четверг, 16 мая 2013 г.

На Северный полюс

Почему-то мои вязальные планы с приходом теплых погод стали все больше обращаться к грядущей осени. Идея эта для меня не характерна, обычно я как чукча - что вижу, то и пою, то есть вяжу. Когда приходит жара - срочно начинаю легкие платья и юбки, когда холодает - вяжу теплые вещи. А в этом году все заранее, как положено у дальновидных людей - только вот у меня это чисто интуитивное, усилие разума тут ни при чем. И хотя я продолжаю вязать летнее платье, роящиеся в голове планы "что я начну вот-вот" наводят на мысль, что я готовлюсь к поездке на Северный полюс, где я буду непрерывно гулять в мороз, снег и ветер. А потом ходить с Геной по барам и ресторанам - понятно, тоже в мороз, снег и ветер. И мысль "ай, какой ужас, мне же нечего одеть!!!" совершенно естественно уживается с наличием в шкафу различных кофт и джемперов. Что тут странного? Они же вязались на предыдущий размер, и в них я доезжала на машине до работы и потом спокойно сидела в офисе. А какой у меня будет размер осенью - мне неизвестно, и гулять мне не в чем. И бары с ресторанами нам вряд ли светят в таком множественном числе. Наверное. В общем, проще вязать, чем с собой бороться.

Никак не удавалось правильно снять это вязание. Поэтому просто поверьте - оно чудесного, вкусного цвета какао или горячего шоколада, только что налитого в чашку. И лежащий поверх вязания образец постиран аж дважды, чтобы отмыть парафин - и он мягонький и немного пушистенький, как кролик! Хотя в составе тут исключительно меринос и кашемир, в пропорции кажется 80% / 20%. Вот ради распушения кашемира я дважды образчик и стирала, все хотела понять, даст ли он нужную мне фактуру. Дал.
Как вы догадались, это бобинная ниточка. Она и связанный недавно плед примирили меня с бобинками - елки-палки, из них можно вязать быстро и с удовольствием! Вот и из этой вязание так и спрыгивает со спиц. Довольно плотная лицевая гладь на спицах 3.5мм адди - чего ей не спрыгивать-то. Надеюсь получить мягкую и нежную, а также весьма теплую и уютную кофту под кодовым названием "Cacao bat", то есть наевшаяся шоколада летучая мышь.

Ананасовое платье не стоит на месте, не подумайте! Просто оно идет небыстро. Каждый ряд дает мне полсантиметра длины, а уходит на ряд уже не меньше получаса. Конечно, я растяну эту юбку по вертикали, и она станет подлиннее... Но как 30см длины не растягивай, а вязать там еще и вязать.

Ко всему прочему, вчера оказалось, что Клэр вяжет те же самые ананасы, причем с прошлого лета. Наличие конкуренции тут же меня подстегнуло, я постаралась и... аж 6 рядов связала... все же долго еще возиться, чую, у меня будут поздние ананасики. Тем более, что я регулярно отвлекаюсь на другие темы - то кофты на Полюс, то Шарлотту доделать.

Кашемир итальянский Natural Fantasy Ganden,
100% кашемир, 460м/100г,
спицы 3мм адди никель.
Ну и наконец из свеженького ;-) Долго я держалась, но как тут проявишь силу воли? В последней коробочке вкусностей ко мне приехал чистый, как слеза, кашемир. Да еще и прелестного метража - 460м/100г, что для бобинной нитки, особенно такого состава, самая удобная толщина для вязания тонкой одежки в одну нитку. И вот сейчас кофточка (а в этой я буду ходить в ресторан...) в голове более-менее сложилась и я села вязать образец. На фото он уже после стирки - хотя надо признать, излишне пропитывать его парафином не стали, и все же ниточка подраспушилась, расцвела, вязка разровнялась. А нежность, которая и при вязании была весьма заметной, возросла еще больше. Ну просто нежнейшая нежность! Даже пузику кота с ней не стравниться, не говоря уж о том, что при хватании кота за пузико обычно руку покалывает когтями.

