понедельник, 18 августа 2014 г.

Arctic Basic

Если вяжешь самую простую конструкцию, одним куском и поменьше швов, откуда же потом столько хвостиков?..



Свитер для неизвестного мне благотворительного ребенка, на возраст типа 2-3года. Если конечно он не сядет в полтора раза после стирки ;-) Чем ближе он был к завершению, тем больше он мне нравился. Пышный, теплый, удобный, наверное. Длииинный! С уютными пухлыми и упругими резинками. Даже цвет понравился. 

Связан регланом со швом, сверху (от проема горловины). Сама горловина довязана снизу вверх отдельно, петли закрыты иглой. После завершения застежки шов ушел в бок, так сказать - стал боковым швом. Рукава связаны тоже со швами, не люблю их вязать по кругу. 

С рукавами вышло забавно, из серии - у меня быстро не бывает. Сначала я хотела увязать сюда все 200г ниток и все. Потом, как раз к концу первого рукава, я поняла, что ниток-то не хватит (для того и воротник на потом оставила). И связала манжеты другой ниткой. Оба манжета. И сшила рукава в чистовую, и нитки закрепила. А ближе к завершению свитера оказалось, что ниток очень даже хватает, и синие манжеты мне сразу разонравились. Как я ни пыталась себя убедить, что и так хорошо, Гена встал на сторону зла и сказал - фу, однотонный будет лучше! Пришлось все швы расковырять... На второй рукав терпения не хватило и я просто отрезала манжет. Ну и новые конечно связала уже вкруговую, чтобы не пришлось распускать шов рукава до верха. Экономистка и усовершенствовательница попалась, отлично упростила себе жизнь ;-)

Что тут еще хорошего? Нитка: 75% меринос, 25% ангора, 1500м/100г, в 5 сложений. 
Спицы: адди 4мм на осн полотно, 3.5мм на резинки.
Расход: 200г примерно. 

Размеры:
Окружность ворота: ок 30см
Ширина в подмышках: 2* 33см
Длина: 51см
Ширина рукава вверху: 28см
Длина рукава от подмышки: 29см

Подлая нитка оставила микро-остаток грамм на 10, не больше, который был уже абсолютно лишним и в рукавах, и в тушке. Выкину! Ой.... У меня ж еще недовязан цветастый плед, где эта нитка тоже есть! Придется оставить на всякий случай. А вот вернусь в город, довяжу плед и точно выкину отхвосток! 
Если только не увяжу в маленькие квадраты. Я тут нашла схему, как сделать африканский цветок, встроенный в квадратик. Туда такой голубой отлично подойдет! Плед что ли такой сделать... Еще докупить этой чудесной нитки?...


А вообще - люблю вязать свитера! Еще один, тоже благо творить? Лишние нитки у меня еще есть, килограмм пять-десять ;-)) А к тому то ли пледу, то ли накидке на что-нибудь у меня связан уже третий маленький квадратик. Тоже ведро лишних ниток ;-)

Честно говоря, и второй уже наполовину связан ;-) Получится комплект. Нитки правда другие, но принцип и выкройка та же. И уже хочется продолжить в том же духе. Но Ольке нужны к зиме, а лучше сразу к осени рукавички, рейтузы, да и наверное толстые носочки. А меня все на свитера пробило. Что делать будем? ;-)

8 комментариев:

  1. Хорошенький) Я, если маман не бдит, 10 граммовые остатки выбрасываю сразу)))
    Что делать - вязать своему личному ребенку) иначе потом будет поздняк метаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если дырку подштопать? А если выкинула и сразу заметила недоделку? У меня это всегда. Вот когда уже отдам - тогда модно выкинуть, это уже точно не мне штопать! И то, я может положу клубочек с собой на ремонт.

      Олькины вещи да, пора... Никак только не определиться, из чего. Думала попробовать. Из Кауни в три нитки, а что-то мне кажется грубо.

      Удалить
    2. Кауни ж кусачая, брр. Про штопку ты меня озадачила - никогда ничего не штопала, недоделки тоже как-то сразу в глаза бросаются, правда я обычно сначала все детали вяжу, потом сшивать могу поэтапно, а концы прячу в самом конце (пардон за каламбур), поэтому вижу что где не доделала, если есть такое.

      Удалить
    3. Угу, кусачая. Ну может если на колготки одевать.., все ж красивые полосочки... Хотя может и да ну ее ;-)))

      А недоделки у меня пролетают незамеченными только если я выкинула остаток сразу ;-)

      Удалить
  2. Маша,ты же не можешь вязать просто,тебе нужны сложности!!!А свитер получился красивым и цвет мне нравится безусловно!!!
    А ребятёнка надо быстренько утеплять,а то осень с её холодами да ветрами быстро к нам придёт((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, печалька! И хочу просто сделать, а не удается!
      Поняла, вот довяжу второй свитер и вперед к утеплению детенки :-)))

      Удалить
  3. Вот я с Иной согласна! Тебе без сложностей, похоже, процессы не в радость)))
    Свитер чудесный получился! А куда ты свои благотворительности потом отдаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу без сложностей! Но чтобы и результат радовал. А и то и другое одновременно у меня никак :(

      Свитера хочу попробовать отдать в церковь, если они принимают вещи для малоимущих. Если нет (тут поселок богатый, малоимущих может не быть), то отдам как раньше в благотворительный фонд для детских домов. Надо будет еще т рукавичек связать, говорят, очень нужный товар.

      Удалить