вторник, 12 марта 2013 г.

Про плед

Поразив мировое сообщество мгновенным изготовлением платьев и огромным куском нового Гениного свитера, я как-то подрастеряла скорость. Первый пост о начатых вязаниях был месяц назад, и пора, пожалуй, отчитаться, что ничего не доделано. У меня в работе три вязания, все три я двигаю, и поскольку два из них гигантские, а третье просто полноразмерное, ни одно пока не додвигалось.

Больше всего внимания сейчас уделяется пледу. Я планировала вязать его в промежутках между другими делами, так сказать, ничего не делала - а вот он пледик, и можно его подарить свекрови, скажем, ко дню рождения 7 ноября. Или еще кому. Но пару недель назад Гена внезапно стал меня подгонять - почему плед не двигается? Я удивилась - двигается, а как же, сантиметров по 5 за неделю. Оказалось, что Гена придумал ему очень нужное и полезное использование - в конце весны отключат отопление, после этого традиционно похолодает (а даже если не похолодает, все равно будет еще прохладно и сыро), и плед Надежде Васильевне очень даже пригодится. А значит, его надо закончить не к ноябрьским, а к майским праздникам! Я вняла призыву, забросила поднадоевший красно-белый свитер на верхушке первого рукава и вцепилась в плед. Да еще и погода помогает - холод, ветер, периодические метели - плед вяжется на ура, Гена еле успевает мотать новые клубочки, а бобинки пряжи, для изведения которых этот предмет и задумывался, тают на глазах.

Связав приличный кусок, я провела измерения - а как же иначе? Я ж спать не буду, если не рассчитаю, сколько граммов и метров у меня уходит на каждый период "птичек" и какой размер будет в итоге. Результаты повергли меня сначала в огорчение, потом в размышление. Ширина в нерастянутом виде выходит всего 110см - маловато! А длина, судя по замеру веса готового куска и остаткам бобин, получится всего 150-160см. Тоже недостаточно, чтобы уютно укрыться взрослому человеку.

Покрутив все в уме и так и этак, я приняла боевое решение - надо сделать широкую обвязку, полосой сантиметров 10. Это доведет размер до 130 на 170-180, что уже вполне приемлемо. А на обвязку можно будет пустить разные нитки подходящих тонов - благо, тона несложные, самые что ни на есть натуральные. Первая же раскопка обнаружила два стограммовых клубка - светлый остался от каких-то сверхтеплых носков, темный был мне подарен три года назад, регулярно мной гладился, тискался, но куда его приспособить - было неясно. А теперь такой случай - пустить его на полосочку обвязки!
Копание в мысленных закромах показывает наличие еще как минимум 400 грамм разрозненной пряжи в количествах от 80 до 150 грамм, и вся она в подходящих оттенках. Добраться до самих клубков не столь просто - я хоть и помню, где прячется каждый из них, но это все больше места далекие и труднодоступные, так что копание в них я отложу до собсвенно обвязки. Зато как прекрасно мне удастся почистить запасы, особенно запасы мелочевки!

В каком стиле ее выполнить, тоже являлось предметом размышлений. Идеально конечно было бы обойтись без обвязки вообще - этот рисунок хорош сам по себе. Но маленький пледишко - бесполезный подарок, и Гена это подтверждает. Значит, будем полосатить. Каким рисунком? Платочной вязкой? Это было бы отлично. Только вот у меня нету четырех пар спиц №4 или №4.5, каждая длиной больше 130см. Покупать? А зачем они мне потом? То есть покупать их ради одной обвязки пледа? Сурово, а кто-то что-то говорил про не транжирить деньги.

Подумав еще, я нашла компромиссный вариант - купила толстый крючок номер аж 4.5. У него есть то преимущество, что он нужен всего один ;-) И еще он новый, блестящий, и с мягкой резиновой ручкой - у меня таких еще не бывало. Теперь мне жутко интересно им повязать! И интересно прокопаться по запасам и вычистить оттуда еще полкило разрозненных клубков (вряд ли это окажет на них сильное влияние, но что уж...). И интересно сделать большой пледище, и чтобы он хорошо получился. Вес его конечно будет зашкаливать - одних бобин туда уйдет 1200г, ну и 400-500 грамм на обвязку. Уже сейчас, когда он весит всего-то грамм 800, его тяжело ворочать. Собираешь его в руки и чувствуешь - вещщщь! Что ж дальше-то будет.

