среда, 27 августа 2014 г.

Теплая парочка


Наконец готовы мои два благотворительных свитерка, теплые, мягкие и уютные. Хотя коричневый еще пока ждет пуговиц на горловину, но мы не будем на это смотреть ;-) И сфотографировать его по-человечески, чтобы было видно и его пушистую сущность, и рельеф красивых кос, мне пока не удалось. Это ж надо возиться с большим фотоаппаратом, потом с компьютером, а я не готова пока тратить на фотографии столько времени. Простите ;-)


Но что могла, я из телефона вытянула. Тут видны и толстые вкусные косы на переде и рукавах, и плетенка, и застегивавшийся ворот, и опять связанный сверху реглан. Этот свитерок чуть пошире голубого, 35см, а длина та же, 50см. По моим прикидкам опять на 2-3 года, видимо мальчику. Хотя и девочка наверное от теплого свитера не откажется?

Нитки - итальянские Royal baby alpaca, 700м/100г, 100% беби альпака. 
В 3 нитки. 
Спицы - 4мм адди. 
Расход - 260г. 



Я заметила потрясающую вещь. Если с беби альпакой обращаться так, как рекомендуется, и не жалеть сил, она действительно становится очень приятной! В этот раз я вязала ее без особого удовольствия - нитка жесткая и грубоватая, и пропитки на ней какое-то невероятное количество. Ну, думаю, поэкспериментирую, а то что это у меня из альпаки ничего не выходит. И я честно замочила готовый свитер в ведре с чуть теплой водой и чуть ли не стаканом Ласки. Вода стала непроглядно-коричневой, а на дно выпал черный осадок 8-0. На следующий день я пополоскала эту альпаку, пока вода не перестала быть черной (ну хоть более-менее), и постепенно повышала при этом температуру, чтобы не создать теплового контракта. Вот чечтно, раньше я до такого не додумывалась! Две стирки подряд для меня включали кучу лишних операций вроде полоскания и сушки, а потом опять стирки. А тут как-то сама сообразила. Полощу сначала холодной водой, потом чуть теплее, еще чуть, и вот у меня уже вполне подходящая температура для второй стирки. И я опять замочила альпачку в ведре воды с Лаской. И опять взялась за нее на следующий день. 
В этот раз свитер было даже почти видно сквозь воду. Так что он был как следует отполоскан и разложен сушиться на веранде. И я меняла под ним полотенца еще дня три или четыре... К нам пришли дожди и даже с включенным отоплением на веранде влажно и холодно. А сегодня наконец свитерок можно объявить высохшим! Даже не знаю, что дольше - вязать его или стирать. 


И каково же было мое удивление, когда даже мокрый альпак вдруг стал пышным, мохнатым и струящеся-мягким, как и положено беби альпаке! Вот он, правильный метод - надо не просто стирать в чуть теплой воде, а долго вымачивать в большом количестве чуть теплой воды! Ура! Мне уже почти захотелось повязать из альпаки снова ;-)

Осталось чуть мелкой доделки - пуговки вот подобрать и пришить, написать бумажки с указанием по стирке и добрыми пожеланиями, упаковать все. А потом самое сложное. 
Ближайшая к нам церковь очень строгая. Я туда заходила узнать насчет крещения ребенка, так оказалось, что перед этим от родителей требуется пройти много, ммм, духовных мероприятий. Поскольку эти мероприятия (причастие, катехизисная беседа, исповедь... Может что забыла) мы еще не завершили, я боюсь туда заходить со своими свитерами :-) Ко мне и так отнеслись с сомнением, безошибочно признав неискушенного в обрядах человека. Однако я надеюсь, сильно ругать не будут? Все же доброе дело пытаюсь сделать, вот, деток согреть. 

Кстати о согреть. Если я Ольке уже неделю готовлю всякие теплые рейтузы, носки и варежки, может и бедным деткам оно надо? Закончу олькин гардероб и пожалуй сделаю немного и для чужих детей. И, открою вам мою секретную мысль, я это делаю не просто так. Это моя вещественная молитва, так сказать. Чтобы те дети, которые оказались вовлечены в войну на Украине, пережили ее и росли здоровыми. 

Слишком много я похоже сказала такого, что может многих возмутить. Обычно я стараюсь быть нейтральной ;-) Но вы меня поругайте, если что!


8 комментариев:

  1. Чудные свитерки вышли. Надеюсь, что ваша строгая церковь отправит их по назначению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ;-) Напишу потом что удалось ;-)

      Удалить
  2. Маша, ты очень классная! Говорить о добре может всякий, а вот взять и сделать....
    Эти свитера должны принести деткам тепло твоих рук, пусть так и будет!

    Модельки симпатичные и спасибо, что рассказала про такие тонкости с альпакой. Я из бобинной альпаки пока не вязала, но если что, буду знать , как с ней обращаться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Пытаюсь совмещать удовольствие и пользу, как всегда ;-) мне вязать в радость, а кому-то это принесет пользу.
      С бобинной альпакой это мой первый удачный опыт! Может и еще есть какие хитрости, которые я пока не нашла.

      Удалить
  3. Маша красивые свитера!!!Молодец что занялась таким хорошим делом. Хорошие дела ведь возвращаются сторицей .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! А ты знаешь, польза уже есть. Вяжу их и представляю, как они будут греть и радовать (хотя в возрасте 2-3 года вряд ли дети обращают внимание на одежду). Ну и сама себя прям такой хорошей чувствую ;-)))))

      Удалить
  4. Маша, замечательные свитерки получились! Они обязательно понравятся маленьким деткам. Очень коричневый цвет на свитере понравился. Хорошо смотрится.
    А можно узнать где Вы такую пряжу заказывали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Надеюсь понравится ;-))
      Заказывала в этой закупке: http://club.osinka.ru/topic-97614?p=15177878#15177878

      Удалить