суббота, 30 августа 2014 г.

Сумбурные итоги

Для меня заканчивается год, видимо, шестнадцать лет учебы впечатали это в подкорку - первого сентября начат новый год, а в конце лета закончен старый. Все прошлые дела подчищены, сколько могли солнца и витаминов впитали, и отдохнули мы или нет - а новый раунд забот готов начаться. И хоть у меня полный сумбур в голове, надо хоть немного вспомнить итоги прошедшего года. Итак, поехали!



Год назад родилась наша дочка, Оленька. Событие, окрасившее собой все наше существование. Сумасшедшие времена, и все равно очаровательные! Две недели назад мы справили дочкин первый день рождения (а фотки все не донести). Невероятно, но факт. Теперь, однако, время идет дальше. Оно всегда идет, даже если хочется его притормозить - а это видимо чем старше человек, тем больше хочется ;-) Меня пока его течение устраивает.

Мы очень сплотились семьей за это время. Гена показал себя чудесным папой и мужем, и сильнейшим оплотом семьи. Наши улыбки держатся на нем ;-) А сколько усилий вложили бабушки и дедушки, чтобы помочь нам - и не сосчитать! И по-прежнему продолжают вкладывать, и делают все, что могут, и даже иногда немного больше. Мы с ними, ттт, хорошо сработались. И моя сестра, а Олина тетя, тоже не остается в стороне, принимает в нас участие. Учитывая ее профессиональный рост и множество усилий и внимания, которые требует от нее работа, это очень и очень здорово!

К сожалению, год не обошелся без болезней. Генина мама и мой папа получили опять серьезные проблемы с давлением... сейчас они чувствуют себя хорошо, и я надеюсь, улучшение закрепится!

На удивление, я за год таки вязала. Иногда мало, иногда даже много! Стараюсь не думать об этом, а то я тяжело переживаю отлучение от вязания, и сейчас стараюсь, как бы так сказать, не считать эту возможность своей ежедневной привилегией (хотя очень хочется). Эх, будем надеяться на лучшее. Возможность вязать и читать помогает сохранить разум в самые трудные времена, у меня всегда так было.

Что с ниточками... сейчас добравшись до большого компа, я могу подбить статистику. Правда, корявую ;-) Подсчеты у меня идут не по осени, как цыплята, а по годам. Вот например в 2014 году я успела купить 6,5 килограмм пряжи (и когда это я?? Все коллективные закупки!), а увязала 3,8 килограмма (а ведь немало!). И все же я в солидном плюсе, хорошо хоть нитки закуплены сплошь прелестные ;-) Впрочем, другие я стараюсь не брать.

А за лето я не купила ни одной ниточки, ни одного грамчика, ни капли! Невероятно! Меня вполне устроили запасы, да и пока тоже устраивают. Ну почти ;-) Хотя ничего подходящего на мой жуутко придирчивый вкус я пока в магазинах не подобрала, вот и не покупаю ничего.
Расход пряжи по месяцам отлично отражает погоду и мое настроение:
Июнь - 120г
Июль - 230г
Август - 520г
Забавно, да?

В июне настрой был дачный и летний, хотелось легкого, ажурного и непрактичного. Вот я и развлекалась тонкими салфетками и прочими легкими вещами, в основном так и не сфотографированными. Вяжутся они долго, а ниток забирают чуть. Ну и пусть, цель же не избавиться от накопленного непосильным хомячеством, а получить удовольствие!
В июле я уже вязала Оле одежки довольно практичного характера. И белое болеро, и голубенький свитер из смеси кашемир-хлопок были сделаны как раз тогда. И хотя они тоже легкие и долгие проекты, из-за тонких ниток и тонких спиц, но это уже был шаг от чистого украшательства в сторону моих любимых одежек.
А в августе, да что там - с конца июля, я пошла заниматься утеплением и подчищать запасы. Оле досталось немного носочков, которые мы сейчас носим на гуляние по холодной и мокрой погоде, связались два свитерка, которыми я долго полоскала вам мозг - и заодно немного подчистились запасы, хотя конечно эти полкило смешно называть подчисткой. Сейчас я активно занимаюсь приведением Олиного осенне-зимнего гардероба в порядок, но это слишком много вещей и болтовни, так как-нибудь в следующем посте.