Однако все планы подарить его исполнятся только в том случае, если кот согласится с пледом расстаться. Уж больно он полюбил на нем спать! Так его нежно приобнимет, что и не поверишь, откуда потом берутся зацепки. Только благодаря этой кошачьей привычке (и солнышку в окнах) я и добираюсь до своего третьего вязания-в-процессе, которое еще не появлялось на страницах блога. Но - обязательно появится!

22 комментария:

  1. какой красавец, этот плед!!!! Маша, вот это у тебя проектище!!! Получается очень красиво!
    А с крючком ты хороший выход нашла, я просто не представляю, как можно обвязать такую махину спицами?))
    А еще я заметила у тебя верхушечку новую. Шарф Генри - украшение твоего блога!Тем более, что собственная работа! Клево!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ, очень приятно ;))) И за шапочку страницы тоже ;-)))

      Я видела, как пледы обвязывают спицами - например, ВОТ плед размером 127см х 168см, и явно платочная вязка по кромке. Но... хмммм... большинство явно предпочтут крючок ;-)) Посмотрим еще, как им будет вязаться. Никогда не работала с таким толстым, да и шерсть крючком почти не вязала.

      Удалить
  2. Ммммур, а где вы снова одолжили котЭ? Шикарный пледище! Я вообще мечтаю несколько лет связать нам плед домой, но пока что для этого нет в запасах ниче, а покупать же не спортивно, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! и я потому же не могу никак до пледа добраться! я его так из Кауни скоро свяжу, чесслово... )
      и покупать безусловно неспортивно!

      Удалить
    2. ;))) как я с вами согласна! Покупать нитки на плед - этого категорически нельзя допускать! Но у вас обеих есть много разных бобинок и прочего - если подобрать более-менее подходящие по цвету, и сложить их вместе, чтобы получилось килограмма полтора, так все и будет. Хитрая Таня Киото, с которой я взяла пример с пледом, вообще по три разные бобины "женит" - одну нитку от одной, две от другой, три от третьей. И хорошо получается!

      Кстати, Марусь, а Кауни отлично на плед подходит. Вот, смотри, плед из Кауни.

      Клэр, я тоже несколько лет мечтала связать домой плед, даже неспортивно купила на него нитки. Пока мечтала - нам подарили уже 3 шерстяных пледа. Больше уже точно не надо! ;)))

      Котэ мы скоммуниздили там же - у родителей. Они его в ноябре дали нам на время, а потом, пока боролись с различными болезнями и проблемами, не забирали. Теперь прошло 4 месяца и мы его отказываемся возвращать ;))

      Удалить
    3. Маша, это не плед из Кауни...это монстр какой-то... )) Я же умру смертью храбрых, если решу с ним связаться. )))) А если все же победю, то буду ходить и убивать всех, кто к нему притронется. Я уж лучше по простому - по спирали, например. ))) Кстати... (мысль появилась!)

      Удалить
    4. Не надо таких радикальностей ;))) Это я приводила пример к тому, что Кауни на плед отлично подошла и все счастливы. Мне тоже страшновато смотреть на плед жаккардом - хотя после красно-белого свитера (недовязанного пока что) уже менее страшно ;-)

      А по спирали - это как?

      Удалить
    5. Вот так: http://farm8.staticflickr.com/7089/7303525554_155d33d933.jpg
      Что мне больше всего нравится - можно габариты пледа отслеживать. )))
      Мне кажется, если потом зимой такой пледик вынести на снег, да побить там палкой, то он мягче станет. )))

      Удалить
    6. А, поняла, видела такое! Мне кажется - только кажется - жутко задолбает, что ряд состоит из 10 петель и все время надо его вертеть туда-сюда, что при большом пледе не очень удобно. Но это пока теоретическое мнение, я в этой технике еще ничего не вязала.

      Удалить
  3. Маша, я сижу и думаю, как ты вообще сумела связать плед такого странного размера... ты ж всегда все высчитываешь!
    Но зато мне ужасно интересно теперь, что у тебя выйдет с обвязкой. )))
    Плед, судя по картинкам, должен получиться просто невероятно уютный. Так что с котиком я согласна. )))

    (а я таки перешла на синие ниточки. ;) правда, теперь меня ждет длииинная медитация на лицевую гладь. Я решила просто гладью связать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (ты молодец, давай, следи за описанием! Конечно, часть с лицевой гладью простая, но все же дырки под пуговицы надо не забывать делать, ну и прочие заявленные элементы. Настройся, что тебе нравится вязать лицевой гладью из такой прелестной ниточки, и вперед ;-)

