четверг, 14 марта 2013 г.

Весеннее


Уже оказывается почти месяц прошел, как я получила в загребущие руки порцию мягкого хлопка. У меня с хлопком в одежде вообще сложные отношения - связанные крючком вещи меня не всегда устраивают по своей пластичности, а вязать спицами из жесткой нитки, какой является мерсеризованный хлопок, я совершенно неспособна. Неприятный процесс и не очень красивый (на мой вкус) результат обычно убивают энтузиазм еще на этапе образца. Есть только определенная категория хлопка - мягкий спицевой, которая меня устраивает. Само собой, он должен быть длинноволокнистым и очень хорошего качества, иначе мгновенно пойдет катышками от ношения. И еще он должен быть красиво окрашен, иначе как его носить? Цвета, напоминающие пластиковые миски в магазине "все по 10 рублей", я на одежду использовать не могу - что-то внутри распирается намертво и не позволяет. А еще многие оттенки вроде бы хороших цветов мне просто не идут, как я с печалью выяснила в коллективных закупках. Возьмешь бобинку цвета "небесно-голубой" - а он окажется светлым зеленовато-голубым, цвет не мой абсолютно. Или сиренево-голубым, что я просто не люблю. Поэтому тут я сделала выстрел наверняка.

Нежнейший мондиалевский детский хлопок - из него вяжут для деток с самого рождения, и не придумано для них ничего лучше. Мне почти не стыдно, но я люблю эту ниточку и для себя - только так редко удается ее найти в магазине! А тут я напала на голубой цвет, из которого уже вязала себе, и знаю, что мне он к лицу. И конечно захватила все, что оставалось в магазине - все 8 мотков.

В плане была кофточка - легкая, чистая и светлая как весеннее небо, простая как первые листочки. С длинным рукавом, А-силуэтом, классическими линиями и минимумом рисунка, и наверное - с жемжучными пуговками! Ах, я так и представляла, что буду весной ходить в ней на работу. Пока что, конечно, несмотря на середину марта, я одеваю теплое платье с джинсами - под шубу. Но это пока. Потом весна неожиданно выскочит из-за угла, как она часто делает в Питере, и настанет почти что лето. Надо потихоньку готовиться, ничем не выдавая зиме своего намерения.

С рисунком я определилась довольно быстро. Простые ряды дырочек, имитирующие горошки на ткани, и жемчужная вязка на отделку - больше ничего и не надо. Только 8 мотков нитки по 180м - не очень-то много на целую кофту. Вот если бы я хотела ее сделать облегающей, и вопросов бы не было, но нет, сдался мне этот А-силуэт! Пришлось, как обычно, сочинять технологию "использовать все до последнего метра".

Сначала я хотела связать всю кофточку бесшовной сверху вниз, даже расчет сделала. Но провязав образец на спицах 3мм, засомневалась. Все же вязка лежит не жестко, в ней присутствует достаточно свободы. И если еще и вязать без швов, я получу бесформенный предмет, сползающий с плеч произвольным образом, да еще и местами торощащийся из-за меньшей эластичности хлопка. Моему же мысленному глазу упорно виделась сдержанная элегантность четкого классического кроя - аккуратная округлая горловина, плечевые швы, сидящие точно на плечах и не пытающиеся уползти, пройма, охватывающая плечевой сустав точно в назначенном для нее месте, структурно выделенный узкий рукав. Все это требовало двух вещей - точного соблюдения выкройки и - швов! Я даже смирилась с необходимостью их делать. Пришлось расчет кардинально поменять.

Теперь я вначале связала рукава - плоским вязанием. На фотографии они уже постираны и высушены на булавках, как положено. Все же классический метод, хоть и трудоемок, дает наилучший результат. Затем я по традиционной выкройке (никаких регланов, никаких contigeuos knitting - только старая добрая выкройка с проймами, вытачками, горловиной и плечевым скосом) стала вязать кофточку сверху вниз. Дурацкая наверное идея - снизу их вывязывать значительно проще, но у меня по-прежнему стоит задача не остаться без пряжи в середине спинки, поэтому приходится выкручиваться. Доведя спинку и полочки до пройм, я их соединила в общий ряд и пошла уже без боковых швов, одним полотном, куда-то в сторону нижнего края. Там по сей день и топчусь - при длинном ряде, регулярно слегка возрастающем за счет прибавок А-силуэта, провязать 43см длины не так уж мгновенно. Тем более, что основное время у меня поглощает плед, а за это нежно-серебристое голубое чудо я хватаюсь только изредка, когда солнце уж очень зазывно светит в окошко, а у меня есть время на повязать.