Что удивило - это четко выраженные петли, я этого от кашемира натурального цвета не ожидала. Думала, и ажур на нем будет только слегка заметен, чисто для оживления поверхности - ан нет, сами видите, как каждая петля прорисовалась. А до стирки вообще стояли как чеканные, будто я из хлопка вяжу. Так что теперь нахожусь в некоторых размышлениях - не модифицировать ли что в модельке. И опять же, удивительно - при такой толщине полотно на спицах 3мм (а я плотненько вяжу) получается довольно тонким. До стирки даже казалось хлипковатым, но сейчас все же вышло на приемлемую плотность. Тоже вопрос, не тонко ли для Северного полюса? Ах да, мы же остаемся в Питере... тогда наверное подойдет.

23 комментария:

  1. Вот уж не предполагала устраивать соревнование, кто быстрей)))) А вообще, думаю, что ты, потому что тут Натали вчера забрала нитки на своего Оскара и уже бьет копытом))) не говоря уже о том, что мне Пандору хоцца побыстрее связать, а вчера вот в 9 вечера - самое вязальное время - свет вырубили))) Вобщем, чую, мои ананасы разродятся в лучшем случае к исходу лета)))
    А твои мне так нравятся-так нравятся, что даже если б меня грызла совесть за твое совращение с пути нехомячества, сейчас бы она успокоилась)
    Кстати, вчера сравнивала, по толщине мои нитки в принципе похожи на Виолет, но как-то менее ощущаемы в руках, т.е. вот виолет берешь и прям чувствуешь эту тугую скруточку в руках, а мои берешь - и нет их в руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и у меня про свои ананасики примерно то же ощущение ;))) Ты знаешь, это конечно не соревнование, а эффект двух котов у двух мисок с едой. Когда кот один и миска одна - воротит морду, а при появлении второго - вроде и миска у каждого своя, и еда одна и та же, а хочется быстренько все съесть, поглядфвая к соседу - вдруг у него вкуснее. Вот что-то в этом духе ;-) Я тебя еще вчера задолбала вопросами, сорри - просто мне сразу интересно, какие есть отличия - и из каких соображений. ПРосто интересно, не для соревнования ;-)

      И твоя совесть права - мне тоже мои желтенькие очень даже нра, пока только как полотно и дальнейшие планы, но все равно нра ;-)

      Ага, про твои нитки поняла.

      Удалить
    2. Не знаю, мои мисками сразу меняются, думают, что у соседа вкуснее, хи-хи, так что жаль, что размерчик у нас сейчас явно разный :)))))))))))))

      Удалить
    3. ;))) а мне не жаль, я сейчас серый цвет не того. Ну, по крайней мере на лето не того - про еще одну кофту с испоьзованием серого я уже думаю ;)))

      Удалить
  2. Вот стахановец, а! )))
    Первый проект меня покорил цветом... Правда, на фото я его так и не разглядела, но поверила тебе на слово. ОЧень он мне нравится... Хотя я так и не поняла, что же это будет. Но мне сегодня можно и потупить. У меня опять внезапно 16 число настало...
    Второй все таки идет очень живенько, мне кажется! и такой он солнечный! Только я не уловила - ты вот это самое платье "впол" будешь вязать?
    А на последней фотографии - петли прям сказка! Особенно четкими мне косы показались... Но и узор, конечно, тоже.
    Слушай, а расскажи мне, все нитки парафином пропитывают? Может мне стоит получше постирать кардиган Ладкин и он распушится еще больше? Или это только для определенных ниток характерно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;))) да, не говори.

      Какао я еще попробую переснять. Авось он тебе тогда более заслуженно понравится ;-) Меня сейчас во многом на твои любимые тона тянет - какао, беж, карамель, и вон тот светленький непонятно кто, очень светлый беж или еще кто-то ;-) Так что, хи-хи, боись хорошей картинки, облизываться придется! ;-)
      А что у тебя неожиданного 16го числа?