      А я... хм... да, высчитываю ;-) Можно сказать "и на старуху бывает проруха", а можно честно признать - расчет делала очень приблизительный, по образцу с другим рисунком. Да и до стирки все равно конечный размер предугадать сложно - может в ширину немного вытянуться, а в длину подсесть (я так ожидаю из-за наличия горизонтальных элементов с "птичками" и платочной вязкой). И вообще, я думала, этих ниток на большой плед хватит, а они как съелись... ;-)

      Удалить
    2. я слежу... вот только я теперь совсем не понимаю фанатов спиц 2,0. Это ж жуть... Я так кардиган к школе свяжу... В смысле к тому моменту, когда Вера в школу пойдет. ))) Но зато от такого стресса я придумала себе снуд спицами 4,0. )))

      Удалить
    3. ну вот, не хотела я тебе стресса! А мне нравится вязать на тоненьких спицах - правда, нитка должна соотвествовать, а не протаскиваться с трудом. И могу тебя утешить - плотно связанные вещи гораздо долговечнее, чем со свободной вязкой. Обтрепываются меньше, катышков меньше, не вытягиваются, и обращаться с ними можно не так нежно - в общем, и к школе будет полезная вещь ;))) Только вяжи тогда рукава и тушку на 10см длиннее! Шутю.

      Удалить
  4. Плед шикарный :) Но с ним все понятно :))) Три раза перечитала пост, чтобы понять откуда взялся не менее шикарный кот, но здесь мой интеллект потерпел неудачу. Маша, не томи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Солнышко ;-))) Кота мы у родителей взяли - сначала временно, а сейчас уже столько времени прошло, что отказываемся отдавать. Привыкли, привязались, и он к нам тоже. Как дальше будет - неизвестно, но пока котище у нас ;-)

      Удалить
    2. Здорово!! Теперь буду с еще большим нетерпением ждать обновления блога :)))

      Удалить
  5. Сидим в дубайском аэропорту, в сон клонит, а тут бац - такая коасота!
    Плед сам по себе без обвязки был бы шикарен. Но раз маловат размер ты придумаешь как его удлинить чтобы было АХ! У тебя придумки выходят что надо!
    Мне особенно нравится, как ты вяжешь глобальные вещи между делом, это же не носочки и не шалька, в общем я задумалась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боже ж мой, это вы всю ночь в переездах и перелетах! Понятно, в сон клонит. Эх, знала бы, что вы в Дубаи... хотя все равно мы живем далековато. В Дубайском аэропорту продается (по крайней мере раньше был) чудеснейший непальский ром. Может, он мне так нравится из-за приятных ассоциаций в поездкой в Непал, но все говорят - и правда хорош. А поставляют они его очень мало куда, шмыг. Шмыг. А, ладно, все равно мне сейчас нельзя.

      Спасибо за веру в меня ;))) Я тоже надеюсь дело не испортить. Деваться-то некуда - надо обвязывать! Вытащу все клубочки и буду крутить...
      У этой глобальной вещи есть предпосылки для вязания между делом - она просто и с удовольствием делается. Поэтому в любой момент взять или отложить вязание - не проблема ;-) Еще ее не надо сшивать, в ней нет мелких деталей - в общем, хорошая штука ;))) Подумай, да-да, на твои кожаные креслица... ;-)

      Удалить
    2. Мы же лоукостом летели, через терминал 2, а он совсем не так шикарен, как первый и третий. Спиртное в дьютике в полтора раза дороже чем в Лондонском. Ну мы на пару позиций просто помним цены. А как таой ром называется? Мало ли что...

      Мне узор твоего пледа очень понравился, а идея с чехлами для кресел принимается ;-)

      Удалить
    3. а, ясненько ;-) С прилетом!
      Ром называется "Khukri". И кривые ножи на этикетке ;)))
      вот: http://www.khukrirum.com/
      Стоит копейки, а как хорош!

      Удалить
  6. Класс!!! А вот мне интересно, сколько приблизительно времени на это уходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ээээ.... даже не знаю, что тебе на это ответить. На что сколько времени уходит? В день на вязание? Столько, же, сколько всегда - как удалось урвать ;-) Сколько времени вязать такой плед? Так я его не довязала еще. Сколько я его уже вяжу? С 9 февраля, это больше месяца. Но я вяжу не только его, и это вязание долго было даже не главное.
      Сколько я могу связать за скажем пару часов? Ну, в зависимости от того, быстро руки щелкают или нет (у них свои настроения), может быть один период. Или меньше периода... В общем, сантиметра 3-4 длины при ширине 110см (высота периода типа 4.5см).
      В общем, не знаю что ответить ;-)

      Удалить