четверг, 7 марта 2013 г.

Внезапно о платье

Да-да, еще одно платье. Оно как-то замаскировалось в фоновых задачах - сначала я его совершенно незаметно довязала - аж 15 июня, уже скоро год будет. Потом, конечно, носить его некоторое время было нельзя - наше лето было хоть и промозглым, но все же не настолько, чтобы закутываться в шерсть. К октябрю я о нем вспомнила - ай-я-яй, оно ж до сих пор не снято! И мы с Геной взяли его на памятную фотосессию в студию, когда мы отсняли много-много шалей. И платьице вот тоже сфотографировали. Считай, это был первый раз, когда я его одела, и так мне в нем понравилось, что не хотелось из него вылезать!

Ниточка - чудеснейшая Lana Gatto Super Soft, 100% merino extrafine, 125m/50gr.
Без преувеличения можно сказать, что это лучший меринос, которым я вязала. На спицы запрыгивает буквально сам, ласково гладит по ладоням и укладывается в ровнейшую вязку. Роскошно смотрится - честное слово ;-) Весьма долгоживущий - серую кофту Ману из этого же мериноса я активно ношу уже давно, никаких следов износа. И даже к моей суперпривередливой коже он мягок и нежен, не хуже кашемира! Хотя кашемир и другой на ощупь, конечно - этот мериносик гораздо более гладкий, но за счет этого и более ноский. В общем, закончим эту оду итогом, что только Мондиалевские мериносы экстрафайн и могут в моем рейтинге с этой ниткой сравниться.

Спицы на все платье - адди никель 4мм. Ну что еще могло дать такую ровную гладь ;-)

Расход получился довольно большой - 17.5 мотков (875г). Почти 3 мотка съел воротник, ну и остальное тоже связано не скупо. Рукава так можно было и покороче сделать - хотя когда я в мороз пробираюсь в этом платье по холодному ветру, нисколько не жалею о прикрывающих запястья длинных манжетах. А в случае необходимости их прекрасно можно поднять до локтей - что удивительно, это даже не портит вида.

Не успела я закончить вязание, а точнее - когда я его только начала, мама свистнула у меня два мотка на шарфик. Оказывается, именно такой цвет и фактура ей и были нужны, а у меня же все равно из двух упаковок много останется! Я тогда тоже думала, что останется много. Когда же мамин шарф получился коротковат, я пообещала ей отдать все, что не пойдет в платье - и это оказалось пол-мотка. Так шарф отлично надвязался, а я осталась мечтать о... гетрах. Ибо все в зимнем платье хорошо, кроме одного - из него торчат голые ноги в туфельках. И когда открываешь окно, чтобы не было так душно, ноги чувстсвуют всю печаль этого действия. А вот если бы поверх туфелек были гетры до середины голени - довольно свободные, связанные резинкой, как низ платья - вот это было бы самое то! Но докупить для этого еще ниток не позволяет совесть и Гена - я ведь все равно куплю не 4 мотка, необходимые для такого дела, а закажу целую упаковку. А что оставлять валяться 6 мотков без дела, когда гетры будут готовы? Ни туда, ни сюда. Так что надо заказывать 2 упаковки, тогда на свитерок хватит. Вот из таких соображений я без гетров и осталась ;-)


Сегодня, честно говоря, я собиралась писать пост совершенно о другом. Но ведь праздник же! На улице светит солнце, на столе стоят цветы, через час меня будут кормить вкусными пирогами, и - я в этом платье. Оказывается, я до сих пор не показала его общественности! Так что запланированный пост будет позже, чем более что в нем тоже будут старенькие новости. А я похвастаюсь этой кремовой красотой.

Люблю вязать платья. Вот носить их у меня получается редко, а вязать - обожаю ;-)
Чуть не забыла рассказать, откуда оно такое взялось.

фото: Елена Кузьмина,
взято отсюда.
фото: Tata-64,
взято отсюда.
Прошлой зимой (когда оно собственно было начато) мой мозг атаковали несколько чудесных картин. Из этой самой нитки, если не ошибаюсь, связали чудесные свободные платьица две вязальщицы с замечательным вкусом - Татьяна Tata-64 и Елена Кузьмина. Модели (с обеих сторон) были конечно разные, и конечно не совсем такие, как я в итоге сделала, но идею, как видите, они мне заронили. Точнее, кто-то из них первым заронил, а вторая добила ;-)

Рисунок же я взяла из совершенно другого места. С такими плавными линиями силуэта мне не хотелось резких ромбиков, потому я покопалась и нашла чудесные извивы лозы из Rowan - рисунок называется Laurel - лавр. Расчеты для платья делала как всегда сама (и на рукавах опять промашка. Три гигантских проекта прошлого года - Джеддайка, бордовый ГенСвитер и это лавровое платье, - и все со слишком длинными рукавами. Это мания!).

Единственное, о чем я жалею - что это платье уже довязано. С удовольствием повторила бы процесс. Он был так же легок и сливочен, как поедание мороженого из вазочки. Сейчас у меня куплена чуть другая кремовая нитка, ах, другой фирмы, и запланирован из нее очередной мега-проект. Будет ли она столь же прелестна, вот в чем вопрос!

Всех поздравляю с наступающим праздником весны, надежды и женственности!
И вдогонку - сегодняшнее фото. Весеннее!


