пятница, 22 марта 2013 г.

Шапец


Как я и грозилась, вчера вечером связала из свежеподаренного кашемира шапку. Вы часто видите кашемир метражом 55м/55г? Я - первый раз, хотя конечно знала, что такое бывает. И шапку-то хочется сделать такую, чтобы легкий ветерок не простреливал ее насквозь - это было бы уж слишком обидное качество для такого толстого и теплого головного убора. И еще очень хотелось, чтобы хватило ниток ;-) Поэтому объемные и сильно съедающие метраж модели я сразу исключила.

Вечером я примерила к нитке имеющиеся спицы. Как и ожидалось по исследованию Рава, спицы №5 были слишком тонкими, №7 - слишком толстыми, а промежуточных вариантов у меня не было. Пришлось применить стандартный метод - вязать на №7 туго-туго. Тогда плотность становится какой надо, и петли остаются ровными (если на №5 вязать свободно-свободно, петли будут разного размера). Только вот руки очень устают от такого действа, и прогресс идет медленно. Сами посудите - на шапку у меня ушло аж 2 часа!

И примерка показала, что мне удалось сделать удивительное - сразу попасть в нужную длину и ширину. Для меня нужную. На Гене она сидит все же плотновато, и вообще ему не идет. Вовсе не потому, что я ее на него меряла задом наперед, так, что у него надо лбом был еще не выпрямленный стык наборного края с висящей ниткой. И не потому, что я ему шапку криво одела. А вот не идет ему такая фактура, слишком она мягкая и размытая для его мужественного лица! Учту на будущее, я-то думала, что черный ему подходит в любом варианте. А на мою новую шапочку не будет конкурентов. Очень хочется ее носить - она такая уютная! Что может сравниться по уюту и теплу с толстым кашемиром? Мамины объятия, разве что. Эх, вот только моя коротенькая черная куртка, в которой я фотографировалась, не очень-то подходит для -15 с сильным ветром, а со светло-золотистой шубкой эта шапка немного не в тему. Прикупить к следующей зиме черную куртку, что ли? Буду как все, а не белой вороной...

Девушки писали, что ждут отзыва про нитки. Я и сама думала, что буду петь про них соловьем от начала до конца поста. Однако... да, я не спорю - кашемир великолепного качества, нитка хорошо и удобно сделана, кругленькая такая, равномерная, из нескольких ниточек. Однако к спицам №7 я до того непривычна, и тугое вязание - процесс до того тяжелый, что удовольствие они мне немного подпортили. Как только я останавливалась оценить проделанную работу и брала в руки связанный кусок - кайф возвращался, а вот в процессе я больше чувствовала врезающиеся в ладонь ногти и ломоту в пальцах. Думаю, если бы я была поумнее и потерпеливее и купила спицы №6, процесс шел бы гораздо приятнее. А если бы я еще с ними потренировалась, чтобы привыкнуть к такой толщине, было бы еще приятнее. Тогда я бы не только видела, но чувствовала, как этот чудесный пуховый шнурочек, пластичный как маслице, сам легко ложится в вязку. Вот думаю об этом и понимаю - непрофессиональное поведение. Нитка была на все готова, а я ее все равно силой заталкивала в петли. Хоть иди извиняйся...

Полученная шапка сначала показалась мне грубоватой на вид. Потом, уже померяв ее с курткой, как положено, я передумала ;-) Она мне нравится и своим видом, и уж само собой - ощущением! Мягчайшая, и в отличие от ангоры, из нее не торчит колышащийся пух, который лезет в нос и остается на ресницах и помаде. Нежнейшая. Не знаю, как еще сказать ;-) Очень многие мериносы экстрафайн, даже модных итальянских производителей, я не могу использовать на головные уборы - лоб и уши все равно чешутся. Хороший кашемир такого эффекта не дает совершенно, хоть весь день в нем ходи (ангора Anny Blatt тоже не чешет, но там - пух). Я даже поняла почему - кашемир, оказывается, должен быть вычесан с кашмирских коз, а не сострижен. Если же недобросовестный поставщик подмешал туда стриженый, это и может давать колкость - краешки от сострига колются (все быстро вспомнили небритых мужей). Или если была подмешана другая шерсть, и так далее. Поскольку лучший кашемир идет из Внутренней Монголии в Китае, а братцы-китайцы, как могут, стараются надуть покупателя, контроль качества ложится на плечи того, кто закупает у них сырье. Либо это наши знакомые Джейн и Кен, либо итальянцы, чей кашемир в бобинах мы берем в коллективных закупках, либо другие производители пряжи. А мы уже покупаем у них, доверяя им все проверки и разборки из-за некондиционных партий.


