пятница, 28 декабря 2012 г.

Тигровая орхидея

Еще одна подарочная вещь. В данном случае - шаль в подарок сестре на НГ. Удивительно, за последние пару месяцев я по-моему для себя вообще ничего не вязала, только для других. И из этих других лишь ничтожная часть идет в новогодние подарки. Как так вышло? Сама не понимаю. Знаю только, что мой прогноз "сколько ж я всего свяжу, пока закончу белый шарф" сбывается по полной программе - шарф-то еще не закончен, хотя я и веду его к уверенному завершению ДО Нового Года. Да, так вот про шаль.

Модель - Похититель орхидей (Orchid Thief) by Ysolda Teague
Нитки - Pagewood Farm Chugiak Hand Dyed Sock Yarn, 450yds/100m, 100% меринос
Спицы - 4мм Knit Pro деревянные
Расход - 100г (410м)
Размер - ширина около 64см, длина по внутреннему краю около 115см.

Очень давно меня эта шалька привлекала. Не знаю, почему она называется именно орхидейным вором, но пройти мимо такого названия сложно. А уж с моей любовью к листикам отказаться от таких чудесных листястых тропических растений никак невозможно! Главное было подобрать к ней подходящую пряжу. Кауни мне сюда пускать не хотелось - не вижу я эту модель в Кауньских плавных переходах, мне хотелось именно легкой ряби, достигаемой ручной окраской пряжи в мотке. Да и фактуру, честно говоря, хотелось понежнее. И тут все совпало - сестра высказала пожелания про что-то оранжево-коричневато-рыжеватое, но только не апельсин. И мне пришла посылка из Webs с несколькими пряжами - одна из которых того самого, правильного цвета закатного солнца над тропическим лесом. И нитка плотно скрученная, тонкая и почти гладкая - ей-богу, этот меринос даже с легким блеском. Заглядение.

Поначалу я вязала свободно - чтобы шалька получилась немного побольше заявленного размаха в 100см. Потом я обратила внимание, что форма у нее не треугольная, а с гораздо болеее сильным "завивом" - то есть нитку она потребляет активнее. Я испугалась и стала вязать поплотнее. Пока вязала, примерно рассчитала количество нити в метрах на основную часть и затем на кайму. Получилось, что мне хватает даже с запасом. Я обрадовалась и опять ослабила плотность. Подойдя к кайме вплотную, я сообразила, что посчитала неправильно, и при такой плотности мне метров 50 не хватит. Тогда я решила выкинуть 4 ряда из центра рисунка, слегка модифицировав остальные, чтобы ничего не поехало. Пока думала об этом, плотность вязания, как вы догадываетесь, самопроизвольно стала более экономной.

Со всеми этими пертурбациями даже удивительно, что к моменту окончания шали мне хватило нитки закрыть петли и у меня остался хвост длиной 40см. А мои колебания мыслей, к счастью, не заметны ни до, ни после блокировки. И размер мне все же удалось слегка увеличить от оригинала!

Шалька получилась очень удобная для развески по плечам. Думаю, и на шею ее намотать будет удобно. Осталось только дождаться собственно праздника, чтобы узнать, как она понравится Алене. У меня же новогоднего настроения еще нет - как-то не до праздников мне было, столько дел. Думаю, предвкушения праздника пока и не получится создать. Но уж в сам новый год я очень надеюсь ему порадоваться! Для этого только надо строгать тазик салата Оливье, называемого в нашей семье колбасИным, под Иронию судьбы, и чтобы за телевизором стояла наряженная елка и пахла как положено. И чтобы любимый муж был рядом. На это и будем надеяться, как на максимально правильный в этом году новый год.


8 комментариев:

  1. Хороший подарок) Я вот тоже еще несколько новогодних подарков свяжу, благо у нас же есть старый нг - мона успеть) У меня тоже не особо предновогоднее настроение, суета не захватила, но я надеюсь, что 30-го уже захватит) Вообще-то я люблю НГ за растянутое по времени празднование в том числе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А кстати да - растянутость праздника очень на пользу настроению! Я до этого не задумывалась, а сейчас понимаю. Успевает и предвкушение созреть (в идеале), и само отмечание порадовать.