Интересно, закончу ли я эту кофточку до наступления теплых дней? Будет ли она так полезна весной и летом, как я надеюсь? Хорошо ли она получится, наконец? Конечно, я верю, что хорошо. Но посмотреть на нее уже все равно хочется ;-)

14 комментариев:

  1. Очень нежно получается! Я как раз в поисках пряжи на такую же весеннюю тонкую нежную кофточку - но прямого силуэта =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-) Даешь много силуэтов, хороших и разных! Удачи в поиске ;-)

      Удалить
  2. Хороший цвет. Моей голубоглазой маме тоже такой идет и составляет добрую половину ее гардероба во все сезоны))) ТТТ, чтоб ниток хватило ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) спасибо на добром слове. Вроде даже останется с пол-моточка, так что не придется нервничать.
      Ты вот сказала про маму, и я подумала - как хорошо, что моей этот цвет не идет! А то она бы у меня из гардероба его активно таскала ;)))

      Удалить
  3. ниточки -прелесть! Для меня раньше вязаная вещь ассоциировалась с чем то теплым, зимним)) Но , слава Богу, сейчас можно прикупить ниточки из хорошего хлопка и наваять вещицу, ни чуть не хуже, чем если шить из легкой летней ткани. Кофточка получается отличная - и цвет и рисуночек- то, что надо! Теперь буду ждать, Маш, на тебе, обязательно покажи))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиб ;-)) Да, это точно - вязание спицами лучше всего гармонирует с шерстью. Вообще возможность купить разнообразные качественные нитки здорово расширяет использование вязания в гардеробе ;)))
      А про шитье - не травите душу ;))) хочется из легкой летней ткани 5 новых платьев и 3 блузки, а шить я не люблю. Эх, незадача ;-)

      Удалить
  4. Мой рисунок, мой цвет, а вот фасончик я бы прямой связала, но теперь буду с нетерпением ждать кофточку, чтобы посмотреть что же это за А-силуэт такой.

    Я вот последнее платье тоже вязала сверху, так как боялась не попасть в размер и длину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кофточку все равно не отдам, хоть цвет и твой ;))) А фасон мы ж все выбираем из своих требований - я один, ты второй, а кто-то другой все совсем по-третьему свяжет. Думаю, прямая посадка (это ж по фигуре, с прибаками-убавками, да?) к этому рисунку была бы тоже отлично. Классическое сочетание горошек и блузки по фигуре.

      Удалить
    2. Ну вот а я понадеялась)))

      А мне интересно посмотреть на фасон, потому как планирую подобную кофточку (года три уже, наверное), и даже ниточки знаю теперь какие, вяжу на малыша и балдею от цвета, потому и буду ждать.

      А прямая в моём случае это прямая, так как пузень не даёт возможности делать прибавки-убавки))))

      Удалить
    3. Здорово, что уже "балдежные" нитки подобрались ;-) Я сейчас активно взялась за это вязание, надеюсь, к 1 апреля или типа того будет и результат.

      Удалить
  5. Отличные ниточки приятного нежного цвета. Благодаря дырочкам бкдет прекрасно проветриваться. Мне в последнее время бывает некогда носить хлопковые вязаные летние вещи - жара у нас летом, а весной из курток сразу в блузки . Я даже сокрушаюсь, что не получается весной пиджак поносить.
    Хотя, у вас же погода совсе другая, наверно на лето прохлодное самое то!
    Удачи с завершением и чтобы хватило пряжи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, бум стараться ;)))
      У нас погода тоже конечно скачет, и непредсказуемо. Но я вот тоже надеюсь, что в прохладную летнюю погоду она мне пригодится ;-) Или скажем весной, под пальто и на работу. Весной сидеть в офисе в шерсти уже жарко, да и на улице, если солнышко выглянет - тоже. Вроде бы и температуры еще совсем не летние, а солнце шпарит уже как следует. И вообще, у всех есть хлопковые кофточки, а у меня - нет! ;)))

      Удалить
  6. Какая нежная штучка. )))
    у меня что-то сегодня кризис жанра. я полдня думаю, что сказать. Но кроме нежности ничего не выходит. )) Как-то так.
    Но я очень жду завершения процесса. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;-) у меня тоже кризис жанра, неделю думаю, что ответить на личные письма ;-)
      Но спасибо, действительно, весьма нежно для хлопка. И уже не так много осталось.

      Удалить