воскресенье, 19 мая 2013 г.

Растаманская радуга

Как-то внезапно вчера вечером у меня придумался, расцветился и начался вязаться новый проект. Обычно эти процессы все же занимают чуть больше времени - проект, это ведь дело серьезное, и если что-то пролопушить, потом будет мучительно больно его распускать до основания. Но с малявками вроде шапок и шарфов разговор все же покороче. А это как раз шарф.

Нас накрыло странными погодами - вроде и температура нормальная, +25, а так парно, влажно и душно, что и дышать непросто, и тело все в испарине. Легкий ветерок при этом играет двойную роль - от него становится легче жить и от него болит горло. У меня вчера оно уже заболело, и это далеко не первый случай в наших теплых погодах. Сидя вечером на диване и пытаясь одновременно прикрыть горло и не упариться совсем, я поняла - мне нужен хлопковый шарф! Шерстяные у меня есть, шелковые есть - но в такую погоду это совсем не то. Нужно из мягкого хлопка - естественно, Мондиалевского, он уже опробован на летние вещи и его комфортность высоко мной оценена.

Провязывая очередной желтый ананас, я мысленно крутила имеющиеся клубочки. Совсем уж было вдохновившись сочетанием темно-голубого и белого, сообразила, что во-первых белого мягкого хлопка у мня нет - есть только плотный, мерсеризованный, а это конечно не то. А во-вторых, учитывая имеющийся гардероб, я буду выглядеть как матрос на зебре. Слишком много одинаковых полосатиков - шаг за грань хорошего вкуса! Большой шаг.


И тут мне вспомнились Генины фотохудожества с клубочками Мондиалевского хлопка, закупленными мной давным-давно, да все никак не приспосабливаемыми к делу. Сочетание он и так отличное подобрал, делов-то - достала и начала вязать. Модель в голове тоже естественно всплыла сама - по-моему я ее видела в одном из летних журналов Дебби Блисс, только там шарф был однотонный. Неприятность была в том, что этот журнал я в кои-то веки купила в бумажном виде - а значит, если он, как я помню, уже пару лет лежит на работе, добраться до него из дому нет никакой возможности. Вот и покупай журналы по-честному! Как раз когда они нужны, не найти. Все скачанные у меня лежат в папочке, зашла и нашла что надо. Безобразие. Пришлось сообразить технологию простеньких рюшечек по краю на ходу, заодно и вписать туда полосатость. Вяжу и не покидает меня ощущение, что на оригинале рюшечки были как-то симпатичнее... или это мне кажется. Зато полосатость и яркость вязать гораздо веселее, чем однообразные лицевые одним и тем же цветом.

Через несколько полосок я сообразила, что мне напоминает эта расцветка ;-) Ну да, растаманская, что делать. Но - подойдет однозначно к любым ярким одеждам! И к сине-белым, и к желтому платью, и к ярко-красной куртке при похолодании. Вязать его быстро и приятно, а как бороться с ожидаемыми двумя с половиной сотнями хвостиков - я уже знаю. Связала несколько полосок - заправила и обрезала несколько хвостиков. Тогда не придется потом тратить на них целый день или выбрасывать шарф по-тихому, чтобы никогда их не видеть. Тем более что растаманский шарф коротким не может быть по определению, а значит полуторасантиметровых полосок можно ожидать много.

Попыталась сегодня переснять Какао мышь - цвет не дается ;-) Привлеку Гену, может, ему дастся. Несмотря на испарину, я все же вечерком повязала и этот проектик - хоть по нескольку рядов, но он двигается. Так что и про мышку попробую потом рассказать, она этого заслуживает, хорошая мышь. И все же должна заметить - двухпоектный метод в вязании, когда в работе только два проекта и ни одним больше, позволяет что-то довязывать быстрее всего. Да только не удержаться мне с фонтаном идей и желаний ;-)

18 комментариев:

  1. Да, яркенько так :))) Я не люблю вязать полосатые вещи без краев, так сказать, потому что предпочитаю протягивать по кромке нитки, а потом - или швы, или обвязка края, а вот прятать полторы сотни хвостов точно б упрела и выкинула на середине работы, хи-хи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже люблю нитки по краю протягивать. Только вот при четырех цветах высота протяжки будет типа 5см - на мой вкус, слишком заметно :-) Поэтому нитку режу. А чтобы все края были аккуратные, смена цвета у меня сделана на границе между платочной вязкой и рюшечкой. Вот побоььше свяжу (или довяжу, как пойдет)), и сфоткаю изнанку тоже. Получается аккуратная, насколько это возможно.