      Старый нг тебя спас, похоже ;-) Я стараюсь к таким ресурсам не прибегать ;-)

      Удалить
  2. уже четвертый раз принимаюсь писать коммент в твой пост.но никак... сейчас вот Вера потребовала книжку читать. Эх... напишу чуток попозже...
    Но я все прочитала и повосхищалась.

    ОтветитьУдалить
  3. Ура! всех накормила. Спать уложила. Теперь могу писать.
    Классная шаль! Цвет прям ... даже слов подобрать сходу не могу. Но вот прям такой, как надо! Кауни сюда и правда лишняя. Потому что из указанных цветов только Расти подходит. И с трудом (с большим трудом) грей-оранж. А этот прям в месту.
    Но твои метания по поводу расхода пряжи позабавили от души. )))) У меня другая крайность. Я ничего не считаю (поскольку не вяжу образцы почти никогда), но всю дорогу боюсь - а вдруг пряжа кончится! ))))))))
    Но на фото шаль ведет себя отлично. Никаких метаний по экономии пряжи не видно.
    Очень хочу прочесть после нового года отзывы о твоих подарках. Точнее твои впечатления от тех отзывов. )))
    Шаль просто чудесно на плечах драпируется!

    А фотографии в студии что ли? Откуда такой белый фон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-))) вырвалась. Да, у вас уже вечер совсем..

      Спасибо за добрые слова! Отзывы попробуем собрать, но ты ж понимаешь - лучший отзыв, это когда вещь действительно ко двору пришлась и ее носят. А это только время покажет ;-)
      Вот свекровь мою шаль действительно носит, часто и с удовольствием. Я балдею и радуюсь ;-))) На остальных еще посмотрим.

      да-да, всю дорогу бояться - это мне знакомо ;-)) Но я пытаюсь расчетами себя успокоить, видимо. Это уж кто как делает - я вот люблю, когда все рассчитано.

      Фотографировали мы дома, но с профессиональным фоном - Гена его прикупил несколько месяцев назад, и для шалей, и вообще для своих фотоизысков. Очень полезная штука! Ну и конечно поставлен свет - две лампы с зонтиками. Мощность не та, что в студии, но для дома - очень хорошо.
      Собственно почему пока Гена болел дома было ничего не снять - только он может свинтить все эти стойки, лампы, отражатели и черт в ступе что еще, и заставить все это работать вместе с фотоаппаратом! Не говоря уж о том, что при съемках в комнате шагу ни ступить, чтобы не споткнуться о треногу или провод ;-)

      Удалить
    2. о! здорово как! профессиональный фон... Но мне надо сначала нормальный фотоаппарат ))))))
      А про отзывы ты очень права. Самый важный - это когда носят!
      Поздравляю с тем, что угодила свекрови. ;) Я к 8 марта своей свяжу. Если успею, то и две. А то я у меня уже список желаний вязальных превышает все разумные пределы... ))))))))))))) Впрочем, как у всех, наверное.
      А меж тем в руках у меня шаль, довязать в которой осталось 8 рядов, а я уже 2 часа отлыниваю...

      Удалить
  4. Да, удачная ниточка для этой модели! Рассмотрела придирчиво и совсем не заметила твоих метаний с плотностью - все отлично!
    Интересное название салату вы придумали;-) ох, мой муж, который год оливье приосит, я ему все на НГ обещаю, а встречаем мы его уже несколько лет вне дома, хотя в Европе он тоже есть его называют как "Русский салат" и немного не такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :-)
      А в этом году вы где встречаете? Кстати, с новым годом! Самое милое дело салатик настрогать, он же вкусный! Все эти иностранные "русские салаты" - не то. Откуда они могут знать, как правильно? То вареной колбасы у них не делают, то соленые огурцы сладкие, то лук не положат... самый смешной русский салат я ела в Непале. Там была картошка, морковка и яйцо, и что- то вроде майонеза, и все. Озадачили :-)

      Удалить