27 комментариев:

  1. Ух какая красота, платье нужно носить однозначно!!!! Такие ножки прятать нельзя!!!!
    Фото очень красивые!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой и с наступающим праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Надо вот еще чуточку практичности добавлять, и вообще будет хорошо ;-))

      Удалить
  3. Маша, необыкновенно красиво!!! Платье - шик!Спасибо, что рассказала про такие ниточки, надо будет посмотреть на них повнимательнее))
    Машенька , тебе обязательно нужно носить платья(согласна со Swetab - нельзя прятать ножки))))
    Ну и конечно с 8 марта тебя, любви, добра и счастья в семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Зверски приятно ;)))
      Одно время я постоянно ходила в юбках, и что же - все перестали замечать, что у меня вообще есть ноги. Так что сами виноваты! Теперь одеваю платья далеко не каждый день, радуюсь... ;-))
      Спасибо огромное за добрые пожелания!

      Удалить
  4. Ну, вы, Мария, такая-такая! :))) Маш, как тебе идут платья! У тебя такие ноги! Носи почаще! Даешь летнее короткое! С наступающим) мы уже наеденые и слеХка пьяные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) Спасибище! Буду стараться делать такие платья, чтобы их можно было носить часто-часто. И о летнем коротком я уже недели две думаю, детали туда-сюда кручу. Вот и ты мне решимости придала ;-)) Довяжу что-нибудь из уже начатого, и можно будет приступить.

      Мы теперь уже тоже наеденные, а пить на работе нам нельзя - совсем. Отрываемся пирогами ;)))

      Удалить
  5. Маша,бесподобное платье,красиво связано! Рукава и воротник заслуживают отдельной пахвалы и конечно же впечатляет 17,5 моточков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да уж, ниток платье поело от души. Но вязалось только в удовольствие!

      Удалить
  6. Обалденное платье и совершенно очаровательная модель!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)) Мне жутко приятно ;)))

      Удалить
  7. Красивенное платье! интересно про ниточки почитать!

    На мой! вкус, просятся сапожки, бежевенькие! ну или да! гетры. А если ниточки подобрать другие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))
      Про сапожки полностью согласна. Я тоже о них давно мечтаю, тем более что почти вся зимняя одежда у меня светлая. Но увы - пока нету!
      Гетры из другой нитки, мне кажется, будут диссонировать. Слишком много вязаного на одной тушке, и если оно будет различаться - будет плохо. Надо все же сапоги, они не только сюда подойдут!

      Удалить
  8. класс! Маша. какое платье шикарное!.. аааа, как мне нарвится!!! и белое. и рукава широкие свободные..ну супер-супер!! :))

    ОтветитьУдалить
  9. Маша, платье чудесное получилось!!!
    Прям вау! Мне бы еще хотелось посмотреть на него же с плотными фактурными колготами... Мне кажется, тоже хорошо бы смотрелось.... Как думаешь? С сапогами подходящими. только я пока не поняла, какими... )))

    Я где-то потерялась - ты занимаешься бальными танцами, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище ;))) Идеи интересные. Мне как-то мысль о фактурных колготках не приходила - можно будет ее подумать. Главное, чтобы не слишком перегружено было, всегда этого боюсь ;-)

      А бальными танцами да, занимаюсь. Наверное, так можно сказать - последние два сезона я до них могу добраться только изредка, форма потеряна основательно. Но до этого еще два (или три?) года отзанималась весьма активно, на тех наработках и держусь ;-))
      Туфли в студии танцевальные - потому что других светлых дома в тот момент не было ;-) И в этом платье танцевать было бы невозможно - через две минуты меня бы вынесли с тепловым ударом, да и форма у него для танцев невыгодная. Талия закрыта, шея закрыта - совсем не то, что надо! ;))

      Удалить
    2. Тебя в бальных танцах я признала по туфлям и постановке ног. ))) Просто я очень долгое время на бальные танцы смотрела, хотя и никогда не танцевала сама.

      А колготки мне здесь привиделись потому, что у меня как раз ощущение незаконченности в связи с почти голыми ногами. Хочется чем-то тебя снизу утеплить. )))

      Удалить
    3. Ну и глаз-алмаз у тебя! С таким глазом надо и самой танцевать, если бы это можно было осилить с твоим табором :-)

      Утеплять - мы будем думать :-) вот, узорчатые аолготки - уже третий вариант утепления :-)

      Удалить
    4. Маша, у меня сестра танцует с 4,5 лет. Сейчас ей 26. ))) Она замужем за своим партнером. ))) Их дочка тоже почти танцует, хотя ей всего 3 года. Но у нее уже есть настоящие бальные туфли. )))))) Как думаешь, я могла НЕ угадать?

      но сама я танцевать не буду. и дочек сама туда не поведу. Разве что они самостоятельно решат... У меня с этим видом спорта психологическая травма. ))))

      Удалить
    5. Мда, шансов не угадать и не заметить - никаких :-))))) И понятно, что травмам есть откуда взяться.
      Но как ты красиво описала! :-)

      Удалить
  10. Машуля-красотуля, ты так долго от нас жемчужину свою скрывала! Обожаю такой воротник, длину рукавов и цвет! Шикарное платье, ну и фотгорафии, конечно же превосходны.
    Рассматривала его еще вчера, но что- то на островахмальдивских интернет какой- то непредсказуемый.
    С прошедшим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибище!!! Вот это да, Мальдивы! Еще одна моя давняя мечта. Фиг с инетом, приедешь - расскажешь, как понравилось!

      Удалить
  11. Маша, оно действительно вкусное, как мороженое... Блин, я тоже хочу платье!.. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, платье - это просто! Надо только не останавливаться рри вязании свитера ( для такого фасона) или кофточки (для приталенного). А сейчас можно уже и летнее начинать, хлопковое :-) тебе пойдет!

      и спасибо!

      Удалить
  12. Божественное платье... аж дух перехватило, хочется на него любоваться просто бесконечно, ну и хозяйка платья восхитительна, как балерина (не знаю почему именно такие ассоциации). Фотографии потрясающие, просто глаз не отвести.

    ОтветитьУдалить