      Удалить
  2. Маша какая прелесть.Такой яркий и жизнерадостный шарфик получается))) Только желаю чтоб ты его одевала не потому что болит горло а по другим поводам)))мы сегодня в похожей расцветке Насте купили босоножки.Очень радуют глаз не банальные белый ,черный а вот такие яркие красивые цвета)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Я тоже надеюсь на этот шарфик как на профилактику простуды - легкий и дышащий, и все же от ветра можно прикрыться.
      Яркие босоножки для твоей Настюши - это здорово, только нос повесила- сразу приток оптимизма обеспечен :-)

      Удалить
  3. Какая штучка! ))) я была уверена, что это пледик, пока читать не начала. )))
    но растаманский - это точно! такой нежно-растаманский. )))
    Жду результата.
    Фото с чашкой - очумительное!

    ОтветитьУдалить
  4. Рано :-) Пока держусь, ничего не начинаю :-))) Так что пока все по привычке, для себя.

    Фото - спасибо :-) Это ж Гена :-) Он и какао-вязание сегодня снял - как живое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хде?! Хде какао-вязание? )))

      Удалить
    2. Дома ;-)) Фотография тоже дома. Постараюсь завтра добраться и сделать пост о нем, но не обещаю - фотографии мало, там еще всякое нужно будет. Попробую ;-)

      Удалить
  5. Фото клубочков не такое яркое, как полотно их них ;)
    Да, с обрывом нити - это героизм! я помню когда миссоню вязала, так концы клубков замучилась прятать.
    У меня любовь к шарфикам тонким полосатым хлопковым (они все покупные, правда), в ветренную погоду классно спасают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) да ну, героизм - методику я рассказала, в таком варианте меня хвостики не напрягают. Я еще когда из мотивов вязала, обрезая нить после каждого мотива, заметила, что если хвостик сразу же убрать, это нп достает. А на форуме многие мучались потом, по два вечера на "обесхвощивание" :-)

      Ух ты , я таких шарфиков продаже и не видела! Так бы может купила, люблю покупные шарфы :-)

      Удалить
    2. Их в Лондоне много, в принципе от туда и везу, при случае покупаю ;)

      Удалить
    3. Ах вот где! Далековато. Ну ничего, может, мне и так попадется, если доберусь когда-нибудь до магазина ;-) Слу, кстати, а фирмы какие тебе нравятся? Может у нас это в инет магазинах есть.

      А у меня в голове уже неделю сидит полосатый кашемировый шарф - правда, совсем другой. Не начинаю его, потому как летом он все же ни к чему. А так бы в него хорошо кой-какие остатки ушли ;-)

      Удалить
    4. Маш, с фирмами проблемка, я их на рынках покупала, там где всякая этническая и дизайнерская одежда. Эткетки/ бирки какието были, но при стирке отвалились.
      Думаю у вас подобное тоже найти можно.

      Кашемировый шарф, конечно сейчас не по погоде, но если неделю сидит в голове, значит без него не обойтись ;)))

      Удалить
    5. А, ну понятно. Наверняка можно, в обед посмотрю инет ;-)

      Ох ;-) Не надо про не обойтись, и так зуд ;)))

      Удалить
  6. Обожаю летние шарфы, а твой , Маш, такой яркий, точно, похож на Растаманский))) только какой то ванильно - растаманский(сочитай не сочитаемое)))))В этом то и весь цимус)))Такой шарфик может обыграть любую скучную кофточку!если , конечно, у тебя такие есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, сильно скучных и нету ;-) Но и к веселым будем его добавлять ;-)
      Хотя вот сегодня я шла на работу и поймала себя на мысли, что такой яркий не хотела бы одеть. Конкретно сегодня он в настроение не подходит, хотелось чего-то более спокойного. Задумчивая мысль ;-)

      Удалить
  7. Веселая полосатость! Отлично подобраны цвета))

    ОтветитьУдалить