы! - лишает его пружинистости и крепкости. Поэтому от возмечтанных моделей я опять отказалась и взяла за основу Tangled Yoke Cardigan из Interweave, прелестный и сам по себе, и тонким твидом, и застежкой. Изменения внесла следующие:
- вязала сверху вниз, а не снизу вверх (не люблю собирать на спицы 5 разных кусочков);
- конструкция  сделана бесшовной;
- воротник высокий и двойной;
- рукава короткие;
- облегание свободное, с собирающей широкой резинкой по низу.

Прибавки-убавки у меня тоже свои, не доверяю я журнальным. В целом, взяла я из описания только замечательно красивый рисунок на плечах, отлично гармонирующий с твидом и застежкой на пуговки. Рисунку - высшая оценка! Очень красиво ложатся эти переплетения, и не скажешь, что они вывязаны поперек полотна. И что идеальные горизонтальные полукружья на самом деле сведены их двух половинок каждое. В общем-то, такое построение переплетений стало для меня открытием. Приятно открывать такие горизонты!

От процесса остались смешанные чувства. Буклированную пряжу вязать неудобно - из-за своей "змеистости" она совершенно не хочет протаскиваться в петлю, а потом и подтягиваться. Каждая петля делается в борьбе. Ситуацию немного спасает больший размер спиц и более рыхлая вязка, но дырявый твид мне не нужен - да и холодно в нем будет, а зачем тогда вязать уютную кофточку, если по ней будут гулять холодные сквозняки? Вторым отрицательным моментом можно считать мою нелюбовь к очень длинным (за 300 петель) рядам, и особенную нелюбовь к вязанию тушки целиком, без боковых швов, скучной лицевой гладью. Вот не нравится это мне, уж сколько раз проходила. Вроде и шить потом ничего не надо, но... даже это не радует, когда приходится себя заставлять сделать каждый ряд. Зато потом переход на резинку, да после активных убавок, можно считать праздником!
Вязание же сложных аранов, а также отделочных планок, пролетело на ура. Любое развлечение хорошо ;-) Араны - красота и удовольствие, а планочки отняли у меня по полчаса каждая, всегда бы отделки были такими быстрыми!

Результат же - сказка! Нитка, как и положено бобинной, после стирки распушилась, потолстела, и полотно тут же приобрело основательность. Просвечивать перестало совершенно, а толщина стала равномерной и какой-то очень правильной, как тонкая флиска. К телу же эта нитка оказалась именно такой, как я и хотела - мягкой-мягкой, уютной! Даже не верится, что она цвета голубого льда, такая она уютная. И на удивление хорошо гармонирует с настроением ранней весны. Только вот со светом ранней весны ей повезло меньше - в пасмурную погоду вокруг нее получается слишком много серого, из-за чего эта прелестная вещичка выглядит немного уныло. Я больше недели мучалась, надеясь на более светлые фотографии, и в конце концов выставила эти. Не ждать же лета, чтобы ее отснять!

Фасон получился в точности, как я и хотела - даже странно, учитывая, что расчеты все делались на пальцах и на авось. И оказывается, такой свободный слегка спортивный кардиганчик - именно то, чего мне не хватало в гардеробе! А фактура смотрится настолько классно и так приятна к коже, что я сразу принялась планировать, что бы еще из этой нитки связать - благо, у меня "остатков" еще кофты на 3, и все с длинным рукавом ;-)

Вовремя меня остановило только воспоминание, как неудобно эти петельки спицами тащить, опять ведь надоест! Так что и хорошо, что с твидом у меня перерыв. Пока я закончу скоростной забег с платьем и довяжу хотя бы пару недовязов... дальше заглядывать бессмысленно. А раньше Гена мне не позволит начать ничего нового - он мне так и сказал.

Кстати... спинка закончена в субботу вечером. Я таки опередила график!


4 комментария:

  1. о! ура-ура! график побежден! Я же жду результатов платья!
    кофточка очень милая и стильная получилась. Описание процесса вязания буклированной пряжи напомнило мне, как я берет лет 5 назад вязала из букле крючком... Никогда я больше так не ругалась. ))) После этого подсознательно выбираю только ровные ниточки. ))) И чем ровнее, тем краше для меня.

    А насчет позволит или не позволит Гена начать что-то новое ;) - вопрос мотивации. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка! Такая поддержка мне очень важна, я исключительно надеюсь на удачность платья!

      Букле крючком - страшно даже подумать... но по прошествии 5 лет можешь наверное рискнуть попробовать легкое букле вязать спицами? В шарфе или небольшой шали будет хорошо смотреться... ;-)

      "Вопрос мотивации", говоришь... это верно ;-))) Однако благодаря ему я заканчиваю больше вещей и произвожу меньше недовязов, так что он работает и в моих интересах. Если опять не случится яростного захвата воображения (а это запросто), постараюсь уж его слушаться ;)))

      Удалить
  2. Класс! У меня давно эта моделька в хотелках. Как же она мне нравится! Великолепное исполнение. Поздравляю!
    Приятно познакомиться, Елена ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне приятно познакомиться, Елена!
      Спасибо на добром слове ;-) Эту модельку стоит связать - она и в оригинале замечательная, и простор для собственных модификаций имеется. Пусть она и вас порадует ;)))

      Удалить