четверг, 15 марта 2012 г.

Бирюзовое настроение

Пришло время и весенних вязаний. Каждую весну меня начинает тянуть на яркие, чистые цвета - кто-то древний уже угадал это и назвал их весенними. И фактуры - струящиеся, гладкие, тонкие, и никакого пуха! Вот вроде бы и погода еще не позволяет, еще и снег, и ветер, и морозцем может прихватить - а легкого и яркого уже хочется нестерпимо. Зато эта разбежка в желаниях и возможностях предоставляет северным вязальщицам необходимый временной интервал для реализации своих идей. И в первый по-настоящему весенний денек - с песней и в обновках!



Полную солидарность неожиданно проявила моя сестра, обычно к вязанию довольно равнодушная. В ответ на предложение новых шерстяных носков, сделанное мной в разгар носочной страсти, она вдруг сказала - нет, лучше свяжи мне болеро - бирюзовое! Последующий допрос показал, что бирюзовый цвет ей нужен именно весеннего толка - чистый, яркий, без грязи и серости. Долгие размышления (и мысленный поиск по имеющимся залежам ниток) примерно через пару часов неожиданно набрел на идеальное совпадение. 5 мотков (250г) чудесного итальянского хлопка - как раз достаточное для болеро количество (на всякий случай уточняю - под болеро мы имеем в виду короткую кофточку с длинным рукавом), и цвет - как заказывали! Звенящий, весенний - и бирюзовый!

Года наверное 3, а скорее даже 4 назад я купила эти моточки, будучи в восторге от качества нити - но не попала с цветом, мне такой не идет. От этого сине-зеленого лицо у меня становится как у лягушки или у утопленника - такого же оттенка, только бледного. Пришлось ниткам лежать в долговременной заначке, переваливаться из ящика в ящик и безнадежно сверкать на меня яркими боками. Если бы не неоднократность историй подобных ниточных Золушек, я бы от них уже избавилась (ага, как же, жадность-то куда денешь?). А так они вылежались и дождались своего звездного часа. Где найти более подходящую пряжу под весеннее болеро? Или даже почти летнее, потому что хлопок мерсеризованный, гладкий, вязка немного дырявая, и тепла от него не будет никакого.

Вязать спицами из мерсеризованного хлопка - удовольствие так себе, мне лично не нравится. Полотно неровное - правда, только до стирки, но во время вязания я же на него нестираное смотрю! Поэтому для стимулирования своего энтузиазма я добавила - во-первых, ажурные элементы, а во-вторых, новый метод конструирования - contigeous knitting by Susie Mayers, SusieM on Ravelry (http://www.ravelry.com/people/SusieM). И ни с тем, ни с другим не прогадала.

Методика очень интересная - позволяет вязать сверху вниз целое бесшовное изделие, но не по регланной выкройке,  а по классической - с нормальными плечами и рукавами с окатом. Ну, почти нормальными ;-) Проблемы с посадкой конечно у этого метода есть. Вдумчивое изучение разных кофт, связанных таким образом, позволило выделить основные неприятности. Во-первых, неаккуратный верх оката рукава. Во-вторых, высота оката - она получается такой же, как высота проймы (из-за того, что они вяжутся одновременно) - а для хорошей посадки окат должен быть менее высоким, примерно раза в полтора. Ну и в третьих - плечевой "шов" получается несколько... корявым, что ли. И тянущим - что неудивительно при таком методе. На эластичной нитке стянутость практически незаметна, но у меня-то будет плотный, как проволока, хлопок!

В общем, мозгами пошевелить пришлось. Плечевую линию я пока оставила без изменений, точно по методу (с двумя центральными петлями). А окат сделала из двух частей - сначала провязала укороченными рядами спинку и обе полочки на 14р, затем по их краям набрала петли на верх оката и дальше уже вяжу все вместе, спокойно прибавляя на рукав по 1п с каждой стороны в каждом лицевом ряду.

Благодаря такой конструкции, по моим расчетам, высота оката будет как раз нужной (14см), и верх его будет ровной "шапочкой", без углов. Пока что я подбираюсь к подмышкам и получающаяся форма мне нравится. Посмотрим, что дальше будет - надо бы не забыть сформировать еще и закругление проймы, не только над окатом трястись.

А еще хочу заметить - я и забыла, как это прелестно, вязать ажур из тонкой гладкой нитки! Этот хлопок подходит для ажурной вязки идеально, я даже сомневаюсь, не стоило ли все болеро сделать в кружевах. С другой стороны, носить сплошь кружевное изделие хочется далеко не всегда, так что с моими вертикальными полосами рисунка, надеюсь, я таки нашла золотую середину.

И все же... так и хочется срочно сделать еще и сплошь ажурную вещичку, и уже наверное себе ;-))

7 комментариев:

  1. Какая интересная штучка получится...
    А я что-то за окошком вдохновение только на теплые носки вижу... До лета там далековато...

    Но цвет болеро будет просто чудесный. Здорово, что ниточки дождались своего часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! У нас за окном еще тоже не май месяц, но лето надо правильным настроем приманивать ;-)) Особенно если уже этого хочется!

      И отдельное спасибо за ценный совет. Я даже и не знала, что мой блог требует такого странного, как подтверждение - от меня, как хозяйки, ничего такого не требуется. Убрала какую-то настройку, надеюсь, после этого станет удобнее!

      Удалить
  2. P.S. Уберите, пожалуйста, проверку графическим кодом. ))) И комментариев сразу станет больше. Просто я вот только что едва не удалила свой коммент. Решила, что отправила уже и закрывала страницу. И только в последний момент увидела, что отправка не произошла, а это он код написать требует.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый цвет ниточек!!! :) Жду болерошку.. полюбоваться и вдохновиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга ;-)) Цвет оказался ужасно сложный для фотографирования - с трудом приблизились к оригиналу. А на удачную болерошку я тоже очень рассчитываю! Хочется, чтобы новая технология себя оправдала - ну и чтобы сестре понравилось ;-)

      Удалить
  4. Как болеро поживает?
    Или белка именно про нее писала двумя постами ниже? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, белка возмущается по поводу болеро - и еще нескольких вещей, застрявших в середине процесса. Они сейчас все сметены в сторону - платье имеет высочайший приоритет! Болеро я планирую доделывать в отпуске, в мае. А может, и раньше до него доберусь ;-)

      Удалить