На какую же погоду шапулька? В -25 проверить в этом году, я надеюсь, не получится ;-) А в следующем - возможно. Вот в ней в -15 можно по ветру ходить спокойно, она и не продувается, и мороз как будто не существует. Главное - нос беречь ;-) И насколько я с кашемиром знакома, дальше она будет только лучше. Волокна получше обнимутся друг с другом (хотя сильно закатываться она не должна - уровень нитки не тот, чтобы так себя вести), ветер может быть свободен - но пасаран. И благодаря фирменной кашемировой терморегуляции, думается, до 0 градусов в ней жарко не будет - но это мы проверим ;-) Если успеем, конечно - всегда ведь может прийти весна за одну ночь. Но судя по прогнозу, несколько дней на эксперименты у меня еще осталось.

28 комментариев:

  1. Хорошая шапочка получилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Читала про вышу встречу с Джейн и шапку ждала,хорошенькая получилась! А вместо куртки лучше пальтишко прикупите,теплее будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове!
      Пальтишко - это в смысле длинный пуховик или в смысле классическое пальто? Длинный пуховик темно-синий у меня уже есть, отлично закрывает до колена. Но с ним вот даже не знаю... я вся такая темная получусь...

      Удалить
    2. Нет не классические а для тепла если есть то и синее подойдет перчатки сумка черные и все в порядке!

      Удалить
  3. Ух ты! Вот это скорость! Понимаю, конечно что и нитка и спицы толстые, но все же.
    Маша, А что вся пряжа ушла на шапку?
    Мне она нравится на тебе, модель твоя, особенно учитывая ее состав, могу только представить кок оно в такой броне из кашемира;-)?
    Но чет хочется еще пару рядочков чтобы ушки и лоб от мороза закрыть. Или то я от зависти вредничаю ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) нет-нет, ты от перфекционизьма ;))) Я подумаю, посмотрю, когда буду носить. Нитки осталось еще немножко - на пару рядов хватит, или даже больше (пара рядов как раз 12мм высоты даст). Пока что я когда попробовала шапочку поглубже натянуть - мне не очень понравилось. Но если буду подмерзать, воспользуюсь твоим советом!

      А как оно - я постаралась уж описать, как смогла ;-) Как в очень теплой и очень мягкой шапке, и все. Никакого бешеного ощущения роскоши нет - только если моральное ;)

      Удалить
    2. Моральное ощущение роскоши - это замечательно!
      Главное не колется, а то ведь и мне мериносы некоторые покалывают.

      Удалить
    3. ;))) ага. Как я тебя понимаю с колючками!

      Удалить
  4. Маша, ну класс, класс, так быстро и такая вся ты в позитиве от этой встречи и от такой милой шапочки, невероятно чувствуется твое настроение из этих, написанных тобой строк))Побольше бы таких сюрпризов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хи-хи-хи ;))) спасиб! Сейчас эйфория отпускает, это уже хорошо, а то сколько можно ;-) А позитив - остался!

      Удалить
  5. Классная шапка, только мне не понятно, почему под черную шапку нужно купить черную куртку? Ну, да это, наверное, мое разноцветие мне только и свойственно :0)
    Ой, надо задуматься о такой шапке мне тоже, потому что Маша, у нас похоже один лоб на двоих - мне тоже мериносы покалывают, бывает О.о, самое интересное, что даже шерсть грубая мне живот вот не колет, а мериносы лоб - колят - вот она загадочная русская душа))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вот и я не понимаю, почему к черному надо черное?
      Если к черной шапочке черные сапоги и сумку, то пальто или куртку можно вообще любую.

      Удалить
    2. Ну да, у меня разноцветие не всегда проявляется ;-) С курткой этакого хамелеонисто-светло-сливового цвета Гена мне эту шапку не позволил даже примерить ;-)

      Да, я уже поняла, что лбы у нас - больное место ;))) ВОн и Светка то же пишет ;)))
      А ты ж постоянно пасешься на КЗ, там можешь и взять кашемира на шапочку. Хотя уже наверное следующей осенью, раньше вряд ли захочется?

      Удалить
    3. а, вижу еще одну мессагу ;-)
      Ну, наверное, потому что у меня воображение не очень. Не придумывается другой подходящий цвет! В смсле, чтобы мне было хорошо в куртке этого цвета и черной шапке.

      Удалить
  6. Уже два дня пытаюсь написать коммент к шапочке, но все никак. То температура 39 у Ладки, то ожившая Ладка, которую я только что 2 часа укладывала спать. Короче, мама традиционно уснула первой. )))))))) Теперь дура дурой. ))))
    Но я все же напишу. А то завтра это станет уже как-то не актуально, мне кажется.
    Шапочка хорошая. Что теплая - это вообще замечательно. А вот куртку к ней надо просто яркую. Чистого какой-нить цвета. Или с орнаментом. Ну это мое видение. )))

    А я с воодушевлением вяжу гладь в "твоей" кофточке . ;) Это потому что крючковый проект я уже ненавижу (((((((( Я безрукая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой! Ладушке всяческого здоровья, пусть больше не температурит!
      Спасибо, что написала коммент ;-))
      Можно подумать-посмотреть про яркие-чистые, идея хорошая. Хотя к яркой куртке мне как обычно захочется белую либо яркую шапку ;))) Поглядим. К следующей зиме ;-))