      Желтенькое платье - не, в пол я не готова. Сначала думала сантиметров на 10 повыше колена, сейчас думаю - буду смотреть по себе и мерять, как пойдет. Все же фасон непривычный, а на ногах лишнее появилось - они выглядят тоже непривычно.
      Что меня порадовало, за 3 недели диеты я сбросила 0.5кг. Хожу, горжусь ;)))

      Кашемиристая фотография - о да! Скажу по секрету - здесь особенно четкими выглядят косы потому, что на них фокус. Я сделала 2 снимка - во втором фокус на ажур, и там особо четким смотрится он ;-) И вот это мне как раз не очень нравится. На осенней кофточке много дыр, да так сильно прорисованных, делать не хочется.

      ПРо парафин и прочее. Нет-нет, им пропитывают только бобинные, и то, по-моему, бывает без него. На Кауни вроде какая-то пропитка тоже есть, но наверное другая. А вот стирать любую связанную вещь надо бы - тогда все петельки равномерно ложатся куда надо, вещь принимает свой правильный размер и выглядит лучше. Ну и бывает, шерсть, которая была в клубочках, действительно что-то отдает в воду при стирке. То ли антимоль, то ли что.
      Ты же Верочкин кардиган вяжешь из Ализе Кашмира файн? Его необязательно так уж серьезно отстирывать, но замочить в теплой воде с кондиционером однозначно будет на пользу.
      А ты что, его довязала???

      Удалить
    2. ой, не заметила, что речь про Ладин кардиган ;))) ты ж его стирала хоть разок? ну и нормально. Лшние стирки шерсти не нужны.

      Удалить
    3. "неожиданно" 16 числа у меня муж уезжает на вахту... Теперь буду очень ждать следующего 17 числа.))) Тогда он приедет. )))
      Картинки жду! Буду облизываться! )))
      про цвета забавно. Меня как раз тянуло на алый, коралловый, самым спокойным был терракот )))
      Судя по твоей фигуре, все лишнее с тебя быстро уйдет.))) Ты ж вроде к полноте-то не склонна ? Кстати, учитывай еще, что вес - это не только жир, как кажется, но и отеки. И они уйдут очень быстро!

      Насчет дыр на осенней кофточке - мне кажется, они к месту. Или их много предполагается?

      Верин кардиган тоже из Ализе Кашмиры файн. Стирать буду обязательно. Надеюсь, что уже скоро. Потому что остался фактически 1 рукав. Но и 10 рядов на втором рукаве. )))

      Удалить
    4. Ах вот оно что! Вахтовая у вас жизнь. Интересно, когда у тебя получается больше загрузки, а когда больше отдыха - когда муж на вахте или когда дома? Ведь он домой приезжает, и наверняка сразу хочется побольше успеть - и выехать куда-то, и дела какие-то сделать, которые без него не сделаешь.

      Ух ты, как все по-разному! Обычно это меня на красный тянуло... хотя че-то давно не тянуло, я вот по проектам смотрю ;-) Красный очень хорош, когда настроение к нему подходит!

      ПРо мою фигуру - очень надеюсь ;-) К полноте, ттт, склонности нет, тем более я удивилась, что стала набирать лишний вес. Ну да теперь спокойнее. А отеков, ттт, у меня нет. И сама не вижу, и врач меня вчера посмотрела и говорит - нету. Не зря ж я не пью после 9 вечера... ну почти ;-)

      Про Верин кардиган я это уже слышала несколько дней назад. Свяжи ты его уже! Я ж шарлотту домучала! ;))))

      Про осеннюю кофточку я в размышлениях. Много дыр не хочу, но я ж сама это регулирую, сколько надо, столько и сделаю. А немножко их туда вписать все же хочется - вот и твое мнение есть, что к месту будут. Пока думаю, может, сделать чуть другой рисунок. И меня удивило поведение образца - он реально тонкий и оооочень струящийся какой-то, не ожидала от чистого кашемира. Знаешь, беру его в руку, а то, что из руки высовывается, так и стекает вниз, только что на ветру не колышется. Надо это учесть - фасон был рассчитан на менее текучую фактуру.

