понедельник, 11 марта 2013 г.

Длиииинный шарф

Наверное, кто-то даже помнит, как я хвасталась будущим шарфом для папы. Типа, вяжу из белого кашемира, да настоящий джентельменский шарф, да сколько ж можно с ним возиться. Сама сейчас еле нашла пост, где он впервые появился - вот тут, 3 декабря. Пост заканчивается очень правильными и пророческими словами: "сколько же всего цветного я успею связать, пока наконец доведу папин шарф до приемлемой ширины?". И правда, сколько? Давайте посчитаем.

Для начала поднимаю свои записи (очень удобно, что я их веду - все можно восстановить). Шарф начат 24 ноября, закончен 29 декабря - я уложилась в срок! К новому году он был постиран, высушен и готов к дарению. Не его вина, что мы с папой с прошлого года не виделись, так что и этот презент, и розовая шаль для папиной жены пока что ждут своего часа. Но я папу предупредила - будет тянуть - этот подарок автоматом перейдет на его день рождения, 25 июня! Так что пускай уже прекращают болеть и приходят в гости.

За время мучения работы над шарфом я сбацала:
1. Розовую шаль на основе Харуни - для папиной жены Наташи
2. Пинетки для дитенка Алениной подруги
3. Тигровую орхидею - шаль для Аленки
4. Ковбойский платок для Гены
5. Гламурную кофточку для маленькой девочки


И все? Да, всего 5 пунктов. Я-то думала, больше будет! Ну ничего, зато этот шарф уже два с половиной месяца ждет, чтобы его подарили, и почти столько же ждал, чтобы его сфотографировали. Снимать белое и прямоугольное - дело непростое, надо и фон, и свет, и натюрморт - все выстроить, со всем повозиться. С неделю назад Гена как раз этим и занялся. С долгими мучениями мы нашли в доме что-то, хоть более-менее гармонирующее с мужским шарфом. Непростая задача, скажу я вам! Хотя женские перчатки, вышивальные ножницы и термос с цветочками все же не совсем мужской набор ;-)

Традиционно - про детали.
Модель шарфа - Henry by Mareike Sattler. Гениальная в общем-то модель. Но для очень убежденных мазохисток.
Нитки - Aliseo от Biagioli Modesto. 87% кашемир, 13% нейлон,1800 м/100 г. Вязала в 6 ниток.
Спицы - 4мм адди никель.
Расход - 170г (510м * 6 сложений)
Размеры - 165см * 18см

Тут можно и не комментировать, но я бы обратила ваше внимание вот на что ;-) Довольно узкий шарф, связанный из бобинного кашемира - очень легкой нитки, весит 170г. Это много! Вязка не только очень медленная, но и очень тяжелая, нитки потребляет сильно. Шарф почти не тянется, плотный и явно непродуваемый. Поэтому конечно его нельзя вязать широким - вдвойне его будет не согнуть, а если и согнуть, под одеждой будет неудобно. Ну и... при использовании спиц 4мм получается 6 рядов на сантиметр, да 465 петель в ряду, да рисунок, в котором я время от времени путалась до самого конца вязания - в общем, большую ширину им просто не осилить! Вязать шарф 15-сантиметровой ширины было ниже моего достоинства, но и сильно выпендриваться я не стала. Надеюсь, так будет удобно. Если вот только...

Зато длина вышла на заглядение. 165см при небольшой ширине - это, скажу я вам! Отрезать бы сантиметров 30, да никак - ряды-то все на полную длину. На мне шарфик висит где-то посередине между поясом и коленом - вся надежда на то, что папа меня выше. А то выглядит немного странно - что это за длинная сосиска с шеи свисает?

И все же, несмотря на весь бухтёж, мне он нравится. Ведь он белый, и кашемировый, и с ровным классическим рисунком! И еще - я его сделала аккуратным, и в срок. Тут есть чем гордиться.

14 комментариев:

  1. Отличный шарф! Прям вижу его с пальто, шляпой и тростью! а еще ж перчатки кожаные, конечно)))) И если курить - то трубку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) да. Трубки-то дома есть, Гена их иногда курит в баре. И чего я их сюда не приложила?
      А вот шляпу и трость, конечно, придется добавлять только мысленно ;-)

      Удалить
  2. Прекрасный шарф! Я тоже такой начинала вязать для мужа, но это оказалось выше моих сил :)
    Решила к его след. ДР такой связать http://www.ravelry.com/patterns/library/cerus-scarf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))
      По мне, так разница в мучениях не сильно велика - разве что рисунок попроще для слежки. А вязать вроде все равно длинными рядами, половину петель снимать... бррр ;)))

      Удалить
    2. Да, они похожи, но в этом варианте пряжу толще можно взять и спицы 5 мм. А Генри я пробовала "в толстом" варианте - не смортится

      Удалить
    3. А, ясно! Тогда шансы возрастают ;-)

      Удалить
  3. Прекрасный Генри! Люблю этот шарф и ты его исполнила на "отлично"! Папа будет оооочень доволен:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! Надеюсь на это ;-)

      Удалить
  4. о, Генри))) а я боюсь начинать этот шарф)))Хотя нравится он мне жутко! Машенька, в твоем исполнении он шикарен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-) "О, Генри" - звучит-то знакомо, хоть перечитывай ;)))
      Шарф конечно занудный, но если взять нормальную нитку - он пойдет легче, я уверена. И надо будет запастись терпением.
      Как хорошо, что я его уже закончила! ;)))

      Удалить
  5. Помню когда ты вязала этот шарф было уже понятно что вещь будет знатная.
    Очегь солидно получилось!
    Состав шикарен, узор сложный, выглядит дорого!
    Гена молодец, постарался передать фактуру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-)) Мне вот долго не верилось, что получится хорошо - первые сантиметра 3-4 он вообще не смотрелся (а вязать их очень долго). Да и потом выглядел средне, пока я его не постирала. Очень приятно, что тебе видок понравился! Надо уже папу поймать, может хоть успеет весной одеть...

      Удалить
  6. Ты так хорошо написала, что у меня (впервые, мне кажется) даже не возникла мысль "хочу связать". ))) К убежденным мазохисткам я себя гарантировано отнести не могу. )))

    А вот гордиться тебе определенно есть чем. И сам шарф очень хорош! и связано параллельно куча красоты.

    а для композиции действительно просится трубка и кепка Холмса. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-))
      С трубкой можно будет попробовать снять, если у Гены будет настрой на натюрморты. Шляпу-кепку-трость бы еще где одолжить... своих нету ;-)) Про трость - и слава Богу, что нету.

      Да-да, я тоже не хочу повторять этот подвиг. Хотя может быть из более классической пряжи он пойдет легче... бррр, хорошо, что Гена шарфы не носит.

      Удалить