      Сочувствую тебе с ненавистным проектом. Бывает! Почему ж безрукая, вон я вижу, ты даже вязальный пост написала, сейчас буду читать его. Не расстраивайся ;-) А что у тебя гладь под это дело хорошо пошла, я считаю большим плюсом. Таки будет у Веруни кофточка к весне ;))

      Удалить
    2. Знаешь, я уже и сама верю, что будет кофточка! ))) А были уже сомнения. под эту гладь так хорошо читается! Я столько статей перечитала, до которых руки не доходили. )))

      ну так ты купи себе куртку к этой шапке. А потом к куртке свяжи еще и белую шапку. ))) Что-то мне подсказывает, что в ветреную погоду ты оденешь это чудный кашемир и даже не посмотришь в сторону белой. ;)

      Удалить
    3. Ага, ага, я тоже много читаю под вязание! Под простые вязания даже техническая литература идет, где вроде бы голову напрягать надо ;)))

      Слушай, а клевая мысля! Запишу себе в записную книжку, чтобы к осени.
      И кстати черную шапочку я почти дозрела уже перевязать по-другому. То есть так тоже хорошо, но я сообразила, как сделать ее шикарнее (наверное...). Яркой куртке это не помешает ;-) И опять же, приятно зимой носить яркое!

      Удалить
    4. очень интересно, что ж ты там такое придумала! Буду ждать!
      Вот интересно, а сколько еще народу читает под вязание... Пока я троих знаю.

      Удалить
    5. Ага, придумала, еще воплотить бы - столько планов, столько планов, а весна-то уже тут! ;)))
      Что ж, можешь устроить опрос про читающих и вяжущих? У тебя в блоге ух сколько народу пасется!

      Удалить
    6. хм... может и правда устроить. ))))

      Удалить
  7. Мария, задравствуйте! Читаю Ваш блог недавно, но с удовольствием)))Замечательная история про спицы, когда нет подходящего номера, знакомая ситуация))))Шапка понравилась, и сидит хорошо)))Ну а самое главное, что бы тепло было, правда ведь?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать ;-)
      Спасибо на добром слове! Но вот насчет "главное, чтобы было тепло" - не могу согласиться ;)) Еще надо, чтобы было удобно и красиво, иначе как ее носить? ;-)

      Удалить
  8. Мариночка, Вы такая молодец! У меня вопрос – Вы что заканчивали, наверно, какой-нибудь гуманитарный институт? Мне ужасно нравится Ваша манера описывать происходящее в Вашей жизни! Такой замечательный слог, и грамотный (что редкость в наше время;-(( Я не так давно «попала» к вам в гости, но теперь стала постоянной читательницей Вашего блога, и больше даже ради манеры написания, если честно, чем вязания... Хотя и вязание – выше всяких похвал! Я даже попросилась к Вам в друзья на Равелри (я Jassik), чтобы не потерять Вас... Вот надо бы тоже свои скромные «повязушки» выложить, но все никак руки не доходят... Как Вы все успеваете!!! Вы – такая умница!!!!!!!!!! Я восхищаюсь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, не перехваливайте ;-)) А руки доходят выкладывать, когда у меня на работе перерыв на обед или типа того - свободная минутка. Обсудить-то хочется! Или написать что-то для поднятия настроения.

      Грамотность - это да!!! Увы, и моя врожденная грамотность дает трещину - чтение интернета вносит отрицательную лепту :( Она, как и слог, только от любви к чтению. Я заканчивала сплошь технические учебные заведения, и за сочинения в школе у меня были четверки со скрипом ;-)

      Удалить
    2. Можно влезу?
      Грамотность с чтением никак не связана. Моя не читающая вообще сестра пишет ОЧЕНЬ грамотно. Причем не только орфографически и пунктуационно, но и стилистически. Я пишу более-менее, но не так уж. А мой ооочень читающий муж ужасно безграмотен! Просто катастрофически. Причем, если построить предложение он может, то запомнить, как пишутся элементарные слова - категорически нет. ТАк что вот...

      Удалить
    3. Влезай ;-)))

      Вообще да, бывают такие контрпримеры. Но все же и твоя сестра откуда-то должна была узнать, как какие слова пишутся! Не родилась же она со словарем под мышкой. А для людей со средней памятью, мне кажется, все же чтение своим многократным повторением слов заставляет запоминать, как слово выглядит "правильно", а как "неправильно". А может это мое заблуждение ;-)

      Я когда несколько лет читала книги исключительно на английском, моя английская грамотность и словарный запас не просто выросли - они выросли на ровном месте! СОбственно, все мое знание этого языка оттуда. А через несколько лет я заметила, что эти же качества для русского у меня сильно упали. Пришлось чередовать языки - и кстати с удовольствием ;-) Хотя еще надо постраться найти автора, у которого не полсотни слов на всю книгу в разных сочетаниях... ;-)

      Удалить