И в завершение лета хотелось бы завершить и благотворительное дело, отдать свитера. Но пока это не сложилось, хотя я и надеюсь - еще полтора дня осталось ;-) Зато заход в церковь получился очень приятным. Я заходила туда 28-го, в день Успения Богородицы. Долго сомневалась, можно ли в такой праздник, но все же решила быть смелой и пришла ;-) И чего я боялась? Видимо, в детстве меня обругали какие-нибудь бабки, что я в церкви делала что-то не то или стояла как-то не так. Да и откуда ребенку, воспитанному в атеистической семье и обществе, знать, как положено? В общем, я теперь всегда боюсь там что-то случайно нарушить ;-) А в нашей церкви никто меня не ругал, наоборот, очень обрадовались, что я хочу вот сделать такое небольшое доброе дело. Сразу говорю - для меня оно небольшое, потому что особых усилий не требует. Вот только у них негде хранить вещи, поэтому они взяли у меня телефон и обещали позвонить, когда найдут "клиентов" ;-) Оказалось, что у нас в округе есть две семьи из Донецка, с детьми. Они, конечно, первые кандидаты получить теплую одежду. Может быть, там есть дети подходящего возраста, так что они выяснят и позвонят мне. Даже если это будет после первого сентября, я согласна немного подождать!

9 комментариев:

  1. Ха-ха, аналогично, всю жизнь начинаю отсчет с 1 сентября - это неискоренимо)))
    Поздравляю вас с именинницей, главное вам всем побольше здоровья! морального и физического!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо слишком много по переходе этой латы меняется, гораздо больше, чем 1 января.
      И спасибище!!!

      Удалить
  2. Маша как приятно читать твои посты.Рада что ты нас радуешь все чаще и чаще.Вот есть у тебя писательский талант. Наверно ты могла бы стать хорошим писателем. Неважно какая тема поста, всегда сижу и читаю как завороженная.
    Ну что сказать год у тебя очень удался .Дочка - это самое главное !!! А то что меньше вязалось это такая мелочь. Главное сейчас не упускать интересные моменты в жизни Олечки.Если честно я уже и не помню многое . Двое деток ,была большая нагрузка и эти моменты не замечались что ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо!!! Писатель во мне похоже не родился - я иногда хотела вот взять и написать книгу, но что-то ничего не придумывалось. А чтобы книга вышла хорошая, мало умения связывать два слова - весь инет завален произведениями таких графоманов! Так что пока мои мега произведения исчерпываются блогом, и сильно ограничены телефонной клавиатурой. Вот этот пост был написан на большом компе - и сразу какая разница! Но мне очень приятно, что вам нравится меня читать ;-))

      За Олей мне тоже жутко нравится наблюдать, и с понимаю, что это оказывается так ценно, даже ценнее возможности пораньше выйти на работу. И дать ей возможность быть с мамой, а не с чужими людьми. Я думаю, ты в свое время тоже все замечала, просто сейчас другие заботы и другое общение м детьми, вот и не помнишь. А по выходят замуж и поженятся - все ты вспомнишь!

      Удалить
  3. Будьте счастливы! Как радостно читать твои новости, и самому на душе теплее становится )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое ;-) Я люблю писать про хорошее и не люблю про плохое. Так и вам, и мне читать приятнее. И тепла в мире больше становится ;-)

      Удалить
  4. ))) 1 сентября))) Маша, готовься, это будет еще долго твоим Новым Годом, ведь у тебя доча растет, сначала 1 класс, потом 1 курс....)))))
    Машуль, какой пост интересный, столько реально произошло, одно Олино рождение чего стоит) Здоровья и благополучия твоей семье! Ну а ты , я не сомневаюсь, будешь радовать нас своими вязаными штучками еще не один Новый год))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и пусть будет! Никакого отвращения я к детскому походу в школу пока не чувствую ;-)))
      И спасибо!!!

      Удалить
  5. Маша, поздравляю вас всех!
    Так здорово, что есть огромная поддержка семьи!

    ОтветитьУдалить