      Удалить
    5. Ругай хоть ты меня! Глядишь, и довяжу уже эту красоту. )))

      про мужа и его отсутствие: когда его нет, то мне трудно в бытовом плане. Ведь и в магазин, и за Верой и по прочим делам я хожу одна. Плюс Лада на мне в рюкзаке. Но зато дома жизнь более размеренная. А когда он дома, то все гораздо живее, но дома начинается некоторый бедлам. )))

      Удалить
    6. Ого, в магазин за покупками плюс Лада в рюкзаке! А на машине не удобнее?
      Хорошо, что с мужем вместе все же легче ;_) Ну и бедлам же тоже временный, приходит как сейчас момент и порядок устроить.

      Удалить
    7. Удобнее на машине, конечно. Если б машина была не старой пятеркой.)))
      но я называю эти походы фитнесом.))) и хожу быстро- не прогулочным шагом. Ну чтоб на спортивную ходьбу было похоже.)))

      на самом деле нам точно удобнее такой режим жизни. мы очень устаем от однообразия. Оба. потому такой повод соскучиться, как вахта, очень хорошо сказывается на наших отношениях.)))

      Удалить
    8. Да, я по твоему блогу чую, что это клевый ритм :-)

      Удивительно, что с таким фитнесом ты умубрилась сохранить хоть унцию лишнего веса! Хотя я помню, были долгие периоды, когда погода не позволяла тебе гулять. Может, летом как раз все в бегах и сойдет.

      Удалить
  3. Ананасное платье - дааа крсотааааа. Мария вы с ананасов начали? то бишь с юбки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, с них, то бишь с нее ;-) По прочтении темы на Осинке поняла, что с нее все начинают, и наверное это не зря. И вязать ее веселее ;-)

      Удалить
  4. Маша какие темпы))))) Ты наверно уже не работаешь, поэтому скорости космические)))))) Мне все очень нравится .правда не очень понимаю какая будет шоколадная кофточка, но от этого еще интереснее))))) Ананасовое платье тоже заметно подросло)))) Ну прям вся в предвкушении созерцания твоих обновок)))) Образец из кашемира - мечта поэта, ну то есть вязальщицы))))) А я тут свои мысли гоню от того чтоб начать теплый жакетик))) Связала образец и прям влюбилась))) И сама себя ругаю ну как можно в конце весны вязать жакет на осень . Вижу что можно)))) Пойду постираю образец и может начну . Можно по чайной ложечке в день вязать и до осени как раз созреет))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, фигушки! Работаю еще. Просто тут майские были, выходных много. Ну и по вечерам повязать удается, хотя и недолго. А так - какие ж космические, все равно на каждую вещь больше месяца уходит. Вот когда не буду работать, надо как-то себя уговорить не вязать целыми днями, оно не полезно ;)))

      Вот-вот, можно вязать и осенний жакетик, если настроение есть! Тем более что тебе так понравился образец. И у меня примерно так же ;-) Кроме того, и летом может внезапно стать зябко - у нас по крайней мере.

      Шоколадную кофточку я специально не объясняла - я про нее наверное еще буду писать. Сейчас такой сборный пост, так, на фактуры глянуть ;-)
      И до обновок еще подождать придется!

      Удалить
  5. Маша, мне после ваших со Светой постов стыдно то как, совсем вязание забросила, все свой крючковатый кофтец не добью, а ведь полкармана и пуговки остались )))
    Очень сочные ананасы, а от вида натурального кашемира слюнки потекли;)))
    У нас вот бобинный кашемир 100процентный очень по цене отличается, почти в три раза, причем даже у одного продавца бывают бобины с разными ценами, интересно как по качеству? Тоже в три раза хуже?
    Если не секрет, можешь сказать, сколько кило твоего кашемира в долларах стоит?

    Я для себя на лето ничего вязать не буду, у нас такая жарень, я могу только в легком тонком текстиле ходить, все мои вязаные хлопковые топики носятся ранней веснои или поздней осенью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пффф, стыдно! Не надо стыдно. Ты в отпуске была, а не с недовязами боролась.
      Ух ты, получается, для вас вязание - совсем не для лета! А я думала... что-то я такое думала. В общем, у меня для жаркого лета тоже топики не очень изготавливаются. А на это лето что-то платья вяжутся - посмотрю, удобно ли в них ;-)

      Ранней весной и поздней осенью - это в заморозкки что ли??

      У меня от этого кашемирчика и ананасов тоже слюнки текут, но пока я ими занимаюсь не активно. Сейчас меня погода немного переключилан на другое - собираюсь написать постик про это ;-)

      "У нас" как-то цены не настолько отличаются. На бобинный кашемир, чистый, я видела только по 140-200 баксов за кило - но я пасусь не по всем закупкам, может, где и дороже есть. Обычно все же в районе 140-160 долларов, как-то это уже устоялось. И этот каш стоит столько же. Я их покупала не сказать чтобы очень уж много, но качество мне кажется более-менее равномерным. Только один раз я была недовольна, но не качеством как таковым, а скорее круткой.
      А ты с кашемирчиками не экспериментировала?

      Удалить
    2. У нас в последние годы погода заставляет из курток сразу в футболки. Календарная весна\осень не та, что раньше.

      Цены на кашемир бобинный у нас от 120 до 370 дол за кг. Довольно большой разбег, да?

      Кашемир чистый только носила, повязать из него в планах, пока выбираю, прицениваюсь ;)

      Удалить
    3. Угу, разброс цен приличный. За 370 долларов бобинную нитку я бы брать не стала :-) Хотя у тебя более жестк е требования - ты ж вроде не переносишь вязания тонкой нитью в несколько сложений. Для меня 1500м/100г ноимально, а для тебя - мучение. А такой кашемир, чтобы его в одну нить вязать, у нас редко пролетает.

      Еще на фирму смотри. Botto poala, Loro piana- самая прелесть, хотя у них часто метражи совсем зверские. Вот Natural fantasy очень даже, как этот кашик, и метраж бывает нормальный. Biagoli modesto еще знаю из хороших. Или просто, если доверяешь мнению хозяйки закупки, можно обратить внимание на ее рекомендации. Я в двух таких пасусь, всегда могут что-то хорошее порекомендовать, а плохие нитки они стараются и не закупать совсем :-)

      А про вашу весну уж наслышана. Резче климат стал, да?

      Удалить
    4. Спасибо тебе за советы, есть у нас такие фирмы, подумала, что ради кашемира готова в несколько ниточек вязать. Тем более самые классные цвета в очень тонких, как назло ;)))

      Да климат совсем поменялся. Коренные киевляне только вспоминают про сильные затяжные морозы зимой и умеренно-теплое лето 20-22, когда на работу летом в пиджаках ходили. Сейчас пиджак даже весной не удается поносить.

      Удалить
    5. ;-))) да, не говори - классные цвета заставят помучаться ;-) Но вот мой опыт с мериносом 4000м/100г (жуть) - в такой нитке качества мериноса как бы скрадываются. Видимо, чтобы он держал такую тонюсесть, с ним приходится что-то дополнительно делать. Так же и очень тонкий кашемир типа 3000м/100г, точно не помню - тоже не хотел распушиться по кашемировому. Я из него тольо образец тогда связала.

      Сейчас вот поддалась, заказала немножко кашемира с шелком в толщине 2800м/100г. Надеюсь, все же с этим можно будет работать... а то купилась как раз на классные цвета ;)))

      Климат, может, и опять поменяется? Что ему. Десять лет так, двадцать лет сяк ;-) Гена как геолог и эколог говорит, что такие колебания совершенно нормальны, так же как и более сильные и более продолжительные. Хотя конечно ради вашего комфорта я надеюсь, что умягчение лета вас догонит быстро ;-)))

      Мы тоже похоже переживали в прошлые годы. Было несколько лет подряд, когда летом была затяжная жара с засухой - в нашем-то северном болоте! Доходило до того, что по радио и телевизору передавали, как облегчить влияние жары на организм - из опыта жарких стран. Для нас это нечто непредставимое - у нас же прохладный умеренный климат.
      Ну ничего, попереживали, а потом пришло прошлое лето - вы все парились от жары, а нас заливало дождями и температура редко поднималась выше +20. По такой погоде даже огурцы плохо росли - они все же не водоросли ;))) Может, в следующем году и у вас прохладно будет.

      Удалить